kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Видеоуроки Олимпиады Подготовка к ЕГЭ

Методическая разработка классного часа, посвященный Дню интернационалистов

Нажмите, чтобы узнать подробности

Афганская война (1979 - 1989 г.г.) оставила неизгладимый след в умах и сердцах целого поколения советских людей. День 15 февраля в нашей стране отмечен как день вывода Советских войск из Афганистана. Это дата памяти. 

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка классного часа, посвященный Дню интернационалистов»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ГБПОУ «КОЛЛЕДЖ ТРАДИЦИОННЫХ ИСКУССТВ НАРОДОВ ЗАБАЙКАЛЬЯ»










Классный час, посвящённый

Дню памяти воинов-интернационалистов на тему:











Классный руководитель:

Пашинова Л.Н.




















С. Иволгинск

2018 г.



Оформление:

проектор,

экран,

компьютер,

фотографии воинов-афганцев


Ход классного часа.

Афганистан болит в моей душе,
И все, кого я встретил и не встретил,
Пусть долго будут жить на этом свете,
Как тишина на дальнем рубеже…

Пока учащиеся рассаживаются, звучит песня (Б.Галкин «Русскому солдату»).

Классный руководитель: Здравствуйте, дорогие друзья! Наш классный час посвящен памяти воинам – интернационалистам, можно уточнить и сказать «живая память». Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других “горячих точках”. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем.

15 февраля 2018 года исполняется 29 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью. Сегодня мы их услышим. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, расскажут вам о мужестве и силе духа человеческого.

Кадры природы Афганистана до войны.

Из директивы № 312/12/001 от 24 декабря 1979 года:

«С учетом военно-политической обстановки на Среднем Востоке последнее обращение правительства Афганистана рассмотрено положительно. Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах страны, на территорию Демократической Республики Афганистан в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств…»

Министр обороны СССР

Маршал Советского Союза Д.Ф.Устинов

Начальник Генерального штаба

Маршал Советского союза Н.В.Огарков


25 декабря 1979 года. С 15.00 начался ввод соединений и частей 40-й Армии в ДРА по трем направлениям: через Кушку, Термез и Хорог. 103-я воздушно-десантная дивизия перебрасывалась военно-транспортной авиацией на аэродромы Кабула, Баграма и частично Кандагар.

Из-за высоких гор Гиндукуша к нам долгое время не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких... А пока в нашей прессе царило молчание, в Афганистане шла война. Не знали родные советских воинов того, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боев... Спустя время мы узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово “дух” может означать не только что-то возвышенное, но и бородатое существо с “калашниковым” наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: “зеленка”, “вертушка”, “груз – триста”, “груз – двести”….

Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это “выполнением интернационального долга”. А тогда, в далеком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии.

Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния…

Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели,
Нас позвали друзья в грозный час,
Мы особую форму надели.
И в огне горных трудных дорог
Своей кровью кропили походы,
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.
Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.


Время выбрало нас!
По страницам времён
Под победные марши шагали.
Много славных российских имён
На гранитную вечность вписали.
И когда было тяжко подчас,
Силы таяли в грохоте боя,
Нас бросала на доты не раз
Непреклонная дерзость героев.
Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.
Время выбрало нас.

Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

А вдалеке у них осталось Родина, родной город, село, дом, матери, жены, дети. Многое не успели - жизнь-то только начиналась. Верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. Песня, которая сейчас прозвучит - дань памяти мужеству всех участников Афганской войны.

Песня: «Я вернусь» на фоне фотографий солдат и офицеров.

20 столетие часто называют бурным, жестоким, таким оно стало и для нашей истории. Война, так или иначе, задела каждое поколение - кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших.

Песня: «Черный тюльпан».

Человеческая память недолговечна, а неумолимое время стирает с земли следы той далекой войны "за речкой". Войны, в которой десятки тысяч вчерашних мальчишек, вставших в армейский строй после школьной скамьи, стали калеками. Около миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана. Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали они «Мама, я жив...».

За мужество и героизм, проявленные в Афганской войне (1979-1989 годы) солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями. Самой главной наградой была медаль «Золотая звезда» и звание Героя Советского Союза. Этого звания были удостоены 86 чел. Кто-то получил его при жизни, а кто-то и посмертно…

Более двух тысяч воинов Бурятии прошли огненными дорогами Афга­нистана. Они достойно выполнили интернациональный долг, многие наши земляки награждены орденами и медалями. 24 воина Бурятии - рядо­вые, сержанты, прапорщики, офице­ры, генерал-майор, навсегда остались в горах Афганистана, двое считаются без вести пропавшими. После возвра­щения с войны 137 наших земляков умерли от ран и болезней.

Выступление Мерзликина М.

«Далеко от родины погиб гвардии капитан, заместитель командира разведывательной роты воздушно-десантной части Батожап Батуев.

Из письма полковника И. Таушанова: «Гвардии капитан Батожап Бимбаевич Батуев проходил службу в воздушно-десантной части с октября 1981 года в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Он был командиром разведывательной роты по политической части, много раз принимал участие в боях с бандитами, личным примером вдохновлял солдат на выполнение трудных боевых задач. 3 июля 1982 года гвардии капитан Батожап Батуев погиб в горном Паншере, прикрывая с группой солдат отлетавший вертолет с ранеными. Благодаря капитану Батуеву, его отвагу и мужеству, остались жить солдаты, еще совсем юные, еще совсем мальчишки...».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1982 года Батуева награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Его имя высечено на обелиске воинов-«афганцев» в Улан-Удэ, а в городе Химки на мемориале погибшим спецназовцам на черном граните золотом выбиты слова: «Капитан Батуев Батожап Бимбаевич».

Герой-интернационалист родился в селе Оронгой в семье рабочего, фронтовика. Он самый старший среди четырех сыновей Батуевых, хорошо учился в школе, всегда подавал пример младшим, относился ко всем с нежностью и добротой.

- Земляки-оронгойцы многое сделали для увековечивания светлого имени воина-интернационалиста, одного из достойнейших сынов иволгинской земли, - рассказала Газете РБ директор Оронгойской средней школы Валентина Будаева. - Спешат люди по сельской улице, носящей имя героя, в музее его родной школе есть уголок памяти гвардии капитана. А турнир по вольной борьбе стал особой гордостью оронгойцев, здесь борьбу с детства весьма уважают, у нас много чемпионов, как вольников, так и бурятской борьбы Бухэ Барилдаан.

- Огромная благодарность моим дорогим землякам за организацию турнира, за патриотическое воспитание подрастающего поколения, всем тренерам и борцам, украсившим спортивный форум, - сказал говорит младший брат воина-интернационалиста, депутат Народного Хурала РБ Цыденжап Батуев.

Ежегодно на соревнования приезжают ветераны-афганцы и рассказывают участникам о подвиге Советских воинов. Юбилейный 25-ый турнир посетили боевые друзья капитана Батуева из Казахстана. Как дань уважения и памяти, они возложили венки у мемориала «Ровесникам, ушедшим в бой». Позже в Оронгое гостей встречали по бурятским обычаям -  белой пищей и хадаком.»

Выступление Корнеева Р.

«Простите, что письма от нас очень редки,
Ведь мы о вас помним, скучаем о вас.
Хватает работы у нашей разведки,
Без дел не скучает в Афгане спецназ…

Душманские караваны с оружием и боеприпасами, налеты банд, выполнение специальных заданий командования. Письма на Родину удавалось писать редко. Одно из таких писем, пришедшее в бурятское село Оронгой поведало родителям, что их сын, гвардии капитан Батожап Батуев служит в Афганистане…

Батожап Бимбаевич Батуев родился 23 марта 1952 года в селе Оронгой, Бурятской АССР. В 1969 году закончил Оронгойскую среднюю школу, работал в ней лаборантом. В Вооруженных Силах СССР — с 1 августа 1970 года. Батожап закончил Новосибирское высшее общевойсковое военно-политическое училище в 1974 году. С 1979 года служил в воздушно-десантных частях. В октябре 1981 года был направлен в ДРА на должность заместителя командира разведроты по политической части. Советские воины нередко ценой своей жизни защищали мирных жителей, прикрывали колонны с продовольствием, направляющиеся в отдаленные населенные пункты.

Группа специального назначения — ГСН

С одной из таких групп ходил на боевые задания гвардии капитан Батуев. И даже в тяжелейших условиях войны, люди помнили о своей национальной культуре, вековые традиции своего народа помогали скрасить суровый фронтовой быт. Вспоминает командир отряда полковник в отставке Борис Керимбаев («Кара-майор», как называли его афганцы):«Замполит первой роты Батуев Батожап Бимбаевич решил приготовить национальное блюдо бурят — «позы». Для этого нужна была мантоварка. В Дарзобе стоял ангар, разрушенный бомбежкой. Часть алюминиевых листов унесли бойцы на верхние посты и сделали из них себе укрытия, а наиболее чистые пустили на «касканы». Когда их делали, я спросил у замполита, чем он занимается. Батожап Бимбаевич, желая сохранить свою задумку в тайне и преподнести всем приятный сюрприз, ответил, что собирается разводить цветы, а это, мол, подставки под цветы. Блюдо готовили в 200-литровой бочке. Для личного состава это был настоящий праздник. У второй роты коронным блюдом был бешбармак, готовили который, как правило, под «чутким» руководством старшего лейтенанта Жатакпаева Б.Б., у третьей — плов, (главным специалистом по которому был старший лейтенант Кулбаев Г.Э.) и т.д., словом в каждой роте было свое национальное блюдо».

Выступление Евсюнина А.

«Улицу Мокрова в нашем городе знают все, однако, для большинства горожан эта
фамилия лишь очередное безликое географическое название. А ведь эта улица названа в честь нашего земляка, сражавшегося в Афганистане. Кавалер ордена Красной Звезды Александр Михайлович Мокров родился в Улан-Удэ, учился в 49-й школе, потом – на строительном отделении лесотехникума, активно увлекался спортом, шахматами, фотографией. 27 декабря исполнилось 35 лет со дня штурма дворца Амина в Кабуле, который и стал началом войны СССР в Афганистане. Операцию осуществляли штурмовые группы КГБ при поддержке 154-го батальона спецназа ГРУ. Именно в этом подразделении служил улан-удэнец Александр Мокров, геройски воевавший снайпером и сложивший голову во время одной из операций против душманов. В Улан-Удэ ещё можно найти людей, воевавших вместе с Мокровым, ветераны Афганистана охотно поделились воспоминаниями о своём сослуживце. «Мы были призваны в 1982 году. Нас подготовили под Ташкентом по ускоренной программе спецназа, после чего отправили в Афганистан в составе 154-го отдельного отряда специального назначения. Его ещё называли «мусульманским батальоном», потому что первоначально, перед операцией по штурму дворца Амина, он комплектовался уроженцами Средней Азии, потом его вывели на территорию СССР и, переформировав, снова отправили в Афганистан. С Александром я виделся достаточно часто, правда, служили мы в разных ротах и знакомство у нас было больше «шапочным», на уровне «привет, земляк, угости сигаретой»» (Валерий Тухачёв)»

Выступление Мальцева В.

«В Улан-Удэ мы жили на соседних улицах, я на Бабушкина, он на бульваре Карла Маркса. В Афганистане оказались в одной роте и воевали бок о бок, вместе идя под пули моджахедов.

Задачей 154-го батальона была борьба с афганскими бандформированиями, очищая от них важные направления. Обычно это делалось так: после того как разведка получала информацию о наличии в районе группы душманов или ожидающемся караване с оружием, туда выдвигался спецназ, чтобы выследить боевиков или устроить на них засаду. Афганцы были опасным противником – они превосходно знали горы, тогда как советский спецназ то и дело терял ориентацию. В горах вообще было очень непросто – часто приходилось лазить по крутым скалам
с альпинистским снаряжением, рискуя попасть под огонь. Чтобы не попасть в плен к душманам, каждый боец носил гранату, дабы взорвать себя. Александр в отряде был снайпером, на войне это ремесло всегда считалось очень сложным и важным делом» (Владимир Калашников) … Подвиг, за который Александр Мокров получил орден Красной Звезды, по злой иронии судьбы произошёл почти в один день с его гибелью. «Это случилось 21 - 22 марта 1983 года, когда наш отряд ушёл «на засаду», –– Не успев прибыть, к половине восьмого мы уже выдвинулись на поиск банды душманов в районе слияния рек Кунар и Кабул. В том бою Александр сумел «взять» из «снайперки» гранатомётчика. По негласной традиции за это полагался орден Красной Звезды. Ночью БМП, на которой мы переправлялись через горную реку, затонула, а шестерых человек, ехавших на броне, смыло течением. Спаслись лишь те, кто был внутри машины, из ехавших на броне не выплыл никто. Александр был одним из унесённых течением, его тело позже нашли ниже по руслу реки. Среди шестерых погибших в ту ночь был ещё один улан-удэнец – Юрий Оленников, правда, его тело не нашли, как тела ещё троих. Их объявили пропавшими без вести (вспоминает Владимир Калашников).Ребята, давайте встанем и почтим память павших минутой молчания.

Минута молчанья…
Товарищи, встаньте
И в памяти павших –
Героев представьте.
Навек в нашем сердце
Бессмертных имён их звучанье.
Минута молчанья, минута молчанья…

МИНУТА МОЛЧАНИЯ (метроном, заставка «Вечный огонь»)

Отсчет времени этой войны для солдат и офицеров нашей Армии начался с 27 декабря 1979 года... А закончился 15 февраля 1989 года…

Солдаты уходили из Афганистана среди цветов и улыбок, отдавая последние почести павшим. Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота.

Солдаты войн не начинают, но расплачиваются своей жизнью за ошибки политиков именно они. По-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия , которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опалённое её огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

Рефлексия (синквейн)

- До свидание! Спасибо все кто присутствовал на классном часе. Спасибо ребятам кто приготовил материал о воинах – интернационалистах наших земляках.



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Классному руководителю

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Методическая разработка классного часа, посвященный Дню интернационалистов

Автор: Пашинова Лариса Николаевна

Дата: 04.04.2018

Номер свидетельства: 464947

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО!!!
Личный сайт учителя
Получите в подарок сайт учителя


Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства