Я хочу вам рассказать о подвиге нашего земляка Анатолия Мерзлова. Это
случилось 3 июня 1977 года. Рязанский комсомолец Анатолий Мерзлов
вместе с друзьями работал на пшеничном поле. Это была его вторая жатва
после того, как он окончил училище механизации и получил профессию
тракториста. Анатолий работал на своём стареньком тракторе, подбирая
солому. От случайной искры солома вспыхнула. Рядом было поле ещё
не убранной пшеницы. Пламя могло перекинуться туда. Анатолий на своём
тракторе стал бороться с огнём…. В этом бою он погиб. Ему было 18 лет.
Воспитатель:
Ребята, я думаю, что вы поняли, сколько человеческого труда, иногда даже с
риском для жизни, сколько любви, терпения, заботы вкладывают люди в
то, чтобы вырастить хлеб. А мы должны ценить, беречь и уважать их
труд, относиться к хлебу бережно.
А сейчас я предлагаю вам стать пекарями, а какие хлебобулочные
изделия вам надо испечь, вы узнаете, приняв участие в игре – эстафете.
Проводится игра – эстафета: «Что мы испекли?».
Ученики делятся на 3 команды, каждый участник по очереди бежит к столу,
берёт карточку с буквой, возвращается в команду. Даётся задание: собрать
из букв слово и отгадать название хлебобулочного изделия.
Это - Калач, Пирог, Булка.
Воспитатель: Молодцы, ребята, все справились с заданием. А сейчас ученики покажут нам сказку «Колосок».
Инсценировка украинской сказки «Колосок».
Воспитатель: Недаром говорят, сказка ложь, да в ней намёк - добрым
молодцам урок. Вот сейчас вы посмотрели сказку, скажите, какая главная
мысль этой сказки?
Ответы детей:
Трудиться – всегда пригодится.
Без труда – не вынешь и рыбку из пруда.
Хочешь есть пироги – не лежи на печи.
Кто не работает, тот не ест.
Под лежачий камень и вода не течёт.
Воспитатель:
А сейчас предлагаю вам посмотреть видеоролик «Откуда берётся хлеб на
нашем столе?».
Воспитатель:
«Хлеб» - Ольга Стратонович
Прожить не трудно без котлет,
Кисель не часто нужен,
Но плохо, если хлеба нет
В обед, на завтрак, в ужин.
Он – царь еды, хоть скромен вид.
От древности доныне
Средь блюд различных хлеб стоит
В почете посредине.
Ему десятки тысяч лет.
Веками бились люди,
Пока не стал таким наш хлеб,
Каким лежит на блюде.
Его найдешь ты на столе
У римлян и у грека,
В войну, в годину лютых бед,
Спасал хлеб человека.
И ныне кормит хлеб людей -
Врачей, солдат, рабочих.
И этот дар земли своей
Должны беречь мы очень!
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Тумская средняя общеобразовательная школа № 46
Филиал «Оськинская основная общеобразовательная школа»
Самоанализ занятия
в группе продлённого дня
«Хлеб – наше богатство»
Воспитатель группы продлённого дня
Лапатина Светлана Васильевна
Февраль, 2019 год.
Самоанализ занятия в группе продлённого дня
«Хлеб - наше богатство»
Цель: Воспитание у школьников уважения и бережного отношения к хлебу.
Задачи:
1. Познакомить учеников с историей появления хлеба.
2. Рассказать о блокаде Ленинграда, о суточной норме хлеба.
3.Рассказать о подвиге нашего земляка – тракториста Анатолия Мерзлова.
4. Развитие творческих и интеллектуальных способностей школьников.
Для достижения цели занятия я использовала различные формы, методы и
средства.
Младшие школьники очень любят отгадывать загадки, проявляют при этом
находчивость и сообразительность, поэтому в начале занятия, для того,
чтобы подвести детей к теме нашего занятия, мною была использована
загадка о хлебе. Это способствовало интересу школьников узнать
подробнее об истории появления хлеба, о профессии пекаря.
Знакомство с народной сказкой, рассказ о блокаде Ленинграда, о
суточной норме хлеба в годы войны имели большое воспитательное
значение и помогли детям понять истинную цену хлеба.
Была проведена предварительная работа: разучивание учащимися
стихотворения С.Михалкова «Булка», подготовка к инсценировке сказки
«Колосок». Это способствовало развитию творческих способностей
школьников.
Считаю наиболее эффективным проведение на занятиях различных
конкурсов, игр в виде соревнования. Для этого использовала такой метод,
как разделение детей на 2 команды. Школьники с большим удовольствием
и азартом вспоминали пословицы и поговорки о хлебе, перечисляли
названия профессий, связанных с хлебом, принимали участие в игре –
эстафете «Что мы испекли?». Участвуя на занятии в различных играх,
конкурсах, школьники учатся дружно и сплочённо работать в команде,
понимая, что от каждого из них зависит конечный результат.
Рассказ о подвиге тракториста Анатолия Мерзлова расширил кругозор
школьников, вызвал у них чувство гордости за своего земляка и любви
к своей Родине.
Просмотр видеоролика «Откуда берётся хлеб на нашем столе?» имел
большое познавательное значение, способствовал интеллектуальному
развитию школьников, помог наиболее полно закрепить знания школьников.
Занятие учащимся понравилось, им было интересно, весело. Дети были
активными, дружными, с большим удовольствием принимали участие
в инсценировке сказки, игровых заданиях.
Считаю, что цель занятия достигнута. Проведение занятия способствовало
воспитанию у школьников уважения и бережного отношения к хлебу.
Анализ воспитательной работы
в группе продлённого дня.
Воспитательная работа в группе продлённого дня ведётся по таким
направлениям:
- нравственно- эстетическое воспитание;
-гражданско – патриотическое воспитание;
- спортивно- оздоровительное воспитание;
- трудовое воспитание.
Нравственно-эстетическое воспитание.
В группе продлённого дня уделялось внимание развитию духовно – нравственных качеств учащихся. Например, были проведены и вызвали интерес и живой отклик у учащихся такие мероприятия: игра – путешествие «В цирке»; занятия: «Я люблю тебя, Россия», «Все работы хороши - выбирай на вкус»; игра «Счастливый случай»; час загадок «Знаете ли вы овощи»; викторины: «Земноводные», «Музыкальный лабиринт»», игра «Звёздный час».
Детям понравились занятия по этикету: «Культура поведения в школе»,
«Что такое дружба», «Правила поведения в гостях», «Мы и этикет».
Воспитанию у детей бережного отношения к окружающей природе, любви к родному краю способствовало чтение произведений М. Лесного «Одноухий», К. Ушинского «Слепая лошадь», «Четыре желания».
Ребята принимали активное участие в общешкольных мероприятиях: «Осень золотая»,