Козье молоко издревле употребляли в пищу на Руси, так как предки считали его лучшим источником здоровья. Главная ценность козьего молока в его свойствах, в нем - богатый витаминный состав.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Заключение ………………………………………………………………8 Список литературы ……………………………………………………...9
Приложение …………………………………………………………….10
Введение
Рассматривая книгу о домашних животных, я остановила свое внимание на странице домашняя коза, т. к. 2015 год – год КОЗЫ. Это меня заинтересовало. Я обратилась к учительнице, и мы с ней подобрали литературу о домашних дойных коз. И еще у нас в деревне многие занимаются разведением домашних дойных коз. Мы тоже дома держим козу Дашу. И я решила больше узнать о породах коз и о лечебных свойствах козьего молока.
Поэтому для исследования я выбрала тему: «Пьёшь козье молоко – долго живёшь!»
Цель исследования:
- изучить особенности козьего молока и его влияние на организм людей
-в соответствии с целью исследования и его предметом предполагается, что козье молоко оказывает положительное влияние на развитие организма и его здоровье, а также полезнее коровьего молока.
Задачи исследования:
- изучить литературу по теме исследования;
- выявить ценность козьего молока теоретически и экспериментальным путём;
- на основе практических наблюдений и теоретических знаний сделать выводы.
Актуальность исследования:
Данный проект является актуальным, т.к.козье молоко не только вкусно, это ещё и продукт, обладающий ценными целебными свойствами. Оно очень полезно для детей и пожилых людей. Козье молоко издревле употребляли в пищу на Руси, так как предки считали его лучшим источником здоровья.
Главная ценность козьего молока в его свойствах, благодаря которым настоящее, «живое» козье молоко оказывает волшебное действие на организм. А также козье молоко полезно для людей, которые больны или страдают аллергией.
Ведь проблема здоровья человека зависит от нас и самих. Здоровье человека – тема для разговора всегда достаточно актуальная во все времена.
Практическая значимость работы:
Данный проект можно использовать на уроках окружающего мира и во внеклассной работе.
Перспективы работы: изучение и наблюдение за скрещиванием пород коз, влиянием племенной работы на улучшение породы и качество молока.
Практическая работа: выступила с докладом о пользе козьего молока перед классом; помогаю маме доить козу Дашу.
Глава I. Коза и козье молоко
План исследования
Этапы исследования: 1) Содержание этапа.
2)Временной промежуток.
1. Изучение литературы: февраль, 2014 г. - январь, 2015 г.
2. Сбор материала, наблюдение за животными: февраль, 2014 г. – январь, 2015 г.
3. Отбор материала: декабрь, 2014 г.
4. Написание работы, подведение итогов: январь, 2015 г.
1.2 Аннотация
Работа представляет собой исследование, связанное с изучением целебных свойств козьего молока. Козье молоко не только вкусно, это ещё и продукт, обладающий ценными целебными свойствами. Оно очень полезно для детей и пожилых людей. К тому же оно фактически на 100 процентов гипоаллергенно. В козьем молоке больше незаменимых жирных кислот и выше содержание жиров, которые намного легче усваиваются организмом. Это поистине целебный напиток. Оно лучше всего подходит для детского питания (не считая материнского молока), улучшает самочувствие пожилых людей и страдающих желудочно – кишечными заболеваниями.
В пище коза разборчива. В еде выбирает только наиболее богатую питательными веществами растительность, тогда как корова поедает всё, что находится под ногами.
Для получения 1 литра молока нужно 200 грамм концентратов и сено. Прокормить козу очень просто, и при этом она будет давать около 500- 600 литров молока в год.
В своей исследовательской работе я хочу показать полезные качества козьего молока.
Использованные методы:
1) теоретический: изучение литературы;
2) практический: наблюдение за домашними дойными козами; помощь матери доить козу Дашку.
Глава II. Наблюдения и исследования за козами и козьим молоком
2.1. Породы молочных коз
В литературео домашних дойных коз я узнала, что в Европе разводят шесть основных пород молочных коз, которые отличаются внешним видом, качеством и вкусом молока. Вот эти породы: нубийская, зааненская, тоггенбургская, оберхазли, ламанча, альпийская. (Приложение 1). В нашу страну в 2000 году в небольшом количестве завезли альпийских и нубийских коз. А зааненские и тоггенбургскиебыли завезены раньше.
Я наблюдала за козамизааненской породы. Как они растут, чем питаются. Хозяйка козы, моя бабушка, Прохорова Людмила Александровна, поделилась своими наблюдениями. Помогаю ей ухаживать за мелким рогатым скотом и доить козу (Приложение 2). А также мы в своей семье держим козу Дашу (после козления бабушка подарила её нам). Я часто помогаю маме доить козу Дашу, когда она занята или нет её дома (Приложение 3).
Молоко у коз очень вкусное. В пище коза разборчива. В еде выбирает только наиболее богатую питательными веществами растительность, тогда как корова поедает всё, что находится под ногами. Мне нравится читать о козах, о пользе козьего молока.
2.2. Химический состав и пищевая ценность козьего молока
Оказывается, козье молоко – ценнейший продукт. Древние философы, не зная его химического состава, но, наблюдая за тем, как оно действует на организм, назвали его «белой кровью»; исследования зарубежных учёных показали, что козье молоко содержит намного больше некоторых витаминов, чем коровье. По аминокислотному составу оно приближается к женскому, поэтому в детском организме оно переваривается гораздо лучше коровьего.
Белок в козьем молоке находится в мелкозернистой форме и мелкие казеиновые мицеллы под влиянием желудочного сока образуют нежный сгусток, а также жировые шарики козьего молока мельче, чем у коровьего, поэтому козье молоко легко усваивается. Белки козьего молока в нерасщепленном виде не переходят через стенку пищеварительного тракта, следовательно, не вызывают аллергии.
Температура кипения козьего молока ниже, чем у коровьего. При кипячении в нём сохраняются полезные вещества. В козьем молоке больше фосфора и биологически активного кальция (с его потерей происходит старение организма). Витамина А в нём в 2 раза больше, чем в коровьем молоке; на 50% больше витамина В1 и на 80% - В 2, больше кобальта и витамина С.
У козьего молока щелочная реакция, его можно употреблять при повышенной кислотности, даже с язвой желудка. Значительное содержание витамина А способствует более благоприятному лечению инфекционных заболеваний. Козье молоко рекомендовано ослабленным детям, а также при рахите и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Определённый терапевтический эффект молоко оказывает при экземе, бронхиальной астме, мигрени, расстройстве пищеварения, болезнях печени и почек, бессоннице. Повышенное содержание кальция полезно при артритах.
Даже такой популярный продукт, как йогурт, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин. Так что козье молоко - волшебный напиток.
Козье молоко бактерицидно и способно подавлять болезнетворные микроорганизмы, повышать сопротивляемость к заболеваниям. Свежевыдоенное молоко 2 часа сохраняет способность уничтожать в себе болезнетворные микроорганизмы.
Повышенным содержанием сухих веществ (19,7%) и жира (8,5%) отличается молоко нубийских и африканских карликовых коз. Молоко зааненских коз содержит 13% сухих веществ и около 3,5% жира. Молоко альпийских коз отличается приятным вкусом.
Итак, содержание основных пищевых ингредиентов – белков, жиров и углеводов – в козьем и коровьем молоке довольно схожи, но серьезно отличаются от присутствия таковых в молоке кормящей женщины: в животном молоке значительно больше белков, но меньше жиров и углеводов. Тем не менее, несмотря на количественное сходство химического состава жидкостей, продуцирующихся коровьем и козьем выменем, их качественный состав заметно различается.
2.3. Исследование качества козьего молока
Для проверки качества молока, а заодно и сравнить его с коровьим, мы с учительницей Надеждой Викторовной возили молоко в лабораторию Шемуршинского молочного комбината (Приложение 4). И там обнаружили следующее: у коровы Дочки жирность молока 3, 8%, у нашей козы Даши 4, 5%. Плотность в козьем молоке- 32.82; белка- 4,3. Лаборант Ильясова Ирина отметила, что болезнетворных микроорганизмов в молоке не было обнаружено, такое молоко на заводе идёт с оценкой «отлично».
2.4. Использование козьего молока и его влияние на здоровье и развитие организма
А теперь я хочу рассказать о случаях, как используют козье молоко. И какими поистине лечебными свойствами оно обладает.
Бабушка Люда в течение 10 лет употребляет козье молоко в пищу, и в свои 62 года чувствует себя на 50 лет. Употребляя продукты из козьего молока –это придавало ей силы, улучшилось зрение, прошли боли в желудке.
Из козьего молока можно приготовить много вкусных и полезных блюддля детского питания. Это мягкий и нежный творог, кефир, сметана, сыр, брынза. На козьем молоке готовят различные каши и супы. В настоящее время и дома, и в магазинах можно встретить продукты из козьего молока (Приложение 5). Козье молоко с успехом применяют и в косметике.
В ХVIII веке, когда коз впервые завезли в Россию, козье молоко считалось лекарством, и его выдавали в аптеках по рецептам.
Исследования показывают, что козье молоко переваривается в 5 раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты выздоравливающих больных, детей и стариков.
Козье молоко можно долго хранить в замороженном виде: так его бактерицидные свойства сохраняются в течение 350 – 500 дней. После оттаивания оно не отличается от свежевыдоенного и также содержит витамины.
Помимо употребления в пищу, молоко можно использовать и как лекарство.
Страдаете от камней в почках? 100 г свежих измельченных корней петрушки залейте 1/2 л кипящего молока и варите на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение 5 минут, после чего процедите. Принимайте 3–4 раза в день за полчаса до еды.
Вас замучил хронический насморк? В 1/2 стакана молока размешайте 1 чайной ложку луковой кашицы, процедите. Этот состав закапывайте в ноздри по несколько раз в день. Предварительно промойте нос минеральной водой.
При фурункулезе поможет такое лекарство. В 1/2 л горячего кипяченого молока добавьте 5 чайных ложек сахара, а когда оно остынет — сок половины лимона. Свернувшееся молоко выпейте натощак. Курс лечения — 40 дней.
Если вы охрипли или того хуже — потеряли голос, сварите 100 г моркови в 1/2 л молока, процедите, остудите.Пейте отвар как можно чаще и полощите им горло.
Если вы охрипли или потеряли временно голос, отделите от яйца желток и размешайте в 1/2 стакана чуть теплого молока. Пейте маленькими глоточками, а еще лучше — полощите смесью горло.
Молочный рецепт от псориаза: налейте в кастрюльку молоко, доведите его до кипения и подержите 5 минут на слабом огне, затем перелейте в другую кастрюльку. Белый налет, оставшийся на стенках кастрюли, соберите и смазывайте им больные места.
Для освежения дыхания не торопитесь жевать жвачку. Достаточно просто выпить маленькими глотками стакан теплого молока или прополоскать им рот.
2.5.Социологический опрос младших школьников
Обучающимся начальных классов нашей школы было предложено ответить на следующие вопросы:
Держите ли вы дома коз?
Любите ли вы козье молоко?
(Результаты опроса в виде диаграмм см. приложение 6).
После анализа ответов младших школьников выяснилось следующее: в 12 семьях держат коз. Дети знают, что пить козье молоко полезно. К удивлению, из 52 обучающихся 35 детей любят козье молоко.
Таким образом, мне хочется сказать: «Пейте, дети и взрослые, козье молоко – будете здоровы!» (Приложение 7).
Заключение
Козье молоко с давних времён известно, как целебный напиток. Оно отличается от коровьего более высокой биологической активностью по всем критериям, в том числе и по витаминной активности. Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят много разнообразных трав. «Меню» у них гораздо шире, чем у коров, что и придаёт молоку специфический вкус. Козье молоко издревле употребляли в пищу на Руси, так как предки считали его лучшим источником здоровья.
Главная ценность козьего молока в его свойствах, благодаря которым настоящее, «живое» козье молоко оказывает волшебное действие на организм.
В козьем молоке содержит кальций, фосфор, кобальт, железо, витамины В1, В2 и С в естественной легко усваиваемой форме. Белки козьего молока, в отличие от коровьего, не содержат казеинов, вызывающих пищевую аллергию, поэтому его могут без опасения употреблять люди, страдающие аллергией на коровье молоко.
Таким образом, проведя наблюдения и исследование молока, я сделала вывод, что козье молоко полезно для людей, которые больны или страдают аллергией.
Список использованной литературы
1. Анашкина Е.Н. 300 вопросов и ответов о домашних животных - Ярославль:«Академия развития», 1997. - 208 с.
2. Ермилова Н. Козье молоко, козий сыр и козья шерсть - Издательство: АСТ, 2010. – 160 с.
3. Запорожцев Е.Б. Разведение и содержание коз. – М.-1983. – 64 с.
4. Плешаков А.А., Крючкова Е.А. Пирĕн тавралăх. – Ш.-2013. – 197 с.
Приложение 1
Нубийская порода Зааненская порода
Тоггенбургскаяпорода Оберхазли
Ламанча Альпийская порода
Приложение 2
У бабушки коза зааненской породы
Пока бабушка доит козу, я играю с козлёнком
Приложение 3
Я дою свою козу Дашу
Мой брат Максим любит козье молоко
На этот раз я выпила первой. Во – о - о!
Приложение 4
Я провела исследование в лаборатории Шемуршинского молочного комбината. И там обнаружила следующее: у коровы Дочки жирность молока 3, 8%, у нашей козы Даши 4, 5%.
Плотность в козьем молоке- 32.82; белка- 4,3.
Приложение 5
Продукты из магазина
Домашние продукты из козьего молока
Приложение 6
Приложение 7
Пейте, дети и взрослые, козье молоко – будете здоровы!