Просмотр содержимого документа
«Классный час "Здоровая еда-это здорово!"»
Здоровая еда-это здорово!
Ход урока:
I. Организационный момент.
- Здравствуйте, ребята! Такими словами мы приветствуем друг друга при встрече. А что они обозначают?
- Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, здоровья, добра и радости.
Здравствуйте – это, значит, будьте здоровы. А здоровы ли вы, дорогие мои? Хорошее ли у вас сегодня настроение? Я очень рада, что у вас все отлично! В народе говорят: “Здоровому – все здорово”. Здоровый человек красив, он легко преодолевает трудности, с ним приятно общаться. Он умеет по-настоящему и работать, и отдыхать.
II. Сообщение темы и целей урока. - Сегодня мы поговорим о нашем здоровье.
Прочитайте письмо, присланное очень известным литературным героем. «Здравствуйте, друзья! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, в глазах звездочки, все тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров.
Ваш Карлсон».
- Как вы думаете, почему Карлсон попал в больницу? Почему такое с ним случилось? Правильное ли меню он составил?
- Ответить более подробно на этот и другие вопросы нам поможет наш классный час на тему: «Правила здорового питания». Сегодня мы научимся с вами различать полезные и неполезные продукты, составлять здоровое меню, заботиться о своём здоровье. В конце урока вы сможете дать полезные советы Карлсону о питании, которые помогут ему выздороветь.
- Правильное питание – залог здоровья человека, а здоровье – фундамент счастья. Очень верно сказано: одного здоровья для счастья мало, но без здоровья настоящего и полного счастья быть не может. Иногда ребята заигрываются и забывают про еду, а другие постоянно жуют то сухари, то печенье, то конфеты, а приходит время обеда – нет аппетита.
Учёные установили, что если есть в определённые часы каждый день, то именно к этому времени появляется аппетит, начинает выделяться желудочный сок, пища переваривается быстрее, лучше. Польза от этого всему организму.
Поэтому девизом нашего занятия будет высказывание. Прочитайте его.
«Прежде чем за стол мне сесть, -
Я подумаю, что съесть».
А думаете ли вы о том, что вы употребляете в пищу?
III. Актуализация знаний обучающихся.
- Организм человека непрерывно работает: трудятся сердце, легкие, мышцы. Мы выполняем различную физическую и умственную работу, занимаемся спортом и т.д. И для всей этой деятельности нужна ... (энергия).
- Что является ее источником? (Пища.)
- Для чего нужна человеку пища?
(С пищей поступают в организм необходимые питательные вещества. Если человек долго не ест, его организм начинает расходовать вещества, которые в виде запасов находятся в теле. Человек худеет. Без пищи он может прожить около месяца.)
– Какой вывод сделаем?
Вывод1: человеку необходимо питаться, так как питание имеет огромное значение для полноценной деятельности человеческого организма.
- Какие питательные вещества необходимы нашему организму?
- Какую роль они играют?
- В каких продуктах содержаться? (Белки, жиры, углеводы)
IV. Работа над новым материалом.
- Ни один продукт, употребляемый нами в пищу, не дает всех питательных веществ (белков, жиров и углеводов), которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Поэтому важным условием правильного питания является разнообразие. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты, овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).
Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.
1. Игра «Вредно- полезно»
Из группы продуктов выберите полезные продукты. Объясните свой выбор.
- Молодцы, вы дали правильные ответы. А теперь давайте вспомним, какую именно пользу приносят упомянутые продукты нашему организму.
Перечислите продукты, которые:
- улучшают мозговую деятельность;
(рыба, мясо, творог, крупы, шоколад)
- помогают пищеварению;
(овощи, фрукты, молочные продукты)
- укрепляют кости;
(молочные продукты, рыба)
- являются источником витаминов;
(фрукты, овощи)
- придают силу, наращивают мышечную массу;
(Мясо, особенно нежирные сорта)
Правило: питание должно быть полноценным, т.е. разнообразным
2. Беседа о «злых» продуктах.
-–Ребята, очень часто можно увидеть, что вы с большим удовольствием едите и пьёте очень вредные и небезопасные продукты, но так любимые вами. Такие продукты диетологи называют «злыми продуктами». Как вы думаете, почему?
Сейчас, ребята, я приглашаю вас в научно-исследовательскую лабораторию «Правдиво о разном».
Наши исследователи расскажут вам много интересного (учащиеся заранее готовят материал на заданные темы).
Исследователь 1. Газированные напитки.
Знаете ли вы, что в состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, способствует развитию кариеса.
Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму.
Учитель: Дорогие исследователи, а что вы можете сказать о жевательных резинках, которые любят многие дети?
Исследователь 2 Жевательные резинки.
Внимательно изучив этикетки жевательных резинок, которые продаются в магазинах, мы выяснили, что в состав жевачек входят подсластители, красители, ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов. В практике детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.
Учитель: Уважаемые исследователи, а теперь я хочу спросить у вас не вредны ли для здоровья чипсы и картофель фри?
Исследователь 3. Картофель Фри, чипсы
Я хочу сказать, что в картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.
У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.
-Ребята, я надеюсь, что вы прислушаетесь к советам наших консультантов и будете стараться не употреблять эти вредные продукты.
- Употребление в пищу данных продуктов - прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. «Злые продукты» укорачивают жизнь человека. - Жирная пища приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание
3. Игра с классом
Если мой совет хороший, Вы похлопайте в ладоши. На неправильный совет Вы потопайте – нет, нет!
Постоянно нужно есть - Для здоровья важно! Фрукты, овощи, омлет, Творог, простоквашу.
Если мой совет хороший, Вы похлопайте в ладоши. Не грызите лист капустный,
Он совсем, совсем невкусный,
Лучше ешьте шоколад, Вафли, сахар, мармелад, Это правильный совет?
(Нет, нет, нет!)
Зубы вы почистили и идите спать. Захватите булочку Сладкую в кровать. Это правильный совет? (Нет, нет, нет!)
Вывод: в пищу необходимо употреблять полезные продукты, исключить из своего меню «злые» продукты, которые укорачивают жизнь человека, посоветовать это окружающим людям: друзьям, родным.
Правило:
- Ребята, послушайте стихотворение и попробуйте выделить названные в нём правила здорового питания.
Ребята, мера нужна и в еде,
Чтоб не случиться нежданной беде,
Нужно питаться в назначенный час,
В день понемногу, но несколько раз.
Этот закон соблюдайте всегда,
И станет полезною ваша еда.
В питании тоже важен режим, тогда от болезней мы убежим.
Надо ещё про калории знать,
Чтобы за день их не перебрать!
Плюшки, конфеты, печенье, торты
В малых количествах детям нужны.
- Дети вашего возраста должны питаться 4-5 раз в день в одно и тоже время.
А еще питание должно быть умеренным.
Умеренность - мать здоровья. Не перегружайте желудок, не переедайте. Ощущение сытости приходит к человеку через 15-20 минут после окончания еды. Поэтому из-за стола нужно выходить, чувствуя легкий голод.
4. Составление меню.
Что такое меню? (Меню – это список блюд) Ребята, давайте попробуем составить меню на один день.
Завтрак
- Итак, начнем с завтрака. Доброе утро! Надеюсь, вы уже проснулись, сделали зарядку, умылись, почистили зубы. Пора... (завтракать.)
- Каким же должен быть завтрак? (Ответы детей.) Верно. Завтрак должен быть плотным, калорийным... Самая подходящая пища - каша. Это исконно русское блюдо.
Из чего варят кашу? Из каких круп?
Самые древние каши - пшенная, перловая, овсяная («геркулесовая»). Каши - очень полезное блюдо, недаром про хилых людей в народе говорят: «Мало каши ел». В старину у русских князей существовал обычай - в знак примирения бывших врагов варить кашу. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним кашу не сваришь».
Многие дети не любят кашу. А вы знаете, что любую кашу можно сделать вкусной?
В кашу можно добавить ягоды, фрукты, варенье, мёд, изюм, орешки. Такая каша будет не только вкусной, но и полезной.
- Какое меню на завтрак у вас получилось? Прочитайте.
Обед
- Наступило время обеда. Проголодались? Тогда мойте руки - и за стол. А что у нас на столе? В каком порядке съедают обед? (Ответы учеников.)
Итак, лучше начать с овощного салата - от него в организме начинается выделение желудочного сока. Поэтому и другие блюда лучше усваиваются.
-Какие из предложенных вам на выбор блюд вы включите в обеденное меню?
Борщ, суп куриный, рассольник.
Картофельное пюре, рыба.
Макароны, котлета.
Компот, сок.
Хлеб.
-Не в пору и обед, коли хлеба нет.
-Какое обеденное меню у вас получилось? Прочитайте
Игра «Да, нет»
- Итак, вы пообедали. Чем можно заняться после обеда?
- Встаньте. Приготовьте сигнальные карточки. Просигнальте, если вы согласны зелёным светом, если не согласны - красным.
Попрыгать, почитать книгу, порисовать, потанцевать, побегать, поиграть с конструктором.
Вывод: после обеда можно играть в спокойные игры.
- После сытного обеда прошло более трех часов. Можно на полдник «заморить червячка». Что же мы можем съесть? (Ответы учеников.)
Полдник
Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с чаем, соком, а лучше всего с молоком. Молоко очень полезно для здоровья и богато питательными веществами. Помимо молока, какие молочные продукты вы знаете и употребляете в пищу?
- Какие блюда вы выбрали на полдник?
- Всякому нужен и обед, и... (ужин). «Не ложись сытым – встанешь здоровым» говорят в народе. А вы согласны с этим высказыванием? Ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. Это должна быть легкая пища, которую желудок усвоит очень быстро. Ему тоже нужен перерыв в работе. Какие это могут быть продукты? (Ответы учеников.)
Запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.
-Прочитайте меню, которое мы составили. Какие ещё продукты обязательно должны быть в меню младшего школьника?
-Для того чтобы избежать авитаминоза, диетологи советуют съедать каждый день по крайней мере 5 порций различных овощей и фруктов. Одной порцией считается: яблоко или апельсин, чашка мелких ягод (малина, виноград и т.д.), две или более столовых ложек овощей, стакан натурального фруктового сока, тарелка салата. Польза овощей и фруктов заключается в их способности предотвращать болезни и поддерживать хорошее здоровье в течение долгого времени.
Правило: Питание должно быть регулярным и умеренным .
5.Разгадывание кроссворда.
- Ежедневно меню каждого человека обязательно должны быть фрукты и овощи. Какие? Разгадайте кроссворд.
- Прочитайте пословицу «Овощи и фрукты - кладовая здоровья» .Как вы её понимаете?
- Ребята, так что же полезное есть в овощах и фруктах (Витамины)
Ягоды, фрукты и овощи — основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только |вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно. Какие витамины вы знаете, и в каких продуктах они содержатся.
1 ученик. Витамин А — это витамин роста. Еще он помогает нашим глазам сохранять зрение. Найти его можно в молоке, моркови, зеленом луке.
2 ученик. Главные витамины «для ума» – это В1, В2, В6. Витамин B1, например, поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами, бобовыми, мясом. Витамин B2 содержится главным образом в молочных продуктах. В6 встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых
3 ученик. Витамин С делает организм стойким к различным болезням, он прячется в чесноке, капусте, луке, во всех овощах, фруктах, ягодах.
4 ученик. Витамин Д сохраняет нам зубы. Без него зубы человека становятся мягкими и хрупкими. Его можно найти в молоке, рыбе, твороге. Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин Д.
Вывод : Чтоб здоровым, сильным быть, Надо фрукты и овощи любить Все без исключенья,
В этом нет сомненья!
правило: Нужно употреблять в пищу больше овощей и фруктов.
Физкультминутка. Как живешь? (Вот так) Как идешь? (Вот так)
Как бежишь? (Вот так)
Ночью спишь? (Вот так)
Как даешь? (Вот так)
Как берешь? (Вот так)
Как шалишь? (Надуть щеки)
Как сидишь? (Вот так)
V. Закрепление материала
- Проверим. Назовите полезные продукты, которые вы порекомендуете включить в меню Карлсону, членам своей семьи, своим друзьям.
- Какие продукты вы исключите из своего рациона питания?
- Ребята, посмотрите, сколько правил здорового питания мы с вами сегодня открыли.
Помните, что нужно обязательно: Мыть руки перед едой Тщательно пережевывать пищу Не есть, позднее, чем за 2 часа до сна Не перекусывать на ходу Не увлекаться сладким, кислым, соленым, острым Не болтать во время еды Есть надо простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
VI. Подведение итогов. Рефлексия.
- Что нового узнали на уроке? Чему научились?
- Как вы думаете, ваш режим питания является полезным для здоровья или нет?
- Захотелось ли вам изменить что-то в своём питании и питании своей семьи после нашего урока?
- Какие полезные советы вы дадите своим родным, знакомым по поводу питания?
Быть здоровым может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы- наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.