Ребята у нас с вами наступает целая неделя праздника весны, а кто знает, как она называется? Масленичная.
Каждый день на масленичной неделе имеет свое название:
Понедельник– встреча. К первому дню Масленицы устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети ладили утром соломенную куклу – Масленицу, да наряжали ее.
Вторник– заигрыши. С утра девицы и молодцы приглашались покататься на горах, поесть блинов.
Среда – лакомка. В среду тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя созывали родных.
Четверг– широкий четверток, разгул, перелом. Катались по улицам, выполняли разные обряды, творили кулачные бои. Сходились петь песни.
Пятница – тещины вечерки. Зятья угощали блинами своих тещ, иногда и всю родню. Зять обязан был с вечера пригласить лично тещу.
Суббота – золовкины посиделки. Дети строили снежный городок. Затем ватага разделялась: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.
Воскресенье – проводы Масленицы, прощанья, целовник. В преддверии Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощение.
Прощались с зимой, встречали весну. Последний раз катались с гор, устраивали битвы снежками. Сжигали чучело зимы, ели блины.
Блин – символ Масленицы и одно из основных обрядовых блюд.
Какие ингредиенты необходимы для изготовления блинов?
Рецептов блинов существует большое множество:
Блины гречнево-пшеничные царские (дрожжевые)
Блины пшеничные молочные
Блины гурьевские скороспелые
Блинчики
Блинцы молочные
Но, а мы с вами будем печь простые.
Вот рецепт:
1 литр молока
4 яйца
4 ст. ложки сахара,
6 ст. ложек подсол. масла,
4 стакана муки,
1 ч. ложка сода,
соль
Вводный инструктаж:
Какие правила техники безопасности нам необходимы?
При пользовании электроприборами (плита, миксер).
Включать и выключать сухими руками, не трогать горячую поверхность плиты руками. Не выдергивать вилку из розетки за шнур. Не оставлять приборы включенными без присмотра.
При пользовании горячими предметами (сковорода) пользоваться прихватками.
Перед работой надеть фартук и косынку и вымыть руки.
Повторить правила безопасной работы с острыми и горячими предметами.
Приготовление блинов.Дети работают, опираясь на технологические карты и консультации педагога.
- Сервировка стола к чаепитию. (Используется чайный сервиз)
Подавать блины горячими с маслом, сметаной, вареньем, с мёдом – к чаю.
Чаепитие с блинчиками.
Что нового узнали?
Какие блины можно приготовить на Масленицу?
Что можно подавать к блинам?
Сможете ли вы теперь самостоятельно сделать тесто для блинов? Выпекать блины?
Чем запомнится мастер - класс?
Сегодня вы познакомились с правилами и порядком приготовления русского блюда – блинов из пресного теста. У вас всё получилось, вы активно и аккуратно работали. Молодцы!