kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа "Он воспел Орловские просторы"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа посвящена жизни и творчеству знаменитого поэта-земляка, чьё имя широко известно читателям нашей страны. Его стихи находят горячий отклик в сердцах тех, кто любит поэзию. Поэзия Д. Блынского глубоко лирична и задушевна. В ней сливаются воедино идейная убеждённость и высокий патриотизм, показано нравственное величие советского человека и яркое проявление в нём искренних интернациональных чувств. Произведения Блынского доступны сердцу каждого, кто любит поэтическое слово.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Он воспел Орловские просторы"»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«ОН ВОСПЕЛ ОРЛОВСКИЕ ПРОСТОРЫ…»

Семенова Юлия Андреевна

Научные руководители: Карелина Юнесса Львовна,

преподаватель русского языка и литературы

высшей квалификационной категории,

Посохина Ольга Витальевна,

преподаватель высшей квалификационной категории

БПОУ ОО «Мезенский педагогический колледж», г. Орёл

E-mail: dima.boldeonckow2013@yandex.ru


Аннотация

Исследовательская работа посвящена жизни и творчеству знаменитого поэта-земляка, чьё имя широко известно читателям нашей страны. Его стихи находят горячий отклик в сердцах тех, кто любит поэзию. Поэзия Д. Блынского глубоко лирична и задушевна. В ней сливаются воедино идейная убеждённость и высокий патриотизм, показано нравственное величие советского человека и яркое проявление в нём искренних интернациональных чувств. Произведения Блынского доступны сердцу каждого, кто любит поэтическое слово.


Благодатный Орловский край! Страница великой летописи россиян, частица истории могучей Отчизны. Он слышал звон топора пращура на берегах Орлеи и надсадный стон крепостного, вобрал в себя свободолюбивые голоса народовольцев и несгибаемых революционеров, выстоял от нашествия белогвардейских банд и изгнал фашистскую нечисть – и был и остался надёжным стражем, готовым в любую минуту заслонить собой сердце матери – Родины – Москву.

Пожалуй, нет иного края на Руси, который смог бы сравниться с этим в изобилии талантов, внесших неоценимый вклад в развитие не только русской, но и мировой литературы. Д.И. Писарев, И.С. Тургенев, И.А. Бунин, М.М. Пришвин, Ф.И. Тютчев и др. - их произведения стали подлинными учебниками для многих поколений, воспитывающими любовь к отечеству, высокую эстетическую и духовную нравственность, человеколюбие.

Вспомним слова писателя Н.С. Лескова: «Орёл вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу Родины никакой другой русский город».

Кому неизвестно имя замечательного мастера художественного слова—Дмитрия Ивановича Блынского? Его произведения стали истинными ценностями для многих поколений, воспитывающими любовь к Отечеству, человеколюбие, непримиримость ко всему, что калечит душу человека и противоречит здравому смыслу. Они учат нас добру, пониманию жизненных ценностей, искренности и любви к родному краю.

Пойдём в мой край,

В поля, в луга Орловщины,

Нигде я лучше края не встречал.

Я тут на «ты»

С любым ручьём и рощею.

Тут для меня начало всех начал….

Д. Блынский

Поля и луга, рощи и перелески Орловщины были несказанно дороги нашему современнику Дмитрию Ивановичу Блынскому.

Дмитрий Блынский родился 20 февраля 1932 года в небольшом селении Васютино бывшего Дросковского района (ныне Покровский район) Орловской области. Эта деревушка с незатейливыми сельскими строениями раскинулась на крутом пригорке среди обширных полей, некогда принадлежавших помещику Черемисину, затем колхозу с поэтическим названием «Заветная мечта». Обдуваемая семью ветрами, она стоит вдали от шумных городов и быстротечных рек. Здесь по утрам в садах и рощах выводят чудесные трели орловские соловьи, о которых впоследствии, гостеприимно приглашая нас в свой отчий край, поэт напишет:

Тропинками извилистыми, узкими,

Пойдём туда, где земляки мои,

Где по соседству

С соловьями курскими

Поют не хуже

Наши соловьи…

В этом живописном уголке России и началась родословная Блынских. «Родичи мои, - писал поэт в автобиографии к сборнику «Моя точка зрения», - по линии отца и матери – люди мастеровые. Особенно пила и топор плотника были и остаются у них в неизменном почёте».

Дмитрий родился в семье плотника Ивана Гавриловича Блынского и его жены Прасковьи Ивановны Блынской. В семье было 3 детей: Дмитрий, младшие сёстры Валентина и Нина. Стихи начал писать рано, первое своё стихотворение он написал в 4-м классе.

Родная сторонка, близкие люди постоянно присутствуют в его стихах. Блынский любит человека труда, заглядывает в его внутренний мир, протестует против несправедливости и жестокости, что особенно проявляется в стихах, связанных с войной. Тема войны занимает особое место в творчестве поэта: автор через судьбы близких и родных ему людей – простых советских граждан из глубины России – показывает судьбу всего народа, его стремление к свободе, независимости, к борьбе за всеобщее счастье и ненависть к эксплуататорам и поработителям.

Когда началась Великая Отечественная война, Д. Блынский был ещё подростком. Дмитрий стал очевидцем неоднократных расправ немецких солдат над односельчанами, в том числе, его школьным учителем и группой красноармейцев. Трагическому событию – расправы над учителем и группой красноармейцев, Дмитрий Блынский посвятил стихотворение «Последний урок».

Детское сердце очень ранимо, а память крепка. Навсегда останется след в душе ребёнка, хоть однажды пережившего необыкновенную радость или ужас, потрясшие его. Ужасом для Дмитрия Блынского, как и для его сверстников, был приход фашистов в их дом, бесчинства и надругательства над людьми; радостью – известие о победе над коварным, ненавистным врагом.

Дмитрий видел показательные приготовления к расстрелу его матери, которую немцы всё же оставили в живых. Этот момент навсегда остался в его памяти. Как выяснилось позже, этому эпизоду Д. Блынский посвятил своё стихотворение «Девять лет было мне».

В чёрные дни оккупации подросток был свидетелем того, как расстреливали советских людей, видел слёзы, слышал плач своих односельчан над похоронками. Всё это прошло перед его глазами, как кошмарный сон, всё это осталось в его памяти навсегда.

Когда деревню освободили, Иван Гаврилович – отец Дмитрия, ушёл на фронт, а в их доме разместилась начальная школа. Закончилась война. Иван пришёл домой тяжелораненый и контуженый. В 1946 году Ивана не стало.

После смерти отца Д. Блынский, окончив школу – семилетку, с альбомами рисунков и тетрадкой рукописей уехал будущий поэт в Москву, в Федоскинскую художественную школу. На 4 курсе училища он был призван на службу на Балтийский флот. Как рассказала Валентина, он скрыл свой призыв от матери, а следующее письмо уже прислал с Балтийского флота.

В армии, как и в художественном училище, Блынский не прекращал заниматься литературной деятельностью. Будучи матросом, писал стихи во флотскую газету, выступал в «Красной звезде», участвовал в различных конкурсах. В личном архиве систры поэта, к которым он питал особую любовь, хранится Почётная грамота, выданная командованием флота матросу Блынскому, занявшему первое место на конкурсе лучших чтецов при базовом морском клубе.

Дмитрий Блынский не только писал стихи, но и рисовал. Во вступительной статье к сборнику «Сегодня ждут меня» Д. Ковалёв пишет:: «Его пейзажи до того не замутнены и свежи, до того невозмутимо солнечны, что словно бы он не видел в жизни угнетающих своей беспросветностью непогод, черного с багровым в поле военных ночей».

Нет поэта, который бы не писал о родине и не любил бы её. Для Дмитрия Блынского Родина – святая святых, где он не просто житель от рождения до поэтического возмужания, а истинный хозяин, для которого от зёрнышка в земле до звёзд на безоблачном небе – всё его, всё родное и близкое. Отчая сторона для Блынского не только Орловщина – вся Россия.

Рассматривая творчество Дмитрия Блынского с точки зрения воздействия его поэтического слова на умы и сердца людей, влияния на подрастающее поколение, мы не можем не отметить главной особенности произведений поэта – его умения с гражданских позиций подходить к решению той или иной проблемы. Ненавязчиво, просто он мог говорить о сложных вещах, которые становились доступны и понятны каждому, кто соприкасался с его стихами.

Всю жизнь, помимо русских народных сказок, поэт увлекался и сказками народов мира. Им написаны кубинская, аргентинская, конголезская, индонезийская, югославская и шотландская сказки в стихах, которые помещены в поэтическом сборнике «Лада», вышедшем в издательстве «Московский рабочий» в 1966 году.

«С доброй завистью, как может говорить поэт о поэте, у которого есть чему поучиться», писал о Дмитрии Блынском в 1972 году в «Орловском комсомольце» член Союза писателей СССР В. Дронников, - его называли орловским Есениным… Имя поэта Дмитрия Блынского хорошо знают в России… Сам вышедший из глубины народной, он весь своё щедрый поэтический талант посвящает народу… Его стихи уже перестали быть простыми стихами. Они сталей песней. Народной песней. Только истинному таланту суждена такая счастливая участь…».

Каждое стихотворение, каждая поэма Д. Блынского глубоко продуманы в идейном отношении, несут в себе заряд бодрости и настолько близки к фольклору, что кажется порой, автор просто пересказывает то, что где-то и когда-то услышал.

Особое место в творческой деятельности Дмитрия Блынского занимает крестьянская тема. Деревенская робость и застенчивость молодого поэта, пришедшие с ним из Васютино в Москву, остались лишь в стихах, и то ненадолго. Он смело перешагнул «барьер» сельской нерешительности на пути в большую поэзию, во весь голос заявив о своём происхождении в стихотворении, которое открывало первый сборник и было названо «Вступление» (стихотворение посвящено Литературному институту им. А.М. Горького).

Выход в свет первого сборника молодого поэта открыл ему путь в большую литературу. С этого времени имя Блынского всё чаще и чаще стало появляться на страницах центральных газет, в различных столичных журналах, звучать по Всесоюзному радио.

Московский период в жизни поэта отмечен ещё одним важным событием: Дмитрий Блынский, 5 сентября 1962 года, связал свою судьбу с Татьяной Владимировной Макарень. Радушная, внимательная, она теплом и заботой окружала Дмитрия, став его и добрым советчиком и искренним задушевным другом, с которым он делил радости и печали, творческие удачи и огорчения.

У них родился сын – Иван. Рождение сына вызвало прилив творческой энергии поэта, окрылило его. В это время его произведения всё чаще и чаще появляются в журналах «Октябрь», «Молодая гвардия», «Огонёк», «Смена», «Сельская молодёжь» и др.

Стихи Дмитрия Ивановича Блынского охотно слушали повсюду, и отовсюду в Орловскую писательскую организацию поступали заявки на встречу с поэтом. И не было случая, чтобы Дмитрий не откликался на зов своих почитателей. О том, насколько ответственно он относился к каждой такой встрече, говорит вот этот факт.

В 1963 году Дмитрий Иванович Блынский вновь уезжает в Москву. Он готовит сборник новых стихов «Лада», в котором рассказывает о среднерусской природе, о добрых и трудолюбивых людях. Названием сборнику послужил заголовок стихотворения, посвящённого жене Татьяне Владимировне Блынской.

12 октября 1965 года Дмитрий Блынский уезжал в последнюю командировку – в Мурманск. Эта была последняя улыбка поэта своей незабвенной «Ладе»…

Он никогда не жаловался на свое сердце, но именно перед этой командировкой почувствовал в нем перебои. Недописанными остались 92 (из задуманной сотни) сказки народов мира в стихах, интернациональная поэма «Время сдачи экзаменов», роман о земляках и многое другое.

20 октября 1965 года неожиданно оборвалась жизнь молодого талантливого поэта-патриота Дмитрия Ивановича Блынского. Похоронили в Москве.

«Над ним теперь «свой караул несут дубок и клён», привезённые с родины великого советского лирика…» - писал в статье о Блынском «Встреча с поэтом» писателей Анатолий Яновский в газете «Орловская правда» 29 марта 1973 года.

А в глубине России, среди орловских полей стоит памятник Дмитрию Блынскому, поставленный его земляками – хлебопашцами Орловщины. И на белом мраморе – скромная эпитафия из стихов поэта:

О край мой отцовский

Над русской рекой,

Я счастлив – родиться

Мне здесь довелось!









Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Литература

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Исследовательская работа "Он воспел Орловские просторы"

Автор: Семенова Юлия Андреевна

Дата: 27.10.2018

Номер свидетельства: 482271

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО!!!
Личный сайт учителя
Получите в подарок сайт учителя


Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства