kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Мастер-класс по выпечке блинов во 2 «Б» классе «Блинная фантазия».

Нажмите, чтобы узнать подробности

  Ребята у нас с вами наступает целая неделя праздника весны, а кто знает, как она называется? Масленичная.

Каждый день на масленичной неделе имеет свое название:

  • Понедельник – встреча. К первому дню Масленицы устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети ладили утром соломенную куклу – Масленицу, да наряжали ее.
  • Вторник – заигрыши. С утра девицы и молодцы приглашались покататься на горах, поесть блинов.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Мастер-класс по выпечке блинов во 2 «Б» классе «Блинная фантазия».»

ГБОУ РО «Шолоховская школа-интернат»



Мастер-класс по выпечке блинов во 2 «Б» классе «Блинная фантазия».



Воспитатель Шепелина Н.Ю.









2024 – 2025 уч.г.

«Блинная фантазия».

Мастер-класс по выпечке блинов 2 «Б» класс.

Цель: познакомить учащихся с народным праздником – Масленица, с укладом жизни русского народа и историей происхождения народных бытовых обрядов.

Задачи:

  • формировать знания о приёмах работы с видами теста, учить использовать различные вкусовые и добавки для создания разнообразия вкуса и цвета 

  • развивать у обучающихся умение работы с мукой и тестом, составлять рецепты творческое воображение, интерес к познавательной деятельности,

  • воспитывать умение работать самостоятельно и аккуратно.
    Прививать детям уважение и интерес к историческому наследию нашей страны.

Оборудование и материалы: электрическая плита; миксер;

Кухонный инвентарь: посуда, инструменты, стол, чашка, миксер, ложки, мерка, сковорода, тарелки, прихватка, лопатка

Продукты: мука, молоко, яйца, сахар, соль, растительное масло, сода, сок свеклы, какао.

Ход урока

 Ребята у нас с вами наступает целая неделя праздника весны, а кто знает, как она называется? Масленичная.

Каждый день на масленичной неделе имеет свое название:

  • Понедельник – встреча. К первому дню Масленицы устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети ладили утром соломенную куклу – Масленицу, да наряжали ее.

  • Вторник – заигрыши. С утра девицы и молодцы приглашались покататься на горах, поесть блинов.

  • Среда – лакомка. В среду тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя созывали родных.

  • Четверг – широкий четверток, разгул, перелом. Катались по улицам, выполняли разные обряды, творили кулачные бои. Сходились петь песни.

  • Пятница – тещины вечерки. Зятья угощали блинами своих тещ, иногда и всю родню. Зять обязан был с вечера пригласить лично тещу.

  • Суббота – золовкины посиделки.  Дети строили снежный городок. Затем ватага разделялась: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.

  • Воскресенье – проводы Масленицы, прощанья, целовник. В преддверии Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощение.

  • Прощались с зимой, встречали весну. Последний раз катались с гор, устраивали битвы снежками. Сжигали чучело зимы, ели блины.

  • Блин – символ Масленицы и одно из основных обрядовых блюд.

Какие ингредиенты необходимы для изготовления блинов?

  1. Рецептов блинов существует большое множество:

  2. Блины гречнево-пшеничные царские (дрожжевые)

  3. Блины пшеничные молочные

  4. Блины гурьевские скороспелые

  5. Блинчики

  6. Блинцы молочные

Но, а мы с вами будем печь простые.

Вот рецепт:

1 литр молока

4 яйца

4 ст. ложки сахара,

6 ст. ложек подсол. масла,

4 стакана муки,

1 ч. ложка сода,

соль

Вводный инструктаж:

Какие правила техники безопасности нам необходимы?

  • При пользовании электроприборами (плита, миксер).

  • Включать и выключать сухими руками, не трогать горячую поверхность плиты руками. Не выдергивать вилку из розетки за шнур. Не оставлять приборы включенными без присмотра.

  • При пользовании горячими предметами (сковорода) пользоваться прихватками.

  • Перед работой надеть фартук и косынку и вымыть руки.





Повторить правила безопасной работы с острыми и горячими предметами.

Приготовление блинов. Дети работают, опираясь на технологические карты и консультации педагога.

- Создается обстановка праздника: чайник, полотенца, блины, ароматный чай.

- Сервировка стола к чаепитию. (Используется чайный сервиз)

Подавать блины горячими с маслом, сметаной, вареньем, с мёдом – к чаю.

Чаепитие с блинчиками.

  • Что нового узнали?

  • Какие блины можно приготовить на Масленицу?

  • Что можно подавать к блинам?

  • Сможете ли вы теперь самостоятельно сделать тесто для блинов? Выпекать блины?

  • Чем запомнится мастер - класс?

Сегодня вы познакомились с правилами и порядком приготовления русского блюда – блинов из пресного теста. У вас всё получилось, вы активно и аккуратно работали. Молодцы!




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 2 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Мастер-класс по выпечке блинов во 2 «Б» классе «Блинная фантазия».

Автор: Шепелина Наталья Юрьевна

Дата: 20.03.2025

Номер свидетельства: 666935


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства