В семье Толстых было много родственников и друзей, которые часто гостили у Льва и Софьи. Дом в Ясной Поляне – одно из самых гостеприимных мест на земле, – считали близкие. Поваром здесь был Николай Михайлович Румянцев. Однако кулинарным процессом руководила исключительно Софья Толстая. Она и меню на день грядущий составляла, и рецепты в поваренную книгу записывала, отмечая самые любимые семьей и гостями.
Режим в доме был строжайший: кушали в четко назначенные часы. Хотя режим для современного человека показался бы странным. Утро отводилось делам, а в час дня звали к завтраку. Завтрак обычно состоял из каши (особенно любили овсянку) и молочного – пудинга, простокваши.
В шесть вечера собирались на обед. Он состоял из четырех блюд: салат, суп, мясное, овощи и кофе. А уж совсем вечером домашние собирались за неспешное чаепитие. В центр стола ставился самовар, а к чаю подавали фруктовый пирог, сухое печенье, мед, варенья.
Перекусы и полдники в семье Толстых были неприняты. Исключение составляли только фрукты – уж их ешь, когда захочется.
Самым любимым блюдом Толстого была овсянка. Она ему никогда не приедалась. Чаще всего в овсянку он вбивал яйцо и взбивал кашу ложкой. Обожал щи из квашеной капусты с грибами и зеленью, заправленные постным маслом. Щи он ел с ломтем ржаного хлеба. Когда Толстой заболевал, то полностью отказывался от еды. Запись из дневника: "Знобило. Полтора дня не ел. Стало легче". Лишь позже медицина доказала, что голодание действительно помогает больному поправиться. Кстати, спустя десятилетия ученые объяснили благотворное влияние овсянки, которая никогда не надоедала Толстому, на работу печени. А ведь у Толстого печень была не здорова. Он, конечно, не знал этих фактов, но его интуиция подсказывала верные средства.
Особое место в меню семейства Толстых занимало блюдо с поэтичным названием «Матлот из карпа или из разной рыбы». Чтобы приготовить любимое блюдо классика необходимо смешать муку с маслом и добавить шампиньонов. Затем мелко нарубить лук и отправить к полученной массе. Влить туда красного вина, добавить соли и поставить на медленный огонь. Наконец, в готовый соус положить рыбу и снова поставить на огонь.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Рациональное питание Л.Н.Толстого. »
Рациональное питание Л.Н. Толстого.
В семье Толстых было много родственников и друзей, которые часто гостили у Льва и Софьи. Дом в Ясной Поляне – одно из самых гостеприимных мест на земле, – считали близкие. Поваром здесь был Николай Михайлович Румянцев. Однако кулинарным процессом руководила исключительно Софья Толстая. Она и меню на день грядущий составляла, и рецепты в поваренную книгу записывала, отмечая самые любимые семьей и гостями.
Режим в доме был строжайший: кушали в четко назначенные часы. Хотя режим для современного человека показался бы странным. Утро отводилось делам, а в час дня звали к завтраку. Завтрак обычно состоял из каши (особенно любили овсянку) и молочного – пудинга, простокваши.
В шесть вечера собирались на обед. Он состоял из четырех блюд: салат, суп, мясное, овощи и кофе. А уж совсем вечером домашние собирались за неспешное чаепитие. В центр стола ставился самовар, а к чаю подавали фруктовый пирог, сухое печенье, мед, варенья.
Перекусы и полдники в семье Толстых были неприняты. Исключение составляли только фрукты – уж их ешь, когда захочется.
Самым любимым блюдом Толстого была овсянка. Она ему никогда не приедалась. Чаще всего в овсянку он вбивал яйцо и взбивал кашу ложкой. Обожал щи из квашеной капусты с грибами и зеленью, заправленные постным маслом. Щи он ел с ломтем ржаного хлеба. Когда Толстой заболевал, то полностью отказывался от еды. Запись из дневника: "Знобило. Полтора дня не ел. Стало легче". Лишь позже медицина доказала, что голодание действительно помогает больному поправиться. Кстати, спустя десятилетия ученые объяснили благотворное влияние овсянки, которая никогда не надоедала Толстому, на работу печени. А ведь у Толстого печень была не здорова. Он, конечно, не знал этих фактов, но его интуиция подсказывала верные средства.
Особое место в меню семейства Толстых занимало блюдо с поэтичным названием «Матлот из карпа или из разной рыбы». Чтобы приготовить любимое блюдо классика необходимо смешать муку с маслом и добавить шампиньонов. Затем мелко нарубить лук и отправить к полученной массе. Влить туда красного вина, добавить соли и поставить на медленный огонь. Наконец, в готовый соус положить рыбу и снова поставить на огонь.