kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Классный час "Не попить ли нам чайку?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный материал дополняет, расширяет знания детей о чае, его происхождении, об особенностях национальных традициях чаепития, учит сервировать столы к чаепитию, правильно заваривать чай.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Классный час "Не попить ли нам чайку?"»

Классный час: «Не попить ли нам чайку?»

Составила: Чернявская Светлана Александровна.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа городского поселения «Рабочий посёлок Октябрьский» Ванинского муниципального района Хабаровского края

Аннотация: данный материал дополняет, расширяет знания детей о чае, его происхождении, об особенностях национальных традициях чаепития, учит сервировать столы к чаепитию, правильно заваривать чай.

Возраст: для учащихся 3-4классов.

Цель: познакомить детей с историей чая.

Задачи:

а) углублять и систематизировать знания о чае, его происхождении, традициях чаепития в разных странах; познакомить с правилами заваривания чая; продолжать формировать навыки сервировки стола;

б) воспитывать культуру поведения, воспитывать интерес к русским традициям; приобщать к истокам русской народной культуры – традициям чаепития;

в) развивать кругозор, эстетический вкус; научить анализировать полученный новый материал.

Планируемые результаты: научатся правильно заваривать чай, сервировать стол к чаепитию, правильно принимать гостей.

Предварительная работа: предварительно заучить стихотворение, подготовить рассказчиков о традициях чаепития в разных странах, подготовить учащегося для демонстрации сервировки стола, подготовить карточки – задания.

Оборудование: посуда, сладости для сервировки стола, самовар, микрофон для игры «Веришь или нет».

Ход мероприятия.

Сегодня мы поговорим о восточном изобретении. А о каком вы, догадаетесь сами.

Восточное изобретение-

К нему желательно варенье,

Но если такового нет,

Сойдет и парочка конфет.

Напитка и в жару нет лучше,

Да и на Севере зимой.

Он в зной облегчит вашу душу,

Согреет зимнею порой. Что это?

-Действительно, это чай.

Если вы замерзли – чай согреет вас,

Если вам жарко - он вас освежит.

Если вы расстроены – он вас подбодрит.

Если вы возбуждены – он успокоит вас.

Сегодня мы поговорим о том, как появился чай, как его пьют в разных странах, как этот напиток попал в Русь.

В конце нашей встречи я попрошу ответить вас на такие вопросы:

Что мне понравилось?

Что я узнал нового?

Что я запомнил?

Родиной чая считается Китай. Существует красивая легенда о том, как люди открыли чай.

В большинстве источников говорится, что чай, как напиток, обязан своим появлением второму императору Китая Шену Нугу. Китайский император Шен Нуг был знатоком природы, любил путешествовать. Он очень следил за своим здоровьем и поэтому пил только кипяченую воду. Где-то в 2737 г. до нашей эры уставший после сражения китайский император отдыхал под тенистым деревом и ждал, когда закипит вода в котелке над костром. Подувший ветер занес в котелок несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным. Эти листья придали воде необычно приятный вкус. Утолив жажду, император почувствовал такой прилив сил, что отправился в дальнейший путь раньше намеченного срока. Это было первое в мире чаепитие.

А вот легенда о том, как появились первые чайные деревья. По преданию буддийский монах Бодхидхарма заснул во время своей семилетней медитации. Когда он проснулся, то очень рассердился на себя, чтобы этого больше не случилось, он отрезал себе веки. Там где они упали, выросли два чайных дерева.

Несколько тысячелетий тому назад возник иероглиф для обозначения чая. (Показать иероглиф)

Иероглиф изображает: дерево – внизу, цветы и листья вверху, человека между ними. Это символ того, как чай помогает привести людей к гармонии с природой. Произносится он так «тха» или «цха». Позже все стали говорить «ча». «Ча» - молодой листочек. Все народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев.

А теперь послушаем как слово «чай» звучит на разных языках мира.

(У детей на столах разложены листочки с написанными предложениями. У кого лежит листочек – читает написанное.)

По-португальски – чаа.

По – японски – тья

По - английски – ти

По – немецки – тээ

По – французски – тэ

По - турецки – чай

По – арабски – ша

Сначала чай в Китае употребляли как лекарственное средство. Позднее его стали подавать императору в качестве напитка с нежным ароматом и приятным вкусом. Китайские правители оберегали чай и под страхом смерти запрещали вывозить из страны семена или саженцы чайного дерева. Шли века о китайском напитке рассказывали путешественники и мореплаватели, но толком никто не знал, что это такое, как выглядит чай, как его использовать.

И все же чай проник в Европу. Сначала никто не умел пользоваться чаем, заваривать его. Поэтому случались разные истории.

Английский моряк привез в подарок своей матери фунт чаю. Она решила угостить соседей заморским блюдом, сварила в кастрюле весь чай, потом слили горькую темно-коричневую воду в ведро. Разложила по тарелкам вареные листья и приправила их растительным маслом.

-Как вы думаете, понравилось гостям угощение?

Похожий случай произошел и на Руси. Послушайте стихотворение. (Читает подготовленный ребенок)

Раз привез мне барин чаю

И велел его сварить.

А я от роду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял тогда налил водички,

Кинул чай я весь в горшок,

Да приправил перцем, луком

И петрушки корешок

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудил его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел

Долго думал, удивлялся:

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался

Чай забыл я посолить.

А этот рецепт чая понравился гостям?

Теперь немного разомнемся и сыграем в игру «Веришь ли ты». Ведущий задает вопрос и с микрофоном подходит к любому человеку. Тот должен сказать верит он или не тому, что услышал.

Чайные деревья достигают в высоту 15 метров. (Да)

Мужчину, торговавшего на Руси чаем, называли «чайником», а женщину – «чайницей». (Да)

В некоторых районах Китая чай пьют прямо из носика заварочного чайника, который всегда носят с собой. (Да)

Пить чай с молоком вредно. (Нет, не верю.)

Веришь ли ты, что чай выводит из организма тяжелые металлы – свинец, ртуть и др. которые попадают в организм вместе с воздухом и водой. (Да)

Веришь ли ты, что существуют такие сорта чая: черный, зеленый, белый, желтый, красный. (Да)

На сегодня чай – самый популярный напиток в мире. В каждой стране его пьют по – своему. Сейчас мы с вами поговорим, как пьют чай в разных странах.

(О традициях чаепития рассказывают заранее подготовленные дети)

Японцы пьют чай в специальном домике. Гости, входя в этот домик, должны наклонить голову и присесть, так как высота двери всего 91 см. Угощает приглашенных чаем мужчина. Гости рассаживаются. Всем подается угощение – рис, суп, рыба. И только потом приступают к приготовлению чая. Разговоры во время чаепития не приняты.

В Японии в повседневном обиходе пьют, можно сказать, исключительно зеленый чай. Его заваривают в миниатюрных шарообразных чашках с крышками. Вода при этом нагревается лишь до 60 градусов в небольших чугунных чайниках, согретых на маленьких комнатных жаровня х.

Китай. Чай заваривается в большом чайнике (фарфоровом, фаянсовом или глиняном) сразу на всю семью, разливается по чашкам или пиалам, из которых пьется. Хорошие зеленые и красные чаи заваривают несколько раз. Особенностью китайского чайника является то, что заварка засыпается в небольшой дырчатый стаканчик – ситечко (из того же материала, что и сам чайник), вставляемый в чайник. Еще чай заваривают в специальных чашках гайванях. Гайвань - традиционная китайская посуда для заваривания чая. Гайвань – это небольшая пиала с расширением вверху и крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхней части пиалы.

Существуют некоторые традиции на употребление чая, чтобы избежать его вредных проявлений.

Не пить чай слишком горячим, обжигающим.

Не заваривать слишком крепко.

Не пить чай непосредственно перед едой.

Не пить чай непосредственно после еды – только после небольшого перерыва.

Не запивать чаем лекарства.

Не пить вчерашний чай.

Не пить чай на пустой желудок.

В Англии чай полагается пить с молоком. В пять вечера англичане рассаживаются в кресла, перед гостями стоит маленький столик. На нем чайник с заваркой, чайник с кипятком, молочник, сахарница, нарезанный ломтиками кекс. За обеденным столом пить чай не полагается.

Англия считается самой чае пьющей нацией в мире – в среднем на одного человека приходится более 4 кг чая в код (вчетверо больше, чем в России). Чай пьют, по меньшей мере, трижды в день: на завтрак, в час пополудни и в пять часов пополудни.

В южной части США чаепитие приобрело несколько другую форму, чем в Европе. Холодный чай (ice-tea) со льдом и лимоном там употребляется в качестве прохладительного напитка. Более 100 лет назад в Америке проходила важная выставка. Собралось много гостей и участников. Одним из них был владелец чайных плантаций в Индии. Его служащие должны были раздавать горячий свежезаваренный чай. Стояла жара. И чай никто не брал. Хозяин очень расстроился и приказал бросить в чашки с чаем кусочки льда. Этот напиток всем пришелся по вкусу.

В горах Тибета монахи кладут в чай сливочное масло и соль. Всю эту горячую смесь взбивают. Тибетский чай своеобразен по вкусу, очень питателен, хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Воды при заваривании используют очень мало, а иногда, если чистой воды не найти, чай просто готовится на молоке.

В Монголии заваривают зеленый чай, добавляют в него молоко, муку, соль, черный перец.

Как же попал чай в Россию?

Впервые в Россию чай был завезен в 17 веке. В 1638 году русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан – хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Русский посол боярин Василий Старков доносил царю: «Я не знаю, листья ли это того дерева или травы, варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя чаем.

Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины – мех соболя, бобра, барса, изумительный черный атлас, вышитый золотом и серебром, а так же 200 пакетиков с надписью: «бахча». «Чай для заварки» - так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно хотели отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю напиток из листьев понравится.

Возвратившись в Москву и вручая царю ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждения монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных.

В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его. А кое-кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были оценены истинные достоинства этого напитка.

Для бедных людей чай был почти недоступным, и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогой. Поэтому и возникло выражение: «Побаловаться чайком».

Появление чая в России способствовало изобретению в середине 18 века первого русского самовара. Кто его изобрел – историческая загадка. Поначалу самовар изобрели на Урале. Делали самовары в Москве, Петербурге, но главным центром была Тула. Проявляя изобретательность и фантазию, тульские умельцы создали красивейшие и разнообразные по форме самовары. Вода в самоваре быстро закипала и долго не остывала, а для растопки годилось все: и щепочки, и шишки. Самовар долгое время был вещью дорогой. Относились к нему очень бережно и передавали по наследству от родителей к детям как ценное имущество. В богатых семьях было по 2 самовара: один – повседневный, а другой праздничный. Самовар и сейчас лучшее украшение стола.

А теперь немного о традициях чаепития в России

- Пить чай нужно медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от вредных мыслей, болезней и забот.

-У москвичей было принято пить чай 4 раза в день.

-В какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар. Хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю.

-Купцы могли выпивать до 20 чашек чая.

-За чаепитием обязательно велись душевные беседы.

-Когда гость напивался чаю, то он переворачивал чашечку кверху дном и клал на нее оставшийся кусочек сахара – это означало, что гость напился чаю и предлагать ему больше не надо.

- Сейчас чай пьют из чашки. Считается неприличным пить чай из блюдца. А в старину пили чай из блюдца, «по-купечески».

-Самовар ставили непосредственно на чайный стол либо небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало не писаному правилу – чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.

Шли века и года. Давайте, посмотрим, как сейчас принято сервировать стол для чаепития. (Подготовленный ребенок под слова учителя сервирует стол)

  1. Расстелить скатерть, подходящую под тон к посуде. Скатерть должна быть чистой и отглаженной.

  1. Расставить десертные тарелки вровень с краем стола или на расстоянии 1 - 2 см от края

  2. Рядом с тарелкой с правой стороны положить десертные нож, вилку и ложку, за тарелкой, ближе к середине стола, разместить приборы для фруктов.

  3. Чуть правее от тарелки поставить чайную чашку на блюдечке, причем ручка обязательно должна смотреть вправо, а на блюдце необходимо положить чайную ложечку.

  4. Слева от тарелки размещают розетку для варенья, блюдце для косточек и еще одну чайную ложку.

  5. В центре стола ставят вазу с цветами.

  6. По периметру стола расставляются тарелки с сандвичами, сухарницы с выпечкой, печенье, конфеты.

  7. Рядом с выпечкой размещают тарелки с тонко порезанным лимоном

  8. В центре стола ставят молочник с молоком или сливками на маленькой тарелочке, сахарницу с ложечкой.

  9. Варенье, джемы, мед, масло располагают в вазах и тарелочках по краю стола

  10. Чайник с кипятком или самовар располагается на отдельном столике слева от хозяйки. Там же ставят заварочный чайник, саму заварку, ситечко для чая.

  11. Место каждого гостя сервируется изящно салфетками.

Это основные правила сервировки стола, но они, конечно, могут меняться в зависимости от меню.

В наше время появилось такое понятие: банкет-чай. Банкет – это торжественный званый ужин или обед, устраиваемый в честь кого-либо, чего-либо. Банкет - чай проводят во второй половине дня, обычно, в 16-18 часов. Продолжительность не более 2 часов. Меню банкета состоит из мучных кондитерских изделий: торты, пирожные, сладкие пироги, печенье, конфеты, шоколад, варенье, сахар, фрукты, молоко и другое.

Стол как накрыть узнали, какие блюда подавать узнали, теперь расскажите, как правильно заваривать чай. Ведь заваривать чай искусство. Проверим, знаете ли вы как правильно заваривать чай. Детям предлагается разложить карточки в той последовательности, которую они считают правильной (2 ребенка). После того, как дети справятся с заданием подвести итог.

Вскипятить воду.

Сполоснуть заварочный чайник горячей водой.

Положить чай в заварочный чайник.

Залить чай на 2/3 кипятком

Накрыть чайник и дать постоять 3-5 минут

Налить чай в чашку.

Заваривать чай следует свеже-вскипяченной водой. Вода не должна бурлить. Воду следует снимать с огня, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она побелеет, закипит белым ключом. Если при заваривании выделяется пена, значит, чай заварен, верно. Вот мы и вспомнили, как правильно заваривать чай.

И опять наша игра «Веришь или нет».

  1. Черный и зеленый чай делают из разных видов растений. (Нет. Весь секрет в технологии обработки листьев. Изготовление черного чая включает пять этапов. Если пропустить стадию ферментации, получается зеленый чай

  1. Предшественником чая на Руси был сбитень. ( Да, готовили на целебных травах, с применением меда, пили горячим)

  2. Веришь ли ты, что существует праздник чая? (Да. Отмечают 15 декабря. В2005 году принято решение о праздновании Международного дня чая, в память о Бостонском чаепитие. Название красивое, а мероприятие довольно страшное. Во время мятежа за борт судов было выброшено 45 тонн чая)

Чай популярный напиток в России. Об этом напитке в народе сложено много пословиц.

Игра «Подбери пару». Детям предлагают собрать пословицы.

На карточках записаны части пословиц. Надо соединить части так,

Чтобы получилась пословица.

Не чаем единым сыт человек.

Выпей чайку – забудешь тоску.

Не ленись, а отличай, где солома, а где чай.

Чаем не насытишься, но душу помоешь, жажду утолишь.

После чая – на душе лето.

Подведение итогов. Ведущий, подходя, к детям с микрофоном просит ответить на вопросы: Что мне понравилось?

Что узнал нового?

Используемая литература.

Курова Н. и другие «Не попить ли нам чайку?» // «Обруч» №6, 2004

Фролова Н. и другие «Чайный сад» // «Обруч» №1, 2010

Щеникова Е.В. «Традиции чаепития» // «Воспитатель дошкольного образовательного учреждения» №12, 2011


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Классный час "Не попить ли нам чайку?"

Автор: Чернявская Светлана Александровна

Дата: 22.06.2021

Номер свидетельства: 583937


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства