kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Викторина "Нравственное самосовершенствование - источник всеобщего блага"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Какими вырастут наши дети-важный вопрос,который ставит перед собой и родитель, и учитель.

Викторина "Нравственное самосовершенствование- источник всеобщего блага" даёт возможность обучающимся получить ответы на вопросы, что является главным в жизни, какие ценности являются приоритетными.

Викторина с ответами в помощь начинающему классному руководителю.

Просмотр содержимого документа
«Викторина "Нравственное самосовершенствование - источник всеобщего блага"»

Викторина «Нравственное самосовершенствование- источник всеобщего блага».

Автор: Сыздыкова Бакыт Сапарбековна, преподаватель физики и математики КГКП «Костанайский педагогический колледж» Управления образования акимата Костанайской области, Республика Казахстан

Цель: воспитание стремления к нравственному самосовершенствованию на примере мыслей, идей известных личностей.
Описание работы: В данной разработке рассматриваются: афоризмы, ситуации из жизни известных философов, художников, учёных, об их отношении к миру по вопросам о нравственности, чтобы показать, что вопросы нравственности всегда волновали человечество.
Данная работа предназначена для учителей, учащихся 9-11 классов школ, преподавателей, студентов колледжей при проведении внеклассных мероприятий.
Победитель награждается книгами известных авторов. 
Ответ на вопрос игроки должны дать через одну минуту. Учитывается правильность, полнота и доказательность ответа.


Эпиграф:

Каждый из нас, от императора до простолюдина, прежде всего, должен заботиться о нравственном самосовершенствовании, так как это есть источник всеобщего блага. Ибо если начало несовершенно, то как же может быть конец совершенен?

Конфуций



Диоген Синопский, древнегреческий философ, киник.

Примерно 412–323 гг. до н. э.


1.Однажды Диоген подошёл к статуе и стал просить у неё подаяние.

Прохожий удивился:

-Да разве она подаст?

-Нет,- ответил философ.

-Зачем же ты просишь?

Ответ: Чтобы приучить себя к отказам?



2.Как-то Диогена спросили, что быстрее всего стареет.

Что ответил философ?

Ответ:

Философ ответил:

-Благодарность.



Конфуций, китайский философ, основатель конфуцианства. Примерно 551–479 гг. до н. э.

3.Благородный человек знает только долг,

низкий человек знает только выгоду.

Три пути у человека, чтобы разумно поступать:

первый, самый благородный, – размышление;

второй, самый легкий, – подражание;

третий, самый горький, –

Назовите третий путь.


Ответ: опыт


4.Если вы хотите добиться успеха, избегайте шести пороков:

сонливости, лени, страха, гнева, праздности и …

Назовите шестой порок.


Ответ: нерешительность.



Изречение древнекитайского философа, последователя Конфуция –

Сюнь-цзы .ок. 313 – ок. 238 до н. э.


5.Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, – мой учитель;

тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, – мой друг;

тот, кто мне льстит, – …

Кем является тот, кто мне льстит?


Ответ: мой враг



6.Не поднявшись на высокую гору, не узнаешь высоты неба.

Не взглянув в глубокое ущелье в горах, не узнаешь толщины земли.

Не услышав заветов предков…

Чего не узнаешь, не услышав заветов предков? [/i]


Ответ: не узнаешь величия учености.



Лао цзы, китайский философ, основатель даосизма.

Примерно VI в. до н. э.


7.То, что сжимают- расширяется.

То, что ослабляют- укрепляется.

То, что уничтожают- расцветает.

Кто хочет отнять что-нибудь у другого,

Непременно…

Что непременно произойдёт с тем, кто хочет отнять что-нибудь у другого?


Ответ: потеряет своё.


8.Продолжите высказывание:

Где великие мудрецы имеют власть,

подданные не замечают их существования.

Где властвуют невеликие мудрецы, народ бывает привязан к ним и хвалит их.

Где властвуют еще меньшие мудрецы, народ боится их,

а там, где еще меньшие, народ их... [/i]


Ответ: презирает

9.Мудрый человек… не выставляет себя на свет, поэтому блестит;

он не говорит о себе, поэтому он славен;

он не прославляет себя, поэтому он заслужен;

он не возвышает себя, поэтому он является…

Кем является мудрый человек, если он не возвышает себя? [/i]


Ответ: старшим среди других.


10.Продолжите высказывание:

Тот, кто знает людей, благоразумен.

Знающий себя — просвещен.

Побеждающий людей — силен.

Побеждающий самого себя — …


Ответ: могуществен.


Франклин Бенджамин Американский философ, ученый, журналист, издатель, политик 1706 – 1790гг.


11.Быть скромным с вышестоящими — это долг,

с равными — вежливость,

с нижестоящими — …

А быть скромным с нижестоящими?


Ответ: благородство.


12.В двадцать лет человеком властвует желание,

в тридцать лет — разум,

в сорок лет —

Что властвует человеком в сорок лет?


Ответ: рассудок.


13.Первая степень безумия — считать себя мудрым;

вторая — говорить об этом;

третья —

Назовите третью степень безумия?


Ответ: отказываться от советов.


14.Продолжите высказывание:

Трезвость кладет дрова в печку,

мясо — в кастрюлю,

хлеб — на стол,

кредит — государству,

деньги — в кошелек,

силу — в тело,

одежду — на спину,

ум — в голову,

довольство —…


Ответ: в семью.



Гектор Берлиоз, французский композитор, дирижёр, музыкальный писатель периода романтизма. 1803 -1869 гг.

15.Надо собирать камни, которые в вас бросают.

Это основание…

Основанием чего являются камни, которые в вас бросают? [/i]


Ответ: будущего пьедестала.



Альберт Эйнштейн (1879–1955) – физик теоретик, создатель теории относительности и один из создателей квантовой теории и статистической физики, лауреат Нобелевской премии (1921).

16.Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела…

К чему надо стремиться?


Ответ: СМЫСЛ!

17.Продолжите высказывание:

Большинство людей утверждают, что великий ученый – это, прежде всего интеллект.

Они ошибаются: это, прежде всего


[Ответ: характер.

18.Мир нельзя сохранять силой. Мира можно достичь только

Как можно достичь мира? [/i]


Ответ: пониманием.



Патриарх Сербский Павел.1914 -2009 гг.

19.Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно:

Что выбираем мы?


Ответ: быть людьми или не людями.



Мать Тереза, католическая монахиня родом из Албании, в миру Агнес Гонджа Бояджиу .1910-1997гг.

20.Если вы начнете судить людей, у вас не хватит времени на то,

На что не хватит у нас времени?


Ответ: чтобы любить их.

21.Человек не может дать то, чего…

Чего не может дать человек другим людям?


Ответ: То, чего в нём самом нет.


Джон Рескин, английский прозаик, поэт, художник, теоретик искусства, художественный критик, историк и публицист. 1819–1900гг. [/b]

22.Выносливость благороднее силы,

терпение выше

Выше чего является терпение?


Ответ: красоты.


Шоу Джордж Бернард английский писатель.1856-1950гг.

23.Попробовав на одном из обедов невкусный салат, Шоу заметил:

-Архитекторы прячут свои ошибки под плющом,

врачи - под землёй,

а хозяйка …

Под чем прячет свои ошибки хозяйка?


Ответ: под майонезом.


Актриса Елена Сафонова


24. Душа не может вырасти на …


Ответ: на скудной земле.


Марк Спитц

25.Все любят побеждать, но многие ли любят …

Ответ: трудиться?


Подводятся итоги игры.



Использованная литература:


1.Современная редакция текста О.В.Касаткина, Православный мир, «Круг чтения», М.2004.
2.Под ред. В.Бутромеева Энциклопедия школьника«Всемирная история в лицах. От Гомера до Эйнштейна. М. «ОММА-ПРЕСС».1999.














































Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Классному руководителю

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 7 класс

Скачать
Викторина "Нравственное самосовершенствование - источник всеобщего блага"

Автор: Сыздыкова Бакыт Сапарбековна

Дата: 17.12.2018

Номер свидетельства: 491137

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства