kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Кулинарный репертуар классиков русской литературы: Любимые блюда А.С. Пушкина.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Кулинарный репертуар классиков русской литературы:

Любимые блюда А.С. Пушкина.

Предки А.С. Пушкина и его семья большое внимание уделяли ритуалу приготовления и приема пищи. Поварами были дворовые, специально обученные этому важному делу. Секреты барской кухни передавались по наследству. Чтобы удивить гостей каким-нибудь диковинным блюдом, его готовили по различным печатным или рукописным книгам. В доме таких книг было несколько. Так, в петровском поместье Ганнибалов в ходу была книга знаменитого советчика русскому человеку Василия Левшина с рассказами о том, как нужно строить дома, баньки, дороги, готовить кушанья и хранить продукты.

В те времена многие господа самых разных рангов с удовольствием сами сочиняли руководства по кулинарии. Не избежал этой моды и двоюродный дед А.С. Пушкина – Петр Абрамович Ганнибал. Александр Сергеевич не раз бывал у него в гостях и с удовольствием вкушал яства его кухни.

Когда родители поэта, покидая Михайловское, увезли с собой в Петербург поваров, обязанности хозяйки и поварихи взяла на себя няня Пушкина – Арина Родионовна. Ее кулинарное искусство воспел в стихах Н.М. Языков.

Сам Пушкин не был особо привередлив в еде. Конечно, он любил изысканную пищу, но очень часто предпочитал ей домашний суп, простую кашу, печеный картофель, до которого, по воспоминаниям А.П. Керн, был «большой охотник». Любимыми кушаньями поэта, как свидетельствует В.А. Нащокина, были также варенец и моченые яблоки. Варенец делался по несложному для того времени рецепту.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Кулинарный репертуар классиков русской литературы: Любимые блюда А.С. Пушкина. »

Кулинарный репертуар классиков русской литературы:

Любимые блюда А.С. Пушкина.

Предки А.С. Пушкина и его семья большое внимание уделяли ритуалу приготовления и приема пищи. Поварами были дворовые, специально обученные этому важному делу. Секреты барской кухни передавались по наследству. Чтобы удивить гостей каким-нибудь диковинным блюдом, его готовили по различным печатным или рукописным книгам. В доме таких книг было несколько. Так, в петровском поместье Ганнибалов в ходу была книга знаменитого советчика русскому человеку Василия Левшина с рассказами о том, как нужно строить дома, баньки, дороги, готовить кушанья и хранить продукты.

В те времена многие господа самых разных рангов с удовольствием сами сочиняли руководства по кулинарии. Не избежал этой моды и двоюродный дед А.С. Пушкина – Петр Абрамович Ганнибал. Александр Сергеевич не раз бывал у него в гостях и с удовольствием вкушал яства его кухни.

Когда родители поэта, покидая Михайловское, увезли с собой в Петербург поваров, обязанности хозяйки и поварихи взяла на себя няня Пушкина – Арина Родионовна. Ее кулинарное искусство воспел в стихах Н.М. Языков.

Сам Пушкин не был особо привередлив в еде. Конечно, он любил изысканную пищу, но очень часто предпочитал ей домашний суп, простую кашу, печеный картофель, до которого, по воспоминаниям А.П. Керн, был «большой охотник». Любимыми кушаньями поэта, как свидетельствует В.А. Нащокина, были также варенец и моченые яблоки. Варенец делался по несложному для того времени рецепту.

Варенец обычный, или греческое молоко.

Четыре бутылки цельного молока влить в широкую крынку, поставить в печь перед угольями, чтобы исподволь кипело. Когда образовавшаяся сверху пленка подрумянится, опустить ее ложкою на дно и так поступить с несколькими подобными пенками. Потом отставить, остудить немного, положить ½ или целый стакан сметаны, поставить в теплое место, чтобы скисло. Затем остудить, подавать с сахаром.

Несмотря на то, что Александр Сергеевич много путешествовал, участвовал в застольях в лучших столичных домах и ресторанах, он все же, по воспоминаниям современников, был сторонником простой русской кухни.

По воспоминаниям А. П. Керн, матушка поэта Надежда Осиповна заманивала его к обеду печеным картофелем, который он очень любил.

Печеный картофель.

Чтобы приготовить ко дню рождения поэта его любимую картошку, понадобится картофель, столько, сколько хотите, и соль по вкусу.

Готовится он следующим образом: тщательно вымытый старый картофель посыпать солью, пока он мокрый, запечь в духовке или, если делаете это на природе, в золе костра, часто переворачивая, иначе картофель пригорит. Готовится картофель примерно 1 час.

Подавали печеный картофель А.С. Пушкину к завтраку, с солонкой и масленкой.

Калья с огурцами.

Другое любимое блюдо поэта — калья с огурцами, которую замечательно готовила няня А. С. Пушкина Арина Родионовна. В народе же калью называли «опохмелкой», так как это блюдо помогает при похмельном синдроме.

Нам понадобится для одной порции кальи:

100 г мяса курицы;

40 г копченой грудинки;

40 г острой немецкой колбаски (любая острая колбаса);

20 г шпината;

20 г сельдерея;

20 г моркови;

20 г репчатого лука;

1/3 стакана рассола соленых огурцов;

соль, перец, гренки из белого хлеба по вкусу.

Курицу отварить на медленном огне в чуть подсоленной воде до готовности. Шпинат, сельдерей, морковь и лук нашинковать и потушить в растительном масле 15 минут.

Копченую грудинку, колбаску, курицу порезать. Накрошить мелко чеснок. Все ингредиенты добавить в бульон, также добавить огуречный рассол и подавать с гренками белого хлеба.

Клюква в сахаре.

Благодаря воспоминаниям Е. Е. Синицыной мы знаем, что Александр Сергеевич очень любил клюкву в сахаре, которую ему обыкновенно подавали на блюдечке.

Нам понадобится:

1 яичный белок;

1 чашка сахара (чем мельче, тем лучше);

1 чайная ложка лимонного сока;

крупные ягоды клюквы.

Белок и сахар растереть деревянной ложкой добела. Добавить лимонный сок и продолжать мешать до запустения. Осторожно обвалять каждую ягоду в глазури и сложить на блюдо, предварительно смазанное воском или несоленым сливочным маслом. Когда ягоды обсохнут, можно подавать на стол или сложить в банку для хранения, но долго клюква в сахаре не хранится.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Литература

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Кулинарный репертуар классиков русской литературы: Любимые блюда А.С. Пушкина.

Автор: Федяева Людмила Ивановна

Дата: 20.03.2015

Номер свидетельства: 189328


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства