kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Мероприятие в ГПД "Хлеб - наше богатство"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мероприятие в группе продленного дня "Хлеб - наше богатство". Мероприятие проводилось в 3 классе.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Мероприятие в ГПД "Хлеб - наше богатство"»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Тумская средняя общеобразовательная школа № 46

Филиал «Оськинская основная общеобразовательная школа»













Открытое занятие в группе продлённого дня

«Хлеб – наше богатство»















Воспитатель группы продлённого дня

Лапатина Светлана Васильевна









Февраль, 2019 год.

Занятие в группе продлённого дня: «Хлеб – наше богатство!»

Цель: Воспитание у школьников уважения и бережного отношения к хлебу.

Задачи:

1. Познакомить учеников с историей появления хлеба.

2. Рассказать о блокаде Ленинграда, о суточной норме хлеба.

3.Рассказать о подвиге нашего земляка – тракториста Анатолия Мерзлова.

4. Развитие творческих способностей школьников.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, отгадайте, пожалуйста, загадку:

Комбайны пожали колоски,

Обмололи мельницы тиски,

Мукой пшеничной я стал

И на завод попал,

Там меня в тесто замесили

И в печи запечь решили.

И вот я у вас на столе

Дайте же имя мне!

Ученики: Это хлеб.

Воспитатель: Да, вы правильно угадали, сегодня мы будем говорить о хлебе.

Ребята, я думаю, что вам хочется узнать о том, сколько лет хлебу, как он

появился?

Интересен факт, что первым хлебным сырьем были вовсе не злаковые

культуры, а желуди. По свидетельствам историков, древние люди

считали, что орехи и желуди обладают волшебной силой. Поэтому их стали

растирать в муку, и употреблять, смешивая с водой.

Легенда гласит, что первый хлеб получился совершенно случайно. Обычная

каша из зерен запеклась – так получилась первая лепешка.

Слово "пекарь" появилось в 1300-1200 годах до нашей эры. Об этом

свидетельствуют отдельные указания в письменных источниках. А как

ремесло хлебопечение становится признанным и почитаемым спустя 8 - 10

столетий. На Руси издревле людей обычных специальностей

(сапожников или конюхов) кликали Ваньками да Васьками, но пекарей

всегда уважительно величали полными именами: Иван или Василий.

Воспитатель:

О ценности хлеба очень хорошо рассказывает народная сказка.

Однажды добрый молодец нашёл золотой самородок.

Обрадовался. Поднял его и понёс к ювелиру. Спросил: «Сколько стоит мой

самородок?». «1000 рублей» - ответил ювелир. Не поверил молодец, пошёл

к другому ювелиру. И правильно сделал, потому, что самородок был оценён

в 5 тысяч рублей. Но его снова взяло сомнение. Третий ювелир, взвесив

золото, сказал, что оно стоит 10 тысяч рублей. Совсем растерялся юноша и

решил пойти к мудрецу за советом.

Я знаю, что нет ничего дороже золота на земле» - сказал он седобородому

волшебнику – но не могу установить истинную цену самородка». Взял в руки

золото мудрец: «Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но

не гордись этим, ибо ты ошибаешься, считая золото самым дорогим на

земле... Попробуй неделю не поесть – за кусок хлеба и самородок

отдашь. Вот и разумей теперь, что самое ценное в жизни».

Воспитатель:

Цена хлеба, его ценность особенно проверяется в трудные годы. В Музее

Истории Санкт – Петербурга хранится чёрствый, потемневший не от

времени, а тёмный с самого своего появления на свет, ломоть хлеба. Это

суточная блокадная норма на одного человека: 125 грамм - на детей и 250

грамм - на взрослого. В этом хлебе 80 % жмыха, травы, древесной стружки,

немного отрубей и лишь 2 % муки.

Наши дедушки и бабушки, пережившие голодное военное время, знают

настоящую цену хлеба. А вот есть такие дети, которые совершают

необдуманные поступки, не задумываются о ценности и важности хлеба, о

необходимости беречь и ценить его. И вот сейчас ученики 4 класса

прочитают нам стихотворение

Сергея Михалкова «Булка».

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

- Вы кто такой?- спросили дети,

Забыв на время про футбол.

- Я пекарь!- человек ответил

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

Воспитатель:

Ребята, расскажите, пожалуйста, какое у вас сейчас настроение, какие вы

испытываете эмоции, чувства, прослушав строки стихотворения «Булка»?

Ответы учеников:

Мне очень неприятно и стыдно за мальчиков, которые играли хлебом в

футбол.

Хлеб – это наше богатство и к нему надо относиться бережно.

Мы должны быть благодарны людям, которые выращивают для нас хлеб.

Когда хлеб лежит на столе – то, кажется, что так и должно быть, цену хлебу

узнаешь, лишь только тогда, когда проголодаешься.

Хорошо, что мы живём в мирное время, и нам не приходится голодать.

Но мы не должны забывать про жителей Ленинграда, перенёсших блокаду

города во время войны.

Хлеб - драгоценность, им не сори. Хлеба к обеду в меру бери.

Воспитатель: Да, ребята, вы правильно сказали, что хлеб — всему голова,

хлеб – это наше богатство, ведь недаром русским народом сложено много

пословиц и поговорок о хлебе. Давайте вспомним их.

Пословицы и поговорки о хлебе.

Хлеб – батюшка, вода – матушка.

Хлеб хлебу брат.

Худ обед, когда хлеба нет.

Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.

Хлеб да вода – мужицкая еда.

Хлебушко – калач дедушка.

Хлеба нет – корочка в честь.

Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

Человек хлебом живет, а не промыслом.

Без хлеба, без соли худая беседа.

Палата бела, а без хлеба в ней беда.

Хлеб – дар божий, отец, кормилец.

Хлеб да соль, и обед пошел.

Без хлеба, без соли никто не обедает.

Не в пору и обед, коли хлеба нет.

Хлеб черствый – обед честный.

Бел снег, да по нем собака бежит, черна земля, да хлеб родит.

Была бы голова на плечах, а хлеб будет.

Воспитатель:

Чтобы хлеб пришёл к нам на стол, должно потрудиться много людей разных

профессий. Вспомните, пожалуйста, какие это профессии?

Ответы детей:

Механизаторы, трактористы, комбайнёры, повара, агрономы, мельники,

шофера, пекари, кондитеры, продавцы.

Воспитатель:

Я хочу вам рассказать о подвиге нашего земляка Анатолия Мерзлова. Это

случилось 3 июня 1977 года. Рязанский комсомолец Анатолий Мерзлов

вместе с друзьями работал на пшеничном поле. Это была его вторая жатва

после того, как он окончил училище механизации и получил профессию

тракториста. Анатолий работал на своём стареньком тракторе, подбирая

солому. От случайной искры солома вспыхнула. Рядом было поле ещё

не убранной пшеницы. Пламя могло перекинуться туда. Анатолий на своём

тракторе стал бороться с огнём…. В этом бою он погиб. Ему было 18 лет.

Воспитатель:

Ребята, я думаю, что вы поняли, сколько человеческого труда, иногда даже с

риском для жизни, сколько любви, терпения, заботы вкладывают люди в

то, чтобы вырастить хлеб. А мы должны ценить, беречь и уважать их

труд, относиться к хлебу бережно.

А сейчас я предлагаю вам стать пекарями, а какие хлебобулочные

изделия вам надо испечь, вы узнаете, приняв участие в игре – эстафете.

Проводится игра – эстафета: «Что мы испекли?».

Ученики делятся на 3 команды, каждый участник по очереди бежит к столу,

берёт карточку с буквой, возвращается в команду. Даётся задание: собрать

из букв слово и отгадать название хлебобулочного изделия.

Это - Калач, Пирог, Булка.

Воспитатель: Молодцы, ребята, все справились с заданием. А сейчас ученики покажут нам сказку «Колосок».

Инсценировка украинской сказки «Колосок».

Воспитатель: Недаром говорят, сказка ложь, да в ней намёк - добрым

молодцам урок. Вот сейчас вы посмотрели сказку, скажите, какая главная

мысль этой сказки?

Ответы детей:

Трудиться – всегда пригодится.

Без труда – не вынешь и рыбку из пруда.

Хочешь есть пироги – не лежи на печи.

Кто не работает, тот не ест.

Под лежачий камень и вода не течёт.

Воспитатель:

А сейчас предлагаю вам посмотреть видеоролик «Откуда берётся хлеб на

нашем столе?».

Воспитатель:

«Хлеб» - Ольга Стратонович

Прожить не трудно без котлет,

Кисель не часто нужен,

Но плохо, если хлеба нет

В обед, на завтрак, в ужин.

Он – царь еды, хоть скромен вид.

От древности доныне

Средь блюд различных хлеб стоит

В почете посредине.

Ему десятки тысяч лет.

Веками бились люди,

Пока не стал таким наш хлеб,

Каким лежит на блюде.

Его найдешь ты на столе

У римлян и у грека,

В войну, в годину лютых бед,

Спасал хлеб человека.

И ныне кормит хлеб людей -

Врачей, солдат, рабочих.

И этот дар земли своей

Должны беречь мы очень!





































Муниципальное общеобразовательное учреждение

Тумская средняя общеобразовательная школа № 46

Филиал «Оськинская основная общеобразовательная школа»











Самоанализ занятия

в группе продлённого дня

«Хлеб – наше богатство»









Воспитатель группы продлённого дня

Лапатина Светлана Васильевна













Февраль, 2019 год.

Самоанализ занятия в группе продлённого дня

«Хлеб - наше богатство»

Цель: Воспитание у школьников уважения и бережного отношения к хлебу.

Задачи:

1. Познакомить учеников с историей появления хлеба.

2. Рассказать о блокаде Ленинграда, о суточной норме хлеба.

3.Рассказать о подвиге нашего земляка – тракториста Анатолия Мерзлова.

4. Развитие творческих и интеллектуальных способностей школьников.

Для достижения цели занятия я использовала различные формы, методы и

средства.

Младшие школьники очень любят отгадывать загадки, проявляют при этом

находчивость и сообразительность, поэтому в начале занятия, для того,

чтобы подвести детей к теме нашего занятия, мною была использована

загадка о хлебе. Это способствовало интересу школьников узнать

подробнее об истории появления хлеба, о профессии пекаря.

Знакомство с народной сказкой, рассказ о блокаде Ленинграда, о

суточной норме хлеба в годы войны имели большое воспитательное

значение и помогли детям понять истинную цену хлеба.

Была проведена предварительная работа: разучивание учащимися

стихотворения С.Михалкова «Булка», подготовка к инсценировке сказки

«Колосок». Это способствовало развитию творческих способностей

школьников.

Считаю наиболее эффективным проведение на занятиях различных

конкурсов, игр в виде соревнования. Для этого использовала такой метод,

как разделение детей на 2 команды. Школьники с большим удовольствием

и азартом вспоминали пословицы и поговорки о хлебе, перечисляли

названия профессий, связанных с хлебом, принимали участие в игре –

эстафете «Что мы испекли?». Участвуя на занятии в различных играх,

конкурсах, школьники учатся дружно и сплочённо работать в команде,

понимая, что от каждого из них зависит конечный результат.

Рассказ о подвиге тракториста Анатолия Мерзлова расширил кругозор

школьников, вызвал у них чувство гордости за своего земляка и любви

к своей Родине.

Просмотр видеоролика «Откуда берётся хлеб на нашем столе?» имел

большое познавательное значение, способствовал интеллектуальному

развитию школьников, помог наиболее полно закрепить знания школьников.

Занятие учащимся понравилось, им было интересно, весело. Дети были

активными, дружными, с большим удовольствием принимали участие

в инсценировке сказки, игровых заданиях.

Считаю, что цель занятия достигнута. Проведение занятия способствовало

воспитанию у школьников уважения и бережного отношения к хлебу.



















Анализ воспитательной работы

в группе продлённого дня.

Воспитательная работа в группе продлённого дня ведётся по таким

направлениям:

- нравственно- эстетическое воспитание;

-гражданско – патриотическое воспитание;

- спортивно- оздоровительное воспитание;

- трудовое воспитание.



Нравственно-эстетическое воспитание.

В группе продлённого дня уделялось внимание развитию духовно – нравственных качеств учащихся. Например, были проведены и вызвали интерес и живой отклик у учащихся такие мероприятия: игра – путешествие «В цирке»; занятия: «Я люблю тебя, Россия», «Все работы хороши - выбирай на вкус»; игра «Счастливый случай»; час загадок «Знаете ли вы овощи»; викторины: «Земноводные», «Музыкальный лабиринт»», игра «Звёздный час».

Детям понравились занятия по этикету: «Культура поведения в школе»,

«Что такое дружба», «Правила поведения в гостях», «Мы и этикет».

Воспитанию у детей бережного отношения к окружающей природе, любви к родному краю способствовало чтение произведений М. Лесного «Одноухий», К. Ушинского «Слепая лошадь», «Четыре желания».

Ребята принимали активное участие в общешкольных мероприятиях: «Осень золотая»,

«День матери»,

«Новогодние проказы лесной нечисти»,

«День Учителя»


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Мероприятие в ГПД "Хлеб - наше богатство"

Автор: Светлана Васильевна Лапатина

Дата: 06.02.2024

Номер свидетельства: 645205


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства