kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Повесть «Первая любовь». Герои повести и их прототипы. Воспитание чувств.(Презентация)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Иван Сергеевич Тургенев. Повесть «Первая любовь». Герои повести и их прототипы. Воспитание чувств.

 

 

Цели урока:

биография обзорно (история семейных отношений);

 беседа по содержанию повести «Первая любовь»;

анализ эпизодов повести.

 

Оборудование урока:

 портреты И.С. Тургенева, его отца и матери, рисунки учащихся, плакат с цитатами из произведений И.С. Тургенева о любви.

Просмотр содержимого документа
«Повесть «Первая любовь». Герои повести и их прототипы. Воспитание чувств.(Презентация) »

Повесть «Первая любовь». Герои повести и их прототипы. Воспитание чувств. Мой друг, как ужасно,  как сладко любить!..   Автор неизвестен   Тургенев И. С.

Повесть «Первая любовь». Герои повести и их прототипы. Воспитание чувств.

Мой друг, как ужасно,

как сладко любить!..

Автор неизвестен

Тургенев И. С.

«Чужое я « внедрилось в твое …и твое я умерщвлено». (И.С.Тургенев «Любовь»). «Любовь даже не чувство – она болезнь…Обыкновенно она овладевает человеком без спроса, внезапно, против его воли – ни дать ни взять холера или лихорадка…»(«Переписка».1856). «Любовь – цепь, и самая тяжелая…По крайней мере я дошел до этого убеждения…Купил это убеждение ценой жизни, потому что умираю рабом».(«Переписка». 1856). «Нет, в любви одно лицо – раб, а другое – властелин…»(«Переписка», 1856).

«Чужое я « внедрилось в твое …и твое я умерщвлено». (И.С.Тургенев «Любовь»).

«Любовь даже не чувство – она болезнь…Обыкновенно она овладевает человеком без спроса, внезапно, против его воли – ни дать ни взять холера или лихорадка…»(«Переписка».1856).

«Любовь – цепь, и самая тяжелая…По крайней мере я дошел до этого убеждения…Купил это убеждение ценой жизни, потому что умираю рабом».(«Переписка». 1856).

«Нет, в любви одно лицо – раб, а другое – властелин…»(«Переписка», 1856).

Повесть «Первая любовь». Герои повести и их прототипы. Воспитание чувств. Мой друг, как ужасно,  как сладко любить!..   Автор неизвестен    Тургенев И. С.

Повесть «Первая любовь». Герои повести и их прототипы. Воспитание чувств.

Мой друг, как ужасно,

как сладко любить!..

Автор неизвестен

Тургенев И. С.

С.Н.Тургенев – отец писателя В. П. Лутовинова – мать писателя

С.Н.Тургенев – отец писателя

В. П. Лутовинова – мать писателя

И.С.Тургенев С.Н.Тургенев Первая любовь

И.С.Тургенев

С.Н.Тургенев

Первая любовь

Спасское - Лутовиново

Спасское - Лутовиново

ГЕРОИ ПОВЕСТИ ИХ ПРОТОТИПЫ Владимир   И.С.Тургенев Его отец С.Н.Тургенев Его мать В.П.Тургенева Зинаида Е.Шаховская  (Владимирова)

ГЕРОИ ПОВЕСТИ ИХ ПРОТОТИПЫ

Владимир И.С.Тургенев

Его отец С.Н.Тургенев

Его мать В.П.Тургенева

Зинаида Е.Шаховская

(Владимирова)

Это единственная вещь, которая мне самому до сих пор доставляет удовольствие, потому что это сама жизнь, это не сочинено... «Первая любовь» — это пережито. И. С. Тургенев (по воспоминаниям Б. А. Чивилева).

Это единственная вещь, которая мне самому до сих пор доставляет удовольствие, потому что это сама жизнь, это не сочинено... «Первая любовь» — это пережито.

И. С. Тургенев (по воспоминаниям Б. А. Чивилева).

Я воспользовался тем, что она [Зинаида] не поднимала глаз, и принялся ее рассматривать, сперва украдкой, потом все смелее и смелее. Лицо ее показалось мне еще прелестнее, чем накануне: так всё в нем было тонко, умно и мило... Я глядел на нее — и как дорога и близка становилась она мне! Мне сдавалось, что и давно-то я ее знаю и ни­чего не знал и не жил до нее... Мне было хорошо, как рыбе в воде, и я бы век не ушел из этой комнаты, не покинул бы этого места. Ее веки тихо поднялись, и опять ласково засияли передо мною ее светлые глаза... И. С. Тургенев «Первая любовь».

Я воспользовался тем, что она [Зинаида] не поднимала глаз, и принялся ее рассматривать, сперва украдкой, потом все смелее и смелее. Лицо ее показалось мне еще прелестнее, чем накануне: так всё в нем было тонко, умно и мило... Я глядел на нее — и как дорога и близка становилась она мне! Мне сдавалось, что и давно-то я ее знаю и ни­чего не знал и не жил до нее...

Мне было хорошо, как рыбе в воде, и я бы век не ушел из этой комнаты, не покинул бы этого места.

Ее веки тихо поднялись, и опять ласково засияли передо мною ее светлые глаза...

И. С. Тургенев «Первая любовь».

Глухой стук лошадиных копыт раздался за мною. Я оглянулся, невольно остановился и снял фуражку: я увидел моего отца и Зинаиду. Они ехали рядом. Отец говорил ей что-то, перегнувшись к ней всем станом и опершись рукою на шею лошади; он улыбался. Зинаида слушала его молча, строго опустив глаза и сжавши губы... Отец подобрал поводья, отклонился от Зинаиды, она медленно подняла на него глаза — и оба поскакали... И. С. Тургенев «Первая любовь».

Глухой стук лошадиных копыт раздался за мною. Я оглянулся, невольно остановился и снял фуражку: я увидел моего отца и Зинаиду. Они ехали рядом. Отец говорил ей что-то, перегнувшись к ней всем станом и опершись рукою на шею лошади; он улыбался. Зинаида слушала его молча, строго опустив глаза и сжавши губы... Отец подобрал поводья, отклонился от Зинаиды, она медленно подняла на него глаза — и оба поскакали...

И. С. Тургенев «Первая любовь».

На улице, в сорока шагах от меня, пред раскрытым окном деревянного домика, спиной ко мне стоял мой отец... а в домике, до половины скрытая занавеской, сидела женщина в темном платье и разговаривала с отцом; эта женщина была Зинаида. .. .Казалось, отец настаивал на чем-то. Зинаида не соглашалась.,. Зинаида выпрямилась и протянула руку... Вдруг в глазах моих совершилось невероятное дело: отец внезапно поднял хлыст, которым сбивал пыль с полы своего сюртука,— и послышался резкий удар по этой обнаженной до локтя руке... Зинаида вздрогнула, молча посмотрела на моего отца и, медленно поднеся свою руку к губам, поцеловала заалевшийся на ней рубец. И. С. Тургенев «Первая любовь.»

На улице, в сорока шагах от меня, пред раскрытым окном деревянного домика, спиной ко мне стоял мой отец... а в домике, до половины скрытая занавеской, сидела женщина в темном платье и разговаривала с отцом; эта женщина была Зинаида.

.. .Казалось, отец настаивал на чем-то. Зинаида не соглашалась.,. Зинаида выпрямилась и протянула руку... Вдруг в глазах моих совершилось невероятное дело: отец внезапно поднял хлыст, которым сбивал пыль с полы своего сюртука,— и послышался резкий удар по этой обнаженной до локтя руке... Зинаида вздрогнула, молча посмотрела на моего отца и, медленно поднеся свою руку к губам, поцеловала заалевшийся на ней рубец.

И. С. Тургенев «Первая любовь.»


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Литература

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Повесть «Первая любовь». Герои повести и их прототипы. Воспитание чувств.(Презентация)

Автор: Федяева Людмила Ивановна

Дата: 06.11.2014

Номер свидетельства: 127356

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства