"Роль математики в профессии технолога сельскохозяйственного производства"
"Роль математики в профессии технолога сельскохозяйственного производства"
математика в профессии технолога сельскохозяйственного производства - неотъемлемая и важная часть профессионализма. Явным образом прослеживается взаимосвязь математических и профессиональных задач. Математика – это наука, которая имеет важнейшее значение в судьбе каждого человека, в его профессии. А выбрав по душе профессию, мы выбираем будущее
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«"Роль математики в профессии технолога сельскохозяйственного производства"»
Математика в профессии технолога сельскохозяйственного производства
В нашей жизни математика играет значительную роль, если не сказать, главную. Эта наука является основой всех наук, таким своеобразным фундаментом любого знания. Математика включена в разные области. Невозможно даже себе представить, как без нее решались бы некие проблемы, связанные с какими-либо расчетами. Хотя современный наш мир сейчас просто поглощен всевозможными гаджетами. Столько всякой компьютеризированной техники. Да, разумеется, это прорыв! это прорыв! Но, если разобраться по сути, чему мы обязаны появлению этих новых технологий? Конечно, же вездесущей математике! Без нее, как говорят, ни туда, и ни сюда. Мы еще с самого раннего детства черпаем ее азы, начиная с детского сада и по сей день.
С древнегреческого языка математика переводится как «наука», и «изучение». Ее базис – это подсчеты, измерения, описания форм предметов. Именно то важное, на что необходимо опираться. Вот в этом и весь смысл. Математика формирует особенности мышления, силу воли, терпение. Наши мозги начинают «шевелиться», лучше работать и соображать. Без элементарных знаний математики в какой-либо профессии, безусловно, будет очень нелегко. В любой профессиональной области, в большей или меньшей степени, присутствует математика. Будь то медицинская, экономическая, сельскохозяйственная, финансовая, торговая отрасль.
Что касается конкретно моей профессии – технолога сельскохозяйственного производства, то хотелось бы отметить, что математика в данной сфере играет непосредственную роль.
Пищевая промышленность – это отрасль, которая является важной не только потому, что она обеспечивает человека товарами первоочередной надобности. Благодаря ее работе происходит стимулирование многих других сфер. Например, для производства необходимо специальное оборудование, энергия, продукты химической промышленности. Данная область занимается различными вопросами по разведению и содержанию сельскохозяйственных животных. Необходимо будет оценивать и контролировать качество продукции растениеводства и животноводства, а также организовывать переработку сельскохозяйственного сырья в готовую продукцию, вести расчеты экономической эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Технолог должен знать свойства почв, их влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, обязан владеть основами эксплуатации перерабатывающего оборудования. Он должен понимать суть поставленной перед ним задачи, применив свои знания, включая математические, осуществлять их на практике и выбирать правильный путь решения. Математика имеет большое значение в кулинарии, так как для приготовления любого блюда должен соблюдаться рецепт. В рецепте указывается точное соотношение продуктов, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления. При взвешивании продуктов в кулинарии используются математические величины-масса и объём. Ими тоже необходимо уметь пользоваться. Единицы времени играют далеко не последнюю роль в приготовлении блюд. Приготовленные блюда нужно умело делить на порции, в чём нам опять же поможет математика.
Специалист также может разработать свою методику, например, по выращиванию каких-либо сельскохозяйственных культур, правильно делать расчеты, которые будут положительно влиять на производство. Технолог должен обладать точным математическим умом и уметь анализировать сделанную работу, выдавать оценку качества продукции и ее соответствие мировым стандартам, оценку сортов растений на генетическом уровне, 75 рассчитывать определенную дозу удобрений для растений, производить анализы проб почвы, растений, животного материала и т.д. Некоторые специалисты могут проводить маркетинговые мероприятия. Технологи также закупают подсобные материалы, сырье. Во всех этих ситуациях приходит на помощь математика. Необходимо будет знать, сколько времени потребуется, например, на разведение той или иной породы скота, на выращивание определенных растений. Сколько голов скота пойдет на переработку, и что получится в сухом остатке. Именно в этой ситуации важен математический расчет. Это всегда удобно и практично. Уже точно не ошибешься в параметрах. Самые простые математические знания помогут сделать свою работу намного проще и доступнее. А чтобы разработать производственный процесс, также надо начать с оборудования, правильно его поставить в цехе, подсчитать, где и на какой площади оно должно находиться. И в каком случае может понадобиться чертеж или схема, которую он должен сам составить.
В пищевом производстве нет мелочей. Любое отступление от рецептуры может привести к браку целой партии товара. В какой бы конкретной сфере ни работал пищевой технолог, по большому счету его обязанности одинаковы: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства. Он осуществляет контроль за соблюдением последовательности и качества операций, сопровождающих процесс приготовления продуктов. Например, для будущей «Докторской» колбасы привезли мясо не того сорта или жирности – объясняться с поставщиком отправляется технолог. По каким-то причинам нарушено требуемое время пастеризации молока – по всей строгости ответит он же. Технолог следит и за состоянием кондиционеров: в цеху, особенно при производстве вин, пива или кисломолочных продуктов, должна поддерживаться определенная температура. Поломка оборудования, непредвиденная задержка поставок сырья, недостаточное количество тары – любая из этих ситуаций может плачевно сказаться на качестве товара. Проблемы возникают практически ежедневно, а их решение может потребовать значительного количества времени и сил. Поэтому рабочий день технолога часто выходит за рамки привычных восьми часов. Конечная цель работы технолога пищевой промышленности – обеспечение высокого качества продуктов питания, сохранение здоровья людей.
Таким образом, математика в профессии технолога сельскохозяйственного производства - неотъемлемая и важная часть профессионализма. Явным образом прослеживается взаимосвязь математических и профессиональных задач. Математика – это наука, которая имеет важнейшее значение в судьбе каждого человека, в его профессии. А выбрав по душе профессию, мы выбираем будущее!