kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

«свидетели иеговы (общество сторожевой башни)».

Нажмите, чтобы узнать подробности

      В России деятельность «Свидетелей Иеговы (Общество Сторожевой башни)» была некоторое время назад прекращена. Но, к сожалению, не всем были понятны причины, из-за которых это произошло. Поэтому, наверное, имеет смысл посмотреть насколько оправдан запрет на деятельность «Свидетелей Иеговы» в России. 

Просмотр содержимого документа
««свидетели иеговы (общество сторожевой башни)».»

1


«СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ (ОБЩЕСТВО СТОРОЖЕВОЙ БАШНИ)».

Чепелев Л.А.. учитель истории, педагог - психолог.

В России деятельность «Свидетелей Иеговы (Общество Сторожевой башни)» была некоторое время назад прекращена. Но, к сожалению, не всем были понятны причины, из-за которых это произошло. Поэтому, наверное, имеет смысл посмотреть насколько оправдан запрет на деятельность «Свидетелей Иеговы» в России. Тем более, что организация продолжает свою деятельность во многих странах мира. В статье будут использованы цитаты из книг, брошюр и журналов, издаваемых «Свидетелями Иеговы».

Организация создана в 1870 году в г. Аллегейни (США). С 1909 г. по сегодняшний день имеет центр («Руководящую Корпорацию») в пригороде Нью - Йорка, городе Бруклине. Группы «Свидетелей Иеговы» разбросаны по 230 странам мира. Это дает им повод объявить свое вероучение мировой религией. Организация быстро растущая. В России, до запрещения деятельности «Свидетелей Иеговы», ежегодный прирост числа членов организации составлял до 50%. Такой же быстрый рост числа членов организации наблюдается сегодня и в Белоруссии. Там выбранные представители от иеговистких организаций ежегодно собираются в Минске на свои конгрессы. В 2011 г. было 5 тысяч представителей, в 2012 г. уже 7 тысяч представителей, а в 2013 собралось 10 тысяч представителей. Особо следует отметить, что иеговисты активно действуют в детской, подростковой и молодежной среде. В Западной Европе рост числа членов «Свидетелей Иеговы» не превышает более 1% в год. А в Дании, где активно работают организация «Диалог - центр» и служба «ИКОН», сумели добиться ежегодного уменьшения количества иеговистов до 2%. В 25 странах «Свидетели Иеговы» уже запрещены, как опасные для государства, общества и личности.

Вероучение организации дано в 6 книгах Чарльза Тейза Рассела (основателя организации) - «Изучение Писания». Рассел подменил содержание Библии своими вариациями на христианство и отверг божественность Христа, объявив его пророком. Этим иеговизм был оторван от Христианства, т.к. христианами могут быть только люди, признающие Христа Богом. Более того, иеговисты ненавидят христианство, заявляя: «Именно ХРИСТИАНСТВО МОГУЧАЯ И КОВАРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДЬЯВОЛА, достойная большего упрека, чем какая-либо власть, существующая прежде». «В скором времени Бог ИСТРЕБИТ дьявола и ЕГО ЛЖИВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ (прим. – христианство)». Тем не менее «Свидетели Иеговы» продолжают преподносить себя окружающем миру, как христиане.

Вступающим в организацию внушают мысль о богоизбранности: «Миллионы семей несчастны и разобщены. И все же есть одна семья, которой известны истинная радость и подлинное единство. Это всеобщая семья Иеговы Бога». Все, не входящие в семью иеговистов, якобы живут в сатанинском мире и поэтому обладают только отрицательными чертами, они: «самолюбивы, сребролюбивы. родителям непокорны... не примирительны, клеветники, не воздержаны... козлы». Иеговистов предупреждают, что следование требованиям организации: «...может вызвать насмешки родных или знакомых», поэтому обязывают «...держаться в стороне от мира». И вообще «…народы, бросающие вызов универсальному господству Иеговы, НЕОБХОДИМО УНИЧТОЖИТЬ… состояние современного мира ставит недвусмысленный вопрос: либо уничтожение политически ангажированных народов (прим. – христианских), либо уничтожение всего человечества».

Вступающим в организацию, чтобы стать полноправным членом семьи иеговистов: «необходимо изменять свое мышление». Поэтому над новообращенным начинается почти незаметная работа по установлению контроля над сознанием. Этого добиваются через изоляцию от окружающих людей и окружающего мира, путем внушения образа враждебной среды вне организации. Весь окружающий мир для иеговиста (адепта организации) представляется в образе: «...звероподобной мировой системы... Этот зверь, как очевидно, представляет политический конгломерат почти всех народов земли».

Журналы организации «Сторожевая Башня» и «Пробудись» учат, что «независимое мышление разрушит веру». поэтому Свидетелям не рекомендуется читать газеты, слушать радио, смотреть телевизор и особенно выслушивать критику в адрес организации. Этим облегчается контроль информации, что не позволяет членам организации критически рассматривать ученик культа и информацию из вне.

«Свидетели Иеговы» воспринимают национальную культуру своего народа, его обычаи и традиции, как порождение сатаны: «...истинные христиане (иеговисты) не соблюдают распространенных обычаев и не соблюдают мирских праздников...мы не обязаны следовать всем местным традициям местности, в которой живем… Многие из этих традиций уходят корнями в лжерелигиозные обычаи и суеверия, другие явно поощряют к поведению, недостойному христиан». Таким образом, дети и взрослые в организации воспитываются в неприязни к национальным ценностям своего народа через внушение, что любой вид культуры, не одобренный организацией, является вредным. Таким образом, идет отрыв адепта от его национальной культуры и обычаев предков.

Отрицательно относятся иеговисты и к государственной символике: «...позиция самих Свидетелей однозначна: они не будут чествовать флага ни одной страны... Свидетели не поклоняются и не салютуют тому, что является символом государства». Члены организации отрицают патриотизм и необходимость оборонять страну от захватчиков, им нельзя служить в армии, нельзя участвовать в выборах государственной власти, исполнять государственный гимн и т.д. Следствием этого становиться изоляция от любых процессов, происходящих в стране и разрыву со всеми внекультовыми привязанностями. Так, за счет отказа от старой, формируется новая идентичность. То есть продолжается процесс завоевания контроля над сознанием адепта. Все это приводит иеговиста к мысли о необходимости преобладания интересов организации над его личными интересами. Внушает убеждение, что групповая воля выше индивидуальной, поощряется жертвовать всем для организации и ее учения.

Не рекомендуются иеговистам любые контакты (кроме контактов, связанных с распространением учения) с людьми, не входящими в организацию. Поэтому «Свидетелям Иеговы» стараются ограничивают встречи своих детей с дедушками и бабушками, если те не члены организации. Даже поощряется: «...раздельное проживание супругов, если дело доходит... до настоящей угрозы духовному здоровью». Разрыв с родными и близкими, с окружающими позволяет легче подчинять сознание и мышление адепта интересам организации.

В то же время «Свидетели Иеговы» стараются вовлечь в свою организацию людей, имеющих возможность использовать свое рабочее место для распространения учения организации или помощи ей. Для этого стараются вовлечь в организацию врачей, учителей школ, преподавателей ССУЗов и ВУЗов, воспитателей дошкольных учреждений, разноуровневых чиновников, бизнесменов. Став членами организации эти люди смогут использовать свои рабочие места для вовлечения в организацию новых людей, добиваться любой помощи иеговистким организациям и обеспечить защиту «Свидетелей Иеговы» от любых, по их мнению, опасных посягательств.

Резко пресекаются любые попытки членов организации иметь свою точку зрения: «Однако было бы неправильно убедить других в собрании принять вашу собственную, отличающуюся точку зрения. Это породило бы разногласия и не содействовало бы сохранению единства». Руководители стараются сразу поставить человека, имеющего собственное мнение, на место: «...не раскаивающийся злоречивый человек должен быть исключен из собрания ради сохранения единства». Для иеговиста исключение из организации сильнейшее наказание. Страх быть вне организации является сильнейший стимулом для беспрекословного подчинения требованиям руководителей. Дело в том, что все иеговисты ожидают прихода «Армагеддона». Это будет последняя битва между войском Бога и войском сатаны. Во время битвы Иегова «...уничтожит всю систему сатаны без остатка повсюду на земле». Вместе с войском Сатаны будут уничтожены все, кто не входит в организацию. После «Армагеддона» на земле останутся только «Свидетели Иеговы». Панический страх быть уничтоженными вместе с не иеговистами удерживает адептов в организации. Благодаря этому в организации сохраняется жесткая дисциплина.

При крещении иеговист дает клятву пожизненно служить Иегове. Из-за этого адепт должен постоянно чем-то жертвуя подтверждать преданность организации. Например, адепты должны умереть (или согласиться на смерть близких) если вопрос стоит о переливании крови. Организация требует не соглашаться, даже под страхом смерти, на переливание крови. Поэтому, у многих иеговистов имеется справка о запрете переливания ему или ей крови.

Отношение к маленьким детям и подросткам в организации очень суровое. Им запрещены многие праздники, как порождение сатанинского мира и идолопоклонство. Поэтому они не празднуют дни рождения и Рождество, им запрещено размахивать флажками и принимать участие в любых национальных праздниках, запрещены посиделки у костра, им нельзя быть членом молодежных союзов или клубов, не рекомендуется удить рыбу и смотреть легкие фильмы, запрещено участвовать в благотворительных акциях, открыто выказывать чувства привязанности и любви на публике (т.к. это сексуальное искушение), участвовать в танцах (в тех, которые старейшины считают чувственными, т.к. это тоже сексуальное искушение), участвовать во внешкольных мероприятиях и еще множество других запретов. Часто дети не посещают детские сады, т.к. «их там не тому научат». По этой же причине детей стараются лишить общения с бабушками и дедушками, не состоящих в организации. Не рекомендуется общение с родителями, если они не свидетели иеговы. Здесь можно вспомнить письмо 10-летней девочки – иеговистки, отправленное в Страсбургский суд. В нём девочка написала, что иеговисты ей дороже родного папы.

Но самым страшным для детей из семей «Свидетелей Иеговы» является запрет на переливание крови. Иеговисты настаивают, чтобы детям вместо крови переливали перфтораны (кровезаменители с функцией переноса кислорода). По этому поводу можно привести комментарий гематолога, заведующего кафедрой гематологии и гериатрии Московской медицинской академии имени Сеченова профессора Павла Воробьева: «Отказаться от крови не получается» - Перфтораны - передовая технология по сравнению с эритроцитарной массой. Эритроциты производятся из донорской крови, которой, как известно, не хватает. Но перфтораны заменяют только эритроциты, то есть их применяют в случаях, когда надо доставить кислород к тканям. А есть много случаев, когда нужны не они, а свежезамороженная плазма: например, когда кровотечение в родах или сепсис. Или тромбоциты при лечении лейкозов - ничем их заменить нельзя. Эритроциты реально нужны только в одном проценте случаев. Потому отказаться от крови нельзя». То есть используя только перфтораны спасти жизнь ребёнка не всегда получается.

Но, всё равно родители – иеговисты по своим религиозным убеждениям требуют, чтобы их ребенку кровь не переливали. Есть случаи, когда из-за этого больные дети умирали. Так умерли трех летняя Света Кириллина из Татарстана, Галя Вдовенко ученица 11-го класса из Ярославля, пятилетний Сережа Подложевич из Тюменской области, 10 –летний Ваня Орлукович из Москвы, семилетний Саша Губченко из Магнитогорска и другие дети. Но, наверное, самым потрясающим являются смерти новорожденных в роддомах. Например, в 2007 году скончался малыш в роддоме Вяземской больницы Смоленской области. В 2009 году умерли двое новорожденных, один в Туле, другой в Санкт – Петербурге. Всем новорожденным для спасения жизни требовалось переливание крови, но родители – иеговисты запретили это сделать. Они заполняли документ «Никакой крови», при этом сообщили о своём членстве в «Свидетелях Иеговы».

Приведенные примеры показывают наличие в организации «Свидетели Иеговы» признаков тоталитарной (деструктивной) религиозной организации опасной для общества и личности. Поэтому, видимо, запрет в России на деятельность «Свидетелей Иеговы» является оправданным.






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Классному руководителю

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 11 класс

Скачать
«свидетели иеговы (общество сторожевой башни)».

Автор: Чепелев Леонид Анатольевич

Дата: 03.03.2020

Номер свидетельства: 541853

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства