kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Отработка навыков решения тестовых заданий по материалам ОГЭ. Прототип задания №14 по теме: «Анализ диаграмм, таблиц, графиков»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Отработка навыков решения тестовых заданий по материалам ОГЭ. Прототип задания №14 по теме: «Анализ диаграмм, таблиц, графиков»

Просмотр содержимого документа
«Отработка навыков решения тестовых заданий по материалам ОГЭ. Прототип задания №14 по теме: «Анализ диаграмм, таблиц, графиков»»

Материал для подготовки к ОГЭ по математике 

Прототип задания №14 по теме:

«Ана­лиз диаграмм, таблиц, графиков»


1. В таб­ли­це при­ве­де­ны нор­ма­ти­вы по бегу на 30 мет­ров для уча­щих­ся 9-х клас­сов. 


Маль­чи­ки

Де­воч­ки

От­мет­ка

«5»

«4»

«3»

«5»

«4»

«3»

Время, се­кун­ды

4,6

4,9

5,3

5,0

5,5

5,9

 Какую от­мет­ку по­лу­чит де­воч­ка, про­бе­жав­шая эту ди­стан­цию за 5,36 се­кун­ды?

1) От­мет­ка «5».
2) От­мет­ка «4».
3) От­мет­ка «3».
4) Нор­ма­тив не вы­пол­нен.

Ответ: 2


2. Учёный Ива­нов вы­ез­жа­ет из Моск­вы на кон­фе­рен­цию в Санкт-Пе­тер­бург­ский уни­вер­си­тет. Ра­бо­та кон­фе­рен­ции на­чи­на­ет­ся в 10:00. В таб­ли­це дано рас­пи­са­ние ноч­ных по­ез­дов Москва — Санкт-Пе­тер­бург.


 Номер по­ез­да

От­прав­ле­ние из Моск­вы

При­бы­тие в Санкт-Пе­тер­бург

026A

23:00

06:30

002A

23:55

07:55

038A

00:44

08:48

016A

01:00

08:38

 Путь от вок­за­ла до уни­вер­си­те­та за­ни­ма­ет пол­то­ра часа. Ука­жи­те номер са­мо­го позд­не­го (по вре­ме­ни от­прав­ле­ния) из мос­ков­ских по­ез­дов, ко­то­рые под­хо­дят учёному Ива­но­ву.

1) 026A
2) 002A
3) 038A
4) 016A

Ответ: 2


3. Сту­дент­ка Цвет­ко­ва вы­ез­жа­ет из Наро-Фо­мин­ска в Моск­ву на за­ня­тия в уни­вер­си­тет. За­ня­тия на­чи­на­ют­ся в 9:00. В таб­ли­це при­ве­де­но рас­пи­са­ние утрен­них элек­тро­по­ез­дов от стан­ции Нара до Ки­ев­ско­го вок­за­ла в Москве.

От­прав­ле­ние

от ст. Нара

При­бы­тие

на Ки­ев­ский вок­зал

6:17

7:13

6:29

7:50

6:35

7:59

7:05

8:23

 Путь от вок­за­ла до уни­вер­си­те­та за­ни­ма­ет 45 минут. Ука­жи­те время от­прав­ле­ния от стан­ции Нара са­мо­го позд­не­го из элек­тро­по­ез­дов, ко­то­рые под­хо­дят сту­дент­ке.

1) 6:17
2) 6:29
3) 6:35
4) 7:05

Ответ: 3


4. В таб­ли­це даны ре­ко­мен­ду­е­мые су­точ­ные нормы по­треб­ле­ния (в г/сутки) жиров, бел­ков и уг­ле­во­дов детьми от 1 года до 14 лет и взрос­лы­ми.

Ве­ще­ство

Дети от 1 года до 14 лет

Муж­чи­ны

Жен­щи­ны

Жиры

40−97

70−154

60−102

Белки

36−87

65−117

58−87

Уг­ле­во­ды

170−420

257−586

 Какой вывод о су­точ­ном по­треб­ле­нии жиров 10-лет­ней де­воч­кой можно сде­лать, если по подсчётам ди­е­то­ло­га в сред­нем за сутки она по­треб­ля­ет 102 г жиров?

1) По­треб­ле­ние в норме.
2) По­треб­ле­ние выше ре­ко­мен­ду­е­мой нормы.
3) По­треб­ле­ние ниже ре­ко­мен­ду­е­мой нормы.
4) В таб­ли­це не­до­ста­точ­но дан­ных.

Ответ: 2


5. В таб­ли­це даны ре­ко­мен­ду­е­мые су­точ­ные нормы по­треб­ле­ния (в г/сутки) жиров, бел­ков и уг­ле­во­дов детьми от 1 года до 14 лет и взрос­лы­ми.

Ве­ще­ство

Дети от 1 года до 14 лет

Муж­чи­ны

Жен­щи­ны

Жиры

40−97

70−154

60−102

Белки

36−87

65−117

58−87

Уг­ле­во­ды

170−420

257−586

 Какой вывод о су­точ­ном по­треб­ле­нии уг­ле­во­дов 12-лет­ним маль­чи­ком можно сде­лать, если по подсчётам ди­е­то­ло­га в сред­нем за сутки он по­треб­ля­ет 359 г уг­ле­во­дов?

 1) По­треб­ле­ние в норме.
2) По­треб­ле­ние выше ре­ко­мен­ду­е­мой нормы.
3) По­треб­ле­ние ниже ре­ко­мен­ду­е­мой нормы.
4) В таб­ли­це не­до­ста­точ­но дан­ных.

Ответ: 1


6. В таб­ли­це даны ре­ко­мен­ду­е­мые су­точ­ные нормы по­треб­ле­ния (в г/сутки) жиров, бел­ков и уг­ле­во­дов детьми от 1 года до 14 лет и взрос­лы­ми.

Ве­ще­ство

Дети от 1 года до 14 лет

Муж­чи­ны

Жен­щи­ны

Жиры

40−97

70−154

60−102

Белки

36−87

65−117

58−87

Уг­ле­во­ды

170−420

257−586

Какой вывод о су­точ­ном по­треб­ле­нии жиров 8-лет­ним маль­чи­ком можно сде­лать, если по подсчётам ди­е­то­ло­га в сред­нем за сутки он по­треб­ля­ет 90 г жиров?

1) По­треб­ле­ние в норме.
2) По­треб­ле­ние выше ре­ко­мен­ду­е­мой нормы.
3) По­треб­ле­ние ниже ре­ко­мен­ду­е­мой нормы.
4) В таб­ли­це не­до­ста­точ­но дан­ных.

Ответ: 1


7. До­рож­ный знак, изоб­ражённый на ри­сун­ке, на­зы­ва­ет­ся «Огра­ни­че­ние вы­со­ты». Его уста­нав­ли­ва­ют перед мо­ста­ми, тон­не­ля­ми и про­чи­ми со­ору­же­ни­я­ми, чтобы за­пре­тить про­езд транс­порт­но­го сред­ства, га­ба­ри­ты ко­то­ро­го (с гру­зом или без груза) пре­вы­ша­ют уста­нов­лен­ную вы­со­ту.

Ка­ко­му из дан­ных транс­порт­ных средств этот знак за­пре­ща­ет про­езд?

1) мо­ло­ко­во­зу вы­со­той 3770 мм
2) по­жар­но­му ав­то­мо­би­лю вы­со­той 3400 мм
3) ав­то­топ­ли­во­ за­прав­щи­ку вы­со­той 2900 мм
4) ав­то­ци­стер­не вы­со­той 3350 мм

Ответ: 1


8. До­рож­ный знак, изоб­ражённый на ри­сун­ке, на­зы­ва­ет­ся «Огра­ни­че­ние длины». Его уста­нав­ли­ва­ют там, где за­прещён про­езд транс­порт­но­го сред­ства, га­ба­ри­ты ко­то­ро­го (с гру­зом или без груза) пре­вы­ша­ют уста­нов­лен­ную длину.

Ка­ко­му из дан­ных транс­порт­ных средств этот знак за­пре­ща­ет про­езд?

1) бен­зо­во­зу дли­ной 7600 мм
2) ав­то­мо­би­лю Га­зель дли­ной 6330 мм
3) ав­то­топ­ли­во­за­прав­щи­ку дли­ной 10 200 мм
4) ав­то­ци­стер­не дли­ной 8250 мм

Ответ: 3


9. Ку­ри­ные яйца в за­ви­си­мо­сти от их массы под­раз­де­ля­ют на пять ка­те­го­рий: выс­шая, от­бор­ная, пер­вая, вто­рая и тре­тья. Ис­поль­зуя дан­ные, пред­став­лен­ные в таб­ли­це, опре­де­ли­те, к какой ка­те­го­рии от­но­сит­ся яйцо, мас­сой 65,8 г.

Ка­те­го­рия

Масса од­но­го яйца, г

Выс­шая

75,0 и выше

От­бор­ная

65,0 − 74,9

Пер­вая

55,0 − 64,9

Вто­рая

45,0 — 54,9

Тре­тья

35,0 — 44,9

 1) Выс­шая
2) От­бор­ная
3) Пер­вая
4) Вто­рая

Ответ: 2


10. В таб­ли­це при­ве­де­ны нор­ма­ти­вы по бегу на лыжах на 1 км для 10 клас­са.

 

маль­чи­ки

де­воч­ки


От­мет­ка

«3»

«4»

«5»

«3»

«4»

«5»

Время (мин. и сек.)

5:30

5:00

4:40

7:10

6:30

6:00

 Какую от­мет­ку по­лу­чит де­воч­ка, про­бе­жав­шая на лыжах 1 км за 6 минут 15 се­кунд?

1) Не­удо­вле­тво­ри­тель­но
2) «4»
3) «3»
4) «5»

Ответ: 2


11. Ба­буш­ка, жи­ву­щая в Крас­но­да­ре, от­пра­ви­ла 1 сен­тяб­ря че­ты­ре по­сыл­ки своим вну­кам, жи­ву­щим в раз­ных го­ро­дах Рос­сии. В таб­ли­це дано кон­троль­ное время в сут­ках, уста­нов­лен­ное для пе­ре­сыл­ки по­сы­лок на­зем­ным транс­пор­том (без учёта дня приёма) между не­ко­то­ры­ми го­ро­да­ми Рос­сии.

Пункт от­прав­ки

Пункт на­зна­че­ния


Ар­хан­гельск

Аст­ра­хань

Бар­на­ул

Бел­го­род

Крас­но­дар

Ар­хан­гельск


9

12

7

10

Аст­ра­хань

9


11

8

8

Бар­на­ул

12

11


11

12

Бел­го­род

8

8

13


9

Крас­но­дар

10

9

14

9


 Какая из дан­ных по­сы­лок не была до­став­ле­на во­вре­мя?

 1) пункт на­зна­че­ния — Бел­го­род, по­сыл­ка до­став­ле­на 10 сен­тяб­ря
2) пункт на­зна­че­ния — Аст­ра­хань, по­сыл­ка до­став­ле­на 12 сен­тяб­ря
3) пункт на­зна­че­ния — Бар­на­ул, по­сыл­ка до­став­ле­на 15 сен­тяб­ря
4) пункт на­зна­че­ния — Ар­хан­гельск, по­сыл­ка до­став­ле­на 11 сен­тяб­ря

Ответ: 2


12. Для квар­ти­ры пло­ща­дью 50 м2 за­ка­зан на­тяж­ной по­то­лок бе­ло­го цвета. Сто­и­мость работ по уста­нов­ке на­тяж­ных по­тол­ков при­ве­де­на в таб­ли­це.

Цвет по­тол­ка

Цена (в руб.) за 1 м (в за­ви­си­мо­сти от пло­ща­ди по­ме­ще­ния)


до 10 м

от 11 до 30 м

от 31 до 60 м

свыше 60 м

белый

1050

850

700

600

цвет­ной

1200

1000

950

850

 

Ка­ко­ва сто­и­мость за­ка­за, если дей­ству­ет се­зон­ная скид­ка в 10%?

1) 35 000 руб.
2) 3 500 руб.
3) 34 990 руб.
4) 31 500 руб.

Ответ: 4

13. Фонд школь­ной биб­лио­те­ки, со­сто­я­щей из учеб­ной и ху­до­же­ствен­ной ли­те­ра­ту­ры рос­сий­ских и за­ру­беж­ных ав­то­ров, пред­став­лен в виде диа­грам­мы. Сколь­ко при­мер­но книг учеб­ной ли­те­ра­ту­ры в биб­лио­те­ке, если всего в биб­лио­теч­ном фонде 800 книг?

1) 400
2) 570
3) 300
4) 600

Ответ: 2

14. Завуч школы под­вел итоги по вы­бо­ру пред­ме­тов для сдачи ЕГЭ уча­щи­ми­ся 11-х клас­сов. Ре­зуль­та­ты пред­став­ле­ны на диа­грам­ме. Сколь­ко при­мер­но уча­щих­ся вы­бра­ли для сдачи ЕГЭ фи­зи­ку?

1) 16
2) 12
3) 14
4) 8

Ответ: 3

15. На диа­грам­ме по­ка­за­но ко­ли­че­ство по­са­жен­ных де­ре­вьев и ку­стар­ни­ков в г. Сочи за пе­ри­од с 2009 по 2012 гг. Опре­де­ли­те, сколь­ко всего было по­са­же­но зелёных на­саж­де­ний за 2011 г. и 2012 г.?

1) 10 000
2) 4 000
3) 12 000
4) 8 000

Ответ: 3

16. На диа­грам­ме по­ка­за­но ко­ли­че­ство школь­ни­ков, по­се­тив­ших те­ат­ры г. Крас­но­да­ра за 2010 г. Опре­де­ли­те, сколь­ко при­мер­но зри­те­лей по­се­ти­ли за этот пе­ри­од Фи­лар­мо­нию, если во всех этих те­ат­рах школь­ни­ков было 2000 че­ло­век.

1) 150
2) 240
3) 350
4) 500

Ответ: 3

17. Учи­тель ма­те­ма­ти­ки под­вел итоги кон­троль­ной ра­бо­ты по ал­геб­ре среди уча­щих­ся 9-х клас­сов. Ре­зуль­та­ты пред­став­ле­ны на диа­грам­ме. Сколь­ко при­мер­но уча­щих­ся по­лу­чи­ли от­мет­ку «4» и «5», если всего в этих клас­сах учат­ся 200 уча­щих­ся?

1) 120
2) 50
3) 60
4) 140

Ответ: 4

18. Уча­щим­ся со­чин­ских школ был задан во­прос: «По ка­ко­му виду спор­та вы хо­те­ли бы по­се­тить со­рев­но­ва­ния на Зим­ней олим­пиа­де в Сочи?». Их от­ве­ты можно уви­деть на диа­грам­ме. Сколь­ко при­мер­но уча­щих­ся хо­те­ли бы по­се­тить со­рев­но­ва­ния и по хок­кею, и по сан­но­му спор­ту, если всего в опро­се при­ня­ли уча­стие 400 школь­ни­ков?

1) 180
2) 240
3) 120
4) 200

Ответ: 1


19. На схеме зала ки­но­те­ат­ра от­ме­че­ны раз­ной штри­хов­кой места с раз­лич­ной сто­и­мо­стью би­ле­тов, а чер­ным за­кра­ше­ны за­бро­ни­ро­ван­ные места на не­ко­то­рый сеанс.

Сколь­ко руб­лей за­пла­тят за 5 би­ле­тов на этот сеанс пя­те­ро дру­зей, если они хотят си­деть на одном ряду и вы­би­ра­ют самый де­ше­вый ва­ри­ант?

1) 1300
2) 1250
3) 1350
4) 1500

Ответ: 1


20. В таб­ли­це пред­став­ле­ны цены (в руб­лях) на не­ко­то­рые то­ва­ры в трёх ма­га­зи­нах:

Ма­га­зин

Орехи (за кг.)

Шо­ко­лад (за плит­ку)

Зефир (за кг.)

«Ма­шень­ка»

600

45

144

«Лидия»

585

65

116

«Камея»

660

53

225

 Ла­ри­са Кузь­ми­нич­на хочет ку­пить 0,4 кг оре­хов, 5 пли­ток шо­ко­ла­да и 1,5 кг зе­фи­ра. В каком ма­га­зи­не сто­и­мость такой по­куп­ки будет наи­мень­шей, если в «Камее» про­хо­дит акция: скид­ка 20% на орехи и зефир, а в «Ма­шень­ке» скид­ка 10% на все про­дук­ты?

1) В «Ма­шень­ке»
2) В «Лидии»
3) В «Камее»
4) Во всех ма­га­зи­нах сто­и­мость по­куп­ки будет оди­на­ко­вой

Ответ: 1


21. В таб­ли­це пред­став­ле­ны нор­ма­ти­вы по тех­ни­ке чте­ния в 3 клас­се.

От­мет­ка

Ко­ли­че­ство про­чи­тан­ных слов ми­ну­ту


Пер­вое по­лу­го­дие

Вто­рое по­лу­го­дие

«2»

59 и менее

69 и менее

«3»

60 − 69

70 — 79

«4»

70 − 79

80 — 89

«5»

89 и более

99 и более

 Какую от­мет­ку по­лу­чит тре­тье­класс­ник, про­чи­тав­ший в ап­ре­ле 68 слов за ми­ну­ту?

1) «2»
2) «3»
3) «4»
4) «5»

Ответ: 1


22. Биз­не­смен Пет­ров вы­ез­жа­ет из Моск­вы в Санкт-Пе­тер­бург на де­ло­вую встре­чу, ко­то­рая на­зна­че­на на 9:30. В таб­ли­це дано рас­пи­са­ние ноч­ных по­ез­дов Москва — Санкт-Пе­тер­бург.

Номер по­ез­да

От­прав­ле­ние из Моск­вы

При­бы­тие в Санкт-Пе­тер­бург

038А

00:43

08:45

020У

00:53

09:02

016А

01:00

08:38

116С

01:00

09:06

 Путь от вок­за­ла до места встре­чи за­ни­ма­ет пол­ча­са. Ука­жи­те номер са­мо­го позд­не­го (по вре­ме­ни от­прав­ле­ния) из мос­ков­ских по­ез­дов, ко­то­рые под­хо­дят биз­не­сме­ну Пет­ро­ву.

1) 038А
2) 020У
3) 016А
4) 116С

Ответ: 3


23. Учёный Ко­ма­ров вы­ез­жа­ет из Моск­вы на кон­фе­рен­цию в Санкт-Пе­тер­бург­ский уни­вер­си­тет. Ра­бо­та кон­фе­рен­ции на­чи­на­ет­ся в 8:30. В таб­ли­це дано рас­пи­са­ние ноч­ных по­ез­дов Москва — Санкт-Пе­тер­бург.

Номер по­ез­да

От­прав­ле­ние из Моск­вы

При­бы­тие в Санкт-Пе­тер­бург

032АВ

22:50

05:48

026А

23:00

06:30

002А

23:55

07:55

004А

23:59

08:00

 Путь от вок­за­ла до уни­вер­си­те­та за­ни­ма­ет пол­то­ра часа. Ука­жи­те номер са­мо­го позд­не­го (по вре­ме­ни от­прав­ле­ния) из мос­ков­ских по­ез­дов, ко­то­рые под­хо­дят учёному Ко­ма­ро­ву.

1) 032AB
2) 026A
3) 002A
4) 004A

Ответ: 2


24. Сту­дент Пет­ров вы­ез­жа­ет из Наро-Фо­мин­ска в Моск­ву на за­ня­тия в уни­вер­си­тет. За­ня­тия на­чи­на­ют­ся в 9:00. В таб­ли­це при­ве­де­но рас­пи­са­ние утрен­них элек­тро­по­ез­дов от стан­ции Нара до Ки­ев­ско­го вок­за­ла в Москве.

От­прав­ле­ние от ст. Нара

При­бы­тие на Ки­ев­ский вок­зал

06:35

07:59

07:05

08:15

07:28

08:30

07:34

08:57

 Путь от вок­за­ла до уни­вер­си­те­та за­ни­ма­ет 40 минут. Ука­жи­те время от­прав­ле­ния от стан­ции Нара са­мо­го позд­не­го из элек­тро­по­ез­дов, ко­то­рые под­хо­дят сту­ден­ту.

1) 06:35
2) 07:05
3) 07:28
4) 07:34

Ответ: 2


25. В таб­ли­це даны ре­ко­мен­ду­е­мые су­точ­ные нормы по­треб­ле­ния (в г/сутки) жиров, бел­ков и уг­ле­во­дов детьми от 1 года до 14 лет и взрос­лы­ми.

Ве­ще­ство

Дети от 1 года до 14 лет

Муж­чи­ны

Жен­щи­ны

Жиры

40 − 97

70 − 154

60 − 102

Белки

36 − 87

65 − 117

58 − 87

Уг­ле­во­ды

170 − 420

257 − 586

 Какой вывод о су­точ­ном по­треб­ле­нии жиров жен­щи­ной можно сде­лать, если по подсчётам ди­е­то­ло­га в сред­нем за сутки она по­треб­ля­ет 55 г. жиров?

1) По­треб­ле­ние в норме.
2) По­треб­ле­ние выше ре­ко­мен­ду­е­мой нормы.
3) По­треб­ле­ние ниже ре­ко­мен­ду­е­мой нормы.
4) В таб­ли­це не­до­ста­точ­но дан­ных.

Ответ: 3


26. В таб­ли­це даны ре­ко­мен­ду­е­мые су­точ­ные нормы по­треб­ле­ния (в г/сутки) жиров, бел­ков и уг­ле­во­дов детьми от 1 года до 14 лет и взрос­лы­ми.

Ве­ще­ство

Дети от 1 года до 14 лет

Муж­чи­ны

Жен­щи­ны

Жиры

40 − 97

70 − 154

60 − 102

Белки

36 − 87

65 − 117

58 − 87

Уг­ле­во­ды

170 − 420

257 − 586

 Какой вывод о су­точ­ном по­треб­ле­нии уг­ле­во­дов муж­чи­ной можно сде­лать, если по подсчётам ди­е­то­ло­га в сред­нем за сутки он по­треб­ля­ет 488 г. уг­ле­во­дов?

1) По­треб­ле­ние в норме.
2) По­треб­ле­ние выше ре­ко­мен­ду­е­мой нормы.
3) По­треб­ле­ние ниже ре­ко­мен­ду­е­мой нормы.
4) В таб­ли­це не­до­ста­точ­но дан­ных.

Ответ: 1


27. В таб­ли­це при­ве­де­ны нор­ма­ти­вы по бегу на 30 мет­ров для уча­щих­ся 9-х клас­сов.


Маль­чи­ки

Де­воч­ки

От­мет­ка

«5»

«4»

«3»

«5»

«4»

«3»

Время, се­кун­ды

4,6

4,9

5,3

5,0

5,5

5,9

 Какую от­мет­ку по­лу­чит де­воч­ка, про­бе­жав­шая эту ди­стан­цию за 5,36 се­кун­ды?

1) От­мет­ка«5».
2) От­мет­ка«4».
3) От­мет­ка«3».
4) Нор­ма­тив не вы­пол­нен.

Ответ: 2


28. В таб­ли­це пред­став­ле­ны нор­ма­ти­вы по тех­ни­ке чте­ния в тре­тьем клас­се.

От­мет­ка

Ко­ли­че­ство про­чи­тан­ных слов в ми­ну­ту


I и II чет­вер­ти

III и IV чет­вер­ти

«2»

59 и менее

69 и менее

«3»

60−69

70−79

«4»

70−79

80−89

«5»

80 и более

90 и более

Какую от­мет­ку по­лу­чит тре­тье­класс­ник, про­чи­тав­ший в фев­ра­ле 65 слов за ми­ну­ту?

1) «2»
2) «3»
3) «4»
4) «5»

Ответ: 1


29. В таб­ли­це при­ве­де­ны нор­ма­ти­вы по прыж­кам в длину с места для 11 клас­са.


Маль­чи­ки

Маль­чи­ки

Маль­чи­ки

Де­воч­ки

Де­воч­ки

Де­воч­ки

От­мет­ка

«3»

«4»

«5»

«3»

«4»

«5»

Даль­ность (в см)

200

220

230

155

170

185

Какую от­мет­ку по­лу­чит маль­чик, прыг­нув­ший на 215 см?

1) не­удо­вле­тво­ри­тель­но
2) «3»
3) «4»
4) «5»

Ответ: 2


30. В таб­ли­це даны ре­зуль­та­ты олим­пи­ад по ис­то­рии и об­ще­ст­во­зна­нию в 10 «А» клас­се.

Номер уче­ни­ка

Балл по ис­то­рии

Балл по об­ще­ст­во­зна­нию

5005

45

76

5006

34

23

5011

67

56

5015

78

67

5018

59

79

5020

46

32

5025

54

76

5027

95

88

5029

46

72

5032

83

45

5041

48

66

5042

28

42

5043

63

67

5048

92

83

5054

38

64

 

По­хваль­ные гра­мо­ты дают тем школь­ни­кам, у кого сум­мар­ный балл по двум олим­пи­а­дам боль­ше 130 или хотя бы по од­но­му пред­ме­ту на­бра­но не мень­ше 70 бал­лов. Сколь­ко че­ло­век из 10 «А», на­брав­ших мень­ше 60 бал­лов по ис­то­рии, по­лу­чат по­хваль­ные гра­мо­ты?

1) 5
2) 2
3) 3
4) 4

Ответ: 4


31. Сту­дент Пет­ров вы­ез­жа­ет из Наро-Фо­мин­ска в Моск­ву на за­ня­тия в уни­вер­си­тет. За­ня­тия на­чи­на­ют­ся в 9:00. В таб­ли­це при­ве­де­но рас­пи­са­ние утрен­них элек­тро­по­ез­дов от стан­ции Нара до Ки­ев­ско­го вок­за­ла в Москве.

От­прав­ле­ние от

ст. Нара

При­бы­тие на

Ки­ев­ский вок­зал

6:35

7:59

7:05

8:15

7:28

8:30

7:34

8:57

 Путь от вок­за­ла до уни­вер­си­те­та за­ни­ма­ет 40 минут. Ука­жи­те время от­прав­ле­ния от стан­ции Нара са­мо­го позд­не­го из элек­тро­по­ез­дов, ко­то­рые под­хо­дят сту­ден­ту.

1) 6:35
2) 7:05
3) 7:28
4) 7:34

Ответ: 2


32. Биз­не­смен Со­ловьёв вы­ез­жа­ет из Моск­вы в Санкт-Пе­тер­бург на де­ло­вую встре­чу, ко­то­рая на­зна­че­на на 10:00. В таб­ли­це дано рас­пи­са­ние ноч­ных по­ез­дов Москва — Санкт-Пе­тер­бург.

Номер по­ез­да

От­прав­ле­ние из

Моск­вы

При­бы­тие в

Санкт-Пе­тер­бург

038А

00:43

08:45

020У

00:54

09:00

016А

01:00

08:38

030А

01:10

09:37

 Путь от вок­за­ла до места встре­чи за­ни­ма­ет пол­ча­са. Ука­жи­те номер са­мо­го позд­не­го (по вре­ме­ни от­прав­ле­ния) из мос­ков­ских по­ез­дов, ко­то­рые под­хо­дят биз­не­сме­ну Со­ловьёву.

1) 038А
2) 020У
3) 016А
4) 030А

Ответ: 3


33. Учёный Ко­ма­ров вы­ез­жа­ет из Моск­вы на кон­фе­рен­цию в Санкт-Пе­тер­бург­ский уни­вер­си­тет. Ра­бо­та кон­фе­рен­ции на­чи­на­ет­ся в 8:30.

В таб­ли­це дано рас­пи­са­ние ноч­ных по­ез­дов Москва — Санкт-Пе­тер­бург.

Номер

по­ез­да

От­прав­ле­ние

из Моск­вы

При­бы­тие в

Санкт-Пе­тер­бург

032АВ

22:50

05:48

026А

23:00

06:30

002А

23:55

07:55

004А

23:59

08:00

 Путь от вок­за­ла до уни­вер­си­те­та за­ни­ма­ет пол­то­ра часа. Ука­жи­те номер са­мо­го позд­не­го (по вре­ме­ни от­прав­ле­ния) из мос­ков­ских по­ез­дов, ко­то­рые под­хо­дят учёному Ко­ма­ро­ву.

1) 032АВ
2) 026А
3) 002А
4) 004А

Ответ: 2


34. Сту­дент Си­до­ров вы­ез­жа­ет из Наро-Фо­мин­ска в Моск­ву на за­ня­тия в уни­вер­си­тет. За­ня­тия на­чи­на­ют­ся в 9:30. В таб­ли­це при­ве­де­но рас­пи­са­ние утрен­них элек­тро­по­ез­дов от стан­ции Нара до Ки­ев­ско­го вок­за­ла в Москве.

От­прав­ле­ние от ст. Нара

При­бы­тие на

Ки­ев­ский вок­зал

6:35

7:59

7:05

8:23

7:28

8:30

7:34

8:57

 Путь от вок­за­ла до уни­вер­си­те­та за­ни­ма­ет 35 минут. Ука­жи­те время от­прав­ле­ния от стан­ции Нара са­мо­го позд­не­го из элек­тро­по­ез­дов, ко­то­рые под­хо­дят сту­ден­ту.

1) 6:35
2) 7:05
3) 7:28
4) 7:34

Ответ: 3


35. Учёный Ива­нов вы­ез­жа­ет из Моск­вы на кон­фе­рен­цию в Санкт-Пе­тер­бург­ский уни­вер­си­тет. Ра­бо­та кон­фе­рен­ции на­чи­на­ет­ся в 10:00. В таб­ли­це дано рас­пи­са­ние ноч­ных по­ез­дов Москва — Санкт-Пе­тер­бург. 

Номер

по­ез­да

От­прав­ле­ние из

Моск­вы

При­бы­тие в

Санкт-Пе­тер­бург

026А

23:00

06:30

002А

23:55

07:55

038А

00:44

08:46

016А

01:00

08:38

 Путь от вок­за­ла до уни­вер­си­те­та за­ни­ма­ет пол­то­ра часа. Ука­жи­те номер са­мо­го позд­не­го (по вре­ме­ни от­прав­ле­ния) из мос­ков­ских по­ез­дов, ко­то­рые под­хо­дят учёному Ива­но­ву.

1) 026А
2) 002А
3) 038А
4) 016А

Ответ: 2


36. Сту­дент­ка Цвет­ко­ва вы­ез­жа­ет из Наро-Фо­мин­ска в Моск­ву на за­ня­тия в уни­вер­си­тет. За­ня­тия на­чи­на­ют­ся в 9:00. В таб­ли­це при­ве­де­но рас­пи­са­ние утрен­них элек­тро­по­ез­дов от стан­ции Нара до Ки­ев­ско­го вок­за­ла в Москве 

От­прав­ле­ние от

ст. Нара

При­бы­тие на

Ки­ев­ский вок­зал

6:17

7:13

6:29

7:50

6:35

7:59

7:05

8:23

Путь от вок­за­ла до уни­вер­си­те­та за­ни­ма­ет 45 минут. Ука­жи­те время от­прав­ле­ния от стан­ции Нара са­мо­го позд­не­го из элек­тро­по­ез­дов, ко­то­рые под­хо­дят сту­дент­ке.

1) 6:17
2) 6:29
3) 6:35
4) 7:05

Ответ: 3


37. Сту­дент­ка Фи­ал­ко­ва вы­ез­жа­ет из Наро-Фо­мин­ска в Моск­ву на за­ня­тия в уни­вер­си­тет. За­ня­тия на­чи­на­ют­ся в 8:30. В таб­ли­це при­ве­де­но рас­пи­са­ние утрен­них элек­тро­по­ез­дов от стан­ции Нара до Ки­ев­ско­го вок­за­ла в Москве. 

От­прав­ле­ние от

ст. Нара

При­бы­тие на

Ки­ев­ский вок­зал

6:17

7:13

6:29

7:40

6:35

7:59

7:05

8:23

 Путь от вок­за­ла до уни­вер­си­те­та за­ни­ма­ет 40 минут. Ука­жи­те время от­прав­ле­ния от стан­ции Нара са­мо­го позд­не­го из элек­тро­по­ез­дов, ко­то­рые под­хо­дят сту­дент­ке.

1) 6:17
2) 6:29
3) 6:35
4) 7:05

Ответ: 2


38. Биз­не­смен Пет­ров вы­ез­жа­ет из Моск­вы в Санкт-Пе­тер­бург на де­ло­вую встре­чу, ко­то­рая на­зна­че­на на 9:30. В таб­ли­це дано рас­пи­са­ние ноч­ных по­ез­дов Москва — Санкт-Пе­тер­бург. 

Номер

по­ез­да

От­прав­ле­ние

из Моск­вы

При­бы­тие в

Санкт-Пе­тер­бург

038А

00:43

08:45

020У

00:54

09:02

016А

01:00

08:38

116С

01:00

09:06

 Путь от вок­за­ла до места встре­чи за­ни­ма­ет пол­ча­са. Ука­жи­те номер са­мо­го позд­не­го (по вре­ме­ни от­прав­ле­ния) из мос­ков­ских по­ез­дов, ко­то­рые под­хо­дят биз­не­сме­ну Пет­ро­ву.

1) 038А
2) 020У
3) 016А
4) 116С

Ответ: 3


39. В таб­ли­це при­ве­де­ны раз­ме­ры штра­фов за пре­вы­ше­ние мак­си­маль­ной раз­решённой ско­ро­сти, за­фик­си­ро­ван­ное с по­мо­щью средств ав­то­ма­ти­че­ской фик­са­ции, уста­нов­лен­ных на тер­ри­то­рии Рос­сии на 1 ян­ва­ря 2013 года.

Пре­вы­ше­ние ско­ро­сти, км/ч

11 − 20

21 − 40

41 − 60

61 и более

Раз­мер штра­фа, руб.

100

300

1000

2500

 Какой штраф дол­жен за­пла­тить вла­де­лец ав­то­мо­би­ля, за­фик­си­ро­ван­ная ско­рость ко­то­ро­го со­ста­ви­ла 175 км/ч на участ­ке до­ро­ги с мак­си­маль­ной раз­решённой ско­ро­стью 110 км/ч?

1) 100 руб­лей
2) 300 руб­лей
3) 1000 руб­лей
4) 2500 руб­лей

Ответ: 4


40. В таб­ли­це при­ве­де­ны раз­ме­ры штра­фов за пре­вы­ше­ние мак­си­маль­ной раз­решённой ско­ро­сти, за­фик­си­ро­ван­ное с по­мо­щью средств ав­то­ма­ти­че­ской фик­са­ции, уста­нов­лен­ных на тер­ри­то­рии Рос­сии на 1 ян­ва­ря 2013 года.

Пре­вы­ше­ние ско­ро­сти, км/ч

11 − 20

21 − 40

41 − 60

61 и более

Раз­мер штра­фа, руб.

100

300

1000

2500

 Какой штраф дол­жен за­пла­тить вла­де­лец ав­то­мо­би­ля, за­фик­си­ро­ван­ная ско­рость ко­то­ро­го со­ста­ви­ла 112 км/ч на участ­ке до­ро­ги с мак­си­маль­ной раз­решённой ско­ро­стью 90 км/ч?

1) 100 руб­лей
2) 300 руб­лей
3) 1000 руб­лей
4) 2500 руб­лей

Ответ: 2


41. В таб­ли­це при­ве­де­ны раз­ме­ры штра­фов за пре­вы­ше­ние мак­си­маль­ной раз­решённой ско­ро­сти, за­фик­си­ро­ван­ное с по­мо­щью средств ав­то­ма­ти­че­ской фик­са­ции, уста­нов­лен­ных на тер­ри­то­рии Рос­сии на 1 ян­ва­ря 2013 года.

Пре­вы­ше­ние ско­ро­сти, км/ч

11 − 20

21 − 40

41 − 60

61 и более

Раз­мер штра­фа, руб.

100

300

1000

2500

Какой штраф дол­жен за­пла­тить вла­де­лец ав­то­мо­би­ля, за­фик­си­ро­ван­ная ско­рость ко­то­ро­го со­ста­ви­ла 103 км/ч на участ­ке до­ро­ги с мак­си­маль­ной раз­решённой ско­ро­стью 60 км/ч?

1) 100 руб­лей
2) 300 руб­лей
3) 1000 руб­лей
4) 2500 руб­лей

Ответ: 3


42. В таб­ли­це пред­став­ле­ны нор­ма­ти­вы по тех­ни­ке чте­ния в тре­тьем клас­се.

От­мет­ка

Ко­ли­че­ство про­чи­тан­ных слов в ми­ну­ту


I и II чет­вер­ти

III и IV чет­вер­ти

«2»

59 и менее

69 и менее

«3»

60 — 69

70 − 79

«4»

70 — 79

80 — 89

«5»

80 и более

90 и более

 Какую от­мет­ку по­лу­чит тре­тье­класс­ник, про­чи­тав­ший в но­яб­ре 82 слова за ми­ну­ту?

1) «2»
2) «3»
3) «4»
4) «5»

Ответ: 4


43. В таб­ли­це пред­став­ле­ны на­ло­го­вые став­ки на ав­то­мо­би­ли в Москве с 1 ян­ва­ря 2013 года.

Мощ­ность ав­то­мо­би­ля (в л.с.*)

На­ло­го­вая став­ка (в руб. за л. с. в год)

не более 70

0

71 — 100

12

101 — 125

25

126 —150

35

151 — 175

45

176 — 200

50

201 — 225

65

226 — 250

75

свыше 250

150

 *л. с. − ло­ша­ди­ная сила

 Сколь­ко руб­лей дол­жен за­пла­тить вла­де­лец ав­то­мо­би­ля мощ­но­стью 162 л. с. в ка­че­стве на­ло­га за один год?

1) 45
2) 50
3) 7290
4) 6750

Ответ: 3


44. В таб­ли­це пред­став­ле­ны на­ло­го­вые став­ки на ав­то­мо­би­ли в Москве с 1 ян­ва­ря 2013 года.

Мощ­ность ав­то­мо­би­ля (в л.с.*)

На­ло­го­вая став­ка (в руб. за л. с. в год)

не более 70

0

71 — 100

12

101 — 125

25

126 —150

35

151 — 175

45

176 — 200

50

201 — 225

65

226 — 250

75

свыше 250

150

 *л. с. − ло­ша­ди­ная сила

Сколь­ко руб­лей дол­жен за­пла­тить вла­де­лец ав­то­мо­би­ля мощ­но­стью 185 л. с. в ка­че­стве на­ло­га за один год?

1) 45
2) 50
3) 8000
4) 9250

Ответ: 4


45. Для квар­ти­ры пло­ща­дью 135 м2 за­ка­зан на­тяж­ной по­то­лок бе­ло­го цвета. Сто­и­мость работ по уста­нов­ке на­тяж­ных по­тол­ков при­ве­де­на в таб­ли­це.

Цвет по­тол­ка

Цена в руб­лях за 1 м2 (в за­висмо­сти от пло­ща­ли по­ме­ще­ния)


до 10 м2

от 11 до 30 м2

от 31 до 60 м2

свыше 60 м2

белый

1200

1000

800

600

цвет­ной

1350

1150

950

750

 Ка­ко­ва сто­и­мость за­ка­за, если дей­ству­ет се­зон­ная скид­ка в 20%?

1) 81 000 руб­лей
2) 64 800 руб­лей
3) 6480 руб­лей
4) 80 980 руб­лей

Ответ: 2


46. В таб­ли­це даны ре­зуль­та­ты за­бе­га маль­чи­ков 8 клас­са на ди­стан­цию 60 м. Зачет вы­став­ля­ет­ся при усло­вии, что по­ка­зан ре­зуль­тат не хуже 10,5 с.

Номер до­рож­ки

I

II

III

IV

Время (в с)

10,3

10,6

11,0

9,1

 Ука­жи­те но­ме­ра до­ро­жек, по ко­то­рым бе­жа­ли маль­чи­ки, по­лу­чив­шие зачет.

1) I, IV
2) II, III
3) толь­ко III
4) толь­ко IV

Ответ: 1


47. В таб­ли­це при­ве­де­ны раз­ме­ры штра­фов за пре­вы­ше­ние мак­си­маль­ной раз­решённой ско­ро­сти, за­фик­си­ро­ван­ное с по­мо­щью средств ав­то­ма­ти­че­ской фик­са­ции, уста­нов­лен­ных на тер­ри­то­рии Рос­сии с 1 сен­тяб­ря 2013 года. 

Пре­вы­ше­ние

ско­ро­сти, км/ч

21−40

41−60

61−80

81 и более

Раз­мер штра­фа, руб

500

1000

2000

5000

 

Какой штраф дол­жен за­пла­тить вла­де­лец ав­то­мо­би­ля, за­фик­си­ро­ван­ная ско­рость ко­то­ро­го со­ста­ви­ла 105 км/ч на участ­ке до­ро­ги с мак­си­маль­ной раз­решённой ско­ро­стью 50 км/ч? 

1) 500 руб­лей
2) 1000 руб­лей
3) 2000 руб­лей
4) 5000 руб­лей

Ответ: 2



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Математика

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 9 класс

Автор: Хохлова Наталья Александровна

Дата: 16.05.2016

Номер свидетельства: 327240

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства