kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Познавательная беседа, посвященная Всемирному дню домашних животных «Наши милые питомцы»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мероприятие посвящено домашним животным. Домашние любимцы занимают особое место в нашем сердце, и многие люди считают их членами своей семьи.

Просмотр содержимого документа
«Познавательная беседа, посвященная Всемирному дню домашних животных «Наши милые питомцы»»

Познавательная беседа, посвященная Всемирному дню домашних животных «Наши милые питомцы»



Оборудование: Компьютер, проектор.

Цель: Воспитание бережного отношения к домашним к домашним животным.



Слайд 1

Здравствуйте ребята! Сегодня мы с вами поговорим о тех, кто на протяжении многих лет живет рядом с нами и помогает нам в трудную минуту, речь пойдет о братьях наших меньших, о домашних животных.

Слайд 2

С незапамятных времён человек одомашнил некоторых животных, чтобы облегчить себе жизнь. Собаки сторожили дом и помогали ему охотиться, кошки ловили мышей, куры несли яйца, коровы давали молоко, овцы – шерсть, а лошади перевозили грузы. Но есть еще домашние животные, которых мы держим у себя дома не для дела, а просто ради удовольствия. Домашние любимцы занимают особое место в нашем сердце, и многие люди считают их членами своей семьи.

Слайд 3

Домашние питомцы приносят в наш дом много радости. Но живое существо – не игрушка, оно требует постоянного внимания и заботы. Заводя собаку, кошку или хомячка, помни мудрые слова замечательного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил!»

Слайд 4

Лежит – молчит,

Подойдёшь – заворчит.

Кто к хозяину идёт,

Она знать даёт.

Кто это ребята? (ответы детей). Конечно, это собака. Она стала самым первым и преданным другом человека. Она дарит хозяину всю любовь, на которую способно живое существо, очень тонко чувствует его настроение, грустит и радуется вместе с ним. Учёные считают собак одними из умнейших животных на Земле.

Слайд 5

А знаете, откуда появились собаки? Давным-давно, около 500 тысяч лет назад, когда появились прапредки собак, возможно, они были близки к индийскому или серому волкам, а примерно 18-20 тысяч лет назад рядом с человеком появляются одомашненные волки, хотя, строго говоря, это уже и не совсем волки. Собаки (или волк) была первым животным, с которым человек вступил в содружество. Сначала человек был зависим от волка, подбирал крошки после волчьей трапезы. Постепенно изучил тропы и места охоты волков, стал им помогать в охоте (загонять дичь, пересекать ей пути отступа, спугивать стадо травоядных). Затем человек усовершенствовал оружие, и теперь волк стал загонщиком, а человек стал делиться добычей.

Слайд 6

Человек старался выбрать собак с необходимыми для него качествами: больших собак – для охраны, быстрых – для охоты, маленьких - для дома. Так постепенно появились различные породы.

Слайд 7,8

Викторина «Знатоки пород»

  1. Назвать породу собаки, изображённой на фото.

  2. Соотнести породу с её назначением (охотник, пастух, нянька, поводырь слепого и т.д.)

Слайд 9

Конечно же, собака – преданный друг, но, чтобы стать настоящими друзьями, хозяину нужно много потрудиться. Каждой собаке – необходимо воспитание. Она должна слушаться хозяина, не грызть хозяйские вещи, не попрошайничать за столом, не гоняться за кошками и не лезть в драку с другими собаками. Воспитание четвероногого друга – это очень серьёзное дело, но все собаки любят учиться!

Слайд 10

Факты из жизни собак:

1. Почему собаки всё обнюхивают? Ответ: когда собака выходит на прогулку, она сразу же начинает обнюхивать всё вокруг, особенно углы домов, деревья и фонарные столбы. Собака ищет там метки, оставленные другими собаками. Эти метки рассказывают вашему питомцу о том, какие собаки здесь побывали до него – большие или маленькие, сильные или слабые. Изучив все метки, собака оставляет свои, чтобы все чужаки знали – это её территория.

2. Почему собаки лают на чужих? Ответ: Давным-давно собаки жили стаями. При появлении чужака собака начинала лаять, чтобы предупредить остальных. Твоя собака считает, что вы с ней из одной стаи, поэтому облаивает всех незнакомцев, оказавшихся рядом с тобой или твоим домом.

Слайд 11

Живёт в доме хозяин:

Шуба атласная,

Лапки бархатные,

Ушки малы да чутки,

Глазки горят, как огни.

Днём спит

И сказки говорит,

А ночью бродит –

На охоту ходит (Кошка)

Кошки поселились рядом с жильём человека по своей воле. Принято считать единым предком домашней мурки североафриканскую и переднеазиатскую степную буланую кошку, одомашненную около 4 тыс. лет назад.

До того, как стать домашней, дикая кошка гуляла сама по себе в лесах и тростниковых зарослях, охотясь на мелких грызунов. Именно это позволило ей подружиться с человеком: кошка истребляла крыс и мышей. И до сих пор в каждой кошке дремлет охотник. Наверняка вы все видели, как играя, кошка подкрадывается к своей добыче, настигает её большим прыжком и хватает своими когтистыми лапками.

Слайд 12

Игра «Кошачьи факты»

Правила: зачитывается факт из жизни кошек, если вы согласны – поднимаете карточку с доброй кошкой, если нет- то со злой кошкой.

1. Верите ли вы, что кошки спят большую часть своей жизни?

Ответ: да. (В среднем кошки тратят 2/3 суток на сон. Интересный факт, что одна из причин того, что котята так много спят, заключается в том, что гормон роста у кошек, так же, как и у людей, выделяется только во время сна.)

2. Верите ли вы, что кошка может забираться и спускаться с дерева, двигаясь и вперед головой, и пятясь спиной?

Ответ: нет. (Кошка не может вскарабкаться на дерево вниз головой из-за устройства когтей. Для того, чтобы спуститься с дерева, ей нужно отступать, пятясь задом)

3. Верите ли вы, что у кошки по пять пальцев на каждой передней лапе и по четыре на каждой задней.

Ответ: да. (Интересно, что все кошки прячут когти в состоянии покоя, за исключением гепарда.)

4. Верите ли вы, что у каждой кошки поверхность носа имеют одинаковые отпечатки?

Ответ: нет. (Поверхность носа у кошек так же уникальна, как отпечатки пальцев у людей.)

5. Верите ли вы, что кошки видят в полной темноте?

Ответ: нет. (В полной темноте кошка не видит, но хорошо ориентируется при помощи осязания и слуха. Интересно отметить, что кошка видит приблизительно в 6 раз лучше человека, но не различает некоторые цвета.)

6. Верите ли вы, что кошка слышит лучше не только человека, но и собаки?

Ответ: да. (Интересно узнать, что Шуршавшая мышь может быть услышана кошкой на расстоянии до полукилометра. А если мышь скребется на расстоянии до 25 метров, то это может нарушить спокойный сон любой кошки, тем более, если она проголодалась.

Кошка способна отлично различать шумы в ультразвуковом диапазоне. Благодаря такой способности, кошка может слышать «мышиные переговоры»).

Слайд 13

«Сказочные коты»

А теперь давайте с вами немного поиграем и вспомним, в каких рассказах нам встречались коты.

Ответы:

1.Кот в сапогах - «Кот в сапогах»-Шарль Перро

2.Кот Базилио - «Золотой ключик, или приключения Буратино» Алексей Толстой

3.Кот Матроскин - «Дядя Фёдор, пёс и кот» Эдуард Успенский.

4.Кот ученый - «У Лукоморья дуб зеленый» Александр Пушкин

5.Котёнок Гав- «Котёнок по имени Гав» Григорий Остер

6.Чеширский Кот – «Приключения Алисы в Стране чудес» Льюис Кэрролл

Слайд 14

Факты из жизни кошек:

1. Почему у кошек острые когти? Ответ: Острые когти нужны кошкам, чтобы ловить мышей и лазать по деревьям. Когти постоянно растут, поэтому кошки всё время точат их. Отросшие когти стираются, а на их место подрастают новые.

2. Почему у кошки в темноте светятся глаза? Ответ: ночью кошки воспринимают даже самый слабый свет. Свет внутри глазного яблока много раз отражается от его стенок. Поэтому глаза кошки светятся. Кошки, в отличие от человека, очень хорошо видят почти в полной темноте.

3. Почему кошка мурлычет? Ответ: Кошки очень любят ласку. Если их погладить, они обязательно начнут мурлыкать. Таким образом, они показывают, что им хорошо и приятно. Если прекратить гладить кошку, она начинает тереться о ноги хозяина и мурлыканьем просит погладить её ещё.

4. Снятся ли собакам и кошкам сны? Ответ: Собакам и кошкам снятся сны так же, как и людям. Иногда собаки во сне скулят и взвизгивают, иногда виляют хвостом и перебирают ногами, как будто бегут. Это значит, что им снятся драки или весёлые игры.

Слайд 15

Сами крошки,

Бояться кошки,

Под полом живут,

Туда всё несут (Мышь)

У этих грызунов немало заслуг перед человечеством: опыты над лабораторными мышами и крысами помогли учёным сделать важные открытия в биологии, справиться с множеством болезней. И теперь милые потомки белых лабораторных крыс и мышей пользуются любовью у многих людей по всему миру. От своих предков домашние крысы унаследовали ум и любопытство ко всему новому.



Факты из жизни мышей:

1. Почему мыши всё грызут? Ответ: Зубы у мышей постоянно растут. Их надо всё время стачивать, поэтому мыши так любят грызть всё твердое. Если не делать этого, зубы вырастут такими длинными, что мышь не сможет закрыть рот.

Слайд 16

Прыгает ловко,

Любит морковку (Заяц)

Предком домашних кроликов был дикий европейский кролик, желанная добыча охотников, четвероногих и пернатых хищников. В наши дни существует множество пород декоративных карликовых кроликов, которых держат дома просто ради удовольствия. Декоративные кролики бывают разной окраски, пушистые и гладкошёрстные, со стоячими и висячими ушками.



Факты из жизни кролика:

1. Почему у кролика длинные уши? Ответ: благодаря длинным ушам у кроликов очень чуткий слух. Кролики – слабые животные, и хороший слух очень важен для них. Они должны издалека услышать приближение врага, чтобы успеть скрыться. Большие уши позволяют кролику уловить самые слабые звуки.



Слайд 17

Не человек, а говорит (попугай)

Попугаи - одни из самых популярных домашних питомцев. Их лапы устроены так, что они могут лазать по жёрдочкам и веткам и висеть на них вниз головой, выделывая настоящие акробатические номера. Крепким загнутым клювом они ловко вышелушивают семена подсолнечника и кукурузы.

Попугаи славятся своей способностью подражать человеческий речи.

А знаете, как зовут самого крупного попугая? (ответы детей). Правильно – это Ара. Они обитают в тропических лесах Южной Америки. Клюв у ара такой сильный, что они с лёгкостью разгрызают им скорлупу грецких орехов. Попугаи – долгожители среди пернатых. Например, ара в неволе могут прожить целых 70 лет.

А самым «разговорчивым» является африканский серый попугай, или жако. Он с лёгкостью выучивает отдельные слова и целые фразы, может насвистывать мелодии и подражать лаю собаки или мяуканью кошки.



Факты из жизни попугаев:

1. Почему попугаи умеют говорить? Ответ: у попугая большой мясистый язык. Он не совсем такой, как у человека, но с его помощью эта птица может говорить. Попугай подражает звукам, которые слышит. Другой вопрос, понимает ли он, что говорит?

Слайд 18

В воде она живёт,

Нет клюва, а клюёт.

(Л.Ульяницкая)

Большинство аквариумных рыбок родом из тропических рек и озёр. Например, скалярии, дискусы и неоновые рыбки в природе живут в Южной Америке – в тихих водах Амазонки. Одними из первых обитателей аквариумов стали золотые рыбки. Много тысяч лет назад китайцы стали отбирать среди обычных серебряных карасей рыбок необычной окраски с удлинёнными плавниками. Так они вывели породы золотых рыбок, которые сначала считались такой ценностью, что любоваться ими могли только китайские императоры.



Слайд 23

А теперь я предлагаю вам сделать закладки для книг, с изображением домашних животных.

Слайд 24

Спасибо за внимание!!!













Использованная литература:



1. Мозалева, О. День и ночь потрогай и погладь / О. Мозалева.- М.: МОЗАИКА СИНТЕЗ, 2018.- 12 с.- Текст: непосредственный.

2. Дмитриев, Ю. Д. Соседи по планете. Домашние животные / Ю. Д. Дмитриев.- М.: Олимп, ООО «Издательство АСТ», 1996.- 304 с.- ISBN 5-7390-0397-0, ISBN 5-7390-0161-7, ISBN 5-7841-0218-4.- Текст: непосредственный.

3. Зильманн, Х. Домашние животные / Х. Зильманн.- М.: ООО «Издательство Мир книги», 2007.- 48 с.- ISBN 978-5-486-01228-0.- Текст: непосредственный.

4. Травина, И. В. Домашние питомцы / И. В. Травина.- М.: ООО «РОСМЭН», 2017.- 31 с.- ISBN 978-5-353-05960-8.- Текст: непосредственный.

5. Криволапов, А. И. Моя первая энциклопедия Любимые животные / А. И. Криволапов.- Смоленск: «Русич», 1997.- 88 с.- ISBN 5-88590-760-9.- Текст: непосредственный.

6. Покидаева, Т. Практическая энциклопедия домашних животных / Т. Покидаева.- М.: ООО «Росмэн-Издат», 2001.- 96 с.- ISBN 5-8451-0911-6.- Текст: непосредственный.

7. Нечаев, О. Современная энциклопедия любителя кошек / О. Нечаев.- М.: ЗАО «БАО-ПРЕСС», 2000.- 448 с.- ISBN 5-89886-041-Х.- Текст: непосредственный.

8. Картинки и музыка взяты с поискового портала Яндекс.
















Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 1 класс

Автор: Бабанова Ольга Олеговна

Дата: 01.10.2020

Номер свидетельства: 558939

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(166) "Познавательная беседа, посвященная Всемирному дню домашних животных «Наши милые питомцы»"
    ["seo_title"] => string(80) "poznavatelnaia_beseda_posviashchennaia_vsemirnomu_dniu_domashnikh_zhivotnykh_nas"
    ["file_id"] => string(6) "558924"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1601555203"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства