kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Научная работа по теме Все о микроволновой печи

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная научная работа предпологает изученмие и использование СВ печей в быту. ЕЕ плюсы и минусы.

Просмотр содержимого документа
«Научная работа по теме Все о микроволновой печи»

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Теоретическая часть

1.1.История создания микроволновых печей…………………………5

1.2. Что такое микроволны………………………………………………7

1.3. Принцип работы микроволновой печи……………………………8

1.4. Устройство микроволновой печи………………………………….10

1.5. Выбор посуды для микроволновой печи…………………………14

1.6. Плюсы и минусы микроволновых печей…………………………15

2. Практическая часть

2.1.Оценка качества воды из СВЧ……………………………………..18

2.2. Анкетирование учащихся 9-10 классов…………………………..19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………….21

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………....22

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………….23
























Введение

Мы живем в век высоких технологий. Технический прогресс достиг невероятных вершин, но как показывает статистка люди так и не стали меньше болеть. Кроме того, с развитием техники, а после и электротехники, возросло и число болезней, о которых ранее никто не мог даже предполагать.

Еще 10 лет назад никто и не думал, что на смену огромным телевизорам и мониторам компьютеров придут жидкокристаллические и плазменные модели, что телефон будет размером практически со спичечный коробок, а на кухне можно будет делать многое все с помощью техники.

Чаще всего говорят о вредном воздействии бытовых электроприборов, упоминая при этом слово «излучение». Однако мало кто знает, что за этим словом стоит, каким излучение бывает и так ли уж вредно его воздействие на организм человека.

В быту к наиболее опасным электромагнитным источникам относятся микроволновые печи, холодильники, а также телевизоры, стиральные машины и компьютеры.

В последнее время многие приобретают для домашнего пользования микроволновые печи. Есть мнение, что они представляют опасность для здоровья человека. Даже в России в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят лишь в начале 90-х.

Микроволновая печь - это бытовой электроприбор, который предназначен для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи. Используется микроволновка также и для разморозки продуктов.

В наши дни микроволновую печь можно встретить практически на каждой кухне. Но те, кто только собирается покупать печь, задаются вопросом, действительно ли печь приносит вред, стоит ли ее покупать. Ведь в своем доме каждый человек должен быть уверен, что ничто не угрожает его здоровью. У многих в доме, в том числе и у нас, есть микроволновая печь. Вот почему я обратилась именно к этой теме. Тема моей работы является актуальной в настоящее время.

В различных источниках информации по - разному оценивается действие микроволновой печи. Очень много материала в интернете. Я попыталась разобраться, на самом ли деле существует опасность употребления продуктов из микроволновки?


Предмет исследования: микроволновая (СВЧ) печь.


При написании работы я поставила перед собой следующую цель:

выяснить приносит ли микроволновая печь человеку пользу или, наоборот, вредит его здоровью.

Задачи:

1) познакомиться с устройством и принципом работы СВЧ - печи;

2) собрать и проанализировать имеющуюся информацию по проблеме исследования;

3) с помощью исследований определить есть ли вред от СВЧ - печи;

4) Установить с помощью экспериментальных исследований влияние электромагнитных волн на рост и развитие растений

5) дать рекомендации пользователям СВЧ - печи.

Методы исследования:

  1. Изучение и анализ различной литературы;

  2. Анкетирование школьников;

  3. Наблюдение, анализ.

























1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. История создания микроволновых печей.

Микроволно́вая печь или СВЧ - печь — электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или подогрева пищи, размораживания продуктов в быту.

Открытие микроволновой печи произошло случайно. В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал в лаборатории компании «Райтеон». По одной из версий, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки. Следовательно, используя микроволны можно подогреть пищу. Уже в 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Эти изделия фирмы «Райтеон» высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку. Компания Tappan в 1955 году выпустила первую домашнюю микроволновую печь, стоившую $1.295. Успехом это изделие не пользовалось.

В 1962 году японская фирма «Sharp» выпустила в продажу первую серийную микроволновую печь, которая, впрочем, поначалу не вызвала потребительского ажиотажа. Этой же фирмой в 1966 году был разработан вращающийся стол, в 1979-м впервые применена микропроцессорная система управления печью, а в 1999-м разработана первая микроволновая печь с выходом в Интернет.


1.2 Плюсы и минусы микроволновых печей


Во многих семьях используют микроволновой печи, т.к. она имеет неоспоримые преимущества по сравнению с газовой или электрической плитой:

По сравнению с плитой, микроволновая печь имеет ряд преимуществ, как готовка, разогрев и варка, в ней могут иметься также гриль и даже выпечка. Она гораздо меньше по размерам, намного быстрее в скорости приготовления пищи. Существует даже мнение, что для пищи, приготовленной правильно в микроволновой печи характерен более изысканный вкус, поскольку большая часть полезных веществ не успевает улетучиться, что часто случается во время приготовления пищи традиционным способом. Таким образом, микроволновая печь помогает нам быстро, легко, эффективно разморозить, разогреть, сварить и зажарить пищу. Она экономит наше время, электроэнергию, сохраняет витамины и минеральные вещества. Она даже бережет здоровье людей, т.к. при жарке экономит масло, а ведь жареная пища на масле содержит канцерогены. Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий - паровой.

А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн - всего от 2 до 25 процентов.

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда нужно быстро приготовить принесенного из магазина замороженного цыпленка. Для того, чтобы его разморозить, требуется несколько часов. А микроволновая печь справится с разморозкой минут за 20, и еще через 20 минут у вас на столе будет стоять аппетитная курочка.

Кроме быстрой и аккуратной разморозки, микроволновая печь умеет то, что ни газовой, ни электрической печи не "по зубам".

Например, разогрев пищи. Не сложно быстро разогреть на сковороде гречневую кашу или сварить сардельки. Но как быть с блюдами, которые нельзя перемешивать (слоеные блюда, блины, пироги, пицца) или с теми, которые при разогреве на сковороде могут сильно обжариться или потерять свой эстетический вид (например, печеночный торт)? И здесь снова на помощь приходит микроволновая печь. Причем после разогрева в ней продукты выглядят так, как будто они только что приготовлены.

Но все ли так "безоблачно" в отношении пищи, приготовленной с помощью этого "чуда техники"?

Недостатком считается несколько искусственный вкус блюд, приготовленных в микроволновой печи. Многие отмечают, что если блюдо приготовлено на плите или в духовке, оно обладает более натуральным и приятным вкусом, нежели то же самое блюдо, приготовленное той же самой хозяйкой, но уже с использованием микроволновой печи.

Но многие ученые говорят об отрицательном воздействии микроволновых печей на пищу и живой организм. Вот некоторые из них:

  1. Профессор Томас Тиль (Вена 1986 г) высказался против микроволновых печей: «…действительно небольшие порции разогреваются быстро, но если порции большие, то преимущества, в сравнении с традиционным способом разогрева, ни какого нет. И вкус пищи значительно меняется»

  2. Доктор Ханс Ульрих Хертел (1991 г), уволенная из одной крупной швейцарской компании, за разглашение результатов исследований, опубликовала данные, подтверждающие, что пища, приготовленная в МВ печи, создает угрозу для здоровья.

  3. Некоторые факты о вреде, опубликованные в журнале «Earthletter» (1991г) доктором Лита Ли: «Все МК печи имеют утечки электромагнитного излучения, ухудшают качество пищи, преобразуя её вещества в канцерогенные и токсичные соединения».

  4. Исследования в США (1992 г) «…введенные в организм человека молекулы подвергшиеся воздействию микроволн могут причинить вред. Такие молекулы пищи содержат микроволновую энергию, которой нет в пищевых продуктах приготовленных обычным путём».

С точки зрения медицины, вредного влияния на продукты питания не отмечено. Микроволновая печь - безопасное и защищенное от вредного воздействия металлическими стенками устройство. Стекло расположенное в дверке печи, покрыто экраном из металлической сетки.

Воздействие магнетрона возможно лишь на близком расстоянии от печи, не более 5см, и только в случае нахождения на этом расстоянии длительное время, около 8 часов. Во всем остальном микроволновая печь абсолютно безопасна, и пища, приготовленная в микроволновке, не имеет отличий от приготовленной иным способом.

Опыт применения миллионов микроволновых печей во многих странах в течение последних десятилетий доказал неоспоримые удобства этого способа приготовления пищи — быстроту, экономичность, простоту пользования. Сам механизм приготовления пищи с помощью микроволн, предопределяет сохранение молекулярной структуры, а значит, и вкусовых качеств продуктов.

Конечно, у любого устройства имеются свои "плюсы" и "минусы". Но, безусловно, одно - микроволновая печь очень удобна в каждой семье.



1.3 Выбор посуды для микроволновой печи

Эксперимент.

Положила мобильный телефон в печь (не включая её), закрыла дверцу и позвонила на него. Сигнал не доходит, «абонент находится вне зоны покрытия сети», значит стенки нашей СВЧ-печи надежно «держат» микроволны внутри. Можете провести такой тест со своей микроволновкой. Если звонки «доходят» до вашего телефона, то этой печкой лучше не пользоваться, она ненадежно сдерживает волны, и при готовке они могут «попадать наружу». Теперь поговорим о посуде, в которой подогревают пищу. Дело в том, что микроволны могут отражаться некоторыми видами посуды.

Металлическая посуда отражает микроволны и не дает им проникать в пищу, поэтому металлические контейнеры или кастрюли любого вида никогда не используются в микроволновых печах. Следует также помнить, что металл используется при изготовлении некоторых этикеток, а также золотых и серебряных узоров на посуде. Попадая на них, микроволны вызывают искрение, что не только портит магнетрон, но и разрушает металл покрытия. Исключение делается только в случаях использования небольших кусочков металлической фольги для защиты кончиков крылышек и кончиков ножек птицы, но здесь нужно следить, чтобы фольга не касалась внутренней поверхности камеры. Чтобы микроволны могли проникать в пищу, посуда должна быть «прозрачна» для них, как оконное стекло прозрачно для солнечных лучей.

Прекрасно подходит любое жаростойкое стекло. Осторожность следует соблюдать только при применении очень тонкого или шлифованного хрустального стекла: иногда такая посуда не выдерживает «отдачи тепла» от продуктов и раскалывается.

Для микроволновых печей подходит только жесткий и достаточно толстый пластик (баночки для йогурта, например, могут деформироваться). Специальная пластиковая посуда продается в магазинах. В ней можно не только разогревать, но также хранить и готовить пищу.

Фольга и пакетики для запекания идеальны для приготовления мяса и птицы. Однако их нельзя закрывать металлическими прищепками, а надо запечатывать с помощью резиновых колец или клейкой ленты.

Есть простой тест определения пригодности посуды для использования в СВЧ-печи.

Если вы разогреваете пищу в посудине и нагревается только пища, а посудина нет, то такую посудину использовать можно. Микроволны не нагревают такую посуду, но, со временем, эта посуда нагревается от тепла, что скапливается в подогреваемой пище.
































2. Практическая часть







Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Математика

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 6 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Научная работа по теме Все о микроволновой печи

Автор: Борисова Ирина Дамировна

Дата: 25.10.2017

Номер свидетельства: 434551

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства