Просмотр содержимого документа
«Дисфагия-анамнез.»
Дисфагия – это состояние . при котором жидкости . пища или даже слюна и секреторные выделения не попадают изо рта в желудок через пищевод . а вместо этого проникают в дыхательные пути .
В лучшем случае пациент сразу начинает кашлять, что позволяет прочистить глотку. Это защитный рефлекс легких . направленный на устранение инородного тела . Однако при немой аспирации этого не происходит и пациент никак не реагирует . В связи с этим состояние невозможно распознать по внешним признакам . Это повышает риск развития инфекции в легких . которая в отдельных случаях может стать причиной смертельного исхода.
При подозрении на дисфагию необходимо провести расширенное клиническое обследование глотательного рефлекса пациента . Она состоит из 3х этапов :
анамнез
проверка двигательных и сенсорных навыков . связанных с глотательным рефлексом.
Непосредственный тест на глотание ( попытка глотания )
Анамнез
Сначала врач напрямую разговаривает с пациентом . Он задает простые ситуативные вопросы . например : « Почему вы здесь находитесь ?».
«Испытываете ли вы какие- либо сложности при глотании ?». «Как часто вам нужно откашляться . когда вы едите или пьете ? Если да. то насколько давно это было ?». «Часто ли вас мучает изжога после еды ?»
ПРОВЕРКА ДВИГАТЕЛЬНЫХ И СЕНСОРНЫХ НАВЫКОВ . СВЯЗАННЫХ С ГЛОТАТЕЛЬНЫМ РЕФЛЕКСОМ
Наблюдения в состоянии покоя
*Контроль: пациенты должны в состоянии бодрствовать в течении 15 минут
*Дыхание : незаметное или с приглушенными влажными хрипами
* Осмотр полости рта
* Состояние зубов ( имеются ли зубные протезы или отсутствуют ? у пациента свои зубы ?)
Двигательные и сенсорные навыки
Нерегулярный кашель ( откашливание )?
ПРОВЕРКА полости рта . Кашель- это важный защитный механизм. который помогает устранить. При нарушении работы этого механизма необходимо особое лечение
Проглатывание слюны – глотательные движение выполняется беспрепятственно или рефлекс не вызывается ? Наблюдается ли у пациента самопроизвольное проглатывание слюны ?
Мимическая мускулатура – симметричная или асимметричная
Нёбо
Подвижность языка
Сила мыщц языка
Тест на чувствительность – снижена ли чувствительность с одной стороны ?
Непосредственный тест на глотание
1 .Пациенту дают полчайной ложки загущенной смеси или загущенной жидкости. Пациент проглатывает. Специалист проверяет глоточный рефлекс
2.Пациент громко произносит звук «а» пока специалист нажимает ему на язык деревянной палочкой и проверяет состояние полости рта . Во второй раз пациенту дают чайную ложку. После этого снова проверяют глоточный рефлекс и тон голоса.
3. Затем проводяттест с жидкостями. Пациент делает глоток . после чего проводят такой же осмотр . как описано выше. Затем пациент делает 2-3 глотка один за другим.
4. Затем проверяют плотной консистенции. Снова проверяют глоточный рефлекс . положив указательный и средние пальцы на гортань . Следует уделять особое внимание клиническим признакам аспирации.
5. После того . как пациент все проглотил . снова проверяют его полость рта и тон голоса . затем пациент проглатывает еще 2 чайныеложки загущенной консистенций .
На каждом этапе уделяют особое внимание клиническим признакам аспирации . Если симптомы не обнаружены . продолжают обследование с использованием следующей консистенции . клинические признаки аспирации проявляются . когда пациент кашляет или прочищает горло во время или после глотания ( не более чем через 3 минуты ). Оценивают тон голоса . Если он чистый . он не привлекает внимания . Если слышны булькающие звуки или голос приглушенный . значит есть отклонения . что должно обратить на себя внимание .Также важно оценить характер дыхания в случае наличия каких- либо звуков. Необходимо попросить пациента покашлять . Специалист по исправлению речевых дефектов посоветует подходящий режим питания . чтобы пациент мог безопасно глотать
.
Рекомендации по режиму питания
Существует 4 формы диеты . которых следует придерживаться в соответствии с результатами непосредственного теста на глотание.
Обычная пища
Нормальные результаты при использовании всех консистенций
*Мягкая пища смешанной консистенции ( супы с твердыми ингредиентами )
У пациента есть сложности с жеванием - задержка рефлекса при твердой консистенции . сложность с откусыванием . ослабление прилегания протеза.
Успешно применяется пища мягкой консистенции ( булочки . пельмени .и т д ) применение жидкостей невозможно необходимо загущение.
Мягкая пища с ограничениями
Успешно применяется пища мягкой консистенции применение жидкостей невозможно- необходимо загущение .Лекарственные препараты необходимо измельчать и смешивать с мягкими консистенциями. Жидкие лекарственные формы не применяются. При необходимости возможно дополнительное парентеральное питание.
.
Загущение жидкости
Загущение жидкостей необходимо для безопасного проглатывания пациентом !
Легкое загущение : 2 мерная ложка на 200 мл
Среднее загущение: 2 мерные ложки на 200мл
Сильное загущение : 3 мерные ложки на 200 мл
1.Для легкого загущения жидкости необходимо добавить 1 чайную ложку или мерную ложку на стакан . содержащий приблизительно 200 мл жидкости . при непрерывном помешивании.
2. После перемешивания в течение 30 секунд необходимо оставить жидкость на 1 минуту перед приемом .для среднего загущения жидкости необходимо добавить 2 полные столовые ложки . а для сильного загущения - 3 полные столовой ложки
Рекомендации по применению
Применимо для всех жидкостей: супов . соусов . горячих и холодных напитков . компотов . соков …
Нельзя загущать газированные напитки ( например: пиво . минеральную воду и т.д) !. в этом случае загуститель останется на поверхности . а сам напиток по –прежнему будет жидким .
Если напиток уже имеет густую консистенцию . загущение не рекомендуется . это приводит к образованию комочков.
Рецепт загустителя можно получить у специалиста.
Период ограничения перорального приема пищи и жидкостей
Высокий уровень аспирации для всех консистенций - питание через назогастральный зонт или перентеральное питание : возможно введение трубки ( решение принимает пациент или его родственник . в случае чрезвыайной ситуации решение о применении трубки может принять врач)