Просмотр содержимого документа
«"Влияние глютена на психическое развитие ребёнка"»
У детей непереносимость глютена может проявиться в период, когда начинается кормление молочными смесями, кашами и другими блюдами с содержанием растительного белка. Проблема обнаруживается в момент, когда в рацион вводятся соответствующие продукты. В возрасте 4-8 месяцев родители уже могут наблюдать симптомы непереносимости.
Когда стоит обратиться к врачу
Использованные источники:
1. Глютен и его влияние на организм ребенка-https://neurospectrum.ru/stati/glyuten-i-ego-vliyanie-na-organizm-rebenka/; 2. Что такое глютен и чем он может быть опасен для ребенка?- https://mir-tema.ru/statyi/pitanie/cto-takoe-gluten-i-cem-on-mozet-byt-opasen-dla-rebenka
К кому обратиться? Такими расстройствами занимаются врачи — аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог.
Считается, что при непереносимости классическая клиническая картина выглядит следующим образом:
у ребенка снижается аппетит; подкожно-жировой слой уменьшается; окружность живота увеличивается; возникает задержка роста, речевого или физического развития; обнаруживается дисбактериоз; появляется диарея, рвота; наблюдаются нарушения поведения (апатия или раздражительность).
К врачу стоит прийти, если наблюдаются перечисленные выше симптомы. При непереносимости глютена диарея длится от 1 недели и дольше. Родители могут обнаружить, что ребенок неожиданно потерял вес при нормальном питании. С непереносимостью связано изменение настроения, повышенная утомляемость.
Исключить вторичную непереносимость глютена при любых нарушениях речевого, психоречевого развития, расстройствах аутистического спектра.
Сложность заключается в том, что универсальных признаков, которые указывали бы на непереносимость глютена, не существует. Более того, симптомы могут быть выражены в разной степени, что еще больше приводит в замешательство родителей. Поставить точный диагноз может только врач.
Консультация для родителей
Глютен и его влияние на организм ребенка
Причиной истинной непереносимости являются генетические факторы, которые могут проявиться не сразу после рождения, а например, после перенесенной хирургической операции, беременности, родов, вирусной инфекции или тяжелого эмоционального стресса.
Вторичная непереносимость развивается в результате нарушения микробиомы желудочно-кишечного тракта (дизбактериоз) и является лишь одним из симптомов нарушений пищеварения.
Глютен содержит в своем составе особый гликопротеин, который и является причиной непереносимости. Нарушения вызывает глиадин (в пшенице), хордеин (во ржи), секалин (в ячмене). Попадая в организм человека, растительный белок:
воздействует на иммунную систему, вызывая образование иммунных комплексов, влияющих на все органы ребенка, в том числе на мозг; вызывает воспаление кишечника; приводит к неправильной работе всего желудочно-кишечного тракта; влияет на работу центральной нервной системы (ЦНС), в том числе на возбуждение, концентрацию, внимание ребенка, связываясь с опиоидными рецепторами.
Как действует глютен
Непереносимость глютена бывает истинная (генетическая) и вторичная (гастроэнтерологическая). Согласно статистике, у 1% населения земли наблюдается истинная непереносимость глютена — сложного белка, который содержится в зерновых культурах. В частности, он входит в состав зерен пшеницы. Наиболее часто истинная непереносимость глютена проявляется у детей младшего возраста — до года.