1.Магазин закупает цветочные горшки по оптовой цене 100 рублей за штуку и продает с наценкой 30%. Какое наибольшее число таких горшков можно купить в этом магазине на 1200 рублей?
Решение.
С учетом наценки горшок станет стоить 100 + 0,3 100 = 130 рублей. Разделим 1200 на 130:
.
Значит, можно будет купить 9 горшков.
Ответ: 9.
2. Задание 2 № 18845. На рисунке жирными точками показана среднемесячная температура воздуха в Сочи за каждый месяц 1920 года. По горизонтали указываются месяцы, по вертикали - температура в градусах Цельсия. Для наглядности жирные точки соединены линией. Определите по рисунку наименьшую среднемесячную температуру в период с мая по декабрь 1920 года. Ответ дайте в градусах Цельсия.
Решение.
Из графика видно, что наименьшая среднемесячная температура в период с пятого по двенадцатый месяц (с мая по декабрь) была в ноябре и составляла 6 °C (см. рисунок).
Ответ: 6.
3. Задание 3 № 27728. Вектор с концом в точке (5; 3) имеет координаты (3; 1). Найдите ординату точки.
Решение.
Координаты вектора равны разности координат конца вектора и его начала. Координаты точки A вычисляются следующим образом: 5 − x = 3, 3 − y = 1. Откуда x = 2, y = 2.
Ответ: 2.
4. Задание 4 № 283627. Фабрика выпускает сумки. В среднем на 200 качественных сумок приходится четыре сумки со скрытыми дефектами. Найдите вероятность того, что купленная сумка окажется качественной. Результат округлите до сотых.
Решение.
По условию из любых 200 + 4 = 204 сумок в среднем 200 качественных сумок. Значит, вероятность того, что купленная сумка окажется качественной, равна
6. Задание 6 № 27755. В треугольнике угол равен 90°, – высота, угол равен. Найдите угол. Ответ дайте в градусах.
Решение.
углы и равны как углы со взаимно перпендикулярными сторонами, значит,
.
Ответ: 34.
7. Задание 7 № 121217.
Прямая является касательной к графику функции. Найдите c.
Решение.
Условие касания графика функции и прямой задаётся системой требований:
В нашем случае имеем:
Ответ: 17.
8. Задание 8 № 264511. Найдите объем многогранника, вершинами которого являются точки параллелепипеда, у которого,,.
Параллелепипед прямоугольный.
Решение.
Из рисунка видно, что многогранник является половиной данного параллелепипеда. Следовательно, его объём равен половине объёма исходного прямоугольного параллелепипеда:
Ответ: 120.
9. Задание 9 № 62251.
Найдите значение выражения.
Решение.
Выполним преобразования:
.
Ответ: −6.
10. Задание 10 № 27999. Деталью некоторого прибора является квадратная рамка с намотанным на неe проводом, через который пропущен постоянный ток. Рамка помещена в однородное магнитное поле так, что она может вращаться. Момент силы Ампера, стремящейся повернуть рамку, (в Н м) определяется формулой, где – сила тока в рамке, Тл – значение индукции магнитного поля, м – размер рамки, – число витков провода в рамке, – острый угол между перпендикуляром к рамке и вектором индукции. При каком наименьшем значении угла (в градусах) рамка может начать вращаться, если для этого нужно, чтобы раскручивающий момент M был не меньше 0,75 Н м?
Решение.
Задача сводится к решению неравенства на интервале при заданных значениях силы тока в рамке, размера рамки м, числа витков провода и индукции магнитного поля Тл:
.
Ответ: 30.
11. Задание 11 № 114147. Из одной точки круговой трассы, длина которой равна 12 км, одновременно в одном направлении стартовали два автомобиля. Скорость первого автомобиля равна 106 км/ч, и через 48 минут после старта он опережал второй автомобиль на один круг. Найдите скорость второго автомобиля. Ответ дайте в км/ч.
Решение.
Пусть скорость второго автомобиля равна км/ч. За 4/5 часа первый автомобиль прошел на 12 км больше, чем второй, отсюда имеем
Найдем нули производной на заданном отрезке:
Определим знаки производной функции на заданном отрезке и изобразим на рисунке поведение функции:
В точке заданная функция имеет максимум, являющийся ее наибольшим значением на заданном отрезке. Найдем это наибольшее значение:
.
Ответ: −3.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«ЕГЭ 2016, вариант - 1»
ЕГЭ 2016г. Вар-1
Автор Магометова Х. Н.МБОУ «СОШ №1
с.Кизляр».
2016
1.Магазин закупает цветочные горшки по оптовой цене 100 рублей за штуку и продает с наценкой 30%. Какое наибольшее число таких горшков можно купить в этом магазине на 1200 рублей?
Решение.
С учетом наценки горшок станет стоить 100 + 0,3
100 = 130 рублей. Разделим 1200 на 130:
.
Значит, можно будет купить 9 горшков.
Ответ: 9.
2 . На рисунке жирными точками показана среднемесячная температура воздуха в Сочи за каждый месяц 1920 года. По горизонтали указываются месяцы, по вертикали - температура в градусах Цельсия. Для наглядности жирные точки соединены линией. Определите по рисунку наименьшую среднемесячную температуру в период с мая по декабрь 1920 года. Ответ дайте в градусах Цельсия.
Решение.
Из графика видно, что наименьшая среднемесячная температура в период с пятого по двенадцатый месяц (с мая по декабрь) была в ноябре и составляла 6 °C (см. рисунок).
Ответ: 6.
3.
Вектор
с концами в точке В ( 5; 3) имеет координаты (3; 1). Найдите ординату точки А
.
Решение.
Координаты вектора равны разности координат конца вектора и его начала. Координаты точки A вычисляются следующим образом: 5 − x = 3, 3 − y = 1. Откуда x = 2, y = 2.
Ответ: 2.
4. Фабрика выпускает сумки. В среднем на 200 качественных сумок приходится четыре сумки со скрытыми дефектами. Найдите вероятность того, что купленная сумка окажется качественной. Результат округлите до сотых.
Решение.
По условию из любых 200 + 4 = 204 сумок в среднем 200 качественных сумок. Значит, вероятность того, что купленная сумка окажется качественной, равна
Ответ: 0,98 .
5. Найдите корень уравнения
.
Решение.
Последовательно получаем:
Ответ: −4.
6.
В треугольнике АВС, угол С
равен 90°,
– высота, угол А= 34
. Ответ дайте в градусах.
. Найдите угол ВСН
Решение.
углы А и ВСН
равны как углы со взаимно перпендикулярными сторонами, значит,
.
Ответ: 34 .
7.
Прямая
является касательной к графику функции
Найдите c .
Решение.
Условие касания графика функции
и прямой
задаётся системой требований:
В нашем случае имеем:
Ответ: 17.
8.
Найдите объем многогранника, вершинами которого являются точки
параллелепипеда
.
Параллелепипед прямоугольный.
, у которого
Решение.
Из рисунка видно, что многогранник является половиной данного параллелепипеда. Следовательно, его объём равен половине объёма исходного прямоугольного параллелепипеда:
Ответ: 120 .
9.
Найдите значение выражения
.
Решение.
Выполним преобразования:
.
Ответ: −6.
10. Деталью некоторого прибора является квадратная рамка с намотанным на неe проводом, через который пропущен постоянный ток. Рамка помещена в однородное магнитное поле так, что она может вращаться. Момент силы Ампера, стремящейся повернуть рамку, (в Н
м) определяется формулой
, где
– сила тока в рамке,
Тл – значение индукции магнитного поля,
– число витков провода в рамке,
размер рамки,
– острый угол между перпендикуляром к рамке и вектором индукции. При каком наименьшем значении угла
(в градусах) рамка может начать вращаться, если для этого нужно, чтобы раскручивающий момент M был не меньше 0,75 Нм?
Решение.
Задача сводится к решению неравенства
на интервале
при заданных значениях силы тока в рамке
м, числа витков провода
, размера рамки
и индукции магнитного поля
Тл:
.
Ответ: 30.
11. Из одной точки круговой трассы, длина которой равна 12 км, одновременно в одном направлении стартовали два автомобиля. Скорость первого автомобиля равна 106 км/ч, и через 48 минут после старта он опережал второй автомобиль на один круг. Найдите скорость второго автомобиля. Ответ дайте в км/ч.
Решение.
Пусть скорость второго автомобиля равна км/ч.
За 4/5 часа первый автомобиль прошел на 12 км больше, чем второй, отсюда имеем
Ответ: 91.
12. Найдите наибольшее значение функции
на отрезке
.
Решение.
Найдем производную заданной функции:
Найдем нули производной на заданном отрезке:
Определим знаки производной функции на заданном отрезке и изобразим на рисунке поведение функции:
В точке
заданная функция имеет максимум, являющийся ее наибольшим значением на заданном отрезке. Найдем это наибольшее значение: