kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Сценарий литературного вечера, посвященного писателям – фронтовикам Донецкого края

Нажмите, чтобы узнать подробности

Литературный вечер посвящен поэтам-фронтовикам Донецкого края (литератруа родного края)

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Сценарий литературного вечера, посвященного писателям – фронтовикам Донецкого края»

Сценарий литературного вечера,

посвященного писателям – фронтовикам Донецкого края



Автор сценария: Петреченко С.В., учитель русского языка и литературы МОУ «Специализированная школа №135 г. Донецка»


Цели: познакомить учащихся с жизнью и творчеством писателей-фронтовиков Донецкого края- В.В. Шутовым и Н.А. Рыбалко; расширить культурный кругозор учащихся, используя поэтические произведения литературы родного края; воспитывать уважение к творческому наследию земляков-фронтовиков, любовь к «малой» родине, чувство ответственности за судьбу Родины и чувство гордости за народ Донбасса.





Задачи:

Обучающие:

Важнейшей задачей вечера является усиление интереса к жизни и творчеству писателей Донецкого края, привитие глубокой заинтересованности в жизни и судьбе нашего замечательного земляка, осознание его роли в литературе

Развивающие:

1. Развитие познавательного интереса.

2. Развитие культуры речи.

3. Развитие творческого потенциала обучающихся, артистических дарований и литературного вкуса участников вечера.

Воспитательные:

1. Воспитание уважительного отношения к культурному наследию Донецкого края. 

2. Приобщение детей к культуре «малой» родины.

3. Формирование нравственно-мировоззренческих позиций обучающихся через обращение к жизни и творчеству Виктора Шутова и Николая Рыбалко.


Оборудование и материалы:

1. Библиотечная выставка произведений В.Шутова И Н.Рыбалко

3. Портреты и групповые фото писателя.

4. Экран, проектор, презентация в Microsoft Office PowerPoint, видеоматериалы.

о Донецке, писателях; презентации «Жизнь и творчество В.В. Шутова», «Жизнь и творчество Н.А. Рыбалко»

Участники литературного вечера: учащиеся 8-х классов

Вступительное слово учителя.

Дорогие ребята, прежде чем мы приступим к работе, настроим себя на дальнейший успех в работе на уроке. Вашему вниманию мотивационный видеоролик «Я хочу быть успешным». Итак, мы готовы открывать новые знания.

И эти знания будут касаться литературы родного края.

Всем вам знакомо слово Родина. Это Отечество, родная страна или место рождения. Любовь к «большой» Родине вырастает из любви к родине «малой» - родным местам, отчему краю, городу или селу. Наша с вами «малая» родина – это наш город Донецк.

Наш родной край, Донбасс, воспевали и воспевают талантливые люди, наши земляки – донецкие поэты.

Давайте вспомним имена известных в Донбассе авторов, как Белаш Б.Ф., Беспощадный П.Г., Галкин И.В., Ионов А.В., Рыбалко Н.А., Сердюк Н.Г. (демонстрационные слайды)

С двумя из них мы сегодня познакомимся. А помочь нам в этом можете Вы, так подготовили много интересной и полезной информации.

Многие из них воспевают в своих произведениях Родину, отчий дом, тружеников нашего края – шахтёров, металлургов, дружбу, любовь.


Выходит группа участников и презентует жизнь и творчество поэтов (используется приём параллелизма)

1 блок. Жизненный путь поэтов

1-й. Родился Н.А. Рыбалко 14 февраля 1922 года в селе Орехово-Васильевка (ныне Бахмутский район, Украина). В 1931 году семья переехала в Краматорск, который стал для Николая родным городом. Здесь он окончил 10 классов средней школы № 1. Затем стал студентом ДГУ. Вступительное сочинение по украинскому языку и литературе он написал в стихах, получил «пятерку» за сочинение на тему «Радянські льотчики — горді соколи країни соціалізму». Обучение на филологическом факультете было прервано началом Великой Отечественной войны.

2-й. Родился В.В. Шутов  родился 27 июня 1921 года в городе Донецке (тогда Юзовка). Учился в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. Советский писатель и поэт, член Союза писателей СССР. Один из них Виктор Васильевич Шутов - поэт и прозаик, почетный гражданин Донецка. Прославился не только как самобытный поэт, публицист, но и как подвижник, посвятивший свою творческую жизнь увековечиванию Донецкого подполья времён ВОВ, поиску забытых имён, восстановлению доброго имени людей, ковавших Победу и в подполье, и в тылу.


2 блок. Фронтовые будни поэтов

3-й. В числе других Николай Рыбалко ушёл на фронт добровольцем. Был принят в Барнаульское миномётное училище. В июне 1942 года лейтенант Рыбалко принял первый бой под Воронежем, тогда же получил первое ранение и первую награду — орден Красной Звезды. Противотанковая батарея под его командованием принимала участие во многих кровопролитных боях, среди которых — крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой, на Курской дуге. Освободительными боями в составе 38-й армии Николай Александрович прошёл всю Украину — от Сум до Львова. За форсирование Днепра южнее Киева он был удостоен ордена Красного Знамени. 3атем были бои под Корсунь-Шевченковском, вновь ранение и ещё одна награда — орден Красной Звезды. Прошёл с освободительными боями Польшу, дошёл до Одера. 1945 год встречал на немецкой земле. В феврале 1945-го на Одерском плацдарме гвардии капитан Рыбалко был тяжело ранен. Прошли долгие месяцы лечения в госпиталях, но медицина, увы, была бессильна, он навсегда потерял зрение. Тогда ему было только 23 года. Но для него война не закончилась в сорок пятом, для него оружием стало поэтическое слово.

4-й. Виктор Шутов – участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года в составе ПВО. С 1943 года — командир орудия 84-го отдельной зенитно-артиллерийской бригады. Участвовал в обороне и снятии блокады Ленинграда. Демобилизовался в звании старшина.


3 блок. Творческая деятельность

5-й. Первое стихотворение «Цветы» было опубликовано в 1954 году в «Литературной газете». Автор получил множество теплых и ободряющих отзывов. Уже через два года Николай Рыбалко принес в издательство «Донбасс» рукопись книги своих стихов. В 1956 году вышел первый сборник поэта «Под солнцем родины». Выход этого сборника не остался без внимания как общественности, так и профессионалов, — автор сборника был принят в члены СП СССР. Николай Александрович Рыбалко в течение всей своей жизни издал более 25 книг. Все сборники его стихов, среди которых «Глазами сердца» (1958), «Я жил в такие времена» (1972), «Незакатная звезда» (1982), «Незабудки на кургане» (1975) и многие другие, говорят не только о тяжёлых временах войны, но и о человеческой дружбе, верности и любви. В 1966 году вышел очерк Рыбалко «Броня и пламя», в котором автор рассказывает о своем школьном друге — Евгении Лысенко. Подполковнику Е. П. Лысенко было всего лишь двадцать четыре года, когда он был смертельно ранен. Песня Александра Билаша на стихи Н. А. Рыбалко «Я жил в такие времена» стала лауреатом Всесоюзного телеконкурса «Песня-75».

6-й. В.Шутов оставил богатое наследие в виде поэтических сборников «Крутые уступы», «Любовь и память», «Мое поколение», романов «На острие ножа» и «Свет Куинджи», книги для детей, повести, среди которых особо выделяется «Смерти смотрели в лицо» - о деятельности донецких подпольщиков в годы фашистской оккупации. Писал Виктор Васильевич и очерки о столице шахтерского края - «Открою город заново», и посвященные нашему региону песни - «Шахтерская лирическая», «Город синих терриконов», «Любимый Донбасс», «Мягкий уголек», «Саур-Могила». Он был по-настоящему, без ложного пафоса, влюблен в эту землю. Так, как умеют немногие... В конце 1930-х годов занимался в литературном кружке при Сталинском дворце пионеров под руководством сотрудника областной газеты Виктора Сорокина. В нём также занимались Юрий Давидович Левитанский (в дальнейшем поэт и переводчик) и Леонид Израилевич Лиходеев (в дальнейшем писатель и журналист).

4 блок. Общественная деятельность

7-й. Широко известна общественная деятельность Николая Рыбалко. Более сорока лет он возглавлял литературное объединение при редакции газеты «Краматорская правда», которое считалось одним из лучших на Украине. На базе этого объединения было воспитано немало талантливых литераторов, среди которых Олег Плуталов, Леонид Горовой, Виктор Пикалов, Анатолий Мироненко, Анатолий Мирошниченко.

8-й В 1990-м областной Фонд культуры учредил литературную премию им. В. Шутова. Она вручается поэтам, писателям и журналистам Донетчины, которые своим трудом открывают новые страницы истории и настоящего родного края, восстанавливают память о забытых земляках..

О Донбассе написана еще одна книга под названием "Открой город заново..." При поддержке Донецкой облгосадминистрации и областного совета вышло в свет новое издание - сборник произведений лауреатов Донецкой областной литературной премии имени Виктора Шутова.



1 чтец

Виктор Шутов «Немного о себе»


Как положено на свете, -

Я покину мир земной, -

Сообщат о том в газете

И забудут - с глаз долой...

А, возможно, критик местный

Вдруг да вспомнит обо мне:

Мол, в Донбассе был известный,

И немного всей стране.

Биографии шахтерской,

На войне - простой солдат,

По комплекции неброский,

Не из робких и не хват.

Попадал в беду - не охал,

И здоровье не берег;

Сочинял стихи неплохо,

Приналег бы - лучше смог.

После ратного похода,

Ради счастья и весны,

Врачевал со всем народом

Раны горькие страны.

А во время передышки,

Как в недавние бои,

Побратимам - не из книжки -

Он читал стихи свои.

О товарищах-рабочих,

О геройских их делах;

Может, с рифмою не очень,

Но душа жила в строках.

Может, слабость в смысле слога,

Но в стихах был свет от звезд,

Возвышалась в них эпоха

В богатырский полный рост.

Билось пламенное время

И, возможно, потому,

Что одной судьбой со всеми

Было жить светло ему.

Так ли скажет, я не знаю,

Местный критик вдалеке,

Но пока я уповаю:

Может, вы в моей строке

Ощутите вдохновенье,

Что передано словам,

Что хоть капельку волненья

Перельется в сердце к вам.




2 чтец Николай Рыбалко «Я жил в такие времена»

Я жил в такие времена,
В такие дни, в такие даты!..
Меня, безусого, война
До срока призвала в солдаты,
И в краснозвездного меня
Сто пушек целилось, наверно.
Москву собою заслоня,
Весь мир прикрыл я в сорок первом.
Я жил в такие времена –
Горели руки от работы,
Земля мне золотом зерна
Платила за соленость пота.
Припав к динамику щекой,
Я слушал, как, свершая чудо.
На крыльях зрелости людской
В глубины проникали люди.
Я жил в такие времена,
Что голова ходила кругом:
Моя планета и война
Стояли в шаге друг от друга.
Мне вся земля была видна
И зорким днем,
И ночью звездной.
И был я ласковый и грозный -
Я жил в такие времена.


Из воспоминаний о поэтах

9-й. Демобилизовавшись в конце 1946 года, В. Шутов вернулся в родной Донецк, тогда еще Сталино. Трудился на заводе, был инструктором обкома комсомола, работал в редакциях газет «На страже социалистического Донбасса», «Комсомолец Донбасса», в журнале «Донбасс». Заочно окончил московский литинститут им. Горького.

- Он был больше журналистом, чем художником слова, - уверяет Елена Лаврентьева. - Очень интересно рассказывал и был прирожденным краеведом – это помогало писать прекрасные вещи. И рассказывал куда интереснее, чем писал. Кстати, ревностно относился к тому материалу, который собирал с величайшим трудом. Был прирожденным краеведом, что в сочетании с великой любовью к земле, на которой родился, помогало писать прекрасные вещи. Огромная заслуга Виктора Васильевича в том, что он одним из первых, если вообще не первым, так подробно написал о донецком подполье.

Тема эта долго была под запретом. Как ни душили оккупанты донецкое подполье, оно снова и снова оживало, не давая врагу покоя. И тогда, покидая Донбасс, немцы распространили клеветническую информацию о мнимом сотрудничестве с ними руководителей подполья. Информации поверили и с героями сопротивления расправились свои же: кого поставили к стенке, кого бросили в тюрьмы и лагеря.

Лишь в 1959-м начали розыск тех, кто во время фашистской оккупации боролся в донецком подполье. И Шутов, написав:

«Не скрываю - до сих пор ценю

Суть людскую мерой фронтовою:

Вместе с теми, кто лицом к огню,

Кто за правду встать готов горою»,

буквально землю рыл, добиваясь той самой правды, за которую проливал кровь, и за которую бились те, кого пытались предать забвению. И никакие преграды (ему грозили арестом, исключением из партии, куда вступил в 43-м) остановить Виктора Васильевича не могли.

Он выступал по радио и ТВ, много работал в архивах Донецка, Киева, Ростова, Москвы, Ленинграда. Встречался и переписывался с бывшими подпольщиками и их родственниками. В его личной картотеке было около 400 (!) имен участников антифашистской борьбы. Он не только вернул нам забытые имена, но и «обелил» многие из них. И даже выступал на судебном процессе против шпиона, пойманного в Дубнах, где он пристроился в научном центре. Того самого, стараниями которого за наших подпольщиков взялось НКВД.

Вскоре появились книги: «Смерти смотрели в лицо», «Рядовые подполья» и другие. Благодаря такой многолетней кропотливой работе В. Шутова, школы и улицы Донецка теперь названы именами героев-подпольщиков.

Есть в нашем городе и улица имени Шутова. А вот мемориальной таблички на доме, где он прожил долгие годы с супругой Марией Аксентьевной Кащенко (она была учителем географии, вместе вырастили сына и дочь), найти не удалось. Местные жители говорят - снял кто-то из вновь вселившихся, устанавливая кондиционер...

Он ушел в 1988-м, вскоре после того, как стал почетным гражданином Донецка. «Города синих терриконов и звонких тополей», как написал однажды. Города, которому посчастливилось, что в его орбите была такая планета - Шутов.


9-й. «Николай Рыбалко дал дорогу в литературную жизнь многим поэтам в нашем городе», - сказали литераторы и гости Литературного объединения имени Николая Рыбалко, о самом известном из всех поэтов Краматорска. Николай Рыбалко возглавлял литературное объединение нашего города более 40 лет. При нем о наших поэтах, их творчестве, о работе объединения знала вся страна»


Заключительное слово учителя.

Вот и завершилось наше знакомство с жизнью и творчеством поэтов, которые прославили Донецкий край. Думаю, что после услышанного сегодня у каждого из Вас возникло огромное чувство любви к родному краю, к людям, которые приумножают его богатства, появилась гордость за наш край и наших земляков. Давайте будем постепенно стирать белые пятна краеведения в нашем сознании и открывать новые лица, которые достойно могут занять место в литературе донецких писателей..


10-й. Николай Рыбалко «Край донецкий»

Край донецкий смуглолицый,

У тебя лучистый взгляд.

Незакатные зарницы

Полыхают, как закат.

Край донецкий смуглолицый —

Звезды вышли на наряд,

И, как солнце, золотится

Твой земной, твой жаркий клад.

Край донецкий смуглолицый —

Разрумяненная даль.

Из печей твоих струится,

По горячим жилам сталь.

Край донецкий смуглолицый —

В белой кипени сады.

Мне и спится, и не спится

У речной твоей воды.

Край донецкий смуглолицый —

С золотинкою глаза.

Не легко в тебя влюбиться,

Разлюбить тебя нельзя.


11-й. Не легко в тебя влюбиться,

Разлюбить тебя нельзя.

Вот этими словами мы и завершаем литературный вечер, посвященный жизни и творчеству наших земляков-фронтовиков: Виктора Шутова и Николая Рыбалко. Давайте будем помнить народную мудрость «Всякому мила своя сторона» и не приспим в себе чувство глубокого патриотизма.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Литература

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Сценарий литературного вечера, посвященного писателям – фронтовикам Донецкого края

Автор: Петреченко Светлана Васильевна

Дата: 01.04.2021

Номер свидетельства: 577263

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства