Исследовательская работа «Хлеб - всему голова!»
Выполнили учащиеся
3 класса
Руководитель: Блохина
Ольга Ивановна
- Хлеб – всему голова! Мы часто слышим «нужно купить хлеба», «ешь с хлебом», но еще слышим – «в поле колосится хлеб», «началась уборка хлеба», ну и, конечно, «хлеб – всему голова». Не бывает так, чтобы дома никогда не было хлеба. Пирожки, печенье, макароны, торты, сухарики - без всего этого невозможно представить нашу жизнь. Но откуда же берется хлеб?
Объект исследования : хлебопроизводство
Предмет исследования : хлеб
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что хлеб является одним из основных продуктов питания и всегда присутствует в рационе человека
Цель: Целью нашей исследовательской работы стало изучение особенностей изготовления хлеба, а также исследование знаний учащихся и учителей нашей школы о хлебе.
Задачи : изучить теоретические аспекты представленной темы;
-провести опрос и анкетирование учащихся школы и взрослых с целью изучения предпочтений того или иного сорта хлеба;
-провести исследование с целью изучения состава хлеба;
-проследить технологию приготовления хлеба на пекарне;
-сделать вывод о проделанной работе.
Ученые считают, что люди начали употреблять зерна злаковых еще 15 тыс. лет до нашей эры. Сначала люди научились измельчать злаки, потом начали готовить из них каши. Как утверждают археологи, эти каши и есть предками современного хлеба...
Экскурсия на хлебопекарню
Первый жидкий хлеб
Поход в хлебный магазин
Анкета: « Моё отношение к хлебу»
Что означает для тебя слово хлеб?
Обычное святое не задумывался
2.Хлеб-святой… Хлеб – всему голова. Согласен ли ты с этим высказыванием?
3.О бережном отношении к хлебу, где чаще говорят?
В школе дома нигде
4.Любишь ли ты полакомиться хлебом?
5.Какой сорт хлеба твой самый любимый?
На пекарне
Труд хлебопекарей нелёгок
Почти готовая продукция
Сравниваем pH белого и чёрного хлеба
Наименование хлеба
рН
Белый хлеб
Среда
рН = 6,0
Черный хлеб
рН=5,0
Слабо кислая
Кислая
Опыт 1 : в хлебе есть крахмал
А мы испечём самый полезный хлеб
Ленинградцы
В музее блокадного хлеба
Спасибо за внимание!