kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока математики в 6 классе "Десятичные дроби.Решение задач с межпредметным содержанием"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема урока: Десятичные дроби.Решение задач с межпредметным содержанием.

Цель: планируется, что по истечении урока учащиеся будут уметь складывать и вычитать десятичные дроби на продуктивном уровне.

Задачи личностного развития: создание условий для формирования:

  • компетенции самоопределения посредством определения личностно значимой цели, осуществления рефлексии и самооценки;
  • учебно-познавательной компетенции через необходимость определять и соблюдать последовательность действий по достижению целей;
  • математической компетенции через необходимость применения различ­ных приемов мыслительной деятельности в процессе работы с матери­алом урока.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока математики в 6 классе "Десятичные дроби.Решение задач с межпредметным содержанием"»

Урок № 16

Тема урока: Десятичные дроби .Решение задач с межпредметным содержанием.

Цель: планируется, что по истечении урока учащиеся будут уметь складывать и вычитать десятичные дроби на продуктивном уровне.

Задачи личностного развития: создание условий для формирования:

  • компетенции самоопределения посредством определения личностно значимой цели, осуществления рефлексии и самооценки;

  • учебно-познавательной компетенции через необходимость определять и соблюдать последовательность действий по достижению целей;

  • математической компетенции через необходимость применения различ­ных приемов мыслительной деятельности в процессе работы с матери­алом урока.

Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Контроль выполнения домашнего задания.

№ 97 1) 37,5 + 2,8 = 40,3 (км/ч) - скорость по течению;

2) 3705 – 2,8 = 34,7 (км/ч) - скорость против течения. Ответ: 40,3; 34,7км/ч.

№ 98 1) 9,76 + 1,9 = 11,66 (м) – вторая сторона;

2) 36,14 – (9,76 + 11,66) = 14,72 (м) – третья сторона. Ответ: 14,72 м.

№ 101 1) 72,45 – 50,78 = 21,67 ( км) – прошли за третий день;

2) 21,67 + 9,9 = 31,57 (км) – прошли за второй день;

3) 50,78 – 31,57 = 19,21 (км) – прошли за 1 день.

Ответ: 19,21км; 31,57 км; 21,67 км.

  1. Этап актуализации опорных знаний учащихся.

Графический диктант

Ответ «Да» соответствует _, ответ «нет» /\.


  1. 0,2 + 0,3 = 0,5

  2. 0,03 + 0,04 = 0,07

  3. 0,81 + 1 = 0,82

  4. 0,37 + 0,21 = 0,58

  5. 0,12 + 0,4 = 0,16

  6. 0,1 + 0,01 = 0,11

  7. 0,76 + 0,2 = 0,96

  8. 5 + 3,8 + 1,2 = 9,1

  9. 0,8 + 0,7 + 0,2 = 1,7

  10. 3,5 + 4,5 = 8.

Ключ: _ _/\_/\_ _/\_ _

  1. Этап целеполагания.

— Сегодня мы с вами не будем останавливаться на достигнутом, в качестве следующего шага нам предстоит решать задачи и уравнения на различные действия с десятичными дробями. Запишите тему урока «Десятичные дроби». Какова цель нашего урока?

  1. Операционно-познавательный этап. Учащиеся по одному вызываются к доске для выполнения заданий из раздаточного материала (остальные выполняют задания в рабочих тетрадях) на сложение и вычитание десятичных дробей.





Решение упражнений по теме «Сложение и вычитание десятичных дробей»

2 уровень

  1. Найдите значение выражения и результат округлите до сотых.

1) 1,384 + 3,427 = 4,811≈4,81; 2) 0,69 + 0,3645=1,0545≈0,55;

3) 6,1185 + 13,781=19,8995≈19,9; 4) 5,6984 – 4,3748=1,3236;

5) 2,1222 – 1,333=0,7892≈0,79; 6) 1 – 0,0021=0,9979≈1.

  1. Найдите корень уравнения: x – 3,72 = 0,328. Ответ: 4,048

3 уровень

  1. Вычислите, применив законы сложения: 1) (3,48 + 9,99) + 6,52 = 19,99≈20;

Результат округлите до десятых. 2) 0,754 + (0,888 + 0,246)=1,888≈1,9.


  1. По течению реки плывет катер со скоростью 18,5 км/ч. Скорость течения реки 2,8 км/ч. Найдите собственную скорость катера. Ответ: 15,7.

4 уровень

  1. Одно число больше другого на 0,36. Найдите их сумму, если большее число равно 8,9.

Ответ: 1) 8,9 - 0,36 = 8,54 2) 8,540+ 8,9 = 17,44.


  1. Решите уравнение: 1) 80 – (2,31 + х) = 6,5; 2) 30 – (3,13 + х) = 5,6.

Ответ: 1) 71,19; 2) 21,27.

5 уровень

  1. Полный бидон с молоком весит 34 кг. Бидон, заполненный на половину, весит 17,75 кг. Какова масса пустого бидона? Ответ: 17,75+17,75 – 34 = 1,5

  2. Как изменится разность чисел, если уменьшаемое увеличить на 7,32, а вычитаемое увеличить на 5,8. Ответ: увеличится на 1,52.

  3. Решите уравнение: х + 0,4х + 0,5х + 1,1х = Ответ:


  1. Подведение итогов.

  2. Информация о домашнем задании. №155, 276(а), 100.




















Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Математика

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 6 класс.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Кузнецова Татьяна Леонидовна

Дата: 09.12.2018

Номер свидетельства: 489677

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

Распродажа видеоуроков!
1860 руб.
2660 руб.
1680 руб.
2400 руб.
1580 руб.
2260 руб.
1680 руб.
2400 руб.
ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства