Тематическое планирование по предмету социально- бытовое ориентирование учащихся
(9 класс коррекционная программа 8- вида).
2016-2017 уч. год.
Контрольных работ: 5 .
Практических работ: 8.
Количество часов : 2 часа в неделю, 68 часов в уч. год.
№ п/п | Название уроков в поурочном планировании | Дидактические единицы образовательного процесса | Контроль знаний учащихся | Количество часов | Дата | Корректировка |
Личная гигиена ( 10 часов) |
1 | Значение здоровья для жизни и деятельности человека | Знать и понимать: - здоровье - деятельность человека - режим дня - утренняя зарядка,закаливание Уметь: -составлять режим дня -планировать свою деятельность -соблюдать правила личной гигиены | Усвоение изученного материала в процессе беседы. Самоконтроль | 2 | | |
| |
2 | Значение здоровья для жизни и деятельности человека |
Изучение и первичное закрепление новых знаний (беседа); Групповой контроль | 1 | | |
3 | Спорт и утренняя зарядка, закаливание. |
4 | Правильное питание |
Изучение и первичное закрепление новых знаний (беседа); Групповой контроль | 1 | | |
5 | Нормированный режим дня |
1 | | |
6 | Здоровый сон |
1 | | |
7 | Вредные привычки и их пагубное влияние на здоровье человека |
1 | | |
1 | | |
8 | Правила личной гигиены |
1 | | |
9 | Соблюдение правил личной гигиены в общественных местах |
10 | Контрольная работа №1 по теме: «Личная гигиена» | | Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся. | 1 | | |
Одежда и обувь (6 часов) |
11 | Особенности ухода за одеждой изготовленных из шерстяных и синтетических тканей | Знать и понимать: - одежда из шерсти - синтетические ткани - уход за одеждой - виды обуви Уметь: -быть опрятными -гладить бельё -ухаживать за обувью - стирать бельё | Усвоение изученного материала в процессе беседы. | 2 | | |
| |
12 | Особенности ухода за одеждой изготовленных из шерстяных и синтетических тканей | Самоконтроль |
13 | Особенности стирки одежды изготовленной из разных тканей | Изучение и первичное закрепление новых знаний (беседа); Групповой контроль | 1 | | |
1 | | |
14 | Особенности глаженья одежды |
1 | | |
15 | Виды обуви и уход за ней |
16 | Практическое занятие №1 «стирка и глаженье» | | Усвоение изученного материала в процессе выполнения практической работы | 1 | | |
Питание (14 часов) |
17 | Рацион питания человека | Знать и понимать: - рацион питания - меню - рецепты первых блюд - рецепты вторых блюд - рецепт приготовления киселя Уметь: -приготовить первые блюда -приготовить вторые блюда -приготовить кисель - сервировать стол | Усвоение изученного материала в процессе беседы. Самоконтроль | 1 | | |
18 | Меню из блюд | 1 | | |
19 | Рецепты приготовления первых блюд | 1 | | |
20 | Рецепты приготовления вторых блюд | 1 | | |
21 | Овощные блюда | Изучение и первичное закрепление новых знаний (беседа); Групповой контроль | 1 | | |
22 | Рецепты приготовления десертов | 1 | | |
23 | Рецепты приготовления киселя и компотов | 1 | | |
24 | Рецепты приготовления диетических блюд | Знать и понимать: - рацион питания - меню - рецепты первых блюд - рецепты вторых блюд - рецепт приготовления киселя Уметь: -приготовить первые блюда -приготовить вторые блюда -приготовить кисель - сервировать стол | | 1 | | |
Усвоение изученного материала в процессе выполнения практической работы | 1 | | |
25 | Практическое занятие №2 « приготовление первых блюд» |
26 | Практическое занятие №3 «приготовление вторых блюд» |
Усвоение изученного материала в процессе выполнения практической работы | 1 | | |
27 | Рецепты приготовления десертов |
28 | Рецепты приготовления киселя и компотов |
Изучение и первичное закрепление новых знаний (беседа); Групповой контроль | 1 | | |
29 | Практическое задание №4 «Приготовление киселя» |
1 | | |
Усвоение изученного материала в процессе выполнения практической работы | 1 | | |
30 | Контрольная работа №2 «Питание» | | Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся. | 1 | | |
| | Культура поведения | | (11 часов) | | |
31 | Современная культура общения | Знать и понимать: - культура общения - правила приема гостей - организацию досуга гостей - формы отказа - культуру поведения в общественных местах Уметь: -культурно общаться -следить за внешним видом -вести себя в общественных местах - принимать гостей | Усвоение изученного материала в процессе беседы. Самоконтроль | 1 | | |
32 | Способы общения с разными группами и конфессиями | 1 | | |
1 | | |
33 | Межличностное общение молодых людей |
1 | | |
34 | Внешний вид -секрет успешного общения |
1 | | |
35 | Правила приема и приглашения гостей |
1 | | |
36 | Примеры организации досуга для гостей |
1 | | |
37 | Формы отказа |
1 | | |
38 | Культура поведения в общественных местах |
Усвоение изученного материала в процессе выполнения практической работы | 1 | | |
39 | Практическое занятие №5 «Тренинг-общение» |
40 | Практическое занятие №6 « В гостях» |
Усвоение изученного материала в процессе выполнения практической работы | 1 | | |
41 | Контрольная работа №3 «Культура поведения» | | Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся. | 1 | | |
| | Торговля | | (13 часов) | | |
42 | Порядок приобретения товара | Знать и понимать: - порядок приобретения товара - характеристику товара по этикетке - сроки хранения продуктов - правила оформления заказа - способы возврата товара Уметь: -покупать товар -оценивать качество товара -оформлять заказ - осуществлять возврат товара | Усвоение изученного материала в процессе беседы. Самоконтроль | 1 | | |
43 | Выбор товара | 1 | | |
44 | Характеристика товаров по этикетке | 1 | | |
45 | Сроки хранения продуктов | 1 | | |
46 | Примерка одежды | 1 | | |
47 | Оплата за товар | 1 | | |
48 | Получение чека, сдача, хранение чека | 1 | | |
49 | Способ возврата товара | 1 | | |
50 | Правила оформления заказов | 1 | | |
51 | Расплата за товар кредитными картами | 1 | | |
52 | Бонусы, скидки, распродажи | 1 | | |
53 | Практическая работа №7 « Приобретение товара» | Усвоение изученного материала в процессе выполнения практической работы | 1 | | |
54 | Контрольная работа №4 «Торговля» | | Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся. | 1 | | |
| | Трудоустройство | | (12 часов) | | |
55 | Беседа о многообразии профессий | Знать и понимать: - сферы деятельности профессий - как выбрать профессию - свои наклонности к разным видам деятельности - кодекс законов о труде - органы социальной защиты населения Уметь: -оформлять документы при устройстве на работу -выбрать нужную профессию - формулировать свои профессиональные навыки | Усвоение изученного материала в процессе беседы. Самоконтроль | 1 | | |
56 | Как выбрать свою профессию? | 1 | | |
57 | Учреждения и отделы по трудоустройству | 1 | | |
58 | Оформление документов при устройстве на работу | 1 | | |
1 | | |
59 | Оформление документов при устройстве на работу |
1 | | |
60 | Работа по договору |
1 | | |
61 | Распорядок дня на рабочем месте |
1 | | |
62 | Органы социальной защиты |
1 | | |
63 | Кодекс законов о труде |
1 | | |
64 | Работа на конкурсной основе |
Усвоение изученного материала в процессе выполнения практической работы | 1 | | |
65 | Практическое занятие№8 «Устройство на работу» |
66 | Контрольная работа №5 «Трудоустройство» | | Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся. | 1 | | |
67 | Повторение тем :«Личная гигиена», «Культура поведения», «Питание» , «Торговля» | | Урок обобщения и систематизации изученного материала. | 1 | | |
68 | Итоговое занятие. | | | 1 | | |