kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Тест по литературе 10 класс. Роман "Обломов"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тест предназначен для проверки знаний учащихся после изучения романа И.А.Гончарова "Обломов"

Просмотр содержимого документа
«Тест по литературе 10 класс. Роман "Обломов"»

Тест по литературе

по творчеству И.А.Гончарова в 10 классе.

  1. Роман И.А. Гончарова «Обломов» вышел в свет

А) в 1859 году в журнале «Отечественные записки»;

Б) в 1852 году в «Литературной газете»;

В) в 1860 году в журнале «Современник»;

Г) в 1858 году отдельным изданием.

2. Писатель работал над романом несколько лет.

А) Год;

Б) 5 лет;

В) более 10 лет;

Г) 13 лет

3. В романе

А) 2 части - 20 глав;

Б) 3 части - 28 глав;

В) 1 часть – 25 глав;

Г) 4 части - 22 главы.

4. Роман начинается с

А) подробного описания образа жизни Обломова;

Б) посещения Обломова приятелями;

В) сообщения о заемном письме;

Г) встречи со Штольцем.

5. Кем был для Обломова Штольц?

А) Братом;

Б) посторонним человеком;

В) приятелем;

Г) другом.

6. Какие слова относятся к описанию внешности Обломова?

А) «Приятная наружность» и «отсутствие всякой определенной идеи»;

Б) «человек неопределенных лет с неопределенной физиономией»;

В) «он худощав, щек у него почти вовсе нет, то есть есть кость да мускул»;

Г) «если б ее обратить в статую, она была бы статуя грации и гармонии».

7. Кто сказал об Обломове, что он «наспал свои недуги»?

А) Штольц;

Б) Захар;

В) Алексеев;

Г) Тарантьев.

8. Любимый предмет одежды Обломова:

А) восточный халат;

Б) строгий фрак;

В) белая блуза с жабо;

Г) светлые панталоны.

9. Что символизирует диван Обломова?

А) Тунеядство;

Б) пассивность;

В) упадничество;

Г) склонность к размышлениям.

10. Чем для Обломова было учение?

А) Радостным событием;

Б) скучной обязанностью;

В) средством познания мира;

Г) наказанием, ниспосланным Богом за грехи.

11. Голова Обломова представляла собой:

А) сборище умных мыслей;

Б) пустой барабан;

В) сложный архив мертвых дел, лиц, эпох, цифр, религий;

Г) склеротический мозг.

12. Испытания любовью Обломов не выдержал, так как считал

А) к сближению с женщинами ведут большие хлопоты;

Б) любовь – это вообще ерунда;

В) главное в любви – это материальная составляющая;

Г) он не должен опускаться до любви к женщине.

13. Обломов день за днем, лежа на диване, следил,

А) как за окном воркуют голуби;

Б) как солнце опускается за четырехэтажный дом напротив его окна;

В) как по улице движутся люди;
Г) как ходит по комнате Захар и подбирает его вещи.

14. Обломовка для Обломова – это

А) символ любви к природе;

Б) символ деревенской жизни;

В) символ безмятежного существования;

Г) символ барства и праздности.

15. Интересы семьи Обломова (эпизод «Сон Обломова») сосредоточены на

А) чтении книг;

Б) игре на рояле;

В) занятии спортом;

Г) еде, домашних заботах и сне.

16. Как относятся к Обломову-ребенку?

А) Воспитывают способность противостоять трудностям;

Б) балуют, не отпускают ни на шаг;

Г) стараются привить навыки трудолюбия;

Д) развивают навык самостоятельности.

17. Обломов – ребенок – это

А) веселый, озорной мальчуган;

Б) шалун, которому все прощают;

В) экзотический цветок в теплице;

Г) вредный, капризный барчонок.

18. Идеал Обломова –

А) обняв жену за талию, считать минуты счастья, как биение пульса;

Б) совместное семейное чтение;

В) путешествия по миру;

Г) занятие любимым делом, готовность посвятить ему жизнь.

19. Что ценил Обломов в Агафье Пшеницыной?

А) Веселый нрав;

Б) умение вести себя в обществе;

В) круглые локти, мягкость, уверенность в себе;

Г) резкость, деловитость.

20. После Обломова остается сын

А) Илья;

Б) Иван;

В) Андрей;

Г) Захар.

21. Увертюрой всего романа Гончаров считал эпизод

А) «Сон Обломова»;

Б) «Объяснение с Ольгой Ильинской»;

В) «Письмо Ольге»;

Г) «Встреча со Штольцем».

22. «…ни усталость, ни скука не могли ни на минуту согнать с лица мягкость, которая

была господствующим и основным выражением не лица только, а всей души…» О

ком эти слова?

А) Об Обломове;

Б) о Штольце;

В) об Ольге;

Г) о Пшеницыной.

23. «Обломовщина» - это

А) активный образ жизни;

Б) система взглядов на общество;

В) принадлежность к светскому обществу;

Г) пассивный образ жизни.

24. «Пылкая голова», «вулканическая работа души», «гуманное сердце» - то, что

ценят в герое окружающие. О каком герое идет речь?

А) Об Обломове;

Б) о Судьбинском;

В) об Ольге;

Г) о Штольце.















Ответы к тесту по творчеству И.А. Гончарова.



теста

Ответ

1

А

2

В

3

Г

4

А

5

Г

6

А

7

А

8

А

9

Б

10

Г

11

В

12

А

13

Б

14

В

15

Г

16

Б

17

В

18

А

19

В

20

В

21

А

22

А

23

Г

24

А






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Литература

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 10 класс

Скачать
Тест по литературе 10 класс. Роман "Обломов"

Автор: Беллаш Елена Владимировна

Дата: 13.10.2019

Номер свидетельства: 522505

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства