kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Посиделки "Мы за чаем не скучаем"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Посиделки "Мы за чаем  не скучаем" - познавательно - развлекательный час общения.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Посиделки "Мы за чаем не скучаем"»

Посиделки

«Мы за чаем не скучаем»


Форма мероприятия: познавательно-развлекательный час общения.


Цели: 

  • познакомить с интересными фактами из истории чая, с историей возникновения русской традиции чаепития и полезными свойствами чая.

  • Через участие в мероприятии создать благоприятные условия для общения детей друг с другом и детей с родителями.

  • Объединить коллектив общим действием.

Задачи:

- развивать познавательный интерес, интерес у родителей и детей к совместной деятельности, желание устраивать праздники для близких людей;

-  развивать умение работать сообща, согласовывать свои действия, проявлять активность.

- воспитывать доброжелательность, уважительное отношение друг другу,

-воспитывать эстетический вкус.

Оборудование:

2 веника, 2 совка, конфеты чупа – чупс, футбольный мяч, прищепки, машинки на веревке.


  1. Учитель:


 Только ступишь на порог

На столе стоит пирог,

От него такой парок

Завивается!

Вся семья вокруг стола

Собирается.

А пирог начинкой дразнит,

В нем как будто

Спрятан праздник.

 А какой пирог без чая?

Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. На нашем столе он незаменим, как и хлеб.

- В народном творчестве по этому поводу много пословиц (прочитать с доски)


Если чай не пьешь, где силы берешь?

С чая лиха не бывает.

Чай пить – приятно жить.

Выпей чайку – позабудешь тоску.

Коль чаем угощают, значит уважают.

Не спеши пить чай – язык обожжёшь.

Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.

Чай пьешь – до ста лет проживешь

За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.

В хорошей посуде и чай вкуснее.


Молодцы!



Чай горячий, ароматный,

И на вкус весьма приятный,

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир


Среди нас нет такого человека, который бы никогда не пил чай. Чай пьют в каждой семье в каждой стране.

Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о чае, узнать, как появился чай и просто посидеть, отдохнуть и попить чайку.

Наша встреча будет сопровождаться интересными конкурсами.


 А вы знаете, как зародился обычай пить чай?

Существует несколько разнообразных легенд. (легенды чая, показать картинки)


1. Император Шен Нун – открытие чая

Одна из легенд гласит, что тонизирующие свойства чая были открыты почти 5000 тыс. лет назад Божественным императором Шен Нуном («Пахарь Духа»)

Он был ученым, отцом сельского хозяйства и основоположником Китайской медицины. Ходили слухи, что император имел тело «будто из прозрачного нефрита», отчего пробовал травы и их отвары на себе, так как мог видеть сквозь кожу все происходящее в его организме. Именно он начал создавать медицинскую энциклопедию лечебных трав, где описывал их воздействие на организм человека. Позже эта энциклопедия дописывалась не одним поколением последующих ученых и целителей. Так что китайские боги вполне реальны.

Указы Императора требовали, чтобы вся питьевая вода при дворе кипятилась в целях гигиены. Однажды летним днем, посещая отдаленную провинцию, во время привала слуги кипятили воду для утоления жажды. С кустарника близ кипящих котлов, попадали высушенные листья (Вы уже догадываетесь, что это были за листья?), от чего вода в котлах приобрела характерный красноватый оттенок. Как ученый, Император заинтересовался ароматом неизвестного доселе отвара, отпил немного, и почувствовал прилив бодрости и свежести от чего пришел в восторг – «Напиток, который стимулирует и расслабляет одновременно». Этот момент можно считать моментом появления чая.


2. Необычное поведение овец


Второй вариант появления чая таков. В глубокой древности пастухи заметили одну странную особенность в поведении овец и коз своего стада после того, когда они поедят листья какого-то вечнозеленого деревца, — животные становились резвыми, бойкими и легко взбирались на гору. Пастухи, удивленные подобным явлением, решили попробовать действие этих листьев на себе. Они собрали и приготовили их так, как обычно поступали с лекарственными травами — высушили и заварили в кипятке. Получился на редкость ароматный, вкусный и бодрящий настой. Так, гласит легенда, была открыта «божественная трава», названная впоследствии чаем.


3. Святой Дарма (Бодхидрама) и дзэн-буддистская версия появления чая


Буддисты смотрят на появление чая по-своему. Это красивая метафоричная притча о божественном происхождении и высоком назначении чая принадлежит традиции буддистов Китая. Эта история связана с именем святого Дармы (Бодхидрама), буддийского монаха из Индии, который считается основателем дзен-буддизма. Путешествуя в Китай, в молитве, в воздержании и самоотвержении он день и ночь проводил в созерцании Бога. Наконец, Дарма изнемогши от всех трудов заснул он негодовал на то, что нарушил свой обет и в боязни, снова пасть, подверг себя наказанию: отрезал веки и бросил их на землю. Небо не оставило без награды, на земле, где брошены были веки, вырос чайный куст. Он употребил чайные листья, и напиток подкрепил его. Чай стали изображать бровями Дармы. Буддисты пили много чая, чтобы продлить часы благочестивых размышлений, ясности ума и созерцания.

Слагались и другие легенды о появлении чая, но каждая из них подтверждает, что родина чая – Китай.



Учитель:

  Часто ли вас приглашают на чай? Можно с уверенностью сказать, что не часто.

Издавна на Руси бытовал добрый обычай - дружить семьями, ходить в гости. Гостей часто приглашали просто на чай. В семействе чай сближает родных и дает отдых от домашних дел. Чай согревает сердце, располагает к непринужденной беседе. Нет, право, превосходная вещь - чай!

Чтобы чай у хозяйки получился вкусным, ароматным, она должна хорошо разбираться в сортах и видах чая.


Поговорим о видах и сортах чая. (показ картинок)

Чайный куст – многолетнее растение, культивируемое в районах с тропическим и субтропическим климатом. Получают чай из молодых, нежных побегов.

Более 95% всемирного производства чая приходится на долю чёрного чая. Он обладает сильным ароматом и специфическим вкусом, и его особенно предпочитают любители чая.

Зелёный чай обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена и отличается более или менее выраженной терпкостью. По распространению на втором месте.

Красный чай (солонг) является наиболее ароматным сортом чая. Кроме того, он богат дубильными веществами, которые придают вяжущий вкус и крепость приготовленному из них напитку. Технология получения красного чая сложна и очень капризна. Производят его в основном в Китае.

Жёлтый чай относится к наиболее высококачественным видам чая. Он обладает особенно приятным специфическим вкусом, ароматом и нежной вязкостью, благодаря которым резко отличается от всех видов чая. Его изготавливают из высокосортного сырья – молодых побегов и чайных почек, поэтому производство этого чая ограничено. Ведь его можно собирать лишь в ограниченном количестве.


Настоящий белый чай относится к довольно дорогим напиткам, так как для его производства используются исключительно почки и только что пробившиеся из них молоденькие листочки. Для того чтобы в полной мере насладиться вкусовыми и ароматическими свойствами белого чая необходимо соблюдать некоторые условия заваривания этого напитка. Что касается воды, которую используют для заварки белого чая, она обязательно должна быть свежей, чистой и не доведенной до кипения.

Доказано, что китайцы не напрасно называют белый чай эликсиром бессмертия, так как вещества в его составе, собранные воедино, действительно способны существенно продлевать молодость, сохранять здоровье и укреплять дух человека.

Чай именуется по месту произрастания: китайский, индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский.

В России чай выращивают в Краснодарском крае.


1 конкурс «Сладкоежки»


- Под музыку передается мяч. Как только музыка останавливается, тот, у кого в руках мяч должен назвать, с чем можно пить чай.  (Молоко, сахар, варенье, пряники, печенье, травы, пироги, конфеты, торт...)


Учитель:

 Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шелка, фарфора, бумаги и других китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.

Со временем чай попал и в нашу страну. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.

 В середине 17 века Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696 году из Москвы в Пекин за чаем отправился первый караван русских купцов.   Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тыс. километров на верблюдах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы.

   Чай был очень дорогим из-за трудной доставки, высоких пошлин и алчности купцов, которые продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали.

 Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.


Ученик читает шуточное стихотворение:

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Как мне этот чай варить.

Взял тогда налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

 Хорошенько размешал,

Остудив его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

 Что забыл я посолить"


Учитель:

  Европейцы на первых порах тоже не умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - фунт чая (приблизительно 400 грамм). Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.

Знаете ли вы, как заваривать чай? Расскажите.

Кто попробует заварить чайку?

 

Снимать чайник с огня следует в тот момент, как только вода закипит. В передержанном кипятке аромат чая исчезает, остывшая кипяченая вода не годится.                                                  

Согрев заварочный чайник или ополоснув его крутым кипятком, в него насыпают сухую заварку (чайная ложка на стакан воды плюс чайная ложка на чайник). Затем чайник заливают кипятком на две трети, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Отверстие на крышке чайника и носике должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не испарились ароматические вещества.

    Настаивают черный чай 5 минут, зеленый - 8 минут. Затем заварной чайник доливают кипятком, оставляя 0,5-1 см до крышки.

   После этого заварку разливают. Иногда обходятся вообще без чайника.    Если чай долго настаивать, то его качества ухудшаются. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более кипятить. Не надо и укутывать его, ибо от этого чай тоже портится.

   Заварку в чайнике используют вторично, но кипяток доливают только при свежей, еще не остывшей заварке. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. При большом охлаждении чая исчезает его аромат и ухудшается вкус. Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок.

(презентация – чайные традиции)

Чаепитие.


Учитель:

- Чаепитие в России за 300 лет стало популярным. Часто превращалось в огромный пир с песнями и плясками. Появилось много частушек о чае.

- И сейчас – весёлые частушки.



Весёлые частушки.

 На столе у нас пирог,

 Пышки и ватрушки,

 Так споём же под чаёк

 Чайные частушки.


 Подавай мне чашку чая,

 Ведь люблю я русский чай.

 В чае я души не чаю

 Наливай горячий чай.


 Самовар поёт, гудит,

 Только с виду он сердит.

 К потолку пускает пар

 Наш красавец самовар.

 

 В пляске не жалей ботинки!

 Предлагай-ка чай друзьям

 Если в чае есть чаинки,

 Значит письма пишут вам!


 Лучше доктора любого

 Лечит скуку и тоску

 Чашка вкусного, крутого

 Самоварного чайку!


 Самовар пыхтит, искрится

 Щедрый, круглый, золотой.

 Озаряет наши лица

 Он своею добротой


Учитель:

Один из путешественников заметил, что русские до того на упражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар.

Это произошло в 18 веке в России изобрели самовар. Особенно много их изготавливали в Туле. Внутри самовара имелась труба. В нее засыпали сосновые шишки, древесные чурки или древесный уголь. Поджигали, раздували огонь, и вода закипала.

В наши дни самовар считается русским сувениром, как и матрешка, балалайка. Сейчас появились и электрические самовары.

- С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьей собираться за столом с самоваром и пить вкусный час.


2 конкурс «Скороговорочка» (2 ученика)


Они получают чупа-чупс. Задание, взяв в рот конфету, быстро и правильно проговорить фразу «Цыплята и курица пьют чай на улице»


Учитель:

Многие русские классики в своих произведениях упоминают о чае. Не оставили без внимания чаепитие и детские писатели.

Давайте вспомним, где во время чайного пира, чуть было не произошла трагедия с хозяйкой дома, но вовремя подоспевший удалец спас её и дело кончилось свадьбой. (Чуковский. Муха-цокотуха)

- А теперь прошу вспомнить, что принесли в подарок Мухе гости?


Приходили к Мухе блошки, 
приносили ей сапожки, 
А сапожки не простые — 
В них застежки золотые. 
Приходила к Мухе 
Бабушка-пчела, 
Мухе-Цокотухе 
Меду принесла… 
«Бабочка-красавица. 
Кушайте варенье! 
Или вам не нравится 
Наше угощенье?» 


-Какого возраста был паук, который напал на Муху?

Вдруг какой-то старичок 
Паучок 
Нашу Муху в уголок 
Поволок — 
Хочет бедную убить, 
Цокотуху погубить! 

Кто спас Муху – Цокотуху?


Вдруг откуда-то летит 
Маленький Комарик, 
И в руке его горит 
Маленький фонарик. 


- А потом гости плясали до утра: «Сапоги скрипят, каблуки стучат» Вот чем закончилось это чаепитие.

Вот и я предлагаю вам немного потанцевать (звучит веселая мелодия)


3 конкурс: «Веселая рыбалка»


Выбираются двое участников. Кто быстрее смотает веревку, на конце которой привязана детская машинка.



4 конкурс: Собери прищепки

Выбираются несколько пар. Каждой паре выдается горстка прищепок и повязка на глаза. Одному участнику завязывают глаза, другому – прикрепляют прищепки к его одежде. Задача пары в том, чтобы человек с завязанными глазами как можно быстрее отыскал все прищепки на одежде второго человека. Кто быстро и тщательно справится с конкурсом, тот и получает приз.


5 конкурс: танец на газетах

Газеты кладут на пол, приглашаются несколько желающих (сколько газет, столько и человек). Пока звучит песня каждый танцует на своей газете. Они ни разу не должны заступить за газету, если заступают, то выбывают из игры.

После непродолжительного танца музыка останавливается, и газета сворачивается в два раза. Так продолжается пока не останется один участник, устоявший на свернутой газете и при этом танцующий.





Учитель:

В конце наших посиделок

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

 Чай здоровью лучший друг!




























Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Посиделки "Мы за чаем не скучаем"

Автор: Чагина Галина Сергеевна

Дата: 18.07.2019

Номер свидетельства: 516909

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(126) "Внеклассное мероприятие посвященное дню матери "Семейные посиделки""
    ["seo_title"] => string(82) "vnieklassnoie-mieropriiatiie-posviashchiennoie-dniu-matieri-siemieinyie-posidielki"
    ["file_id"] => string(6) "316604"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1460118021"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(99) "Внеклассное мероприятие на день матери "Дочки-матери"."
    ["seo_title"] => string(59) "vnieklassnoie_mieropriiatiie_na_dien_matieri_dochki_matieri"
    ["file_id"] => string(6) "354590"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1478095426"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(74) "Разрабртка праздника "Ой да,масленица!!!" "
    ["seo_title"] => string(38) "razrabrtka-prazdnika-oi-da-maslienitsa"
    ["file_id"] => string(6) "167700"
    ["category_seo"] => string(6) "muzika"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1423131622"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства