kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

"Дорогами боевого братства" комбрига Николая Москвина"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Литературно-музыкальная композиция о комбриге партизанского отряда "Тринадцать" в рамках проекта, посвящённого выдающимся людям Смоленского края "Впиши свою строку".

Просмотр содержимого документа
«"Дорогами боевого братства" комбрига Николая Москвина"»

«Дорогами боевого братства»

Москвин Николай Иванович-комбриг

партизанского отряда «Тринадцать»

Литературно-музыкальная композиция

в рамках проекта,

посвящённого выдающимся людям

Смоленского края «Впиши свою строку»

Подготовила учитель МБОУ «СШ№37»

Ольга Алексеевна Новикова


Цель: воспитание чувства гражданственности и патриотизма, любви к родному краю.

Участники - обучающиеся 8-9 классов

Оформление: на сцене у костра сидят участники (партизаны). Гитара в руках одного из них. На экране презентация, сопровождающая композицию. Звучит музыка из к/ф-ма «Был месяц май». (Слайд – на фото Москвин Н.И.)

Ведущий: Москвин Николай Иванович - комбриг партизанского отряда «Тринадцать»…

Ведущий: Этот уникальный человек прожил большую замечательную жизнь (У костра сидят и тихо переговариваются партизаны. Они не слушают ведущих)

Танкист: Много дней и ночей прошли мы с Вами партизанскими тропами. Сколько наших товарищей остались там…Приходилось не раз смотреть смерти в глаза… А этот шлем храню с тех времён…

Партизан: А я пилотку берегу…Даже не верится, а ведь оказалось, что мы вместе прошли около 25 тысяч километров…

Танкист: Прошли в боях за 42 района Смоленской, Витебской и Могилёвской областей…

Медсестра: Сейчас уже 1965 год, 20 лет прошло после Победы! Будто вчера все было… Как я рада, что мы, партизаны-гришинцы, снова собрались у партизанского костра…

Москвин: И каждая наша встреча у костра начинается словами: «А помнишь?..» Сегодня для всех вас, мои однополчане, у меня есть подарок. Я написал книгу о нашем отряде «13», о нас с вами…

(Слайд – фото книги «Партизанскими тропами»)(У костра сидят и тихо переговариваются партизаны, рассматривают книгу).

Ведущий: Летопись отряда «Тринадцать». Ноябрь 1941г. Из группы вышедших из окружения был создан партизанский отряд «Тринадцать». Организовал этот отряд танкист, младший лейтенант Сергей Владимирович Гришин недалеко от своей родной деревни Фомино Дорогобужского района Смоленской области. (Слайд- бойцы у костра).

Ведущий: Начало войны Гришин встретил командиром танкового взвода в Белостоке. Вместе со всеми испытал горечь отступления. Недалеко от Минска его танк подбили. Так он и члены его экипажа стали окруженцами.

(Слайд – фото партизан)

Ведущий: Название «Тринадцать» закрепилось за отрядом по желанию Гришина и его товарищей. Оно связано с боевым эпизодом, отображенным в известной кинокартине «Тринадцать», поставленной перед войной Михаилом Роммом. С такой же стойкостью, как и герои фильма, решили сражаться молодые патриоты, давая название своему отряду в ноябре 1941 г.

Ведущий: 13 боевых отрядов входило в соединение »13». 1050 дней провели в тылу врага.      Однажды немецкий подполковник в отставке Г. Крайдель признался в западногерманском журнале “Веркунд”: "Этот отряд стал одним из опаснейших и активных в тылу армии “Центр“. Борьба с ним стоила немецкому командованию больших усилий и огромных жертв ". (Слайд – фото партизан)

Партизан: А помните, как жилось отлично до войны…Николай Иванович, мы с вами столько вместе прошли, а как-то не случилось спросить, кем вы были до войны?

Москвин: В прошлом - пастух. Не смейтесь, это было давно. Я и конюхом был, и трактористом (задумался).

Ведущий: Имя Москвина известно на Алтае и на Орловщине, где начиналась его биография. Николай Иванович Москвин родился 18 декабря 1915 года в деревне Троицкое Орловской области. Вскоре семья перебралась на Алтай.

Москвин: Учился и был секретарём комсомольской ячейки. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке, где принял участие в боях с японскими самураями у озера Хасан…

Танкист: А командиром как вы стали?

Москвин: Я с отличием закончил Горьковское военно-политическое училище им. Фрунзе, получил звание политрука и был направлен в Западный особый военный округ. Там, на белорусской земле, командуя батареей артиллерийского полка, я и вступил в свой первый бой с фашистами…

Партизан: А я отряд пришёл добровольцем, как и все желающие с оружием в руках бороться против оккупантов.

Медсестра: А помните, как я появилась в отряде? Я тоже училась, хотела быть врачом, а оказалась в оккупации и потом в отряде.

Москвин: Ты медсестра от бога, сколько ты нашего брата на ноги поставила после ранений и контузий. Помним, как ты выхаживала тяжелораненого Романа. Ныне он ведущий инженер завода в Москве.

Партизан: А помните нашу разведчицу Марию Ермакову, как она угнала с немецкого аэродрома автомобиль с нашими пленными? Ныне она директор магазина в Краснодаре.

Москвин: А помните, друзья мои, как в декабре 1941 г. отряд оформился официально? Его утвердил подпольный райком партии. Отряд насчитывал около ста партизан.

Танкист: И сразу мы провели боевые действия: засада на шоссе, ликвидация небольшого полицейского участка… С того времени боевые операции нашего отряда по уничтожению врага пошли практически беспрерывно

(У костра сидят и тихо переговариваются партизаны, рассматривают книгу).

Ведущий: В ночь на 18 июля 1941 г. группа артиллеристов, политруком которой был назначен Н.И.Москвин, нанесла неожиданный разрушительный удар по вражескому аэродрому в районе Витебска. На аэродроме в ту ночь погибло более 50 самолетов, взорвалось бензохранилище и суточный запас авиабомб, надолго была выведена из строя взлетная полоса и система освещения летного поля.

Москвин: Никогда не забить мне, как попал в облаву и был отправлен в лагерь на болота, где добывали торф. На пятый день попытался сбежать, но неудачно. За побег карали смертной казнью. Вместе со мною приговорили еще двоих. Когда нас уже вели на расстрел, появился начальник лагеря и велел казнь отложить до утра, чтобы утром «показательно» повесить. Нас поместили в кирпичный сарай. Но духом мы не пали, а стали искать способы выбраться. Обнаружив в одном месте непрочную кладку и осторожно разобрав участок стены, бежали.

Медсестра: Вы, Николай Иванович, не раз были на волосок от смерти. Помните ту контузию. Еле выходили вас. Вы отказались лететь в Москву в госпиталь, на нас надеялись.

Москвин: И вы не подвели, выходили меня. Вот я жив здоров! Спасибо, сестричка.

Танкист: А помните, как мы радовались, когда в отряде в феврале 1942 г. была установлена радиосвязь с Большой землей. Мы уже не были отрезаны. Мы знали, что происходило на фронте.

Партизан: А помните, как в редкие дни затишья, несмотря на постоянную занятость, оказывали большую помощь сельчанам в обработке земли и в весеннем севе. Они ведь нас очень поддерживали продуктами. А вечерами мы даже пели и играли.

(Один из участников играет на гитаре. Слайд – минуты затишья с гитарой)

Танкист: Не забыть мне, как в августе 1942 г. группа партизан нашего 1-го батальона на большаке Рудня-Демидов обстреляла разведку противника, за которой двигалась пешая колонна немцев. Победа была снова з нами.

Москвин: А я часто вспоминаю 7 марта 1943 г., когда в ходе очередной операции мы взяли в плен немецкого офицера, который дал показания, что в Смоленске формируется специальное соединение, в задачу которого входит уничтожение партизанского полка «13». 13 марта 1943 года. Смоленск посетил Гитлер, а полк «Тринадцать» оказался на самом близком расстоянии от города…

Танкист:Да, сколько жить будем, перед глазами тот бой…Помните Прасковью Малюненкову, которая показала нам мост, скрытый весенней водой? Так мы и вышли из западни…

Партизан: А какая радость была для нас 25 августа 1943 г! Советские войска освободили г. Смоленск!

Ведущий: А в октябре 1943 года на территории Быховского района полк оказался в окружении. Две отборные гитлеровские дивизии пытались уничтожить партизан. В итоге, полк оттянул на себя часть немецких войск и поспособствовал освобождению района от оккупантов, за что через 40 лет Николаю Ивановичу Москвину присвоили звание «Почетный гражданин города Быхова».

Медсестра: А помните ночь на 4 апреля 1944 г.? Мы сделали сорокакилометровый марш и остановились в одном переходе от аэродрома в д. Стодолище. Николай Иванович, под вашим командованием мы выстояли тот страшный бой.. В отряде было уже свыше трех тысяч человек.

Танкист: Не забыть нам, как 23 июля 1944 г. В Смоленске, на городском стадионе более 10000 горожан собрались, чтобы приветствовать наш отряд.

Ведущий: (зачитывает из книги) После митинга состоялся парад. «Шли люди, одетые во что попало, но так лихо держали равнение, что казалось, на них золотом сверкали парадные мундиры академий. Да, это шла народная академия преданности Родине и партизанского мастерства. Шла плечом к плечу испытанная маршами и боями, пулями и голодом, холодом и лишениями необоримая сила, могущественней и прекрасней которой, пока живет человечество, никогда ничего не было, нет и не будет и которую громко называют - сплоченность.»

Москвин: А в 1945 г. большая часть партизан из нашего полка влились в действующую Советскую Армию. Они не посрамили чести отряда «13».

Ведущий: В мае 45-го наши воины подняли Знамя Победы в Берлине над рейхстагом. В штурмовой группе находился и бывший боец отряда «13» Михаил Егоров. Большинство гришинцев закончили войну в Германии.

Партизан: Николай Иванович, спасибо за книгу, за память о всех нас.

Москвин: Написал, чтобы помнили…(У костра сидят и тихо переговариваются партизаны, рассматривают книгу).

Ведущий: В 1961 году в Смоленске вышла в свет первая книга о деятельности полка «13 «Партизанскими тропами». В своих воспоминаниях Николай Иванович Москвин пишет о многочисленных боях с противником, о товарищах по борьбе, братской помощи местного населения, о дружбе, связывающей партизан полка с жителями районов.. (Слайд – фото книги)

Ведущий: В 1986 г. в Минске издана книга Н.И. Москвина «Дорогами боевого братства». (Слайд – книги)

Ведущий: За свою деятельность в рядах народных мстителей Николай Иванович Москвин был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны».

Ведущий: После войны Николай Иванович Москвин остался на смоленской земле, с которой сроднился за годы тяжких боев, где получил боевые ранения и обрел фронтовых друзей.

Ведущий: Николай Иванович Москвин руководил крупным совхозом, был секретарем Смоленского обкома партии.

Ведущий: В д. Веремейки Чериковского района в Беларуси прошла встреча ветеранов отряда «13» На встречу приехало 52 человека.

(Слайд – фото 1966г)

Танкист: После войны разъехались мы кто куда…

Москвин: Да, но на эту встречу прилетели и приехали вы из Сахалина, из Ташкента, из Украины, из-за Урала, из Северной Осетии…

(Слайд – фото, где они идут по полю в 1965)

Партизан: Но где бы ни жили, бывая в Москве, навещаем мирную партизанскую «явку»- квартиру С.В.Гришина. ( Партизаны встают)



Москвин: А сейчас мы снова на Смоленщине, в деревне Дмыничи. Это место нам забыть нельзя. Мы сделали то, что хотели - святое дело – перезахоронили наших товарищей. Мы слетелись, а сколько наших товарищей остались в воронках, под берёзами в лесу, который немцы называли «Рощей смерти»…

Ведущий: Это была последняя большая встреча отряда «13».

(Слайд – фото Н.И.Москвина)

( Все участники обнимают за плечи друг друга, замирают.

Девушки исполняют песню «Партизаны»).








Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Литература

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 9 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
"Дорогами боевого братства" комбрига Николая Москвина"

Автор: Новикова Ольга Алексеевна

Дата: 27.11.2018

Номер свидетельства: 487900

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства