Несколько лет назад на прилавках наших магазинов появились яркие упаковки с чипсами. Откуда взялся этот невиданный продукт?
История возникновения
Однажды КорнелиусВандербильт, миллионер из Америки, остановился в отеле «MoonLakeHouse», что находится в Саратога-Спрингсе. Обедая в отеле, Вандербильт трижды выражал свое недовольство по поводу того, что картофель был нарезан чересчур крупными ломтиками. Местный повар Джордж Крам, будучи человеком с характером, в результате приготовил для миллионера тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле.Неожиданно новое блюдо шеф-повара пришлось по вкусу Вандербильту. Он с удовольствием заказывал его каждый раз, обедая в отеле.
В начале чипсы появились только в дорогих ресторанах За последнее время в нашей стране чипсы тоже пользуются большой популярностью, особенно у молодежи и детей. Используя в пищу данные продукты, люди не задумываются о том, как они влияют на их здоровье.
Среди школьников очень популярны чипсы. Родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Реклама утверждает, что есть эти продукты здорово и модно.
Спустя семь лет после инцидента, в 1860 году Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где подавались чипсы. Однако со временем это блюдо появилось и в других местах питания, что не удивительно, так как приготовить чипсы совсем несложно. Вскоре чипсы появились в меню лучших ресторанов Америки.
Спустя еще 36 лет родилась идея упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Ее высказала Лора Скаддер. Такая упаковка позволила транспортировать чипсы и продлить срок их хранения.
Чипсы изготавливались без добавления соли или каких-либо приправ. В 1940 году фирма «Tayto» впервые начинает производство чипсов с вкусовыми добавками и начинает продавать чипсы с пакетиком соли.
Пять причин, почему не стоит есть чипсы:
1.Провоцируют зависимость
2. Вызывают ожирение
3. не содержит полезных веществ
4. перенасыщают организм солью
5. могут вызывать аллергию
Мы провели социологический опрос (приложение 1)
Цель: выявить у респондентов уровень знаний о чипсах, их употреблении, химическом составе.
Место исследования: школы города Боровичи и районов
Методика проведения исследования: анкетирование педагогов и обучающихся с последующей статистической обработкой и анализом полученных данных.
Респонденты: в исследовании было задействовано 100 человек, среди них учителя и обучающиеся 5-8классов.
Вывод: анкетирование показало, что большинство из опрошенных любят чипсы, не интересуется их составом, но считая их вредным для здоровья продуктом, жуют много и бесцельно.
Далее мы провели опыты, доказывающие вред чипсов для здоровья. Была составлена смета( приложение 2)
Класс делится на команды, каждая команда придумывает девиз, название команды, и логотип. Обмениваемся опытом. Затем проводим опыты и каждая команда повторяет опыт под нашим руководством.
Опыт 1: Между бумажными салфетками прижимается один картофельный чипс. Появившееся пятно на салфетке свидетельствует о наличии жира в продукте.
Комментарий: при термической обработке жиры превращаются в канцерогены, поражающие печень, нервную систему и почки.
Опыт 2: На чипсы капается капля йода. Появившееся темное пятно свидетельствует о наличии большого количества крахмала.
Комментарий: большое количество крахмала, как и жиры,
вредно для организма.
Правильное и здоровое питание в детстве, закладывает фундамент нашему здоровью на всю жизнь. Мы за здоровое питание!
Таже мы составили смету на проект , которая указана в приложении 2
Приложение 1 Анкета
1. Любите ли вы чипсы?
2. Сколько пачек чипсов вы можете съесть за один раз ?