Мастер-класс по выпечке блинов в 4 классе «Жаркое солнышко».
Мастер-класс по выпечке блинов в 4 классе «Жаркое солнышко».
А сейчас окунемся в историю.
История возникновения блинов.
«Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет.» Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили её всю от начала до последней странички, что лежит, вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
«Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет...» Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили её всю от начала до последней странички, что лежит, вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами.
В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трёхсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними...» (А. П. Чехов рассказ «Блины»)
Блины - национальное русское кушанье. Круглый, горячий блин - символ яркого солнца. По результатам исследований русских историков, дрожжевой блин появился на рубеже 1005-1006 годов. Поэтому в 2021 году русскому блину исполнилось 1015 лет.
Слово «блин» имеет явную связь с древнеславянским «млин», обозначающем изделие из молотого зерна. В украинском языке слово «млин» существует и сегодня – так называют мельницу.
Историки практически уверены, что еще в языческие времена блины были непременным атрибутом празднования Весеннего солнцеворота – поворотной точки, символизирующей победу дневного света над долгими зимними ночами. Возможно, поэтому данный жизнерадостный продукт парадоксальным образом оказался связан с поминальными обрядами (ведь Весенний солнцеворот символизировал смерть Зимы).
В первую очередь блины, безусловно, ассоциируются с Масленицей. Недаром говорят: «Без блина – не Масляна».
С принятием христианства Церковь привязала этот изначально языческий ритуал проводов Зимы к Великому посту. Что касается блинов, то их ели всю неделю – беспрерывно и в невообразимых количествах!
Вводный инструктаж
Какие правила техники безопасности нам необходимы?
При пользовании электроприборами (плита, миксер).
Включать и выключать сухими руками, не трогать горячую поверхность плиты руками. Не выдергивать вилку из розетки за шнур. Не оставлять приборы включенными без присмотра.
При пользовании горячими предметами (сковорода) пользоваться прихватками.
Перед работой надеть фартук и косынку и вымыть руки.
Для приготовления теста возьмем кастрюлю 2,5 литра и нальем в нее 0,5 литра молока, затем добавим 2 яйца, сахар, соль, разрыхлитель и взобьём эту смесь миксером.
Затем добавим постепенно 9-10 ложек муки (заранее просеянной с горкой), ванилин и добавим оставшееся молоко, 3 ложку растительного масла.
Смесь взбить миксером до однородной массы, без комочков.
Включаем плиту.
Учащиеся под руководством учителя пекут блины.
Блины выпекать на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Наливать тесто на разогретую сковородку половником (половину половника).
Для того чтобы блин получился ровным и круглым сковородку нужно наклонять.
Жарить блины нужно с двух сторон 15-20 сек. (посчитать до 20) с каждой стороны при температуре 180 градусов, затем блин перевернуть лопаточкой на другую сторону и еще подождать 15-20 сек. (посчитать до 20).
Готовый блин выложить на тарелку и смазать маслом.
Полученный первый блин попробовать на вкус.
Требования к блинам:
Блины должны быть округлые с ровными краями, светло-коричневого цвета. Чуть сладковатые, но не кислые, мягкие.
Чаепитие с блинчиками.
Что нового узнали на занятии?
Какие блины можно приготовить на Масленицу?
Что можно подавать к блинам?
Сможете ли вы теперь самостоятельно сделать тесто для блинов? Выпекать блины?
Всем ли вам комфортно на занятии?
Чем запомнится занятие?
Сегодня вы познакомились с правилами и порядком приготовления русского блюда – блинов из пресного теста. У вас всё получилось, вы активно и аккуратно работали. Молодцы!