kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация "Слёзы солдатских матерей" к проведению Урока Мужества, посвящённого 50-летию открытия музея семьи Степановых в г. Тимашевске

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная разработка подготовлена к проведению Урока Мужества, посвящена 50-летнему юбилею открытия музея семьи Степановых в г. Тимашевске Краснодарского края. В презентации подробный материал об Епистинии Степановой, потерявшей в войнах 9 сыновей.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Слёзы солдатских матерей" к проведению Урока Мужества, посвящённого 50-летию открытия музея семьи Степановых в г. Тимашевске»

Слёзы солдатских матерей Автор: Малькова Татьяна Григорьевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 44 имени Ф.А.Щербины

Слёзы солдатских матерей

Автор: Малькова Татьяна Григорьевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ № 44 имени Ф.А.Щербины

«...Средь лицемерных наших дел, И всякой пошлости и прозы Одни я в мире посмотрел Святые, искренние слёзы... То слёзы бедных матерей! Им не забыть своих детей Погибших на кровавой ниве, Как не поднять плакучей иве Своих поникнувших ветвей!»

«...Средь лицемерных наших дел,

И всякой пошлости и прозы

Одни я в мире посмотрел

Святые, искренние слёзы...

То слёзы бедных матерей!

Им не забыть своих детей

Погибших на кровавой ниве,

Как не поднять плакучей иве

Своих поникнувших ветвей!»

  Степанова Епистиния Фёдоровна

  Степанова Епистиния Фёдоровна

Ей выпало на долю проводить на лихие дороги войны всех своих сыновей. Домой вернулся лишь один. Девять раз выходила она за калитку, держась за вещмешок сына. Дорога из хутора 1-е Мая, что на Кубани, шла сначала полем, а потом забирала чуть в гору, и тогда человек в солдатской шинели был отчетливо виден. Так и запомнила Епистиния Федоровна своих сыновей—уходящими.
  • Ей выпало на долю проводить на лихие дороги войны всех своих сыновей. Домой вернулся лишь один. Девять раз выходила она за калитку, держась за вещмешок сына.
  • Дорога из хутора 1-е Мая, что на Кубани, шла сначала полем, а потом забирала чуть в гору, и тогда человек в солдатской шинели был отчетливо виден. Так и запомнила Епистиния Федоровна своих сыновей—уходящими.
Александр, Николай, Василий, Филипп, Федор, Иван, Илья, Павел и еще младший Александр—все они, кроме старшего Александра, погибшего в гражданскую войну, и Федора, павшего в бою с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол, были призваны на Великую Отечественную.
  • Александр, Николай, Василий, Филипп, Федор, Иван, Илья, Павел и еще младший Александр—все они, кроме старшего Александра, погибшего в гражданскую войну, и Федора, павшего в бою с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол, были призваны на Великую Отечественную.
Все военные годы мать жила весточками от детей. И сыновья не забывали мать. «Скоро возвратимся в родные места. Заверяю вас, что буду бить оголтелую сволочь за родную Кубань, за весь советский народ, до последнего дыхания буду верен военной присяге, пока в моей груди бьется сердце... Мы закончим, тогда приедем. Если будет счастье»,— писал младший Саша, Мизинчик, так называли его братья. Он последним из сыновей ушел на войну.
  • Все военные годы мать жила весточками от детей. И сыновья не забывали мать. «Скоро возвратимся в родные места. Заверяю вас, что буду бить оголтелую сволочь за родную Кубань, за весь советский народ, до последнего дыхания буду верен военной присяге, пока в моей груди бьется сердце... Мы закончим, тогда приедем. Если будет счастье»,— писал младший Саша, Мизинчик, так называли его братья. Он последним из сыновей ушел на войну.

А потом писем не стало. Их не было от Павла, Филиппа, Ильи, Ивана... Так, в неизвестности, непроходящей тревоге и ожидании, пришел 1943 год — год тяжких испытаний. В 1943 году погиб Саша. Ему было двадцать. После окончания военного училища младший лейтенант Александр Степанов воевал на Украине. При форсировании Днепра у села Селище все бойцы его подразделения погибли. Тогда он, командир, один оставшийся в живых, зажав гранату в руке, вышел навстречу гитлеровцам... Посмертно Александр Степанов удостоен звания Героя Советского Союза.
  • А потом писем не стало. Их не было от Павла, Филиппа, Ильи, Ивана... Так, в неизвестности, непроходящей тревоге и ожидании, пришел 1943 год — год тяжких испытаний.
  • В 1943 году погиб Саша. Ему было двадцать. После окончания военного училища младший лейтенант Александр Степанов воевал на Украине. При форсировании Днепра у села Селище все бойцы его подразделения погибли. Тогда он, командир, один оставшийся в живых, зажав гранату в руке, вышел навстречу гитлеровцам... Посмертно Александр Степанов удостоен звания Героя Советского Союза.

На Курской дуге погиб Илья. Под Днепропетровском сложил голову партизанский разведчик Василий Степанов. На белорусской земле могила Ивана. Пропал без вести один из защитников Брестской крепости, Павел Степанов. В фашистском концлагере Форелькруз замучен Филипп...

Мать не сразу получила похоронки. Не надевала траурного черного платка, верила, что живы дети, только не могут подать весточки. Но шли дни, месяцы, а они не отозвались. Мать ждала писем от сыновей, а получила извещения об их гибели.
  • Мать не сразу получила похоронки. Не надевала траурного черного платка, верила, что живы дети, только не могут подать весточки. Но шли дни, месяцы, а они не отозвались. Мать ждала писем от сыновей, а получила извещения об их гибели.
Воз­вра­щаю­щие­ся с фрон­та ста­нич­ни­ки ми­мо ее ха­ты ста­ра­лись прой­ти по­бы­ст­рее. Ви­дя, как всмат­ри­ва­ет­ся она в про­хо­дя­щих, бы­ва­лые фрон­то­ви­ки опус­ка­ли гла­за, слов­но чув­ст­вуя свою ви­ну, что не убе­рег­ли ни од­но­го слу­жи­во­го од­но­сель­ча­ни­на из ро­да Сте­па­но­вых.
  • Воз­вра­щаю­щие­ся с фрон­та ста­нич­ни­ки ми­мо ее ха­ты ста­ра­лись прой­ти по­бы­ст­рее. Ви­дя, как всмат­ри­ва­ет­ся она в про­хо­дя­щих, бы­ва­лые фрон­то­ви­ки опус­ка­ли гла­за, слов­но чув­ст­вуя свою ви­ну, что не убе­рег­ли ни од­но­го слу­жи­во­го од­но­сель­ча­ни­на из ро­да Сте­па­но­вых.
Она жда­ла сво­их сы­но­вей. В шка­фу ле­жа­ли на­крах­ма­лен­ные ру­баш­ки, ого­род ждал па­ха­рей, двор - хо­зя­ев, в до­ме все на­по­ми­на­ло о де­тях, но де­ти не шли... Что пережила Епи­сти­нья, на­вер­ное, не смо­жет по­нять ни­кто. Как ей, по­те­ряв­шей в бу­к­валь­ном смыс­ле все, уда­лось до кон­ца сво­их дней со­хра­нить и доб­ро­ту к лю­дям, и от­зыв­чи­вость, и при этом не сло­мать­ся са­мой - та­кая же ог­ром­ная за­гад­ка. По­ис­ти­не ве­ли­ка ду­ша этой рус­ской жен­щи­ны.
  • Она жда­ла сво­их сы­но­вей. В шка­фу ле­жа­ли на­крах­ма­лен­ные ру­баш­ки, ого­род ждал па­ха­рей, двор - хо­зя­ев, в до­ме все на­по­ми­на­ло о де­тях, но де­ти не шли... Что пережила Епи­сти­нья, на­вер­ное, не смо­жет по­нять ни­кто. Как ей, по­те­ряв­шей в бу­к­валь­ном смыс­ле все, уда­лось до кон­ца сво­их дней со­хра­нить и доб­ро­ту к лю­дям, и от­зыв­чи­вость, и при этом не сло­мать­ся са­мой - та­кая же ог­ром­ная за­гад­ка. По­ис­ти­не ве­ли­ка ду­ша этой рус­ской жен­щи­ны.
Но­чи на­про­лет мо­ли­лась она на по­да­рен­ную еще ма­те­рью к свадь­бе ико­ну, а днем ухо­ди­ла на бе­рег и пла­ка­ла в го­лос. Вну­ки боя­лись под­хо­дить к ба­буш­ке, все за­бо­ты лег­ли на не­вест­ку. В се­бя Епи­сти­нья при­шла лишь вес­ной 1945-го, ко­гда в воз­ду­хе за­пах­ло по­бе­дой, и вся стра­на ста­ла го­то­вить­ся к встре­че сво­их сол­дат. 9 мая по ста­ни­це раз­нес­лось дол­го­ждан­ное:
  • Но­чи на­про­лет мо­ли­лась она на по­да­рен­ную еще ма­те­рью к свадь­бе ико­ну, а днем ухо­ди­ла на бе­рег и пла­ка­ла в го­лос. Вну­ки боя­лись под­хо­дить к ба­буш­ке, все за­бо­ты лег­ли на не­вест­ку. В се­бя Епи­сти­нья при­шла лишь вес­ной 1945-го, ко­гда в воз­ду­хе за­пах­ло по­бе­дой, и вся стра­на ста­ла го­то­вить­ся к встре­че сво­их сол­дат. 9 мая по ста­ни­це раз­нес­лось дол­го­ждан­ное: "По­бе­да". Все вы­бе­жа­ли на ули­цу и уви­де­ли Епи­сти­нью, ко­то­рая упав ниц и про­сти­рая ру­ки, не­зем­ным го­ло­сом за­кри­ча­ла: "Земля, ответь мне: где мои сыны?".
В 1966 го­ду мар­шал Греч­ко пи­сал ей:
  • В 1966 го­ду мар­шал Греч­ко пи­сал ей: "Вы свя­тая на­шей эпо­хи, мы все Ва­ши сы­но­вья". В том же го­ду к ней прие­ха­ли те­ле­ви­зи­он­щи­ки из Мо­ск­вы - Бо­рис Кар­пов и Па­вел Ру­са­нов. Они сня­ли раз­го­вор с ней, а по­сле это­го ор­га­ни­зо­ва­ли по­езд­ку на мо­ги­лу к млад­ше­му сы­ну Са­ше, где Епи­сти­нью так­же сни­ма­ли в ок­ру­же­нии пио­не­ров.
В 1966 году Борис Карпов и Павел Русанов сняли документальный фильм о Степановой Епистинии Фёдоровне «Слово об одной русской матери»

В 1966 году Борис Карпов и Павел Русанов сняли документальный фильм о Степановой Епистинии Фёдоровне «Слово об одной русской матери»

  • Кар­ти­на вы­шла не­боль­шой, но силь­ной. В 1968 го­ду в Мон­те-Кар­ло до­ку­мен­таль­ный фильм "Сло­во об од­ной рус­ской ма­те­ри" за­нял 1-е ме­сто.
А в на­ча­ле 1969-го, в Ростове на Дону, Епи­сти­нья скон­ча­лась. Про­си­ла по­хо­ро­нить се­бя на род­ном ху­то­ре, но она уже не при­над­ле­жа­ла се­бе, став зна­ме­ни­той Сол­дат­ской Ма­те­рью. Ее по­хо­ро­ни­ли в ста­ни­це Днеп­ров­ской, где в сим­во­ли­че­скую брат­скую мо­ги­лу

А в на­ча­ле 1969-го, в Ростове на Дону, Епи­сти­нья скон­ча­лась. Про­си­ла по­хо­ро­нить се­бя на род­ном ху­то­ре, но она уже не при­над­ле­жа­ла се­бе, став зна­ме­ни­той Сол­дат­ской Ма­те­рью. Ее по­хо­ро­ни­ли в ста­ни­це Днеп­ров­ской, где в сим­во­ли­че­скую брат­скую мо­ги­лу "по­ло­жи­ли" и ее сы­но­вей. Вско­ре там воз­ник це­лый ме­мо­ри­ал, по­свя­щен­ный Сте­па­но­вым. На мраморных плитах мемориала высечены имена воинов, не вернувшихся с полей битв в родную станицу. И первыми – имена братьев Степановых – сыновей Епистинии Фёдоровны, СОЛДАТСКОЙ МАТЕРИ.

В Ти­ма­шев­ской от­кры­ли до­м-му­зей,  Он носит имя братьев Степановых. В народе его называют еще музеем русской матери. После войны собрала здесь мать всех своих сыновей. Вещи, которые в нем хранятся, трудно назвать музейным словом «экспонаты». Каждый предмет говорит о материнской любви и сыновней нежности. Здесь собрано все, что берегла мать: скрипка Василия, тетрадка со стихами Ивана, горсть земли с могилы Саши...

В Ти­ма­шев­ской от­кры­ли до­м-му­зей,  Он носит имя братьев Степановых. В народе его называют еще музеем русской матери. После войны собрала здесь мать всех своих сыновей. Вещи, которые в нем хранятся, трудно назвать музейным словом «экспонаты». Каждый предмет говорит о материнской любви и сыновней нежности. Здесь собрано все, что берегла мать: скрипка Василия, тетрадка со стихами Ивана, горсть земли с могилы Саши...

Че­рез год по­ста­ви­ли от­дель­ный бюст млад­ше­му сы­ну - Са­ше и па­мят­ник са­мой Епи­сти­нье.

Че­рез год по­ста­ви­ли от­дель­ный бюст млад­ше­му сы­ну - Са­ше и па­мят­ник са­мой Епи­сти­нье.

Приравняв материнский подвиг к подвигу солдата, Родина удостоила её боевого ордена Отечественной войны I степени. В Тимашевске открыт Музей семьи Степановых, установлен монумент «Мать».

Приравняв материнский подвиг к подвигу солдата, Родина удостоила её боевого ордена Отечественной войны I степени.

В Тимашевске открыт Музей семьи Степановых, установлен монумент «Мать».

Одни кубанские провинции прославили знаменитые курорты , другие – виноградники . А Тимашевский район – простая крестьянская семья Степановых. Гостям о ней расскажет герб района, на котором изображен монумент «Мать». Его окружает пшеничный колос из девяти зернышек, ведь Кубань – край хлебный.

Одни кубанские провинции прославили знаменитые курорты , другие – виноградники . А Тимашевский район – простая крестьянская семья Степановых. Гостям о ней расскажет герб района, на котором изображен монумент «Мать». Его окружает пшеничный колос из девяти зернышек, ведь Кубань – край хлебный.

Монумент — безо всяких изысков: присела на лавочку старенькая женщина в платочке — на Кубани так издавна коротают вечера уставшие после трудового дня женщины. А в войну так дожидались детей у своих хат матери-солдатки.

Монумент — безо всяких изысков: присела на лавочку старенькая женщина в платочке — на Кубани так издавна коротают вечера уставшие после трудового дня женщины. А в войну так дожидались детей у своих хат матери-солдатки.

В создании монумента приняли участие архитекторы: Л. Г. Голубовский, В.А Гаврилов, З. П. Хохоев; скульпторы: О. К. Комов и О. С. Кирюхин. Памятник был открыт накануне Дня Победы , в 1985 году .

В создании монумента приняли участие архитекторы: Л. Г. Голубовский, В.А Гаврилов, З. П. Хохоев; скульпторы: О. К. Комов и О. С. Кирюхин. Памятник был открыт накануне Дня Победы , в 1985 году .

Девять елочек, по числу сыновей Епистинии, окружают и ее маленькую заснеженную фигурку в центре сквера. В Тимашевске вам любой расскажет их историю…

Девять елочек, по числу сыновей Епистинии, окружают и ее маленькую заснеженную фигурку в центре сквера. В Тимашевске вам любой расскажет их историю…

Бабушка Пестя, женщина мудрая (в переводе Епистиния – знающая) говорила: «Когда вам будет плохо, вспоминайте меня, и ваше горе отступит перед моим…». Спасибо ей за мудрость. Спасибо всем, кто сегодня почувствовал боль матери. Если и вам, не дай, Бог, станет плохо, вспомните о бабушке Песте. И ваша боль непременно отступит, покажется с горошинку. А, может, и вовсе исчезнет…

Бабушка Пестя, женщина мудрая (в переводе Епистиния – знающая) говорила: «Когда вам будет плохо, вспоминайте меня, и ваше горе отступит перед моим…». Спасибо ей за мудрость.

Спасибо всем, кто сегодня почувствовал боль матери. Если и вам, не дай, Бог, станет плохо, вспомните о бабушке Песте. И ваша боль непременно отступит, покажется с горошинку. А, может, и вовсе исчезнет…

Экспонаты музея

Экспонаты музея


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Классному руководителю

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 5 класс

Автор: Малькова Татьяна Григорьевна

Дата: 29.01.2021

Номер свидетельства: 571757

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства