kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Итоговый тест по рассказу И.С. Тургенева "Муму"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тест предназначен для подведения итогов о прочитанном

Просмотр содержимого документа
«Итоговый тест по рассказу И.С. Тургенева "Муму"»

Тест И. С. Тургенев «Муму»

Часть А. Выпиши букву, под которой дан правильный ответ

1. Где родился И. С. Тургенев?

а) в Орле б) в Москве в) в местечке Немирове

2. Что такое рассказ?

а) один из основных жанров древнерусской литературы; сообщение, описание событий

б) поэтическое или публицистическое произведение в форме обращения к кому-нибудь

в) стихотворение, в основе которого чаще всего лежит историческое событие, предание с острым, напряженным сюжетом

г) небольшое повествовательное произведение, объединенное сюжетом и состоящее из одного или нескольких эпизодов

3. Во сколько лет Тургенев стал студентом словесного отделения Московского университета?

а) ему еще не было и 15 лет б) в 18 лет в) после 23 лет г) после 33 лет

4. В каком городе жила барыня из рассказа «Муму»?

а) в Москве б) в Петербурге в) в Орле

5. Кем работал в доме барыни Герасим?

а) дворецким б) дворником в) поваром г) башмачником

6. Какую одежду сшили Герасиму, когда привезли в Москву?

а) армяк б) кафтан в) пальто г) сюртук

7. Герасим был наделен необычайной силой. За скольких человек мог он работать?

а) за двоих б) за троих в) за четверых г) за пятерых

8. Где жил Герасим?

а) в чуланчике б) в каморке в) в комнате во флигеле г) передней

9. Какую должность в доме барыни занимала Татьяна?

а) швеи б) горничной в) кастелянши г) прачки

10. Кому Герасим подарил пряничного петушка, ленту, красный бумажный платок?

а) барыне б) Татьяне в) Устинье Федоровне

11. Кого Герасим «любил без памяти»?

а) Татьяну б) барыню в) Муму

12. Как звали старого пса «желтого цвета, с бурыми крапинами», которого в доме барыни «никогда, даже ночью, не спускали с цепи»?

а) Муму б) Волчок в) Соколко г) Жучка

13. Какую монету «за особенно вкусный чай» горничная получила от барыни?

а) грош б) гривенник в) полтинник г) целковый

14. Однажды Герасим потерял Муму, поэтому «обратился к людям, самыми отчаянными знаками спрашивал о ней, показывая на пол-аршина от земли…» . Какого роста была Муму?

а) 15 см б) примерно 25 см в) примерно 36 см г) примерно 50 см

15. Какая птица, по мнению Тургенева, является важной и рассудительной?

а) гусь б) утка в) коростель

16. В рассказе есть предложение «…дело спорилось в руках Герасима, и весело было смотреть на него, когда он либо пахал, либо…о Петров день …сокрушительно действовал косой». Когда бывает Петров день?

а) 19 января б) 8 марта в) 12 июля

17. В рассказе есть предложение: «…а кастелянша встала да ушла в девичью». Что представляла собой эта комната?

а) комната для женской прислуги в барских домах

б) светлая парадная комната в доме

Часть Б. Сформулируйте и запишите краткий ответ на каждый вопрос.

1.В каком имении прошло детство писателя И. С. Тургенева?

2. Какого роста был Герасим?

3. Как кликали все люди в доме барыни собаку Герасима?

4. Чем беспрестанно потчевал барыню домашний лекарь Харитон?

5. В чем состояла обязанность Герасима?

6. Где Герасим нашел свою собаку?














Ответы

Тургенев «Муму»

Часть А

  1. А

  2. Г

  3. А

  4. А

  5. Б

  6. Б

  7. В

  8. Б

  9. Г

  10. Б

  11. В

  12. Б

  13. Б

  14. В

  15. А

  16. В

  17. А

Часть Б

  1. Спасское -Лутовиново

  2. 12 вершков, т.е. 195, 5 см

  3. Мумуня

  4. Лавровишневыми каплями

  5. Двор содержать в чистоте, два раза в день привезти бочку с водой, натаскать и наколоть дров для кухни да чужих не пускать и по ночам дом караулить

  6. «В тине у самого берега»



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Литература

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Итоговый тест по рассказу И.С. Тургенева "Муму"

Автор: Найдова Галина Григорьевна

Дата: 25.03.2021

Номер свидетельства: 576680

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

Распродажа видеоуроков!
ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства