kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Пресс-конференция «Поэзия подвига»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация является вспомогательным материалом для проведения классного часа в старших классах.Содержит краткие сведения о поэтах, писавших стихи о войне. Также есть стихи, которые могут прочитать учащиеся.

Просмотр содержимого документа
«Пресс-конференция «Поэзия подвига»»

Пресс –конференция на тему: «Поэзия подвига»

Пресс –конференция на тему:

«Поэзия подвига»

Прошла война, прошла страда,  Но боль взывает к людям:  Давайте, люди, никогда   Об этом не забудем

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем

22 июня 1941год

22 июня 1941год

А.А. Сурков О.Ф. Берггольц А.Т. Твардовский К.М. Симонов

А.А. Сурков

О.Ф. Берггольц

А.Т. Твардовский

К.М. Симонов

Константин Михайлович Симонов 1915 - 1979 Родился 15 ноября 1915г. В Петрограде Умер 28 августа 1979 г. В Москве

Константин Михайлович Симонов

1915 - 1979

Родился 15 ноября 1915г. В Петрограде

Умер 28 августа 1979 г. В Москве

САМЫЙ ХРАБРЫЙ Самый храбрый - не тот, кто, безводьем измученный, Мимо нас за водою карабкался днем, И не тот, кто, в боях к равнодушью приученный, Семь ночей продержался под нашим огнем.  Самый храбрый солдат - я узнал его осенью, Когда мы возвращали их пленных домой И за цепью барханов, за дальнею просинью Виден был городок с гарнизонной тюрьмой.  Офицерскими долгими взглядами встреченный, Самый храбрый солдат - здесь нашелся такой, Что печально махнул нам в бою искалеченной, Нашим лекарем вылеченною рукой.

САМЫЙ ХРАБРЫЙ

Самый храбрый - не тот, кто, безводьем измученный,

Мимо нас за водою карабкался днем,

И не тот, кто, в боях к равнодушью приученный,

Семь ночей продержался под нашим огнем.

Самый храбрый солдат - я узнал его осенью,

Когда мы возвращали их пленных домой

И за цепью барханов, за дальнею просинью

Виден был городок с гарнизонной тюрьмой.

Офицерскими долгими взглядами встреченный,

Самый храбрый солдат - здесь нашелся такой,

Что печально махнул нам в бою искалеченной,

Нашим лекарем вылеченною рукой.

Александр Трифонович Твардовский Родился 8 июня в деревне Загорье Смоленской губернии в семье кузнеца. 18 декабря 1971 А. Твардовский скончался после тяжелой болезни.

Александр Трифонович Твардовский

Родился 8 июня в деревне Загорье Смоленской губернии в семье кузнеца.

18 декабря 1971 А. Твардовский скончался после тяжелой болезни.

Две строчки Из записной потертой книжки Две строчки о бойце-парнишке, Что был в сороковом году Убит в Финляндии на льду. Лежало как-то неумело По-детски маленькое тело. Шинель ко льду мороз прижал, Далеко шапка отлетела. Казалось, мальчик не лежал, А все еще бегом бежал Да лед за полу придержал... Среди большой войны жестокой, С чего - ума не приложу, Мне жалко той судьбы далекой, Как будто мертвый, одинокий, Как будто это я лежу, Примерзший, маленький, убитый На той войне незнаменитой, Забытый, маленький, лежу.

Две строчки

Из записной потертой книжки

Две строчки о бойце-парнишке,

Что был в сороковом году

Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело

По-детски маленькое тело.

Шинель ко льду мороз прижал,

Далеко шапка отлетела.

Казалось, мальчик не лежал,

А все еще бегом бежал

Да лед за полу придержал...

Среди большой войны жестокой,

С чего - ума не приложу,

Мне жалко той судьбы далекой,

Как будто мертвый, одинокий,

Как будто это я лежу,

Примерзший, маленький, убитый

На той войне незнаменитой,

Забытый, маленький, лежу.

Ольга Федоровна Берггольц 1910 - 1975 Родилась В Петербурге 3 мая 1910 в семье врача Умерла В Ленинграде 13 ноября 1975

Ольга Федоровна Берггольц

1910 - 1975

Родилась В Петербурге

3 мая 1910 в семье врача

Умерла В Ленинграде 13 ноября 1975

Из блокнота сорок первого года  В бомбоубежище, в подвале, нагие лампочки горят... Быть может, нас сейчас завалит, Кругом о бомбах говорят... ...Я никогда с такою силой, как в эту осень, не жила. Я никогда такой красивой, такой влюбленной не была.

Из блокнота сорок первого года

В бомбоубежище, в подвале,

нагие лампочки горят...

Быть может, нас сейчас завалит,

Кругом о бомбах говорят...

...Я никогда с такою силой,

как в эту осень, не жила.

Я никогда такой красивой,

такой влюбленной не была.

Алексей Александрович Сурков А. А. Сурков родился 1 (13) октября 1899 года в деревне Середнево (ныне Рыбинского района Ярославской области) в крестьянской семье.  А. А. Сурков умер 14 июня 1983 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбише

Алексей Александрович Сурков

А. А. Сурков родился 1 (13) октября 1899 года в деревне Середнево (ныне Рыбинского района Ярославской области) в крестьянской семье.

А. А. Сурков умер 14 июня 1983 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбише

П.Д. Коган Н.П. Майоров М.М. Джалиль М.В. Кульчицкий

П.Д. Коган

Н.П. Майоров

М.М. Джалиль

М.В. Кульчицкий

Булат Шалвович Окуджава Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года в семье коммунистов, приехавших из Тифлиса для партийной учёбы в Комакадемии. 12 июня 1997 года Булат Окуджава скончался в Париже (в пригороде Кламар (Clamart)), в военном госпитале. Похоронен на московском Ваганьковском кладбище.

Булат Шалвович Окуджава

Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года в семье коммунистов, приехавших из Тифлиса для партийной учёбы в Комакадемии.

12 июня 1997 года Булат Окуджава скончался в Париже (в пригороде Кламар (Clamart)), в военном госпитале.

Похоронен на московском Ваганьковском кладбище.

Майоров  Николай Петрович 1919-1942

Майоров Николай Петрович

1919-1942

  • родился в 1919 году в Иваново
  • погиб 8 февраля 1942 года на Смоленщине
Есть в голосе моём звучание металла.  Я в жизнь вошёл тяжёлым и прямым.  Не всё умрёт. Не всё войдёт в каталог.  Но только пусть под именем моим  Потомок различит в архивном хламе  Кусок горячей, верной нам земли,  Где мы прошли с обугленными ртами  И мужество, как знамя, пронесли.  Мы жгли костры и вспять пускали реки.  Нам не хватало неба и воды.  Упрямой жизни в каждом человеке  Железом обозначены следы —  Так в нас запали прошлого приметы.  А как любили мы — спросите жён!  Пройдут века, и вам солгут портреты,  Где нашей жизни ход изображён.  Мы были высоки, русоволосы.  Вы в книгах прочитаете, как миф,  О людях, что ушли, не долюбив,  Не докурив последней папиросы…  Майоров  Николай Петрович

Есть в голосе моём звучание металла. Я в жизнь вошёл тяжёлым и прямым. Не всё умрёт. Не всё войдёт в каталог. Но только пусть под именем моим Потомок различит в архивном хламе Кусок горячей, верной нам земли, Где мы прошли с обугленными ртами И мужество, как знамя, пронесли.

Мы жгли костры и вспять пускали реки. Нам не хватало неба и воды. Упрямой жизни в каждом человеке Железом обозначены следы — Так в нас запали прошлого приметы. А как любили мы — спросите жён! Пройдут века, и вам солгут портреты, Где нашей жизни ход изображён. Мы были высоки, русоволосы. Вы в книгах прочитаете, как миф, О людях, что ушли, не долюбив, Не докурив последней папиросы…

Майоров Николай Петрович

Коган  Павел Давидович 1919-1942

Коган Павел Давидович

1919-1942

  • родился в 1918 году в Киеве
  • погиб 23 сентября 1942 года под Новороссийском
Есть в наших днях такая точность,  Что мальчики иных веков,  Наверно, будут плакать ночью  О времени большевиков.  И будут жаловаться милым,  Что не родились в те года,  Когда звенела и дымилась,  На берег рухнувши, вода.  Они нас выдумают снова —  Сажень косая, твёрдый шаг —  И верную найдут основу,  Но не сумеют так дышать,  Как мы дышали, как дружили,  Как жили мы, как впопыхах  Плохие песни мы сложили  О поразительных делах.  Мы были всякими, любыми,  Не очень умными подчас.  Мы наших девушек любили,  Ревнуя, мучаясь, горячась.  Мы были всякими. Но, мучась,  Мы понимали: в наши дни  Нам выпала такая участь,  Что пусть завидуют они.  Они нас выдумают мудрых,  Мы будем строги и прямы,  Они прикрасят и припудрят,  И всё таки пробьёмся мы! Коган  Павел Давидович

Есть в наших днях такая точность, Что мальчики иных веков, Наверно, будут плакать ночью О времени большевиков. И будут жаловаться милым, Что не родились в те года, Когда звенела и дымилась, На берег рухнувши, вода. Они нас выдумают снова — Сажень косая, твёрдый шаг — И верную найдут основу, Но не сумеют так дышать, Как мы дышали, как дружили, Как жили мы, как впопыхах Плохие песни мы сложили О поразительных делах. Мы были всякими, любыми, Не очень умными подчас. Мы наших девушек любили, Ревнуя, мучаясь, горячась. Мы были всякими. Но, мучась, Мы понимали: в наши дни Нам выпала такая участь, Что пусть завидуют они. Они нас выдумают мудрых, Мы будем строги и прямы, Они прикрасят и припудрят, И всё таки пробьёмся мы!

Коган Павел Давидович

Кульчицкий  Михаил Валентинович 1919-1943

Кульчицкий Михаил Валентинович

1919-1943

  • родился в 1919 году в Харькове
  • погиб в январе 1943 года под Сталинградом
Мечтатель, фантазёр, лентяй завистник!  Что? Пули в каску безопасней капель?  И всадники проносятся со свистом  Вертящихся пропеллерами сабель.  Я раньше думал: “лейтенант”  Звучит “налейте нам”,  И, зная топографию,  Он топает по гравию.  Война ж совсем не фейерверк,  А просто трудная работа,  Когда — черна от пота —  Вверх скользит по пахоте пехота.  Марш!  И глина в чавкающем топоте  До мозга костей промёрзших ног  Наворачивается на чёботы  Весом хлеба в месячный паёк.  На бойцах и пуговицы вроде  Чешуи тяжёлых орденов.  Не до ордена.  Была бы Родина  С ежедневными Бородино. Кульчицкий  Михаил Валентинович

Мечтатель, фантазёр, лентяй завистник! Что? Пули в каску безопасней капель? И всадники проносятся со свистом Вертящихся пропеллерами сабель. Я раньше думал: “лейтенант” Звучит “налейте нам”, И, зная топографию, Он топает по гравию. Война ж совсем не фейерверк, А просто трудная работа, Когда — черна от пота — Вверх скользит по пахоте пехота.

Марш! И глина в чавкающем топоте До мозга костей промёрзших ног Наворачивается на чёботы Весом хлеба в месячный паёк.

На бойцах и пуговицы вроде Чешуи тяжёлых орденов. Не до ордена. Была бы Родина С ежедневными Бородино.

Кульчицкий Михаил Валентинович

Муса Мустафович Джалиль

Муса Мустафович Джалиль

  • Родился 2 февраля 1906года в татарской деревне Мустафино
  • В 1944 фашистским судом приговорён к смертной казни.
Случается порой    Порой душа бывает так тверда,  Что поразить ее ничто не может  Пусть ветер смерти холоднее льда,  Он лепестков души не потревожит.   Улыбкой гордою опять сияет взгляд.  И, суету мирскую забывая,  Я вновь хочу, не ведая преград,  Писать, писать, не уставая.   Пускай мои минуты сочтены,  Пусть ждет меня палач и вырыта могила, -  Я ко всему готов. Но мне еще нужны  Бумага белая и черные чернила!

Случается порой Порой душа бывает так тверда, Что поразить ее ничто не может Пусть ветер смерти холоднее льда, Он лепестков души не потревожит. Улыбкой гордою опять сияет взгляд. И, суету мирскую забывая, Я вновь хочу, не ведая преград, Писать, писать, не уставая. Пускай мои минуты сочтены, Пусть ждет меня палач и вырыта могила, - Я ко всему готов. Но мне еще нужны Бумага белая и черные чернила!

Ю.В. Друнина Э. А. Асадов В. С. Высоцкий Р.И. Рождественский Б.Ш. Окуджава

Ю.В. Друнина

Э. А. Асадов

В. С. Высоцкий

Р.И. Рождественский

Б.Ш. Окуджава

Юлия Владимировна Друнина ДРУНИНА, ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА (1924–1991), русская советская поэтесса, прозаик. Родилась 10 мая 1924 в Москве в учительской семье. В 1941 добровольцем ушла на фронт (сначала в авиаполк на Дальнем Востоке, затем санинструктором на 2-м Белорусском и 3-м Прибалтийском фронтах); демобилизована после ранения.

Юлия Владимировна Друнина

ДРУНИНА, ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА (1924–1991), русская советская поэтесса, прозаик. Родилась 10 мая 1924 в Москве в учительской семье. В 1941 добровольцем ушла на фронт (сначала в авиаполк на Дальнем Востоке, затем санинструктором на 2-м Белорусском и 3-м Прибалтийском фронтах); демобилизована после ранения.

Владимир Семенович Высоцкий  Родился 25 января 1938 в Москве.   Скончался 25 июля 1980. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве

Владимир Семенович Высоцкий

  • Родился 25 января 1938 в Москве.

Скончался 25 июля 1980. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве

На братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них не рыдают, К ним кто-то приносит букеты цветов, И Вечный огонь зажигают. Здесь раньше вставала земля на дыбы, А нынче - гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы - Все судьбы в единую слиты. А в Вечном огне виден вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, Горящее сердце солдата. У братских могил нет заплаканных вдов - Сюда ходят люди покрепче. На братских могилах не ставят крестов, Но разве от этого легче?..

На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают,

К ним кто-то приносит букеты цветов,

И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче - гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы -

Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,

Горящие русские хаты,

Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,

Горящее сердце солдата.

У братских могил нет заплаканных вдов -

Сюда ходят люди покрепче.

На братских могилах не ставят крестов,

Но разве от этого легче?..

Эдуард Аркадьевич Асадов  1923-2004  Асадов родился в семье учителей. В конце 1930-х семья переехала в Москву, он закончил школу и получил аттестат зрелости. Через неделю началась война. Асадов воевал в подразделениях гвардейских минометов («катюши»). Сначала – под Ленинградом. Был наводчиком орудия. Потом офицером, командовал батареей на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. В битве за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года был тяжело ранен. В результате ослеп на всю жизнь.

Эдуард Аркадьевич Асадов

1923-2004

Асадов родился в семье учителей. В конце 1930-х семья переехала в Москву, он закончил школу и получил аттестат зрелости. Через неделю началась война. Асадов воевал в подразделениях гвардейских минометов («катюши»). Сначала – под Ленинградом. Был наводчиком орудия. Потом офицером, командовал батареей на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. В битве за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года был тяжело ранен. В результате ослеп на всю жизнь.

В землянке Огонек чадит в жестянке,  Дым махорочный столбом... Пять бойцов сидят в землянке И мечтают кто о чем. В тишине да на покое  Помечтать оно не грех. Вот один боец с тоскою,  Глаз сощуря, молвил:

В землянке

Огонек чадит в жестянке,

Дым махорочный столбом...

Пять бойцов сидят в землянке

И мечтают кто о чем.

В тишине да на покое

Помечтать оно не грех.

Вот один боец с тоскою,

Глаз сощуря, молвил: "Эх!»

И замолк, второй качнулся,

Подавил протяжный вздох,

Вкусно дымом затянулся

И с улыбкой молвил: "Ох!"

"Да",- ответил третий, взявшись

За починку сапога,

А четвертый, размечтавшись,

Пробасил в ответ: "Ага!"

"Не могу уснуть, нет мочи! –

Пятый вымолвил солдат. –

Ну чего вы, братцы, к ночи Разболтались про девчат!"

Роберт Иванович Рождественский 1932 - 1994 Родился 20 июня 1932г в селе Косиха на Алтае Умер 19 августа 1994 г в Переделкино под Москвой

Роберт Иванович Рождественский

1932 - 1994

Родился 20 июня 1932г в селе Косиха на Алтае

Умер 19 августа 1994 г в Переделкино под Москвой

На Земле  безжалостно маленькой жил да был человек маленький. У него была служба маленькая. И маленький очень портфель. Получал он зарплату маленькую… И однажды – прекрасным утром – постучалась к нему в окошко небольшая, казалось, война… Автомат ему выдали маленький. Сапоги ему выдали маленькие. Каску выдали маленькую И маленькую – по размерам – шинель. … А когда он упал –  некрасиво, неправильно, в атакующем крике вывернув рот, то на всей земле  не хватило мрамора, чтобы вырубить парня в полный рост!

На Земле

безжалостно маленькой

жил да был человек маленький.

У него была служба маленькая.

И маленький очень портфель.

Получал он зарплату маленькую…

И однажды –

прекрасным утром –

постучалась к нему в окошко

небольшая,

казалось,

война…

Автомат ему выдали маленький.

Сапоги ему выдали маленькие.

Каску выдали маленькую

И маленькую –

по размерам –

шинель.

… А когда он упал –

некрасиво, неправильно,

в атакующем крике вывернув рот,

то на всей земле

не хватило мрамора,

чтобы вырубить парня

в полный рост!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Классному руководителю

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 11 класс

Скачать
Пресс-конференция «Поэзия подвига»

Автор: Дмитриева Елена Пантелеевна

Дата: 04.04.2018

Номер свидетельства: 465017

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО!!!
Личный сайт учителя
Получите в подарок сайт учителя


Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства