Методичекий паспорт проекта Шоколад- польза или вред
Методичекий паспорт проекта Шоколад- польза или вред
Адресация
учебный проект адресован учащимся 4 классов для развития познавательных способностей учащихся в рамках программы « Здоровое питание»
Цели: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
поиск аргументов, которые доказывают вредность или полезность этого продукта.Задачи учебно-педагогические . Задания для творческих групп:
1. История появления шоколада в Европе и России.
2. Состав шоколада и его влияние шоколада на организм человека
3. Производство шоколада.
4. Интересные факты о шоколаде, музеи Шоколада
5 Виды щоколада, рекомендации по определению качественного шоколада.
6.Составление анкеты для респондентов, анкетирование учеников в классе, обработка результатов
7 Сделать выводы о пользе или вреде шоколада.
8. Дегустация различных видов шоколада
Возраст учащихся - 10 лет
Время работы над проектом - 3 недели
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Методичекий паспорт проекта Шоколад- польза или вред »
Методический паспорт проекта
Адресация
учебный проект адресован учащимся 4 классов для развития познавательных способностей учащихся в рамках программы « Здоровое питание»
шоколад: вред или польза?
Цели: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
поиск аргументов, которые доказывают вредность или полезность этого продукта.
Образовательные задачи
- организация деятельности учащихся как индивидуальной, так и групповой.
постановка и формулировка своей темы, личностная мотивация выбора;
- вовлечение учащихся в различные виды деятельности;
- формирование умения отбирать необходимый материал для раскрытия своей подтемы в проекте
- обучение умению оформлять творческую работу в виде проекта и публично защищать результаты своей деятельности;
Развивающие задачи: уметь применять полученные знания на практике, продолжить работу над развитием речи учащихся; продолжить формирование навыка выполнения проблемного задания, развивать умения выступать с сообщением; развивать память, логическое мышление, отрабатывать риторические навыки Развитие творческих способностей учащихся
Воспитательные задачи: воспитывать добросовестное отношение к порученному заданию, учить проявлять инициативу, воспитывать культуру поведения, умение вести дискуссию, аргументированно доказывать свою точку зрения, воспитание внимания и интереса к своему организму и формирование понятия « Здоровое питание»
Задачи учебно-педагогические . Задания для творческих групп:
1. История появления шоколада в Европе и России.
2. Состав шоколада и его влияние шоколада на организм человека
3. Производство шоколада.
4. Интересные факты о шоколаде, музеи Шоколада
5 Виды щоколада, рекомендации по определению качественного шоколада.
6.Составление анкеты для респондентов, анкетирование учеников в классе, обработка результатов
7 Сделать выводы о пользе или вреде шоколада.
8. Дегустация различных видов шоколада
Возраст учащихся - 10 лет
Время работы над проектом - 3 недели
Методы обучения: объяснительно-иллюстративный с использованием ИКТ, поисковый.
Формы познавательной деятельности: индивидуальная, групповая, фронтальная.
Межпредметные связи: технология , история, окружающий мир, внеурочная деятельность.
Метапредметные задачи урока:
познавательная: обобщать материал, используя различные средства, в т. ч. и компьютер;
Развивать творческую и познавательную активность через нетрадиционные формы урока; умений вести поисковую работу.
Формировать знания о своем организме( влияние витаминов и микроэлементов на различны системы органов), через самостоятельное извлечение информации по теме.
Воспитывать интерес к проблеме здорового питания
регулятивная:
Рефлексивные умения: осмыслить практическую задачу, для решения которой недостаточно имеющихся знаний.
Оценочные умения: сравнивать полученные результаты с поставленной задачей; оценивать свою деятельность на уроке, определять успехи и трудности.
коммуникативная: навыки делового партнёрского общения при коллективном обсуждении. самостоятельно находить информацию по теме проекта, использовать различные источники, отбирать из найденной информации самое важное;
работать в группе сверстников;
оценивать свой вклад в работу группы и работу группы в целом;
быть ответственными за себя, и за членов группы;
Создать атмосферу общего успеха и заинтересованность к теме через интерес к предмету исследования .
личностная: внимательное отношение к своему здоровью и интерес к своему организму
Методы исследования:
1.изучение литературных и электронных источников информации;
2.систематизирование и обобщение найденного материала;
3. анкетирование;
4. анализ полученных результатов;
Объект исследования: шоколад
Гипотеза: предположение, что шоколад положительно воздействует на организм человека
Дополнительно привлекаемые участники :родители, библиотекарь
Предварительный этап: деление на группы и определение учебных задач для каждой группы, распределение изучаемых вопросов внутри группы
1этапПогружение в проблему (осознание темы) Введение в проект
Уроки окружающего мира– тема « Как работает наш организм»
Ценность здоровья для человека. Какие продукты могут положительно влиять на состояние здоровья человека.
2 этап:
Планирование деятельности
деление на группы и определение учебных задач для каждой группы( получение заданий), распределение изучаемых вопросов внутри группы
3 этап:
Осуществление деятельности по решению проблемы ( сбор материала)
4 этап
Техническое исполнение замысла
Подготовка презентаций , иллюстративного материала устных сообщений, составление анкет и обработка анкетных данных
5 этап:
Защита проекта. Вопросы для обсуждения
6 этап
Рефлексия
Дегустация.
Мотивация к познанию в работе :
интерес к проблемам своего здоровья, с чем связана слаженная работа всего организма человека
заинтересованность в историческом материале и в самом объекте изучения- самом вкусном и любимом лакомстве детей
По каким вопросам осуществляется консультирование учащихся
На этапе подготовки учитель консультирует детей:
1. как правильно распределить роли в группе;
2. где возможно найти информацию по данной теме;
3. как правильно организовать сотрудничество в группе;
4. знакомит с критериями оценки результата работы;
По каким вопросам осуществляется взаимодействие с родителями учащихся
Выбор источников информации для работы.
Уточнение плана деятельности.
Помощь в организации дегустации различных видов шоколада
Предполагаемые приращения:
1.Новое содержание по теме– влияние питания на работу различных систем организма, его лечебных свойствах
2.Новые практические приемы – реклама шоколада как питательного и полезного продукта в детском питании , умение определять качество шоколада, использование какао- масла в косметологии и использование шоколада, как материала для работы дизайнеров и кутюрье
3.Обобщающие понятия, представления, знания, на получение которых нацелен результат проекта
-дать всеобъемлющее представление о шоколаде как необходимом продукте в питании, вопреки прежним представлениям
- дать историческую справку о появлении шоколада в Европе и России
- познакомить с различными Музеями шоколада и интересных фактах, связанных с использованием данного продукта
-способствовать формированию межличностных отношений в классе, развитие коммуникативных действий, умение выдвигать гипотезу и аргументированно доказывать своё предположение
Развитие навыков самостоятельной работы с:
источником информации инструментами и технологиями( материал учебника «Окружающий мир»( Человек и природа) книги, энциклопедии, ИКТ, знания родителей, экскурсия в Музей шоколада)
Развитие навыков самостоятельного принятия решения
В выборе команды, темы выступления.
Формирование коммуникативности в:
информационном обмене
(отбор и обработка необходимой информации для выступления в команде)
в ролевом взаимодействии
(умение распределять роли в микрогруппе)
воспитании здоровьесберегающих технологий
воспитании толерантности
(воспитывать терпимое, доброжелательное отношение к товарищам, чувство взаимопонимания и взаимоподдержки, приобщение к культурным ценностям)
Опыт использования:
Проект можно рассматривать в рамках программы « Здоровое питание» как одну из форм учебной деятельности для развития здорвьесберегающих технологий. Данная тема особенно интересна для обучающихся,т.к. особый интерес представляет сам объект исследования- самое любимое лакомство взрослых и детей. Данная тема для исследования непосредственно связана с материалом учебника по окружающему миру, а именно его разделом , связанным с изучением анатомии и физеологии человека, а также позволяет приобщить для выполнения задания исторический и географический материал, тем самым расширяет кругозор детей посредством поиска необходимых данных для защиты проекта привитие любви к литературе.
В результате работы над проектом учащиеся получают знания о влиянии правильного питания на организм человека, узнают много интересного о данном продукте и истории его появления в рационе современного человека, его производства; умения: слушать выступающих, правильной речи, работать в группе. использует возможности совместной деятельности с родителями
Автор – разработчик : Липницкая И. А.
Фотоприложение
Историческая справка ( Появление шоколада в России)