kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Научно-исследовательская работа «Козьма Прутков – литературная маска А.К.Толстого»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Научно-исследовательская работа «Козьма Прутков – литературная маска А.К.Толстого»   посвящена изучению понятия «литературная маска» как особого типа литературного псевдонима, определению целей, которые преследовал автор, создавая «литературную маску» - Козьму Пруткова.

Поскольку Козьма Прутков – одна из ярких страниц творчества А.К.Толстого, научно-исследовательская работа в этом направлении, безусловно, позволит ближе познакомиться с Толстым-создателем известной «литературной маски».

Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательская работа «Козьма Прутков – литературная маска А.К.Толстого»»

Управление образования администрации Жуковского района

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Жуковская средняя общеобразовательная школа №2

имени Героя Советского Союза Е.П. Новикова

_________________________________________________________________




Научно-исследовательская работа






Выполнила ученица 7а класса

Корнеева Елизавета

Руководитель Якимкина И.И.,

учитель русского языка и

литературы





Жуковка- 2019



Введение.

Научно-исследовательская работа «Козьма Прутков – литературная маска А.К.Толстого» посвящена изучению понятия «литературная маска» как особого типа литературного псевдонима, определению целей, которые преследовал автор, создавая «литературную маску» - Козьму Пруткова.

Поскольку Козьма Прутков – одна из ярких страниц творчества А.К.Толстого, научно-исследовательская работа в этом направлении, безусловно, позволит ближе познакомиться с Толстым-создателем известной «литературной маски».

Кроме того, работа предполагает и практический выход. Создан буклет-закладка «Поэт-земляк», одна из страниц которого посвящена Козьме Пруткову и содержит наиболее известные афоризмы. Буклеты будут распространяться среди учеников нашей школы.

Цель исследования: изучить «легенду» Козьмы Пруткова, выявить сходства и различия «выдуманного жизнеописания» литературной маски и реальных фактов биографии ее создателей, определить цели, которые преследовал автор, создавая образ-маску.

Предмет исследования: «выдуманное жизнеописание» Козьмы Пруткова, биографии создателей этой литературной маски (А.К.Толстого).

Объект исследования: факты жизнеописания Козьмы Пруткова и биографии Алексея Константиновича Толстого.

Гипотеза: А.К.Толстой использовал литературную маску, чтобы с ее помощью убедить публику, что выдуманный автор существует в действительности, скрыть свое авторство.

Можем предположить, что автор либо полностью олицетворяет себя с маской, либо, наоборот, создает маску-противоположность, маску-антипод, давая себе таким образом возможность работать сразу в двух направлениях.

Первый этап исследования. Знакомство с понятием «литературная маска».

Мы изучили, пользуясь различными источниками, что означает понятие «литературная маска». Кроме того, выяснили, какие литературные маски наиболее известны и популярны в русской литературе.

Второй этап исследования. Знакомство с «вымышленным портретом» Козьмы Пруткова. Сопоставление с фактами биографии А.К.Толстого. Выявление целей создания автором «литературной маски».

Подобрав информацию, мы выяснили основные факты биографии Козьмы Пруткова. Далее сопоставили их с фактами реальной биографии Алексея Константиновича Толстого.

Мы предположили, что автор либо полностью олицетворяет себя с маской, либо, наоборот, создает маску-противоположность, маску-антипод, давая себе возможность работать сразу в двух направлениях.





































Глава 1. Литературная маска как особый тип псевдонима.

Литературная маска - особый тип литературного псевдонима, превращающий использование  псевдонима в литературный приём. Создание литературной маски  предполагает, что тексты приписываютсявымышленному автору, наделённому собственной более или менее развёрнутой биографией, собственными личными качествами и литературными ориентирами.

Литературная маска чаще используется в литературе сатирической и  юмористической, и в этом случае однаиз целей её создания — отделение приписанных вымышленному автору текстов от другого творчества подлинного автора, которое зачастую имеет довольно 

мало общего с отданными маске сочинениями. Именно так обстоит дело 

с самой известной русской литературной маской -  Козьмой Прутковым, работа над которым не мешала его основным

 создателям, Алексею Толстому и Алексею Жемчужникову, писать по

отдельности стихи совсем другого рода. В то же время творческая задача, 

требующая от писателяиспользования литературной маски, не всегда связана с юмором: так, для Валерия Брюсова книга лирики отженского лица, 

опубликованная от имени поэтессы, пишущей под псевдонимом Нелли

была не пародией наженскую лирику, а экспериментом по моделированию

 иного типа лирического субъекта.

Реже встречается такое использование литературной маски, при котором

 автор не выступает в литературе также и от собственного лица, а полностью

 отдаёт свои сочинения вымышленному автору. К этому вариантутяготел  случай Черубины де Габриак, но вынужденное раскрытие тайны авторства  стихов, опубликованныхпод этим именем, заставили их автора отказаться  от дальнейшего использования данной маски, а вместе сэтим, по сути, и от  дальнейших публикаций своих стихов.





Глава 2. Козьма Прутков - самая известная литературная маска.



Вымышленный «портрет» Пруткова, созданный Львом Михайловичем Жемчужниковым, Александром Егоровичем Бейдеманом и Львом Феликсовичем Лагорио

Козьма́ Петро́вич Прутко́в — литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали в 50—60-е годы XIX века поэты Алексей Толстой (наибольший в количественном исчислении вклад), братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы (фактически — коллективный псевдоним всех четверых). Согласно нескольким свидетельствам современников, также немалое участие в создании наследия Козьмы Пруткова принял штабс-капитан Александр Аммосов, рано умерший вследствие тяжёлых ранений. В частности, его перу принадлежит известнейшая басня «Пастух, молоко и читатель».

Сатирические стихи, афоризмы Козьмы Пруткова и самый его образ высмеивали умственный застой, политическую «благонамеренность», пародировали литературное эпигонство.


Из «Биографических сведений о Козьме Пруткове»

Козьма Петрович Прутков провёл всю свою жизнь, кроме детских лет и раннего отрочества, на государственной службе: сначала по военному ведомству, а потом по гражданскому. Он родился 11 апреля 1803 года в деревне Тентелевой близ Сольвычегодска, скончался 13 января 1863 года.

Имел поместье в хуторке «Пустынька» вблиз ж/д станции Саблино.

В 1820 году он вступил в военную службу, только для мундира, и пробыл на этой службе всего два года с небольшим, в гусарах. В это время и привиделся ему сон. Именно: в ночь с 10 на 11 апреля 1823 г., возвратясь поздно домой с товарищеской попойки и едва прилегши на койку, он увидел перед собой голого бригадного генерала, в эполетах, который, подняв его с койки за руку и не дав ему одеться, повлёк его молча по каким-то длинным и тёмным коридорам, на вершину высокой и остроконечной горы, и там стал вынимать перед ним из древнего склепа разные драгоценные материи, показывая их ему одну за другою и даже прикидывая некоторые из них к его продрогшему телу. Прутков ожидал с недоумением и страхом развязки этого непонятного события; но вдруг от прикосновения к нему самой дорогой из этих материй он ощутил во всём теле сильный электрический удар, от которого проснулся весь в испарине. Неизвестно, какое значение придавал Козьма Петрович Прутков этому видению. Но, часто рассказывая о нём впоследствии, он всегда приходил в большое волнение и заканчивал свой рассказ громким возгласом: «В то же утро, едва проснувшись, я решил оставить полк и подал в отставку; а когда вышла отставка, я тотчас определился на службу по министерству финансов, в Пробирную Палатку, где и останусь навсегда!» — Действительно, вступив в Пробирную Палатку в 1823 г., он оставался в ней до смерти, то есть до 13 января 1863 года.

Начальство отличало и награждало его. Здесь, в этой Палатке, он удостоился получить все гражданские чины, до действительного статского советника включительно, и наивысшую должность: директора Пробирной Палатки; а потом — и Орден Святого Станислава 1-й степени., который всегда прельщал его, как это видно из басни «Звезда и брюхо».

Вообще он был очень доволен своею службою.

Однако потом, когда неизбежность реформ сделалась несомненною, он сам старался отличиться преобразовательными проектами и сильно негодовал, когда эти проекты его браковали по их очевидной несостоятельности. Он объяснял это завистью, неуважением опыта и заслуг и стал впадать в уныние, даже приходил в отчаяние. В один из моментов такого мрачного отчаяния он написал мистерию: «Сродство мировых сил».

Вскоре, однако, он успокоился, почувствовал вокруг себя прежнюю атмосферу, а под собою — прежнюю почву. Он снова стал писать проекты, но уже стеснительного направления, и они принимались с одобрением. Это дало ему основание возвратиться к прежнему самодовольству и ожидать значительного повышения по службе. Внезапный нервный удар, постигший его в директорском кабинете Пробирной Палатки, при самом отправлении службы, положил предел этим надеждам, прекратив его славные дни.

Глава 3. Алексей Константинович Толстой – один из создателей Козьмы Пруткова.

Алексей Константинович Толстой родился в С.-Петербурге 24 августа (5 сентября) 1817 г. от непродолжительного брака представителей двух знатных фамилий – Толстых и Разумовских.

Отец, граф Константин Петрович Толстой, брат известного художника Федора Толстого, передал ему графский титул (Лев Толстой по этой линии доводился поэту троюродным братом), а мать, Анна Алексеевна Перовская, и ее родственники –значительное состояние (она была побочной дочерью графа Алексея Кирилловича Разумовского, сына последнего украинского гетмана, а фамилию получила от его подмосковной деревни Перово).

Практически сразу после рождения сына родители разошлись. Мать увезла шестинедельного младенца в Малороссию к своему брату Алексею Алексеевичу Перовскому (1787–1836), знаменитому впоследствии литератору (он прославился как автор фантастических повестей под псевдонимом Антоний Погорельский). В его имении Погорельцы Черниговской губернии прошли первые детские годы будущего поэта. Дядя, заменивший ребенку отца, много и усердно занимался его воспитанием, всячески поощряя его художественные наклонности, и, между прочим, специально для него сочинил известную сказку "Черная курица, или Подземные жители" (1829). Сказка была с моралью и говорила о скромности, приличествующей одаренному мальчику.

В 1826 г. Толстой был представлен ко двору и выбран товарищем для игр наследника престола, будущего императора Александра II. Летом 1827 г. десятилетний Толстой с дядей и матерью побывал в Германии, посетив, в частности, Веймар, и играл на коленях у самого Гёте. В С.-Петербурге, где они обосновались по возвращении из-за границы, он также оказался в окружении литераторов, друзей Перовского (в его доме юному Толстому часто приходилось видеть А.С.Пушкина, А.А.Дельвига, В.А.Жуковского, П.А.Вяземского, И.А.Крылова и др.).

1831 г. – опять же с дядей и матерью – Толстой путешествовал по Италии, посетив Венецию, Милан, Флоренцию, Рим и Неаполь. "

В 1834 г. Толстой был зачислен "студентом" в Московский архив министерства иностранных дел, а в 1835 г. в Московском университете выдержал экзамен на чин (сдал экзамены "из предметов, составляющих курс словесного факультета, для получения ученого аттестата на право чиновников первого разряда"). Попытка сразу выйти в отставку, чтобы заняться исключительно искусством, встретила противодействие Перовского, и, чтобы не огорчать любимого дядюшку, Толстой смирился и продолжал числиться в архиве. В июле 1836 г. бездетный Перовский скончался на руках племянника, оставив ему огромное состояние – более трех тысяч душ в Черниговской губернии (управление имениями взяла на себя мать, так что забот у наследника не прибавилось).

В начале 1837 г. Толстой был сверх штата приписан к русской дипломатической миссии во Франкфурте-на-Майне, но почти сразу выхлопотал себе отпуск и два года провел в путешествиях по Германии, Италии и Франции (и, между прочим, неоднократно встречался с Гоголем, занятым тогда сочинением "Мертвых душ").

В 1840 г., по возвращении в С.-Петербург, Толстой был произведен в коллежские секретари и перемещен "младшим чиновником" во II отделение императорской канцелярии, занимавшееся составлением различных законов и указов, а в 1843 г. стал еще камер-юнкером, т.е. у него появились и придворные обязанности. Служба его мало занимала, однако, благодаря влиятельным родственникам, он быстро рос в чинах (титулярный советник, 1842; коллежский асессор, 1845; надворный советник, 1846; коллежский советник, 1852) и придворных званиях (церемониймейстер, 1851).

В столичном обществе Толстой имел репутацию шутника и проказника, разделяя ее со своими двоюродными братьями Жемчужниковыми – Александром, Алексеем и Владимиром. В соавторстве с Алексеем Жемчужниковым Толстой сочинил пародийный водевиль "Фантазия", со скандалом провалившийся на сцене Александринского театра в январе 1851 г. Император Николай I расценил водевиль как глупую шутку, да и в журналах его единодушно бранили. Один Аполлон Григорьев со свойственной ему чуткостью понял намерение авторов, скрывшихся за инициалами Y и Z: "Здесь только доведено до нелепости и представлено в общей картине то, что по частям найдется в каждом из имеющих успех водевилей. Пародия гг. Y и Z не могла иметь успеха потому, что не пришел еще час падения пародируемых ими произведений".

Позднее "Фантазия" вошла в число сочинений Козьмы Пруткова. Пародийная "маска" этого глубокомысленного литератора и чиновника Пробирной палатки сложилась как раз в 1851 г. совместными усилиями Толстого и Алексея и Владимира Жемчужниковых. "Досуги" Козьмы Пруткова впервые появились в журнале "Современник" в 1854 г., а его "Полное собрание сочинений" было составлено Владимиром Жемчужниковым уже в 1884 г. В сочинениях Козьмы Пруткова Толстому принадлежат около десятка стихотворений и множество афоризмов, впрочем, будущей славы коллективного детища он не предвидел и всерьез к этой шуточной продукции не относился. Из позднейших юмористических сочинений Толстого, появившихся под собственным его именем, наиболее значительны "История государства Российского от Гостомысла до Тимашева" (1868; опубл. 1883) и "Сон Попова" (1873; опубл. 1878).

Зимой 1850/1851 гг. у Толстого завязался роман с Софьей Андреевной Миллер, женой конногвардейского полковника. Вскоре она ушла от мужа, и с этого момента с нею связана вся последующая жизнь поэта. Благодаря его положению при дворе и дружбе с наследником престола, сомнительная связь с замужней женщиной не имела для него неприятных последствий, однако муж Софьи Андреевны долго не давал ей развода, и брак ее с Толстым был заключен только в 1863 г. Вся его любовная лирика, начиная с 1851 г., адресована исключительно ей (в т.ч. посвященный их первой встрече романс "Средь шумного бала, случайно…", 1851, опубл. 1856).

Во время Крымской войны Толстой добровольцем вступил в армию. Летом 1854 г. он сформировал отряд для отражения предполагаемой высадки английского десанта на балтийском побережье. В марте 1855 г. был зачислен в стрелковый полк ротным командиром в звании майора. После военной подготовки в декабре 1855 г. присоединился к полку под Одессой, но принять участие в боевых действиях не успел, поскольку вскоре заболел тифом. Оправился от болезни он только летом 1856 г., когда война закончилась. Тем же летом с Софьей Андреевной совершил путешествие по Крыму, в результате которого явился поэтический цикл "Крымские очерки" (опубл. 1856–1859).

Последним его произведением стала историческая драма "Посадник", действие которой происходит в Великом Новгороде в XIII в. Работа над ней началась сразу по окончании драматической трилогии в 1870 г., но завершить ее поэт не успел (были закончены три действия из четырех; последнее известно в пересказе Д.Н.Цертелева).

28 сентября (10 октября) 1875 г. Толстой скончался на 48-м году жизни в Красном Роге от передозировки морфия, который употреблял для облегчения страданий от астмы, грудной жабы и невралгии с тяжелыми головными болями. Похоронен он там же, вместе с ненадолго пережившей его Софьей Андреевной, в склепе у Успенской церкви.





Заключение.

Итак, научно-исследовательская работа позволила нам выяснить:

1)что представляет собой понятие «литературная маска» (особый вид псевдонима);

2)литературная маска, точнее ее вымышленная биография, ничего общего с биографией А.К.Толстого не имеет;

3) автор не олицетворяет себя с маской, наоборот, создает маску-противоположность, маску-антипод, предоставляя себе возможность работать сразу в двух направлениях: сатирическом и лирическом;

4)основные факты вымышленной биографии Козьмы Пруткова, литературной маски, основным создателем которой стал Алексей Константинович Толстой.

Кроме того, данная работа сделала возможным создание буклета, посвященного юбилейной дате (200-летию со дня рождения писателя) и распространение его среди учащихся нашей школы. Планируется также размещение буклета на школьном сайте.


























Список использованной литературы:


  • Полное собрание сочинений Козьмы Пруткова / Серия: "Библиотека поэта. Большая серия" / Вступ. статья, ред. и примеч. Б. Я. Бухштаба. - М.: Сов. писатель, 1949. - 408 с., 7 л. ил.

  • Козьма Прутков. Сочинения. / Подготовка текста и примеч. А. К. Бабореко; Вступ. статья Д. И. Заславского. - М.: Гослитиздат, 1955. - 420 с.

  • Козьма Прутков. Полное собрание сочинений / Серия: "Библиотека "Иллюстрированная Россия" - Париж, 1937. - 140 с. том 1, 207 с. том 2.

  • Полное собрание сочинений Козьмы Пруткова с портретом, fac-simile и биографическими сведениями. - 12-е изд. - Петроград: Типография М. М. Стасюлевича, 1916. - 253 с.

  • Козьма Прутков. Сочинения /. - М.: Эксмо, 2005. - 350 с. - Самое лучшее, самое любимое. - 5000 экз. - ISBN 5-699-14265-7.

  • Сочинения Козьмы Пруткова. / Сост. и послесл. Д. А. Жукова; Примеч. А. К. Бабореко. - М.: Сов. Россия, 1981. - 304 с.

  • Козьма Прутков. Сочинения Козьмы Пруткова / Вступ. статья В. Сквозникова; Примеч. А. К. Бабореко. - М.: Худож. лит., 1976. - 381 с.

  • Полное собрание сочинений Козьмы Пруткова с портретом, fac-simile и биографическими сведениями. - 1-е изд. - С-Петербург: Типография М. М. Стасюлевича, 1884. - 253 с.
















Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Литература

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 7 класс

Скачать
Научно-исследовательская работа «Козьма Прутков – литературная маска А.К.Толстого»

Автор: Ирина Ивановна Якимкина

Дата: 05.04.2021

Номер свидетельства: 577521

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства