kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация «Толстые» и «тонкие» вопросы по роману Б.Пастернака «Доктор Живаго».

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация «Толстые» и «тонкие» вопросы по роману Б.Пастернака «Доктор Живаго» создана в феврале 2013г. для повторения и обобщения  изученного материала по творчеству Б.Пастернака в 11 классе. Обложка презентации посвящена данному роману: фотография автора, название романа, слова Б.Пастернака, отражающие сущность его творчества: «Образ мира, в слове явленный, и творчество, и чудотворство…» Слайдовая презентация способствует интенсификации учебного процесса, которая происходит  через усиление мотивации и повышение интереса к литературе, через улучшение эмоционального состояния учащихся, через установление метапредметных связей литературы с русским языком, биологией, историей, химией, изобразительным искусством,  кинематографом. Старшеклассники постигают противоречивость и многообразие мира в художественном произведении через  активное усвоение различных учебных предметов, нового социального опыта. С 1 по 20 каждый слайд появляется с использованием эффектов анимации, для воспроизведения с 4 по 18 слайд, на которых расположены вопросы и ответы,  необходимо 2-хкратное нажатие левой кнопкой мыши. В фоновом рисунке презентации используются уникальные информационные материалы: портреты писателя, исторические фотографии городов царской России, картины известных художников, созвучные по настроению с восприятием  Родины Борисом Пастернаком. Параллельно проводится словарная работа: дается лексическое значение терминов по Толковому словарю С.Ожегова, прививается умение работать с информационными источниками. Слайдовую презентацию «Толстые» и «тонкие» вопросы по роману Б.Пастернака «Доктор Живаго» можно использовать  вариативно: либо в качестве контроля знаний (критерии оценивания викторины на слайде), либо во внеурочной деятельности, например, в ходе литературной гостиной по творчеству Бориса Пастернака.

Производительность обучения значительно повышается, т.к. одновременно задействованы на уроке зрительный и слуховой каналы восприятия. Данный  урок – концентрация всего изученного в 11 классе по теме «Творчество Бориса Пастернака».

Просмотр содержимого документа
«Презентация «Толстые» и «тонкие» вопросы по роману Б.Пастернака «Доктор Живаго». »

Борис Пастернак «Доктор Живаго»  «Образ мира, в слове явленный, и творчество, и чудотворство…» Б.Пастернак

Борис Пастернак

«Доктор Живаго»

«Образ мира,

в слове явленный,

и творчество,

и чудотворство…»

Б.Пастернак

«Толстые» и «тонкие» вопросы по роману Бориса Пастернака  «Доктор Живаго». Слайдовая презентация учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ №1 г.Кедрового Ильиной М.А. 2012г.

«Толстые» и «тонкие» вопросы по роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

Слайдовая презентация учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ №1 г.Кедрового

Ильиной М.А.

2012г.

Оглавление Слайд 2 – титульный лист Слайд 3 – оглавление Слайды 4-5 – вопросы по биографии писателя Слайд 6 – преемственность литературных традиций Слайды 7-14 – «толстые» и «тонкие» вопросы на знание   текста романа  Б.Пастернака «Доктор Живаго» Слайд 15 – вопрос по экранизации романа на знание    менталитета  русского народа Слайды 16-18 – поэтическая часть романа «Доктор    Живаго» Слайд 19 – критерии оценивания Слайд 20 – информационные ресурсы

Оглавление

Слайд 2 – титульный лист

Слайд 3 – оглавление

Слайды 4-5 – вопросы по биографии писателя

Слайд 6 – преемственность литературных традиций

Слайды 7-14 – «толстые» и «тонкие» вопросы на знание текста романа Б.Пастернака «Доктор Живаго»

Слайд 15 – вопрос по экранизации романа на знание менталитета русского народа

Слайды 16-18 – поэтическая часть романа «Доктор Живаго»

Слайд 19 – критерии оценивания

Слайд 20 – информационные ресурсы

Вопрос 1:   Илья Сельвинский говорил о нем, что он одновременно похож на араба и его лошадь.
  • Вопрос 1:   Илья Сельвинский говорил о нем, что он одновременно похож на араба и его лошадь.

Самый известный его роман был впервые опубликован в Италии.

- Назовите этого Нобелевского лауреата.

Ответ:  Борис Пастернак.

Вопрос 2:  Вот некоторые отзывы на это произведение в Советском Союзе:   - Допустим, лягушка недовольна и она квакает. А мне, строителю, слушать ее некогда.  – Он сознательно написал клевету, передал отравленный антисоветским ядом роман в руки наших врагов.  – Манерная заумь не могла тронуть сердца большинства советских людей.  Как отнеслись к автору этого романа за рубежом?
  • Вопрос 2:  Вот некоторые отзывы на это произведение в Советском Союзе: 

- Допустим, лягушка недовольна и она квакает. А мне, строителю, слушать ее некогда.

 – Он сознательно написал клевету, передал отравленный антисоветским ядом роман в руки наших врагов.

 – Манерная заумь не могла тронуть сердца большинства советских людей.

  • Как отнеслись к автору этого романа за рубежом?

Ответ:  Присудили Нобелевскую премию

Вопрос 3:  Три имени: Шекспир – Гамлет – Борис Пастернак.  А теперь назовите пословицу.
  • Вопрос 3:  Три имени: Шекспир – Гамлет – Борис Пастернак.
  • А теперь назовите пословицу.

Ответ:  Жизнь прожить – не поле перейти \русская народная пословица\

Вопрос 4:  Посвящается  доктору   Живаго .      Согласно Брокгаузу и Эфрону, это вещество может быть ядом, хотя его считали и панацеей. Вопреки распространенному заблуждению, оно не разрушает костей, более того, используется при полировке слоновой кости. В качестве примесей к этому веществу отметим опилки и даже медь, а для повышения качества предлагается применять спирт и розовый экстракт. Назовите это странное вещество.
  • Вопрос 4:  Посвящается  доктору   Живаго .     Согласно Брокгаузу и Эфрону, это вещество может быть ядом, хотя его считали и панацеей. Вопреки распространенному заблуждению, оно не разрушает костей, более того, используется при полировке слоновой кости. В качестве примесей к этому веществу отметим опилки и даже медь, а для повышения качества предлагается применять спирт и розовый экстракт. Назовите это странное вещество.

Ответ: Мед- сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из соков цветов

Панацея – мнимое всеисцеляющее лекарство

\С.И.Ожегов Словарь русского языка\

Вопрос 5:  В романе Б. Пастернака « Доктор   Живаго » упоминается некий Селяба - город.  Что это за город?
  • Вопрос 5:  В романе Б. Пастернака « Доктор   Живаго » упоминается некий Селяба - город.
  • Что это за город?

Ответ:  Челябинск \ Б.Пастернак «Доктор Живаго»\

Вопрос 6:  Эпизод романа «Доктор Живаго», в котором Юрия убеждают оставить свои взгляды и пристать к новой власти, Алексей Евстратов сравнивает с песней.  С чьей песней?
  • Вопрос 6:  Эпизод романа «Доктор Живаго», в котором Юрия убеждают оставить свои взгляды и пристать к новой власти, Алексей Евстратов сравнивает с песней.
  • С чьей песней?

Ответ:  Сирены – в греческой мифологии: морское существо в образе птицы с женской головой, пением завлекающее моряков гибельные места \С.И.Ожегов Словарь русского языка\

Вопрос 7:  Цитата из «Доктора Живаго»: «Вдруг серебристая струйка ртути, такая же, как капли росы в траве, потекла в нескольких шагах от него. Струйка текла, текла, а земля ее не впитывала. Неожиданно резким движением струйка метнулась в сторону и скрылась». Далее употребляется слово, образованное от названия другого металла.  Назовите это слово.
  • Вопрос 7:  Цитата из «Доктора Живаго»: «Вдруг серебристая струйка ртути, такая же, как капли росы в траве, потекла в нескольких шагах от него. Струйка текла, текла, а земля ее не впитывала. Неожиданно резким движением струйка метнулась в сторону и скрылась». Далее употребляется слово, образованное от названия другого металла.
  • Назовите это слово.

Ответ:  Медянка- неядовитая змея бурого или серого цвета \С.И.Ожегов Словарь русского языка\

Вопрос 8:  Однажды ехавший по вечерней Москве воспитанник медицинского факультета по имени Юрий обратил внимание на протаявшую скважину в ледяном наросте одного из окон. Он прошептал про себя шесть слов, как начало чего-то смутного, не оформившегося, в надежде, что продолжение придет само по себе. В упомянутых шести словах два слова повторяются. Напишите эти два слова.
  • Вопрос 8:  Однажды ехавший по вечерней Москве воспитанник медицинского факультета по имени Юрий обратил внимание на протаявшую скважину в ледяном наросте одного из окон. Он прошептал про себя шесть слов, как начало чего-то смутного, не оформившегося, в надежде, что продолжение придет само по себе. В упомянутых шести словах два слова повторяются.
  • Напишите эти два слова.

Ответ:  Свеча горела \Б.Пастернак «Доктор Живаго»\

Вопрос 9:  Анна Ивановна из романа «Доктор Живаго» дала этому предмету мебели прозвище «Аскольдова могила». Его название, действительно, напоминает «гроб».  Назовите этот предмет мебели, выполненный из черного дерева.
  • Вопрос 9:  Анна Ивановна из романа «Доктор Живаго» дала этому предмету мебели прозвище «Аскольдова могила». Его название, действительно, напоминает «гроб».
  • Назовите этот предмет мебели, выполненный из черного дерева.

Ответ:  Гардероб- шкаф для одежды \С.И.Ожегов Словарь русского языка\

Вопрос 10:  Этого Юрия мы знаем с середины прошлого века, хотя его фамилию можно увидеть в названии произведения, работа над которым началась в начале XIX века.  Назовите эту фамилию.
  • Вопрос 10:  Этого Юрия мы знаем с середины прошлого века, хотя его фамилию можно увидеть в названии произведения, работа над которым началась в начале XIX века.
  • Назовите эту фамилию.

Ответ: Живаго \ «Сын Бога живаго» Матф.16:16, Иоан 6:69\

Вопрос 11:  Цитата из « Доктора   Живаго : «Завел шарманку, дьявол. Заработал языком, – вздыхал про себя и негодовал Юрий Андреевич. – Заслушался себя, (пропущено слово), кокаинист несчастный». Пропущенное слово является названием города в Челябинской области.  Что это за слово?
  • Вопрос 11:  Цитата из « Доктора   Живаго : «Завел шарманку, дьявол. Заработал языком, – вздыхал про себя и негодовал Юрий Андреевич. – Заслушался себя, (пропущено слово), кокаинист несчастный». Пропущенное слово является названием города в Челябинской области.
  • Что это за слово?

Ответ:  Златоуст \ Б.Пастернак «Доктор Живаго»\

Вопрос 12:  В американской экранизации фильма «Доктор Живаго» один из героев пьёт водку из гранёного стакана – и всем сразу становится ясно, что о России у режиссёра представления весьма, приближённые.  Почему?
  • Вопрос 12:  В американской экранизации фильма «Доктор Живаго» один из героев пьёт водку из гранёного стакана – и всем сразу становится ясно, что о России у режиссёра представления весьма, приближённые.
  • Почему?

Ответ:  Он наливает себе примерно на полпальца.

Вопрос 13:  Часть 1-я – «Пятичасовой скорый», часть 3-я – «Елка у Свентицких», часть 9-я – «Варыкино», часть 13-я – «Против дома с фигурами», часть 16-я – «Эпилог».  А как называется 17-я часть
  • Вопрос 13:  Часть 1-я – «Пятичасовой скорый», часть 3-я – «Елка у Свентицких», часть 9-я – «Варыкино», часть 13-я – «Против дома с фигурами», часть 16-я – «Эпилог».
  • А как называется 17-я часть

этого романа?

Ответ:  «Стихотворения Юрия Живаго» \ Б.Пастернак «Доктор Живаго»\

Вопрос 14:  Закончите одним словом фрагмент стихотворения Бориса Пастернака «На Страстной»:
  • Вопрос 14:  Закончите одним словом фрагмент стихотворения Бориса Пастернака «На Страстной»:

« Но в полночь смолкнут тварь и плоть,     Заслышав слух весенний,     Что только-только распогодь,     Смерть можно будет побороть     Усильем…»

Ответ:  «… воскресенья» \ Б.Пастернак «Доктор Живаго»\

Вопрос 15:  Послушайте четверостишие:        Мело, мело по всей земле      Во все пределы.      Свеча горела на столе,      Свеча горела.        Кому приписывал авторство этого стихотворения Борис Пастернак?
  • Вопрос 15:  Послушайте четверостишие:

     Мело, мело по всей земле     Во все пределы.     Свеча горела на столе,     Свеча горела.    

  •   Кому приписывал авторство этого стихотворения Борис Пастернак?

Ответ: Доктору Живаго \ Б.Пастернак «Доктор Живаго»\

Критерии оценивания «5»  - более 90%, 14-15баллов «4»  - более 70%, 11-13 баллов «3»  - более 50%, 14-15 баллов «2»  - менее 50%, менее 14 баллов

Критерии оценивания

«5» - более 90%, 14-15баллов

«4» - более 70%, 11-13 баллов

«3» - более 50%, 14-15 баллов

«2» - менее 50%, менее 14 баллов

Информационные ресурсы

Информационные ресурсы

  • Б.Л.Пастернак «Доктор Живаго» Москва 1996г.
  • DVD -фильм «Доктор Живаго» Мосфильм
  • В.В.Агеносов «Вечности заложник у времени в плену» Москва «Просвещение» 1995г.
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Литература

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 11 класс

Скачать
Презентация «Толстые» и «тонкие» вопросы по роману Б.Пастернака «Доктор Живаго».

Автор: Ильина Мария Архиповна

Дата: 25.12.2014

Номер свидетельства: 147869

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства