kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Методичекий паспорт проекта Шоколад- польза или вред

Нажмите, чтобы узнать подробности

Адресация

учебный проект адресован учащимся 4 классов для развития познавательных способностей учащихся  в рамках программы « Здоровое питание»

Цели:    изучить вопрос о  положительных  и отрицательных     воздействиях   шоколада на  организм  человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

 поиск аргументов, которые доказывают вредность или полезность этого продукта.Задачи учебно-педагогические .  Задания для творческих групп:

1. История появления шоколада в Европе и России.

2. Состав шоколада  и его влияние  шоколада на организм человека

  3.   Производство  шоколада.

4. Интересные факты о шоколаде,  музеи Шоколада

5 Виды щоколада, рекомендации  по  определению качественного шоколада.

6.Составление  анкеты для респондентов, анкетирование    учеников в классе, обработка результатов

7 Сделать выводы о пользе или вреде шоколада.

8. Дегустация различных видов шоколада

Возраст учащихся  - 10 лет

Время работы над проектом - 3 недели

 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Методичекий паспорт проекта Шоколад- польза или вред »

Методический паспорт проекта

Адресация

учебный проект адресован учащимся 4 классов для развития познавательных способностей учащихся в рамках программы « Здоровое питание»

шоколад: вред или польза?

Цели: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

поиск аргументов, которые доказывают вредность или полезность этого продукта.

  • Образовательные задачи

- организация деятельности учащихся как индивидуальной, так и групповой.

постановка и формулировка своей темы, личностная мотивация выбора;

- вовлечение учащихся в различные виды деятельности;

- формирование умения отбирать необходимый материал для раскрытия своей подтемы в проекте

- обучение умению оформлять творческую работу в виде проекта и публично защищать результаты своей деятельности;

  • Развивающие задачи: уметь применять полученные знания на практике, продолжить работу над развитием речи учащихся; продолжить формирование навыка выполнения проблемного задания, развивать умения выступать с сообщением; развивать память, логическое мышление, отрабатывать риторические навыки Развитие творческих способностей учащихся

  • Воспитательные задачи: воспитывать добросовестное отношение к  порученному заданию, учить проявлять инициативу, воспитывать культуру поведения, умение вести дискуссию, аргументированно доказывать свою точку зрения, воспитание внимания и интереса к своему организму и формирование понятия « Здоровое питание»





Задачи учебно-педагогические . Задания для творческих групп:

1. История появления шоколада в Европе и России.

2. Состав шоколада и его влияние шоколада на организм человека

3. Производство шоколада.

4. Интересные факты о шоколаде, музеи Шоколада

5 Виды щоколада, рекомендации по определению качественного шоколада.

6.Составление анкеты для респондентов, анкетирование учеников в классе, обработка результатов

7 Сделать выводы о пользе или вреде шоколада.

8. Дегустация различных видов шоколада

Возраст учащихся - 10 лет

Время работы над проектом - 3 недели

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный с использованием ИКТ, поисковый.

Формы познавательной деятельности: индивидуальная, групповая, фронтальная.

Межпредметные связи:  технология , история, окружающий мир, внеурочная деятельность.  

Метапредметные задачи урока:

  •  познавательная:  обобщать материал, используя различные средства, в т. ч. и компьютер;

  • Развивать творческую и познавательную активность через нетрадиционные формы урока; умений вести поисковую работу.

  • Формировать знания о своем организме( влияние витаминов и микроэлементов на различны системы органов), через самостоятельное извлечение информации по теме.

  • Воспитывать интерес к проблеме здорового питания

 регулятивная:

  • Рефлексивные умения: осмыслить практическую задачу, для решения которой недостаточно имеющихся знаний.

  • Оценочные умения: сравнивать полученные результаты с поставленной задачей; оценивать свою деятельность на уроке, определять успехи и трудности.

  • коммуникативная: навыки делового партнёрского общения при коллективном обсуждении. самостоятельно находить информацию по теме проекта, использовать различные источники, отбирать из найденной информации самое важное;

  • работать в группе сверстников;

  • оценивать свой вклад в работу группы и работу группы в целом;

  • быть ответственными за себя, и за членов группы;

  • Создать атмосферу общего успеха и заинтересованность к теме через интерес к предмету исследования .

  • личностная:  внимательное отношение к своему здоровью и интерес к своему организму

Методы исследования:

1.изучение литературных и электронных источников информации;

2.систематизирование и обобщение найденного материала;

3. анкетирование;

4. анализ полученных результатов;

Объект исследования: шоколад

Гипотеза: предположение, что шоколад положительно воздействует на организм человека

Дополнительно привлекаемые участники :родители, библиотекарь

Предварительный этап: деление на группы и определение учебных задач для каждой группы, распределение изучаемых вопросов внутри группы

1этап Погружение в проблему (осознание темы) Введение в проект

Уроки окружающего мира– тема « Как работает наш организм»

Ценность здоровья для человека. Какие продукты могут положительно влиять на состояние здоровья человека.



2 этап:

Планирование деятельности

деление на группы и определение учебных задач для каждой группы( получение заданий), распределение изучаемых вопросов внутри группы

3 этап:

Осуществление деятельности по решению проблемы ( сбор материала)

4 этап

Техническое исполнение замысла

Подготовка презентаций , иллюстративного материала устных сообщений, составление анкет и обработка анкетных данных


5 этап:

Защита проекта. Вопросы для обсуждения


6 этап

Рефлексия

Дегустация.



Мотивация к познанию в работе :

  • интерес к проблемам своего здоровья, с чем связана слаженная работа всего организма человека

  • заинтересованность в историческом материале и в самом объекте изучения- самом вкусном и любимом лакомстве детей

По каким вопросам осуществляется консультирование учащихся

На этапе подготовки учитель консультирует детей:

1. как правильно распределить роли в группе;

2. где возможно найти информацию по данной теме;

3. как правильно организовать сотрудничество в группе;

4. знакомит с критериями оценки результата работы;


По каким вопросам осуществляется взаимодействие с родителями учащихся

Выбор источников информации для работы.

Уточнение плана деятельности.

Помощь в организации дегустации различных видов шоколада

Предполагаемые приращения:

1.Новое содержание по теме– влияние питания на работу различных систем организма, его лечебных свойствах

2.Новые практические приемы – реклама шоколада как питательного и полезного продукта в детском питании , умение определять качество шоколада, использование какао- масла в косметологии и использование шоколада, как материала для работы дизайнеров и кутюрье

3.Обобщающие понятия, представления, знания, на получение которых нацелен результат проекта

-дать всеобъемлющее представление о шоколаде как необходимом продукте в питании, вопреки прежним представлениям

- дать историческую справку о появлении шоколада в Европе и России

- познакомить с различными Музеями шоколада и интересных фактах, связанных с использованием данного продукта

-способствовать формированию межличностных отношений в классе, развитие коммуникативных действий, умение выдвигать гипотезу и аргументированно доказывать своё предположение

Развитие навыков самостоятельной работы с:

источником информации инструментами и технологиями( материал учебника «Окружающий мир»( Человек и природа) книги, энциклопедии, ИКТ, знания родителей, экскурсия в Музей шоколада)

Развитие навыков мыслительной деятельности

- умение понимать проблему;

- умение распределять задание в группах;

- умение работать с дополнительной литературой;

-умение анализировать, выделять главное, обобщать, систематизировать информацию;

-умение выполнять работу по творческому замыслу;

- умение подбирать необходимый материал.

Развитие навыков самостоятельного принятия решения

В выборе команды, темы выступления.

Формирование коммуникативности в:

  • информационном обмене

(отбор и обработка необходимой информации для выступления в команде)

  • в ролевом взаимодействии

(умение распределять роли в микрогруппе)

  • воспитании здоровьесберегающих технологий

  • воспитании толерантности

(воспитывать терпимое, доброжелательное отношение к товарищам, чувство взаимопонимания и взаимоподдержки, приобщение к культурным ценностям)

Опыт использования:

Проект можно рассматривать в рамках программы « Здоровое питание» как одну из форм учебной деятельности для развития здорвьесберегающих технологий. Данная тема особенно интересна для обучающихся,т.к. особый интерес представляет сам объект исследования- самое любимое лакомство взрослых и детей. Данная тема для исследования непосредственно связана с материалом учебника по окружающему миру, а именно его разделом , связанным с изучением анатомии и физеологии человека, а также позволяет приобщить для выполнения задания исторический и географический материал, тем самым расширяет кругозор детей посредством поиска необходимых данных для защиты проекта привитие любви к литературе.

В результате работы над проектом учащиеся получают знания о влиянии правильного питания на организм человека, узнают много интересного о данном продукте и истории его появления в рационе современного человека, его производства; умения: слушать выступающих, правильной речи, работать в группе. использует возможности совместной деятельности с родителями





Автор – разработчик : Липницкая И. А.















Фотоприложение

Историческая справка ( Появление шоколада в России)

Производство шоколада















Виды шоколада









Влияние шоколада на организм человека

( Состав шоколада)

Интересные факты о шоколаде.



Дегустация шоколадной продукции









Результаты анкетирования






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 4 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Методичекий паспорт проекта Шоколад- польза или вред

Автор: Липницкая Ирина Аркадьевна

Дата: 07.12.2014

Номер свидетельства: 140680


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства