kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Поисково-исследовательская работа "Зов белых журавлей братьев Газдановых"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Межрегиональная  научно-практическая конференция

«Не позволим, не дадим памяти забыться!»

Номинация «В песне остался жить!»

Поисково-исследовательская работа,

посвященная 70-летию победы в Великой Отечественной войне,

«Зов белых журавлей братьев Газдановых».

Просмотр содержимого документа
«Межрегиональная научно»

Межрегиональная научно-практическая конференция

«Не позволим, не дадим памяти забыться!»

Номинация «В песне остался жить!»









Поисково-исследовательская работа,

посвященная 70-летию победы в Великой Отечественной войне,

«Зов белых журавлей братьев Газдановых».







Составитель:

Переволоко Жанна Хазреталиевна.

Учитель музыки МБОУ ООШ п.Советского.





















Оглавление

Введение..................................................................................................................3

История создания песни «Журавли»................................................................. 4

«Вернулся я, спустя сто лет»….....................................................................5

Памятник Братьям Газдановым ....................................................................... 7

Заключение............................................................................................................ 11

Литература ……………………………………………………………………12





































Введение

Актуальность. Что такое памятник павшим? Это память. Как передать эту память? В культуре сложился очень глубокий и интересный образ памяти в виде вечного огня и летящих журавлей. Они символизирует отрыв души в вечную неизвестность. Бессмертный образ белых журавлей стал родным и близким миллионам людей на нашей планете. Немалую роль в этом сыграла песня композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли». Этот образ запечатлен в десятках памятников по всему миру - в России, Японии, США, Украине, Узбекистане и других. У подножия памятников горит Вечный огонь - сердце павших, а на самой вершине журавлиного клина - душа павших.

В 2015 году наша страна празднует 70 - летний юбилей Великой Победы. Учащиеся нашей школы ведут летопись Великой Отечественной войны, знакомятся с биографиями учителей - фронтовиков, ветеранов войны, тружеников тыла. В нашей школе более 30 лет вел историю учитель-фронтовик Евсеев Михаил Андреевич. Оказалось, что его любимой песней была песня «Журавли».

Эта песня стала песней-реквиемом, гимном памяти погибшим в этой войне. Когда она звучит, в каждой семье вспоминают о своих погибших отцах, братьях, сыновьях и дочерях, о своих родных и близких. Журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. В 2009 году ЮНЕСКО внес в список международных праздников день 22 октября как Праздник Белых Журавлей, день поэзии и памяти о погибших в войнах.

Цель работы: исследование истории создания песни «Журавли», памятника Братьям Газдановым, посвященных памяти павшим в Великой

Отечественной войне.

Задачи:

· Познакомиться с историей создания песни «Журавли»;

· Собрать информацию о памятнике Братьям Газдановым;

· Систематизировать и оформить собранный материал.





История создания песни «Журавли»

Не одно литературное произведение не создается просто так. Каждое из них имеет свою судьбу. Интересна судьба песни «Журавли», которой поэт Расул Гамзатов посвятил в своей прозаической книге «Мой Дагестан» несколько страниц: «... Эта песня родилась у меня в 1965 году в городе Хиросиме. О трагедии этого города написано много, и я возложи л венок своих горестных стихов у памятника жертвам большой беды века - написал поэму «Колокол Хиросимы», который ежедневно звонит о погибших, написал о рояле Хиросимы, чьи сгоревшие клавиши играли во мне музыку страшной трагедии, написал о хиросимских часах, которые навечно остановились утром 6 августа 1945 года, в 8 часов 15 минут. Песня «Журавли» стоит особняком. Неожиданно для меня она стала больше чем стихи... Увидев в Хиросиме проект памятника простой японской девочке с журавлем в руках, узнав ее историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи. Девочка лежала в госпитале и должна была вырезать из бумаги тысячу журавлей в надежде на выздоровление , но не успела - скончалась. Потом, уже у памятника японской девочке с белым журавлем, я видел впечатляющее зрелище -тысячи и тысячи женщин в белой одежде. Дело в том, что в трауре японские женщины носят белое одеяние, а не черное, как у нас. Случилось так, что когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток». Потом была телеграмм а о кончи не матери. П о дороге домой , на всей воздушной трассе, поэт думал о матери, о погибших двух братьях, о миллионах, не вернувшихся с войны, женщинах в белом одеянии , и о многом другом , но мысли поэта все время возвращались к белым журавлям. Он написал несколько вариантов стихов и один из них стал песней. Перевел стихи поэт - переводчик Наум Гребнев, музыку к словам песни написал композитор Ян Френкель, а первым исполнителем «Журавлей» стал прекрасный актер и певец Марк Бернес. Песня переведена на многие языки мира. К великому сожалению, «...в том промежутке малом» уже нашли свой вечный покой поэт Расул Гамзатов, композитор Ян Френкель и первый исполнитель песни Марк Бернес. По мотивам песни сняты картины и воздвигнуты десятки памятников.





«Вернулся я спустя сто лет…»

Поэт аула и планеты, певец добра и красоты, неповторимая гордость Кавказа… А можно просто – Расул Гамзатов. И в памяти обязательно оживут самые верные строки о дружбе, самые правильные – о любви, самые добрые – о матери, самые мудрые – о чести и совести горцев, самые, самые…

Год 2013-й по всей России проходит под знаком Года Расула Гамзатова. В центре Москвы недавно открыли памятник народному поэту Дагестана (авторы памятника – А. Тихонов, И.Новиков, Ш. Канайгаджиев). Выпущена почтовая марка России – «Расул Гамзатов – кавалер ордена Св.Андрея Первозванного». В городах и весях, аулах и деревнях проходят юбилейные мероприятия.

В Осетии, и на севере, и на юге, к нему отношение особое. Расул Гамзатов – лауреат государственной премии Республики Северная Осетия–Алания им.Коста Хетагурова. Мало в какой осетинской семье нет томика стихов Гамзатова. Десятки его произведений переведены на осетинский язык и изданы отдельными книгами. На родине Коста Гамзатову посвящают стихи, о нем снимают фильмы, пишут картины. Именно на осетинской земле впервые устремились в небо воплощенные в камне гамзатовские журавли – символ людской скорби и памяти.

Сам Гамзатов с большой теплотой и любовью относился к Осетии, «стране больших поэтов и великих воинов». Осетия вошла в его саклю, когда начинающему поэту было семнадцать лет. Великий Гамзат Цадаса – отец Расула, в далеком 1939-м был в Осетии на юбилее Коста Хетагурова. «Он влюбился в осетинского поэта, перевел его стихи на родной язык. Они пролетели над аварским аулом, и в моей сакле было тепло и светло от стихов Коста Хетагурова. «С тех пор я каждый раз по зову Коста бываю в Осетии»,– говорил Расул. Коста Хетагурова он считал символом Осетии, «самой высокой горой, всеобщей горой в поэзии Кавказа». Первый приезд Расула Гамзатова в Осетию тоже связан с его именем. Он был в составе официальной делегации из Дагестана на 100-летнем юбилее основоположника осетинской литературы в 1959 году.

У Расула Гамзатова есть трогательно-нежное сказание об Осетии. С сыновней любовью Гамзатов пишет о матери братьев Газдановых Тасо Газдановой: «В моем Дагестане почитаются имена женщин, совершивших подвиги во славу Родины… В этом святом ряду и имя Тасо Газдановой – осетинской матери, которая проводила на фронт семерых красавцев сыновей. Проводила, но не встретила. Ей прислали их боевые ордена. Я долго стоял возле памятника, увиденного впервые, и все смотрел, как с высокой скалы в небо взлетают и никак не могут улететь семь журавлей. Я преклоняюсь перед Тасо. Когда я писал строки «Мне кажется порою, что солдаты…», я ведь не знал о Тасо и семи героях». В каждый свой приезд в Осетию Гамзатов останавливался у памятника и склонял седую голову перед памятью женщины-матери, перед памятью погибших героев.

В архивном фонде Национальной библиотеки Северной Осетии хранится рукопись статьи Георгия Черчесова о братьях Газдановых, в которой содержится история создания памятника. Думаю, в юбилейные дни есть смысл напомнить ее:

«Интересна история создания «Семи журавлей». В преддверии юбилея Великой Победы правительство республики приняло решение поставить солидный памятник братьям Газдановым. Организация и проведение конкурса на лучший проект были возложены на меня. Скульпторы представили десятки эскизов, многие из которых были на добротном уровне. Но душу не грел ни один из обыкновенных, привычных, похожих на сотни других монументов…

 Однажды, когда мой кабинет был полон людей, мы oбcyждали острый вопрос и я не реагировал на телефонные звонки, вдруг вошла секретарь:

 – Звонит Сергей Павлович Санакоев. Я сказала, что у вас совещание, но он все-таки умоляет поднять трубку.

 Удивившись такой настойчивости, что могло обозначать лишь одно – произошло чрезвычайное происшествие, я, конечно, прервал совещание и услышал взволнованный голос скульптора:

 – Скорее, скорее включите радио!.. Скорее же!..

 По радио звучала…песня… Хорошая песня, которая принесла ее создателям Яну Френкелю и Расулу Гамзатову колоссальную популярность. Вы, конечно же, догадались, что я веду речь о «Журавлях»…

 – Ты что, Сергей, решил подшутить? – обрушился я на Санакоева. – У меня же совещание…

 – Георгий Ефимович, журавли же! Журав-ли!..

 – Ну и что? Я эту песню уже сотню раз слышал…

 – Я говорю – памятник Газдановым соорудить в виде летящих журавлей!..

Это сейчас, когда подобных памятников много разбросано по всей стране, кажется, что идея Сергей Павловича витала в воздухе и достаточно было протянуть руку, чтоб завладеть ею и стать ее автором… На самом деле прекрасные образы тем и примечательны, что их трудно уловить, но когда удается, все недоумевают, как же раньше никто до этого не додумался…

Через неделю мы уже рассматривали несколько вариантов эскизов Сергея Санакоева… И вскоре приступили к работе…

И вот уже многие годы навис над трассой «Владикавказ – Алагир» уникальный и навсегда всем запоминающийся памятник семи братьям Газдановым…»

Главная библиотека Осетии гордится тем, что среди почетных гостей, в разное время посетивших храм книги, есть имя и Расула Гамзатова. Он подарил библиотеке сборники своих стихов с автографами: «Коллективу Республиканской библиотеки с дагестанскими пожеланиями, Расул Гамзатов», которые хранятся в редком фонде библиотеки.



































Памятник Братьям Газдановым:

В Северной Осетии в селе Дзуарикау в 1963 году на обочине шоссе Владикавказ—Алагир в З0 км к западу от республиканского центра был установлен памятник Братьям Газдановым. Автор памятника —осетинский скульптор Сергей Павлов Санакоев. На постаменте памятника: «Семи братьям Газдановым и всем героям, погибшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» У стремленный в небо памятник стоит там, где дорога спускается к мосту через реку Фиагдон и пересекает Куртатинское ущелье. Замысел и исполнение памятника выдают вкус художника и талант инженера. Более 110 тысяч сыновей и дочерей Осетии ушли на фронт. Каждому второму не суждено было снова ступить на родную землю. 36 осетин стали Героями Советского Союза; столько же стали генералами. Для маленького народа это большие цифры. Слово "осетин" с уважением произносилось на всех фронтах Отечественной войны, осетины показали себя храбрыми, честными воинами. Великая победа дается лишь ценой великих потерь. Мы можем победить лишь сплотившись. В сорок первом это понимали все. В семье Газдановых было семеро братьев и каждый, услышав о мобилизации, не задумываясь ушел на фронт, и не один из них не вернулся домой. Газдановы получали похоронки одну за другой. Хаджисмел и Магомед погибли под Севастополем, Дзарахмат – в Новороссийске, Созрико – в Киеве, Махарбек под Москвой, Хасанбек – в Белоруссии, Шамиль был смертельно ранен в канун Дня Победы – у стен Берлина. Семь раз приходили старейшины Дзуарикау к этому двору с печальной вестью. По осетинским обычаям все село надело траур, когда пришло извещение о гибели младшего из братьев. Последнюю похоронку отцу семерых сыновей так и не успели отдать. Увидев, что старейшины направляются к дому Газдановых, он умер, держа маленькую внучку Милу на руках. Не вынесла смерти детей и мать. Она умерла, когда пришла третья похоронка. Сельчане рассказывают, как Тассо Газданова каждое утро выходила на дорогу, по которой уходили ее сыновья. Она ждала писем, которые так редко доходили до маленького осетинского села в предгорьях Большого Кавказа. На крутом берегу горной реки Фиагдон над черной скалой взметнулись в небо семь белых журавлей. Это семь братьев Газдановых, которые, отстояв любимую Отчизну ценой своей жизни , вернулись в родное село, белыми журавлями. Стоит их седая мать Тассо. Шершавой рукой она гладит немую скалу. Здесь застыли в вечном полете семь ее отважных сыновей. К этому памятнику каждый год приезжают сотни туристов. Здесь их встречает Мила Газданова, чтобы еще раз рассказать людям — о великой Победе и великих потерях.  

 


В Северной Осетии символом памяти героев ВОВ братьев Газдановых стали обелиск и песня. Великая победа дается лишь ценой великих потерь. Мы можем победить лишь сплотившись. В сорок первом это понимали все. В семье Газдановых было семеро братьев и каждый, услышав о мобилизации, не задумываясь ушел на фронт, и не один из них не вернулся домой. Последняя похоронка пришла уже из Берлина. Прошли годы, но подвиг и самоотверженность никогда не будут забыты. 

Песня «Журавли» символизирует время великой Победы и великих потерь. Семь журавлей – это семь братьев Газдановых до войны. А после войны невесты бойцов надели траур — ни один из отважных красноармейцев так и не вернулся домой, в родное осетинское село Дзуарикау.  

 Мила Доева — дочь одного из братьев – Дзарахмата, рассказывает: «Своего отца я не знаю, я родилась уже после того, как он ушел на фронт. Последнее письмо было из Новороссийска, где он спрашивал — кто родился? Не могу говорить... Слезы... И вот одна из наших родственниц написала ему, что родилась девочка. Мы не знаем, получил он это письмо, или нет...». 

6 внуков и тринадцать правнуков Дзарахмата Газданова. Он единственный из братьев, кто успел жениться перед тем как уйти на фронт. Мила Дзарахматовна говорит, что так и не смогла выяснить – узнал ли ее отец о рождении дочери.  

Жанна Кудзиева, внучка Дзарахмата Газданова, рассказывает: «Во всем Советском Союзе было 9 братьев Ивановых и 7 братьев Газдановых, которые ушли на войну и не вернулись. Когда младший из братьев Газдановых уходил на войну, ему было 17 лет. Он даже дорогу до города не знал, у него даже обуви не было. 

Потомки Дзарахмата часто собираются все вместе – еще раз просмотреть фотографии. В этой семье хранят все, что осталось от семерых братьев – письма, наградные листы, вырезки из газет. 

     В сельской школе есть небольшой музей. Здесь хранятся семь черкесок братьев. И макет дома Газдановых. Его почти полностью разрушили немцы во время оккупации. 

 Умархан Черджиев, друг братьев Газдановых, говорит: «У них дом большой был, метров 25, а может и больше. И когда ребят забрали в армию, прямо посередине двора упала бомба, и дом на две части развалился...». 

 Работая над этой темой , я узнал , что символ журавлей используется также и в памятниках жертвам новых войн, терроризма и ядерных катастроф. В Белорусском городе Речица в 2003 году был открыт памятник воинам-интернационалистам: клин журавлей как бы пикирует в центр взрыва. В Москве на Дубровке установлен памятник 130 погибшим во время теракта в театральном центре. В Петербурге хранят память о тысяче Журавликов японской девочки Садако. В 1988 в память о жертвах атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки установили копию японского памятника «Колокол Мира».



Заключение

Что такое памятник павшим? Это память. Как передать эту память? В культуре сложился очень глубокий и интересный образ памяти в виде вечного огня и летящих журавлей. Они символизирует отрыв души в вечную неизвестность. У подножия памятников горит Вечный огонь — сердце павших, а на самой вершине журавлиного клина — душа павших. Сегодня Журавли песня, близкая нам всем, песня, которая берет за душу и которую всегда слушают стоя. Образ летящих журавлей одинаково близок  тем, кто вспоминает бои под Сталинградом  и тем, кто шел на штурм Грозного.
Сегодня крик журавлей продолжает звать всех нас, живущих на Земле к миру, братству и к единению. Прислушайтесь, пожалуйста, к журавлиному крику!

Свою работу я хотела бы закончить словами великого поэта Северной Осетии Коста Хетагурова:

Пусть знает враг, 
Какой незыблемой заставой 
Ему здесь загородят путь, 
С какой отчаянной отвагой 
Здесь каждый грудью встретит грудь, 
Как страха, жалости не зная, 
Здесь все решились, как один, 
Погибнуть, кровью истекая, 
Как честь страны, свободу края 
Ценить умеет осетин!
















Литература

1. Рогачев С.В. Журавли над Родиной./ Сергей Рогачев//Первое сентября. – 2008. - №8 –

с.3-4, 14-15, 20-21, 28, 34-34,41.

2. Гамзатов Р.Г. Мой Дагестан. – Махачкала, 1968. – с.73

3. www.gamzatov.ru – Официальный сайт народного поэта Дагестана Расула Гамзатов

4. http://planetashkol.ru – Планета школ

5. http://1september.ru – Сайт ИД «Первое сентября»





 

 

 














Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Музыка

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Поисково-исследовательская работа "Зов белых журавлей братьев Газдановых"

Автор: Переволоко Жанна Хазреталиевна

Дата: 04.09.2015

Номер свидетельства: 228590

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства