kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Научно-практическая конференция: "Волшебные свойства соли"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Современная наука стремится  познать новое, заглянуть за пределы Вселенной, разгадать тайны микромира. Но за великими целями забывается то, что находится рядом, без чего мы не можем обойтись, и используем каждый день.
     Например, зубная щетка, спички, ложка, вода, сахар… Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут «удобно» жить. К этим же вещам можно отнести и соль. Человек приправляет свою пищу солью и без этого обходиться не может. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня, в век технического прогресса, люди не смогли бы обойтись без нее.
Меня заинтересовал вопрос исследования  соли. Соль, которая есть на каждом столе, в каждом доме, известная и знакомая, непознаваемая и таинственная. Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека.
Актуальность работы  заключается в том, чтобы найти интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат – это соль.
Цель работы – выяснить, какую роль играет соль в жизни человека: когда можно считать другом, а когда соль является как враг, причиняет вред здоровью и окружающему миру.
 Задачи работы:
1) Изучить литературу  о значение соли для людей в прошлом.
2) Узнать какая бывает соль и как она добывается.
3) Узнать о пользе и вреде соли окружающему миру и человеку.
4) Провести анкетирование одноклассников о пользе и вреде соли для человека и                          окружающего мира.
5) Провести  опыты для выявления свойств соли.
    Гипотеза:
Если раньше соль ценилась дороже золота, а теперь почти ничего нестоит, то свою пользу она исчерпала.
Методы исследования:  
• анализ теоретического материала
• социологический опрос
• эксперимент

 

 

1. Соль в историческом прошлом

Соль появилась в жизни человека в незапамятные времена. Как именно люди узнали, что пища, приправленная белыми крупинками, становится вкуснее, дольше хранится, уже неизвестно. Но как только люди узнали вкус соли, они стали ею чрезвычайно дорожить. Местность, богатая ее залежами, быстро заселялась и становилась собственностью какого – либо племени.
Добыча соли в то время была делом очень трудоемким и почетным. На севере и на юге на берегах морей соль выпаривали из морской воды. Сегодня поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторождениях каменной соли - галита.
Илецкое месторождение (шахтный способ), Озеро Баскунчак (озерная соль). В наши дни процесс добывания соли полностью механизирован.
Соль единственное минеральное вещество, которое человек ест в чистом виде, и которое ничем нельзя заменить. Более того, все млекопитающие на нашей планете в том или ином виде потребляют соль.
«Хлеб-соль!» - так на Руси встречали знатных гостей. Это традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита, выражение гостеприимства. Встреча гостей хлебом-солью имела ещё одно важное значение – соль была своеобразным оберегом, наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил.
Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета – соль рассыпал – к ссоре.
В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.
С давних пор считалось: полная солонка - признак богатства и почета. Соль во все времена была символом верности и дружбы. Не случайно говорят, чтобы хорошо узнать человека, надо с ним пуд соли съесть.

2. Какая бывает соль и где ее применяют
Самая распространенная – поваренная соль. Именно ее люди используют в пищу. Она хорошо растворяется в воде любой температуры и является очень важным веществом для нормальной и здоровой работы организма человека.
Соль - это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки.
Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство - убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. Однако, применение соли не ограничивается только кулинарией.
Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве. В первую очередь - это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.
Соль также является товаром, который широко применяется в промышленности. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло. Соль используют при обработке мехов и кож, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров.
Поваренная соль бывает: пищевая, техническая, кормовая.

          3. Опасная соль для человека и окружающего мира

Прочитав про то, насколько соль полезна и важна в жизни человека, я задумалась – есть ли опасное действие на человека и окружающую природу у такого продукта, как соль?
Оказывается, несмотря на свою пользу, соль может привести большой урон и здоровью человека и окружающему миру.
При избыточном количестве соли нарушается водно-солевой обмен, в организме начинает задерживаться слишком много жидкости, в результате чего сердце подвергается излишней нагрузке, перекачивая крови большее количество чем это нужно, отсюда создаётся повышенное кровяное давление, начинаются головные боли, и в последствии это может стать причиной возникновения гипертонии и развития различных сердечнососудистых заболеваний

~~Современная наука стремится  познать новое, заглянуть за пределы Вселенной, разгадать тайны микромира. Но за великими целями забывается то, что находится рядом, без чего мы не можем обойтись, и используем каждый день.
     Например, зубная щетка, спички, ложка, вода, сахар… Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут «удобно» жить. К этим же вещам можно отнести и соль. Человек приправляет свою пищу солью и без этого обходиться не может. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня, в век технического прогресса, люди не смогли бы обойтись без нее.
Меня заинтересовал вопрос исследования  соли. Соль, которая есть на каждом столе, в каждом доме, известная и знакомая, непознаваемая и таинственная. Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека.
Актуальность работы  заключается в том, чтобы найти интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат – это соль.
Цель работы – выяснить, какую роль играет соль в жизни человека: когда можно считать другом, а когда соль является как враг, причиняет вред здоровью и окружающему миру.
 Задачи работы:
1) Изучить литературу  о значение соли для людей в прошлом.
2) Узнать какая бывает соль и как она добывается.
3) Узнать о пользе и вреде соли окружающему миру и человеку.
4) Провести анкетирование одноклассников о пользе и вреде соли для человека и                          окружающего мира.
5) Провести  опыты для выявления свойств соли.
    Гипотеза:
Если раньше соль ценилась дороже золота, а теперь почти ничего нестоит, то свою пользу она исчерпала.
Методы исследования:  
• анализ теоретического материала
• социологический опрос
• эксперимент

 

 

1. Соль в историческом прошлом

Соль появилась в жизни человека в незапамятные времена. Как именно люди узнали, что пища, приправленная белыми крупинками, становится вкуснее, дольше хранится, уже неизвестно. Но как только люди узнали вкус соли, они стали ею чрезвычайно дорожить. Местность, богатая ее залежами, быстро заселялась и становилась собственностью какого – либо племени.
Добыча соли в то время была делом очень трудоемким и почетным. На севере и на юге на берегах морей соль выпаривали из морской воды. Сегодня поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторождениях каменной соли - галита.
Илецкое месторождение (шахтный способ), Озеро Баскунчак (озерная соль). В наши дни процесс добывания соли полностью механизирован.
Соль единственное минеральное вещество, которое человек ест в чистом виде, и которое ничем нельзя заменить. Более того, все млекопитающие на нашей планете в том или ином виде потребляют соль.
«Хлеб-соль!» - так на Руси встречали знатных гостей. Это традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита, выражение гостеприимства. Встреча гостей хлебом-солью имела ещё одно важное значение – соль была своеобразным оберегом, наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил.
Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета – соль рассыпал – к ссоре.
В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.
С давних пор считалось: полная солонка - признак богатства и почета. Соль во все времена была символом верности и дружбы. Не случайно говорят, чтобы хорошо узнать человека, надо с ним пуд соли съесть.

2. Какая бывает соль и где ее применяют
Самая распространенная – поваренная соль. Именно ее люди используют в пищу. Она хорошо растворяется в воде любой температуры и является очень важным веществом для нормальной и здоровой работы организма человека.
Соль - это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки.
Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство - убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. Однако, применение соли не ограничивается только кулинарией.
Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве. В первую очередь - это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.
Соль также является товаром, который широко применяется в промышленности. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло. Соль используют при обработке мехов и кож, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров.
Поваренная соль бывает: пищевая, техническая, кормовая.

          3. Опасная соль для человека и окружающего мира

Прочитав про то, насколько соль полезна и важна в жизни человека, я задумалась – есть ли опасное действие на человека и окружающую природу у такого продукта, как соль?
Оказывается, несмотря на свою пользу, соль может привести большой урон и здоровью человека и окружающему миру.
При избыточном количестве соли нарушается водно-солевой обмен, в организме начинает задерживаться слишком много жидкости, в результате чего сердце подвергается излишней нагрузке, перекачивая крови большее количество чем это нужно, отсюда создаётся повышенное кровяное давление, начинаются головные боли, и в последствии это может стать причиной возникновения гипертонии и развития различных сердечнососудистых заболеваний.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Научно-практическая конференция: "Волшебные свойства соли" »

Оглавление

Введение……………………………………………………………………2

1. Соль в историческом прошлом………………………………………….3

2. Какая бывает соль и где ее применяют…………………………………3

  1. Опасная соль для человека и окружающего мира………………..........4

  2. Социологический опрос………………………………………………..4

  3. Эксперименты №1, 2, 3…………………………………………….....5-6

Выводы……………………………………………………………………...6

Заключение………………………………………………………………….6

Список использованной литературы……………………………………..7

Приложение.………………………………………………………………..8































Введение


Современная наука стремится познать новое, заглянуть за пределы Вселенной, разгадать тайны микромира. Но за великими целями забывается то, что находится рядом, без чего мы не можем обойтись, и используем каждый день.

Например, зубная щетка, спички, ложка, вода, сахар… Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут «удобно» жить. К этим же вещам можно отнести и соль. Человек приправляет свою пищу солью и без этого обходиться не может. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня, в век технического прогресса, люди не смогли бы обойтись без нее.

Меня заинтересовал вопрос исследования соли. Соль, которая есть на каждом столе, в каждом доме, известная и знакомая, непознаваемая и таинственная. Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека.

Актуальность работы заключается в том, чтобы найти интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат – это соль.

Цель работы – выяснить, какую роль играет соль в жизни человека: когда можно считать другом, а когда соль является как враг, причиняет вред здоровью и окружающему миру.

Задачи работы:

1) Изучить литературу о значение соли для людей в прошлом.

2) Узнать какая бывает соль и как она добывается.

3) Узнать о пользе и вреде соли окружающему миру и человеку.

4) Провести анкетирование одноклассников о пользе и вреде соли для человека и окружающего мира.

5) Провести опыты для выявления свойств соли.

Гипотеза:

Если раньше соль ценилась дороже золота, а теперь почти ничего нестоит, то свою пользу она исчерпала.

Методы исследования:

  • анализ теоретического материала

  • социологический опрос

  • эксперимент






1. Соль в историческом прошлом


Соль появилась в жизни человека в незапамятные времена. Как именно люди узнали, что пища, приправленная белыми крупинками, становится вкуснее, дольше хранится, уже неизвестно. Но как только люди узнали вкус соли, они стали ею чрезвычайно дорожить. Местность, богатая ее залежами, быстро заселялась и становилась собственностью какого – либо племени.

Добыча соли в то время была делом очень трудоемким и почетным. На севере и на юге на берегах морей соль выпаривали из морской воды. Сегодня поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторождениях каменной соли - галита.

Илецкое месторождение (шахтный способ), Озеро Баскунчак (озерная соль). В наши дни процесс добывания соли полностью механизирован.

Соль единственное минеральное вещество, которое человек ест в чистом виде, и которое ничем нельзя заменить. Более того, все млекопитающие на нашей планете в том или ином виде потребляют соль.

«Хлеб-соль!» - так на Руси встречали знатных гостей. Это традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита, выражение гостеприимства. Встреча гостей хлебом-солью имела ещё одно важное значение – соль была своеобразным оберегом, наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил.

Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета – соль рассыпал – к ссоре.

В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.

С давних пор считалось: полная солонка - признак богатства и почета. Соль во все времена была символом верности и дружбы. Не случайно говорят, чтобы хорошо узнать человека, надо с ним пуд соли съесть.


2. Какая бывает соль и где ее применяют

Самая распространенная – поваренная соль. Именно ее люди используют в пищу. Она хорошо растворяется в воде любой температуры и является очень важным веществом для нормальной и здоровой работы организма человека.

Соль - это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки.

Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство - убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. Однако, применение соли не ограничивается только кулинарией.

Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве. В первую очередь - это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.

Соль также является товаром, который широко применяется в промышленности. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло. Соль используют при обработке мехов и кож, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров.

Поваренная соль бывает: пищевая, техническая, кормовая.


3. Опасная соль для человека и окружающего мира


Прочитав про то, насколько соль полезна и важна в жизни человека, я задумалась – есть ли опасное действие на человека и окружающую природу у такого продукта, как соль?

Оказывается, несмотря на свою пользу, соль может привести большой урон и здоровью человека и окружающему миру.

При избыточном количестве соли нарушается водно-солевой обмен, в организме начинает задерживаться слишком много жидкости, в результате чего сердце подвергается излишней нагрузке, перекачивая крови большее количество чем это нужно, отсюда создаётся повышенное кровяное давление, начинаются головные боли, и в последствии это может стать причиной возникновения гипертонии и развития различных сердечнососудистых заболеваний

4. Социологический опрос

Узнав много о соли из литературы мне захотелось поинтересоваться у одноклассников о том, что они знают о соли.

С моим классным руководителем мы составили вопросы для анкеты. В опросе участвовали учащиеся 23 человека, учащиеся 3 «В» класса. Возраст детей 9-10 лет.

Цель: выявить знания сверстников о полезных и вредных свойствах соли. (Приложение 1)

Результаты анкетирования:

35 %-детей считают, что человек соль употреблял всегда

16 % -детей считают, что человек не может прожить без соли.

12 % -отметили, что не знают о влиянии недостатка соли на здоровье человека.

17 % -не знают о причинении вреда человеку солью.

3 % - думают, что соль кроме кулинарии применяется в промышленности, медицине, косметологии, 17% -отметили только в кулинарии.

Анализ результатов анкетирования:

Результаты анкетирования показали, что, большая часть моих сверстников не знают многих полезных и вредны свойств соли, плохо знают историю применения соли. В дальнейшем я постараюсь заинтересовать их темой своего исследования.

Эксперимент № 1

С целью выявления полезных и вредных свойств соли я провела несколько простых опытов:

Эксперимент № 1

Положили сырое яйцо в емкость с чистой водопроводной водой – яйцо опустилось на дно стакана.

  • Вынимаем яйцо из ёмкости и добавляем несколько ложек соли.

  • Опускаем яйцо в воду с солёной водой – яйцо плавает на поверхности воды.

Вывод: соль повышает плотность воды, чем больше в воде соли, тем сложнее в ней утонуть.

Наблюдение за яйцом в солёном растворе


Фото № 1 Фото № 2 Фото № 3


Эксперимент № 2

Соль в воде разной температуры. Я взяла две банки с холодной и горячей водой. И положила в каждую из них по одной столовой ложке соли «с горкой». Вода в обеих банках помутнела. Но вот в банке с горячей водой соль растворилась быстрее, и вода была почти прозрачной. А в банке с холодной водой соль упала на дно, сама же вода долго оставалась мутной. Вывод: в горячей воде соль растворяется быстрее.

Фото № 4 Фото № 5

Эксперимент № 3

Выращивание кристалла из соли

Вырастить кристалл из соли легко: нужно взять нитку, добавить в воду столько соли, чтобы она уже не растворялась, и оставить на 2 недели.

Фото № 6 Фото № 7

Выводы:

1) Я узнала много интересного о соли: насколько ценным был этот минерал, в прошлом, (даже ценнее золота), на который мы сегодня почти не обращаем внимания.

2) Узнала, что соль необходима человеку и окружающему миру, как друг. Не смотря на нужность и важность, соль иногда может быть опасной, как враг, причиняя вред здоровью человека и окружающему миру.

3) Результаты анкетирования показали, что, большая часть моих сверстников не знают многих полезных и вредны свойств соли, плохо знают историю применения соли.

4) Соль повышает плотность воды, чем больше в воде соли, тем сложнее в ней утонуть. Соль отрицательно влияет на рост растений в комнатных условиях. В природе постепенно соль накапливаясь и плохо вымываясь из почвы, постепенно губит растения.

Подтвердилась и гипотеза о значении соли в наши дни. И в наши дни поваренная соль таит в себе много удивительных и далеко не всем известных свойств. Без соли не может жить ни один живой организм. Соль предохраняет продукты от гниения. Она понижает температуру таяния снега и льда. Из соли приготавливается много необходимых лекарств, и соль нужна для производства самых обыкновенных предметов мыла, стекла, тканей, бумаги и еще многого другого.

Заключение.

В заключение хотелось бы сказать, что в результате проделанной работы я получила навыки исследователя, узнала много нового о свойствах соли. Своими исследованиями хочу поделиться со сверстниками и в дальнейшем продолжить работу по изучению других свойств соли.




Список использованной литературы:

1.Большая энциклопедия школьника. М.: «РОСМЭН», 2006; 2.Владимиров А.В. Солёное золото. М.: «Детская литература», 1986;

3.Кинцле-Пфайлштикер Х. Соль – белое золото. Издательский Дом Ридерз Дайджест 2005;

4. Курлански М. Всеобщая история соли. М., «Колибри», 2007;

5. Что такое? Кто такой? Детская энциклопедия. М., «Педагогика – Пресс»,1995;

6. Почемучка. Детская энциклопедия. М., «Росмэн»,2005;

7. Материалы сайта «fairy-tales.su.ru» Материалы сайта «o-soli.ru»























Приложение 1

Анкета

Фамилия, имя_______________________________________________

Возраст_____________________________________________________

Дата заполнения анкеты______________________________________

Напротив вопроса «да» или «нет» поставь галочку:


1. Как ты считаешь, человек употреблял соль всегда?

□ Да □ Нет

2. Как ты считаешь, человек не может прожить без соли?

□ Да □ Нет


3.Что ты знаешь о влиянии недостатка соли на здоровье человека?__________________________________________________________________________________________________________________________

4.Что ты знаешь о причинении вреда человеку солью?____________________________________________________________________________________________________________________________

5. Как ты думаешь, кроме кулинарии соль применяется в промышленности, медицине, косметологии?

□ Применяется в промышленности

□ Применяется в медицине

□ Применяется в косметологии









9



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 3 класс

Скачать
Научно-практическая конференция: "Волшебные свойства соли"

Автор: Тимошова Раиса Геннадьевна

Дата: 01.07.2014

Номер свидетельства: 109214


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства