kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация по литературе на тему "Биография А. С. Грибоедова"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный материал может быть использован на первом уроке при изучении произведения А. С. Грибоедова "Горе от ума". Знакомство с писателем.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по литературе на тему "Биография А. С. Грибоедова"»

Александр Сергеевич Грибоедов

(1795-1829)

Детство.

Александр Сергеевич родился 4(15) января в семье, принадлежавшей к старинному дворянскому роду. Родители мальчика были довольно богаты. Они имели в 3 губерниях деревни, в которых в общей сложности значилось больше 1000 крестьян. Семья Грибоедовых занимала заметное место среди московского дворянства, хотя отец Александра,

Удовольствовавшись скромным чином майора, рано вышел в отставку.

Главная роль в семье принадлежала не отставному майору Сергею Ивановичу Грибоедову, а его жене Настасье Фёдоровне. К тому же вскоре после рождения мальчика его родители разошлись, или, как тогда говорили, разъехались. Вернее, уехал только Сергей Иванович. Он поселился в небольшой усадьбе при одной из своих деревень. Маленький Саша редко виделся с отцом.

Настасья Фёдоровна была умная и очень властная женщина; о людях отзывалась прямо и резко, и знакомые побаивались её. Она была некрасива и очень близорука, а когда прищуривалась, всматриваясь в человека, с которым говорила, напряжённый взгляд придавал недоброе выражение её лицу. Со слугами Настасья Фёдоровна обращалась надменно. Никаких возражений не допускала.

Сына и дочку по-своему очень любила. Но им приходилось беспрекословно выполнять её волю. Когда Саше пошёл второй год, мать приставила к нему бонну-француженку. Вероятно, она в то же время, была воспитательницей и сестры мальчика, Маши, или Мари, как её звали на французский лад. Маленький Саша почти одновременно учился говорить и по-французски, и на родном русском языке. Настасья Фёдоровна Грибоедова Сергей Иванович Грибоедов Как во всяком барском доме, у Грибоедовых было немало комнат, и каждая имела как будто своё лицо. У детей Настасьи Фёдоровы, вероятно, были особые спальни и отдельная комната для игры и занятий. В доме имелась обширная столовая с большим раздвижным столом, а рядом – диванная, куда переходили гости после обеда.

Сына и дочку по-своему очень любила. Но им приходилось беспрекословно выполнять её волю. Когда Саше пошёл второй год, мать приставила к нему бонну-француженку. Вероятно, она в то же время, была воспитательницей и сестры мальчика, Маши, или Мари, как её звали на французский лад. Маленький Саша почти одновременно учился говорить и по-французски, и на родном русском языке.

Настасья Фёдоровна Грибоедова

Сергей Иванович Грибоедов

Как во всяком барском доме, у Грибоедовых было немало комнат, и каждая имела как будто своё лицо. У детей Настасьи Фёдоровы, вероятно, были особые спальни и отдельная комната для игры и занятий. В доме имелась обширная столовая с большим раздвижным столом, а рядом – диванная, куда переходили гости после обеда.

Дом Грибоедовых под Новинским в Москве (крайний слева) Дом Грибоедовых стоял близ широкой площади, где каждый год на пасхальной неделе происходило знаменитое в Москве «гулянье под Новинским». В эти дни на Новинской площади устраивались качели, карусели, кукольное представление, продавались сладости и игрушки. «Дом Грибоедовых был под Новинским, с большой открытой галереей к площади; можно судить, как счастливы мы были, когда на святой, во время известного катанья, мы толпились на этой галерее в куче ровесников и взрослых, собравшихся смотреть, что происходило под Новинским», - так писал об этих гуляньях сверстник и дальний родственник Грибоедова В.И. Лыкошин. В том мире, где Александр Грибоедов жил с детства, многое казалось заманчивым и запоминалось навсегда. Но когда мальчик подрос, жизнь открылась перед ним с новых сторон, по-своему интересных.

Дом Грибоедовых под Новинским в Москве (крайний слева)

Дом Грибоедовых стоял близ широкой площади, где каждый год на пасхальной неделе происходило знаменитое в Москве «гулянье под Новинским». В эти дни на Новинской площади устраивались качели, карусели, кукольное представление, продавались сладости и игрушки.

«Дом Грибоедовых был под Новинским, с большой открытой галереей к площади; можно судить, как счастливы мы были, когда на святой, во время известного катанья, мы толпились на этой галерее в куче ровесников и взрослых, собравшихся смотреть, что происходило под Новинским», - так писал об этих гуляньях сверстник и дальний родственник Грибоедова В.И. Лыкошин.

В том мире, где Александр Грибоедов жил с детства, многое казалось заманчивым и запоминалось навсегда. Но когда мальчик подрос, жизнь открылась перед ним с новых сторон, по-своему интересных.

Университетский пансион.

В 1803 году, когда Грибоедову исполнилось 9 лет, он стал учиться в Московском университетском благородном пансионе, продолжая жить дома. Алексндр был моложе большинства учеников, но не отставал от них и учился упорно. Он изучал русский язык, словесность, французский, немецкий и английский языки, математику, физику, естествознание, географию и многие другие предметы.

Зимой Саша учился особенно много. Надо было готовить уроки, заданные на дом; кроме того он дополнительно занимался латинским языком со своим домашним учителем Петрозилиусом.

Летом учение в пансионе прерывалось. Александр со своей матерью, сестрой и слугами уезжал в Хмелиту. Это было большое имение в Вяземском уезде, Смоленской губернии, принадлежавшее раньше отцу Настасьи Фёдоровны.

Возвращаясь осенью из Хмелиты, Настасья Фёдоровна приглашала преподавателей музыки и танцев для сына и дочери. Сашу особенно волновали и радовали уроки музыки. Он садился за фортепьяно, когда был свободен от приготовления уроков. Любовь к музыке прошла через всю жизнь Грибоедова. Даже знаменитый композитор Глинка впоследствии назвал его хорошим музыкантом.

В 1806 году, когда Саше Грибоедову исполнилось 12 лет, он закончил учение в пансионе. Детство кончилось, в жизни началась новая пора.

В Московском университете.

30 января 1806 года Грибоедов поступил в Московский университет на словесное отделение.

Университет помещался в большом, красивом здании, фасад которого выходил на Моховую, а боковая сторона на Большую Никитскую улицу.

Перед началом лекций к Университету подъезжали кареты и коляски. Из них выходили молодые люди в безукоризненно сшитых студенческих мундирах и их

гувернёры. Грибоедов приезжал с

гувернёром-немцем Петрозилиусом. Гувернёры сопровождали студентов не только для надзора за поведением, но и затем, чтобы, бывая с ними на лекциях, помогать им, если понадобиться, дома в учении.

В то время, когда Грибоедов поступил в Московский университет, на всех его факультетах насчитывалось всего около 200 студентов.

В Университете преподавали не только русские профессора, но и немецкие учёные, специально приглашённые из-за границы.

Грибоедов слушал лекции и русских и немецких профессоров. Занятия в маленьких аудиториях, с небольшим количеством студентов нередко сопровождались беседой. Профессора читали лекции, отвечали на вопросы и сами спрашивали студентов, выясняя их знания.

Грибоедов окончил словесное отделение в июне 1808 года. После экзаменов он стал кандидатом словесных наук.

Грибоедову было всего 14 лет, когда он окончил словесное отделение. Поэтому он не мог сразу поступить на государственную службу, даже если бы этого пожелала мать, стремившаяся, чтобы сын рано начал «делать карьеру».

Грибоедов продолжал учиться в университете, перейдя на юридический факультет, называвшийся тогда нравственно-политическим. Он по-прежнему ездил в университет с гувернёром, но уже не с Петрозилиусом, а с Богданом Ивановичем Ионом.

Новый гувернёр был молодой образованный немец. Он относился к юноше, как старший друг, готовый помочь в занятиях.

На нравственно-политическом факультете Московского университета читались 2-3 философских курса. А основное место в его программах занимали науки, необходимые юристам или будущим государственным деятелям: политические - т.е., государственное право, международное право, уголовное судопроизводством Российской империи, законодательство разных народов, политическая экономия.

Именно в студенческие годы он начал писать. Первым произведением, которое дошло до нас была пародия на

трагедию «Дмитрий

Донской»

под названием «Дмитрий Дрянской». Она была написана в 1810 году,

когда Грибоедову исполнилось 16 лет.

Возможно, что после окончания университета, Грибоедов поступил бы на службу в Коллегию иностранных дел, но в последний год его студенчества началась Отечественная война.

Жизнь после университета.

Когда началась война, семья Грибоедовых была в Москве. Александра Грибоедова не могли призвать на военную службу против его воли. Воинская повинность тогда не была обязательной для дворянина. Но Грибоедов вступил добровольцем в гусарский полк графа Салтыкова, его зачислили корнетом и таким образом он сразу стал офицером младшей кавалерии.

Полк, в котором служил Грибоедов, долгое время оставался в Москве. Он покинул Москву за несколько часов до того, как в город вошли французы.

Обстоятельства сложились так, что Грибоедову ни разу не удалось сразиться с французами.

Весной 1813 г. Грибоедов захворал и был отпущен для лечения в г. Владимир. Только в начале осени Александр вернулся в свой полк. Вскоре после возвращения в полк Грибоедов был назначен адъютантом к генералу от кавалерии Кологривову, находившемуся в Брест-Литовске.

25 марта 1816 г. Грибоедов оставил военную службу и приехал в Москву повидаться с родными.

Затем он уехал в Петербург для службы в Коллегии иностранных дел. На службу он поступил не сразу, а лишь через год. Во время жизни в Петербурге Грибоедов вошёл в среду людей, тесно связанных с театром, и сам стал участвовать в горячих спорах о литературных и театральных постановках.

Грибоедова назначили секретарём дипломатической миссии, посылавшейся в Иран. Александр не хотел на несколько лет уезжать в чужую страну, но назначение пришлось принять. В конце августа 1818 г. Грибоедов выехал из Петербурга в Москву, откуда шёл путь на Кавказ и в Иран.

Несколько лет Александр пробыл в Иране и на Кавказе. Там он начал писать «Горе от ума». Уезжая в Москву 5 мая 1823 г., Грибоедов увозил с собой рукопись двух актов пьесы. Осенью 1823 г. комедия была закончена.Она принесла Грибоедову известность.

Затем Грибоедов отправился в Грузию. По пути он побывал в Киеве, в Крыму. Будучи в Грузии, Александр узнал о восстании декабристов. Он хорошо понимал, что во главе восставших шли друзья. Но он и подумать не мог, что его имя уже прозвучало в следственной комиссии.

Был отдан приказ об аресте. 22 января 1826 г. в крепости Грозной Грибоедова задержали. Наутро Александр в сопровождении фельдъегеря Уклонского выехал в Петербург. В Петербурге Грибоедова поместили на гауптвахту Главного штаба до выяснения степени виновности. Позднее на допросах Александр Сергеевич держался уверенно и спокойно. Он отрицал свою принадлежность к тайному обществу. Однако дело затягивалось и начинало грозить бедой. И всё же 26 февраля состоялось решение комитета ходатайствовать об освобождении Грибоедова. Но решение комитета не утвердил Николай. В мае следственный комитет заканчивал свою работу. Дело поступало в Верховный суд. Наконец, 2 июня Грибоедов был освобождён.

Последние годы жизни. Гибель в Тегеране.

16 июля 1826 г. персы начали военные действия в России. Вскоре в их руках оказалось Восточное Закавказье.

3 сентября Грибоедов прибыл в Тифлис. Он стоял в стороне от борьбы и работал над своим последним произведением «Грузинская ночь», рукопись которого погибла в Тегеране. Но сохранились некоторые наброски, а также отзывы на неё, и было передано краткое содержание.

В Тифлисе Грибоедов часто бывал у Ахвердовых. Там он познакомился с дочерью поэта Александра Чавчавадзе Ниной. Она росла на глазах поэта.

Прошло больше трёх лет. Нина стала почти взрослой девушкой. Она была красива и обаятельна. И Грибоедов влюбился в неё. Но он скрывал

свои чувства.

12 мая 1827 г. русские войска двинулись в поход по направлению к Еревану. Грибоедов ушёл с ними. Он принимал непосредственное участие в военных действиях.

14 марта 1828 г. Грибоедов вновь приехал в Петербург. 25 апреля указом сената его назначили полномочным министром в Иране. Александра не радовала перемена в судьбе, но тем не менее назначение он принял. Теперь Грибоедов стал богат и знатен, ему завидовали. И всё же эти обстоятельства не переменили его взгляды и образ жизни.

6 июня Грибоедов уезжал в Тифлис.

Нина Чавчавадзе

Через несколько дней по приезде Грибоедов говорил с Ниной. В этот день он обедал у Ахвердовых, сидел напротив Нины и смотрел на неё с большим волнением. После обеда он объяснился Нине в любви. Наутро был отправлен курьер к отцу Нины.

Через день Грибоедов уезжал на турецкую границу , в действующую армию. Ответ князя Чавчавадзе догнал его в дороге. Отец Нины давал согласие на брак и радовался их любви.

На этот раз Грибоедов с радостью возвращался в Тифлис, но в первую же ночь заболел. Приступы жестокой лихорадки повторялись изо дня в день. Нина не отходила от его постели.

И если прежде была мысль отложить свадьбу, пока Нине исполнится 16 лет, теперь это казалось невозможным. Девушку не пугала разлука с родными, суровые нравы чужой страны, обрекавшие женщину на затворничество. И 22 августа в Сионском соборе состоялось венчание.

9 сентября миссия выехала в Тавриз. В декабре русская миссия готовилась к выезду в Тегеран. Грибоедова тяготила разлука с женой, но она не могла с ним ехать – Нина ждала ребёнка. В Тегеране к Грибоедову относились недоброжелательно: Грибоедова нельзя было купить; значит, следовало устранить, как только появится удобный случай. Пока посланника русской миссии решено было пышно встретить. Но на каждом углу Грибоедова поджидали неприятности. Поначалу было всё хорошо, затем про русскую миссию начали распускать разные слухи; на базаре, как бы в

Надгробие на могиле

Грибоедова

случайной драке, избили любимца

Грибоедова - Александра Грибова. Но посланник был вежлив и сдержан. И вот все дела были закончены, и был назначен день отъезда. Неожиданный случай изменил ход событий. Грибоедов принял в свою миссию беглеца Мирзу Якуба и две пленных женщины-армянки Тегеран бушевал. Настала пора действовать. Грибоедов знал о волнениях в городе. Его уговаривали не покрывать беглецов, но Александр стоял на своём. 30 января 1829 г. народ заполнил мечети. «Идите в дом русского посланника, отберите пленных!»,-сказали муллы. Тысячная толпа направилась к русскому посольству. Под ударами топора затрещали ворота. На дворе начали резать людей русской миссии. Грибоедов был убит последним.

Похоронили поэта в монастыре Святого Давида в Тифлисе.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Литература

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Презентация по литературе на тему "Биография А. С. Грибоедова"

Автор: Дорофеева Дарья Юрьевна

Дата: 24.03.2018

Номер свидетельства: 463227

Похожие файлы

object(ArrayObject)#882 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(36) "Биография Радищева "
    ["seo_title"] => string(24) "bioghrafiia-radishchieva"
    ["file_id"] => string(6) "141867"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1418201971"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства