kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Трагедия холокоста в Ставропольском крае

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная научно-исследовательская работа выполнена в рамках научно-практической конференции. Тема работы крайне актуальна, так как носит патриотический характер.      " Есть в моём родном селе Арзгир, что на Ставрополье, место, которое вот уже не один десяток лет таит в себе великую скорбь,  ни с чем не сравнимую на Земле, – памятник  расстрелянным в дни оккупации людям еврейской национальности. На нём начерчена  надпись «Жертвам фашизма» и дата «1942 год» - своеобразный этап на  пути обречённых, память о которых вот уже больше семидесяти лет хранит узкая степная дорога… По ней навстречу своей смерти шли сотни людей,  которые  знали, что  их ведут на смерть…"

Просмотр содержимого документа
«Трагедия холокоста в Ставропольском крае »





Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя образовательная школа №5» г.Михайловска

Шпаковского района Ставропольского края



Работа выполнена в рамках районной конференции участников

туристско-краеведческого движения «Отечество»

Трагедия в Арзгирской балке









Работу выполнила:

ученица 6 класса

МКОУ СОШ №5 г. Михайловска

Шпаковского р-на, Ставропольского края

Аникеева Анжелика

Руководитель:

учитель русского языка и литературы

Есипенко Марина Александровна

















2014 г









Трагедия в Арзгирской балке



Есть в моём родном селе Арзгир, что на Ставрополье, место, которое вот уже не один десяток лет таит в себе великую скорбь, ни с чем не сравнимую на Земле, – памятник расстрелянным в дни оккупации людям еврейской национальности. На нём начерчена надпись «Жертвам фашизма» и дата «1942 год» - своеобразный этап на пути обречённых, память о которых вот уже больше семидесяти лет хранит узкая степная дорога… По ней навстречу своей смерти шли сотни людей, которые знали, что их ведут на смерть…

И каждый раз, когда приходишь сюда, острой болью отзываются в сердце роковые события, произошедшие в кровавом сентябре 1942 года в селе, котором я родилась…

Расскажу историю, которую с болью в сердце и со слезами на глазах рассказала мне моя бабушка.

В сентябре 1942 года командование оккупантов отдало приказ о « Реализации плана «Ост», в котором утверждались действия о массовых расстрелах местных евреев, партизан, подпольщиков, пленных бойцов и командиров Красной армии.

… Арзгир августа 1942 года…. 15 августа фашистские оккупанты ворвались в село. Хотя здесь не было советских войск, стрельба слышалась со всех сторон. По улицам проносись мотоциклисты и все, что вызывало у них подозрение, оккупанты прошивали автоматными очередями.

Дорошенко Мария Федотовна вспоминает:

«В эти дни наше село опустело: многие ушли на фронт, другие были мобилизованы на оборо­нительные работы, остальные эва­куировались со скотом и техни­кой. Немцы появи­лись на мотоциклах со стороны соленого озера. Ворвавшись в село, нагло бросились по дворам за добычей. А оттуда они тянули кур, поросят, свиней, овец, молоко, яйца. К крику женщин, детей они не прислушивались. Уносили вещи, убивали скот, разоряли жилищ.

Прошло несколько дней, и появи­лись их приказы, расклеенные на заборах: «За неповиновение – расстрел».

Пешком немцы не ходили, всегда ездили на мотоциклах. В некоторых дворах стояли танки. Для их маскировки немцы вырубали многолетние сады». 1

Немцы в селе создали свои органы власти - полицию. Начальника полиции немцы привезли из других мест, заместителя же нашли среди арзгирских жителей. Они утвердили оккупационный порядок на основании распоряжений коменданта и начальника полиции.

«Немецких солдат было всего несколько десятков, остальные, в основном, были румынами, бендеровцами . Сильно обижали полицаи. Ходили по дворам, как хозяева, забирали всё, что захочется. Выдавали всех и всё немцам. Было очень обидно - ведь это односельчане!..» 1

«Никогда нам не забыть тех страшных дней, когда нача­лись расстрелы мирных жите­лей. Людей пригоняли партия­ми или привозили на машинах, ставили лицом к вырытому рву и хладнокровно расстрели­вали. Здесь были и женщины, и старики и дети. Нам очень хотелось проводить их в по­следний путь, но немцы грози­лись расправой. Мы слышали выстрелы автоматов и крики людей, но ничего сделать не могли». 3

Через месяц после начала оккупации Арзгира немцы выявили около трехсот советских граждан еврейской наци­ональности. В сентябрьский день их стали вывозить к глубокой промоине между Арзгирской и Козинской балками, где над беззащитными женщинами, стариками и деть­ми устроили расправу. У оврага им приказали раз­деться, сложить свои вещи в одном месте. Несчастных подводили к краю оврага, и тут эсэсовец Вилли Бенц и пре­датель Суслин по команде карателя Штроншнайдера (в 1972 году осужденный в Берлине за свои злодея­ния на Северном Кавказе) хладнокровно уничтожали людей выстрелами в затылок. Очередь дошла до супружеской пары, у которой были две пятилетние девочки-близнецы.

Душераздирающи­ми криками родители умоляли оставить детей в живых, но каратели были неумолимы. Они расстреляли супругов. Когда очередь дошла до детей, девочки, по примеру взрослых, сели на край оврага, и одна из них, обер­нувшись к Суслину, с детской непосредственностью робко спросила: "Дяденька, мы правильно сидим?". Предатель – полицай резко отпрянул, бросил свой автомат и не смог выстрелить. Тогда другой каратель, Граберт, из пистолета хладнокровно расстрелял детей.

В 1976 году Берлинский суд вынес приговор о пожизненном заключении Герберту Максу Граберту, солдату вермахта, который 1942-м был в составе оккупационных войск в Орджоникидзевском (ныне Ставропольском) крае. Эпизод с расстрелом девочек он тоже вспомнил на суде. По его словам осень тогда была холодной, а бескрайняя степь на окраине Арзгира расточала какие-то незнакомые для немцев запахи...

«В день, когда расстреливали евреев, - рассказывал А.А.Нестеренко, - я подменял отца на пастбище неподалеку от того места, где видны были люди и откуда раздавались выстрелы. На мой взгляд, там было несколько сот человек. Потом мне рассказали, что каратели (а это были несколько немцев-эсэсовцев, бендеровцы в голубой форме и полицейские) из числа обреченных создали похоронную команду для поточного уничтожения. После расстрела трупы прикидывали тонким слоем земли. Таким образом уничтожали и закапывали следующую группу. Последней, расстреляли похоронную команду. Крики и выстрелы со стороны оврага слышались це­лый день. Во второй половине окольными путями вернулся на пастбище отец. Он горестно рассказал, что один парень пытался убежать по балке, что его догнали и убили.

К вечеру выстрелы у оврага стихли. В метрах двадцати от места расстрела, где рос густой камыш, поднялся столб чёрного дыма. Как мне потом удалось узнать, на этом месте каратели сожгли одежду расстрелянных, которая им не понадобилась». 4

С пастбища гнали овец вечером мимо того места, где каратели расправились с гражданскими людьми. Было жутковато

и страшно. И все же А.А.Нестеренко не мог не отправиться осмотреть то место, где погибли земляки. На рыхлой земле, которая, казалось, шевелилась, лежал один труп в синем костюме. Это был парень, пытавшийся спастись. На следующий день его похоронили жители близлежащих дворов нынешнего микрорайона Тырновки.

Овраг был местом для расстрела вплоть до бегства гитлеровцев в начале января 1943 года.

Война… Невозможно произносить это слово без слез на глазах и без боли в сердце. С каждым годом ветеранов Великой Отечественной Войны становится все меньше. Наша задача, как подрастающего поколения, во все времена оставаться патриотами и отдавать дань нашим героям не только в дни воинской славы, а каждый день!

























1 воспоминания Дорошенко Марии Федотовны.

2 воспоминания Скрипай Марии Герасимовны

3 Ю.Д. Шиянов. Арз-собственное. – Буденновск.2004. с.249-250




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Литература

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
Трагедия холокоста в Ставропольском крае

Автор: Есипенко Марина Александровна, Аникеева Анжелика

Дата: 16.06.2014

Номер свидетельства: 106000

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства