Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа по теме "Вкусный и полезный напиток-чай"»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Шумковская основная общеобразовательная школа»
Тема исследовательской работы:
«Вкусный и полезный напиток – чай»
Работу выполнила
Кирпичникова Александра 2 класс
Руководитель:
Азимбаева Золхия Зайниевна
учитель начальных классов
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………........3
Теоретическая часть……………………………………………………………..4
Из истории чая
Виды чая
Влияние чая на организм человека
Практическая часть………………………………………………………………5
Определение качества листового чая
Заключение……………………………………………………………………….7
Литература……………………………………………………………………….7
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?
Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи.
Какому же чаю отдать предпочтение?
Цель нашей работы: экспериментальным путем установить качество листового
чая, его полезные свойства и правильность его выбора.
Для реализации поставленной цели,необходимо решитьследующие задачи:
осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), в Интернет;
выявить целебные свойства чая;
научиться определять качество листового чая;
Гипотеза исследования: чем дороже пакетик чай, тем выше его качество.
Объект исследования: чай.
Методы исследования:
теоретическое исследование
анкетирование
наблюдение
эксперимент
анализ
сравнение
обобщение
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 ИЗ ИСТОРИИ ЧАЯ
Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах. Об этом полезном напитке говорили в своих произведениях писатели. (ПРИЛОЖЕНИЕ 1).
Начиная с VIII в., чай начал свое триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, Корею, Индию, в Юго-Восточную Сибирь и в Среднюю Азию. В настоящее время чай возделывается более чем в 30 странах мира.
1.2. ВИДЫ ЧАЯ
Из дополнительных источников мы узнали, что существует несколько
классификаций видов чая: по форме обработки, по характеру обработки чайных листьев, по районам произрастания, по цвету. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)
.И каждая разновидность, каждый тип включает бесчисленное количество торговых марок и сортов, перечислить и описать их просто невозможно.
1.3 ВЛИЯНИЕ ЧАЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Нами был собран материал о пользе вкусного напитка - чая. (ПРИЛОЖЕНИЕ 3) Особая польза чая в том, что он оказывает положительное влияние на весь организм. В состав чайных листьев входят почти все витамины. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые.
Крепкий чайный настой стимулирует работу печени и селезенки, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, при ежедневном употреблении активизирует работу высшей нервной системы, полезен для мозга. Он также является эффективным регулятором температуры тела, поэтому в жаркое время года рекомендуется заменять воду зеленым чаем. Настой незаменим для лечения расстройств кишечника. Чайный отвар обладает выраженным антигипертоническим действием.
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ЛИСТОВОГО ЧАЯ
Чайный пакетик-маленький мешочек из специальной фильтрованной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой.
Мы решили выяснить, что известно участникам анкетирования о листовом чае. В опросе приняли участие 15 человек в возрасте от 20 до 60 лет.
Анализ результатов показал, что почти все опрошенные любят и пьют чай (100%)
20% -предпочитают черный чай, так как он приятен на вкус и приемлема цена, бодрит, тонизирует, греет.
52%. отдают предпочтение гранулированному чаю, указав, что пьют при отсутствии других.
33% употребляют зеленый чай (вкусный, в нем много полезных веществ,
бодрящий, тонизирует, освежает), и столько же не пьют его.
20% указали, что пьют крупно-листовой чай, считая его более качественным.
В основном опрошенные нами люди пьют чай 2-7 раз в день.
33% (3 человека) считают, что качество чая зависит от его цены.
26% (4 человека) не умеют определять качество чая. Это говорило о том, что наша работа является важной и полезной.
Для того чтобы не ошибиться в качестве товара, отличить хороший чай от плохого, нужно, как минимум, освоить простую технику его выбора. Нами разработана таблица, которая поможет выбрать качественный сорт чая. (ПРИЛОЖЕНИЕ 4)
Придерживаясь техники определения качества чая, мы провели исследования
качества пакетированного чая: «Ассам», «Индира», «Тесс» по следующим параметрам, представленным в таблице 1.
ТАБЛИЦА 1
Критерии
«Лисма»
«Ахмат»
«Тесс»
Внешний вид чайного листа
Присутствие в чае черешков
Присутствие в чае черешков, волосков древесины
Однородные,
хорошо
скрученные
чаинки
Цвет настоя
Насыщенный
Насыщенный, ближе к красному
Прозрачный и
яркий
Аромат чая
приятный
приятный
Приятный
Вкус чая
Наличие терпкости
Наличие терпкости
Наличие
Терпкости
Сортность чая
Красивый цвет
Красивый цвет
Красивый цвет
В результате исследования мной было выявлено, что из всех видов чая более высоким качеством обладал чай «Тесс» по всем 5 показателям. Чуть ниже по качеству чай «Лисма», «Ахмат».
В процессе дегустации больше половины участников отдали предпочтение чаю «Тесс». Это ещё раз подтвердило наше предположение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе моего исследования я узнала много интересного и полезного.
Подводя итог вышесказанному, я могу твёрдо сказать, что чай любимый напиток людей…
Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение, при правильном употреблении оказывает благоприятное действие на организм человека.
В ходе работы я познакомилась с тем, по каким параметрам нужно определять качество чая. Результаты эксперимента и анкетирования совпали по определению качества чая. Я установила, что более высоким качеством обладает чай «Тесс». Кроме этого подтвердили гипотезу, которую выдвигала в начале моей работы, оказалось действительно то, что чем дороже чай, тем выше его качество. Но в своей работе я не хочу призывать всех отказаться от чая, который они пьют. Если в этих сортах они нашли свой вкус, то приятного им чаепития.
Литература
Гурулев С.А. «Чай», 2002.
Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая», 2007.
Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005.
Похлебкин В.В., Челнокова В.Н. «Все о чае», 1989.
Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.