kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Тематическая кофе-пауза День народного единства

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тематическая кофе пауза будет отличным решением на любом мероприятии. С пользой и интересом все проведут время. Также есть презентация и раздаточный материал

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Тематическая кофе-пауза День народного единства»

КОФЕ ПАУЗА

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА


  1. Добрый день, уважаемы гости!


(2) Мы рады приветствовать вас в нашем гостеприимном зале!


(1) 4 ноября вся Россия будет отмечать День Народного Единства.


(2) Живут в России разные

Народы с давних пор.


  1. Одним – тайга по нраву,

Другим – степной простор.


(2) У каждого народа

Язык свой и наряд.


  1. Один – черкеску носит,

Другой надел халат.


(2) Один – рыбак с рожденья,

Другой – оленевод.


  1. Один – кумыс готовит,

Другой – готовит мёд.


(2) Одним – милее осень,

Другим – милей весна.


  1. А Родина Россия

У нас у всех – одна.


(2) Мы живем с вами в России, самой большой стране на Земле. Когда на одном ее конце дети просыпаются, то на другом – уже ложатся спать.


  1. Когда в одном месте нашей страны цветут деревья, то в другом – может идти снег.


(2) Чтобы пересечь нашу страну надо целую неделю ехать на поезде или целый день лететь на самолете.

  1. К сожалению, ни поезда, ни самолёта мы вам предложить сегодня не можем. Зато можем предложить путешествие во времени и пространстве, насладившись национальным колоритом.


(2) День народного единства – это праздник! Ну а какой праздник без русского застолья? Всех нас сближает любовь к вкусной еде.

  1. В России живут народы разных национальностей: русские, ненцы, ханты, коми, татары, белорусы, украинцы, киргизы, грузины, армяне и многие другие.

(2) Все они дружат между собой. У каждого народа есть свои обычаи, традиции, песни, танцы, своя национальная кухня. Но все они связаны тем, что у них одна Родина – Россия.

  1. Если рассматривать карту России с северной части, то там мы видим преимущественное селение таких народов как ханты, манси. Манси малочисленный народ. Широко используют продукты собирательства – ягоды и растения, на нашем столе представлены клюквой. К слову сказать, что манси не собирают и не едят грибы, относятся к ним крайне отрицательно

(2) Западная часть представлена пермяками и удмуртами. Удмуртская кулинария признает все виды мяса (кроме конины): свинину, говядину, телятину, баранину, птицу, дичь. В удмуртской кухне часто используют грибы. Именно этот продукт вы видите на нашем столе.

  1. Населяют бОльшую часть нашей территории – это русские и татары. Татары занимают второе место по численности, уступив лишь русским. Самое большое их количество проживают на территории Башкирии (около миллиона человек). Татарская кухня богата разнообразной выпечкой, поэтому третьим по важности ингредиентом является тесто. Одним из угощений является чак – чак! Кушайте на здоровье!

(2) Кедровые орехи передадут вам нрав населения марийского народа и манси, которые ценят все то, что родилось в родном крае.

Аромат меда и корицы окунет вас в бытность Кавказа.



  1. В Сибири одним из основных блюд считалась рыба (осетрОвые, лосОсевые, сИговые сорта).  Рыбу солили, запекали в сметане, фаршировали кашей с луком и грибами, сушили в печи или на воздухе. Отведайте наших бутербродов.

  1. А Уральская шаньга! всеми любимая, напомнит нам о нашем Урале! Опорном крае державы.


  1. Ароматные мандарины навеют нам о солнечной Абхазии, а утонченный вкус сырной косички - напомнит гостеприимную Адыгею.


  1. Предлагаем вам поучаствовать в нашей мини викторине.


  1. Отвечайте на наши вопросы и получайте сладость - Фруктовую пастилу. К слову сказать, родилась она не на Востоке. Её родина – средневековая Русь, старинный русский город Коломна.


ТЕСТ



(2) Спасибо всем за участие в нашем мероприятии.

(1) Надеемся, что каждый из вас явлется настоящим патриотом нашей великой Родины.

(2) В заключении позвольте закончить поэтическими строчками:

(1) Люби цветы, леса, простор полей,


(2) Всё, что зовётся Родиной твоей!

________ПОСЛЕ ПАУЗЫ, ПЕРЕД УХОДОМ ГОСТЕЙ_____________________________

(1) В преддверии праздника День народного единства мы предлагаем вам сейчас поблагодарить друг друга за работу, и объединить наши идеи, сердца и настроение перед этим праздником.

(2) Возьмем в руки волшебные клубочки. Ваша задача не разнимая рук, обмотать клубочком вокруг своей руки. Следующий участник берет ножницы, перерезает вам нить. И так далее.















) В каком году начали отмечать День народного единства в России?

a. 2001
b. 2005
c. 2008

(ответ: 2005)


 (2) В честь какого события празднуется День народного единства?

a. Освобождение Москвы от польских захватчиков
b. Объединение народа
c. Появление России, как единого государства

(ответ: Освобождение Москвы от польских захватчиков)

(1) Кто является героями данного праздника?

a. Все люди
b. Вся страна
c. Минин и Пожарский

(Ответ: Минин и Пожарский)


(2) Какой ещё праздник отмечается в этот день?

a. Праздник в честь иконы Казанской Божьей матери
b. Праздник в честь освобождения Руси
c. Праздник многонациональности России

(ответ: Праздник в честь иконы Казанской Божьей матери)


(1) Основным событием праздника в 2005 году стало?

a. Открытие памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде
b. Праздничные крестные ходы
c. Возложение венков президента России к памятнику Минина и Пожарского в Москве

(Ответ: Открытие памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде)


(2) Какой похожий праздник отмечался в начале ноября до 2005 года?

a. День всемирного наследия
b. День распада СССР
c. День согласия и примирения

(Ответ: День согласия и примирения)


(1) В каком городе староста Кузьма Минин начал призыв к объединению и созданию ополчения, для освобождения от польских захватчиков?

a. Москва
b. Нижний Новгород
c. Владимир

(ответ: Нижний Новгород)

(2) Кем был в этом ополчении Дмитрий Пожарский?

a. Казначеем
b. Предводителем
c. Воеводой

(ответ: Воеводой)

(1) Закончите пословицу: «Когда мы едины…»

a. …- мы непобедимы!
b. … - мы горы свернём!
c. … - нет нам равных!

(Ответ: Когда мы едины – мы непобедимы!)




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Классному руководителю

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Тематическая кофе-пауза День народного единства

Автор: Волкова Ксения Алексеевна

Дата: 28.09.2025

Номер свидетельства: 674832


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства