Мастер-класс для учителей изобразительного искусства"Ароматный Handmade".
Мастер-класс для учителей изобразительного искусства"Ароматный Handmade".
Мастер-класс предназначен для учителей изобразительного искусства, как методическая помощь при использовании инновационных технологий.Данная работа развивает творческие способности учащихся,расширяет кругозор и воспитывает любовь к прекрассному.При выполнении творческой работы используютя как традиционные,так и инновационные материалы:овощи,специи,дизайнерский песок,лак для фиксации.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Мастер-класс для учителей изобразительного искусства"Ароматный Handmade".»
Изготовление картины
в нетрадиционной технике
«Ароматный Handmade»
Мастер-класс
Цель: -Ознакомить с техникой работы нетрадиционными материалами(специями).
-Развивать видения художественного образа и замысла через природные формы.
-Воспитывать интерес к искусству.
Оборудование: Альбомный лист, набор красок, набор специй, свекла, соль, клей, влажные салфетки, декоративный песок.
План проведения мастер-класса
Из истории использования специй.
Технология изготовления картин из специй.
Из истории
А знаете ли вы, что человек научился использовать пряные растения в пищу раньше, чем соль и сахар? Пряности используются во всех кухнях мира.
Специи и пряности -это части некоторых растений (листья, стебли, кора, корни, семена), которые используются как в свежем, так и в сухом виде и применяются либо целиком, либо в измельчённом виде.
Специи и пряности обладают стойким и разнообразным ароматом, специфическим вкусом, способностью повышать сохраняемость продуктов. При добавлении специй в то или иное блюдо или напиток, их вкус и аромат меняются. Это помогает сделать приготовленную пищу вкуснее и разнообразнее, придать ей необычный и изысканный вкус.
Специи и пряности не только улучшают вкус пищи и придают ей божественный аромат, но и обладают уникальными лечебными свойствами, содержат витамины и минералы, способствуют хорошему усвоению пищи и при правильном их применении помогают излечиться от многих болезней.
Они оказывают благоприятное воздействие на физическое и психическое здоровье человека, улучшают обменные процессы организма, очищают тело от шлаков и токсинов, укрепляют иммунную систему, дают телу дополнительную энергию, одаривают радостью и хорошим настроением, помогают сохранить здоровье и продлить молодость. Родина специй и пряностей – Индия. В Индии специи и пряности с незапамятных времён использовались как вкусовые добавки в кулинарном искусстве. Многие из них обладают уникальными лечебными свойствами! Можно привести следующие примеры:
Аир. Является эффективным средством профилактики для тех, кто страдает судорогами или болен эпилепсией. Помимо этого, корень аира оказывает благотворное воздействие на нервную систему, улучшает память, помогает при головных болях и простудах.
Асафетида.Способствует быстрому перевариванию пищи, является прекрасным отхаркивающим средством, снимает боль в желудке.
Алоэ. Универсальное средство лечения самых различных заболеваний, очищает кровь, укрепляет печень, используется при простуде, а также в качестве наружного средства при лечении ран и ожогов.
Гвоздика. Природное болеутоляющее средство (компресс с гвоздичным маслом, приложенный к больному зубу, снимает острую боль). Гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь, облегчает кашель, снимает простуду, укрепляет сердце.
Имбирь. Употребляется в свежем и сушёном виде. Обладает великолепными лечебными свойствами. Имбирный чай - одно из лучших средств при простудных заболеваниях. Используется для очищения пищеварительного тракта, для лечения головной боли, снимает спазмы в желудке, нормализует деятельность кишечника.
Специи и пряности - богатый источник витаминов. К примеру, имбирь, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты, железо, калий и кальций, содержит также большое количество витамина С, витамины B1 и B2. Помимо этого, имбирь является сильнейшим антиоксидантом.
Кардамон. Тонизирующее и освежающее средство. Укрепляет сердце и лёгкие, освежает ум и дыхание, стимулирует пищеварение. Может употребляться как добавка в чай или в овощные блюда.
Красный стручковый перец (кайенский перец). Стимулирует пищеварение, убивает микробы и бактерии в кишечнике, оказывает лечебное воздействие при простудах.
Корица. Обладает антисептическими и очищающими свойствами, является хорошим болеутоляющим средством. Укрепляет сердце, помогает при простудных заболеваниях, облегчает пищеварение и является, наряду с имбирем, одним из лучших средств для похудения.
Кориандр. Стимулирует пищеварение, применяется как природное мочегонное средство, помогает при расстройствах желудка и рвоте.
Куркума. Очищает кровь, улучшает пищеварение. Обладает уникальными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Излечивает язву, помогает при диабете. При наружном применении излечивает кожные заболевания, при ссадинах и синяках снимает боль и опухоль.
Люцерна. Эффективное очищающее и природное болеутоляющее средство. Чай из люцерны рекомендуется тем, кто страдает от артрита, ревматизма, язв и малокровия.
Льняное семя. Эффективное слабительное, лечит запоры, выводит слизи из организма.
Мускатный орех. Стимулирует пищеварение, укрепляет сердце, помогает при заболевании печени и селезёнки, при бессоннице.
Мята. Улучшает пищеварение, стимулирует деятельность кишечника, помогает при тошноте и рвоте.
Тмин. Способствует улучшению пищеварения, улучшает деятельность мозга и зрения, эффективен при поносах и болях в животе.
Фенхель. Улучшает пищеварение, помогает при язве желудка и гастритах.
Шафран. Полезен всем без исключения. Обладает тонизирующими свойствами, укрепляет сердце, снимает мигрени, очищает кожу, помогает при язве желудка.
Практически все растения обладают лечебным действием при правильном их применении. Для того, чтобы очистить, оздоровить, укрепить организм и постоянно поддерживать в нём равновесие, рекомендуется регулярное применение трав, что сделать совсем не сложно, если научиться использовать их при приготовлении пищи. Не бойтесь экспериментировать - специи не опасны для здоровья, напротив, их применение - шаг на пути к здоровью и долголетию!
Технология изготовления картин из специй.
Не редко, глядя на воодушевленную работу повара на кухне, зрителю приходит мысль, что он похож на художника. Кулинар, создавая свои блюда, видит их не только вкусными, но и красивыми, ведь в кулинарном деле столько красок. И каждый, кто не равнодушен к вкусной пище, отлично знает, какое значение для ее приготовления имеют специи. Подавая блюдо на стол, настоящий кулинар изобразит на тарелке, подносе или салатнике целое произведение искусства.
В общем, понятно, что в целом изобразительное творчество и кулинария не так уж далеки друг от друга. А в частных случаях они оказываются совсем близки, просто становятся одним целым.
Не случайно вначале темы было упоминание о специях. Их цветовая палитра включает яркие, необычайно насыщенные цвета, так что красками их можно назвать не только с точки зрения кулинарии. Специями рисуют настоящие картины.
Помимо молотых специй используют сушеные травы, кукурузные и рисовые хлопья, соль, пищевые красители.
Картины из специй приправ и соли – работа кропотливая. С одной стороны напоминают работу с мелким просеянным песком (картины из песка), нужно распределить материалы по плотному листу бумаги или картону, рассчитать, где слой должен быть чуть толще, где почти прозрачный. С другой стороны похожи на работу скульптора, так как надо прочувствовать будущий рельеф и геометрию картины, а затем ловкими пальцами, деревянными шпажками и зубочистками соединить пряности в пейзаж или образ.
Каждый из вас способен творить ароматные картины из приправ, взглянув на эту душистую палитру может вообразить рисунок и приступить к его созданию.
Сделать пробный пейзаж вы можете и самостоятельно. Только присмотритесь к краскам и оттенкам. Белый цвет – это соль, темно-желтый – куркума, зеленовато-желтый – карри, красный – перец чили, коричневатые, сероватые тона – молотые душистый и черный перец горошком, оливково-коричневый зира, теплый коричневый – корица, зеленый – измельченная зелень укропа, коричневато-зеленый – базилик и темно-фиолетовый тоже базилик. Есть еще лавровый лист, звездочки бадьяна, палочки корицы и ванили, семена кориандра, перечные горошины или плоские округлые семена. А если мы заглянем в кладовые индийских, узбекских или иранских специй, то появится еще больше тончайших оттенков природных цветов. Настоящая палитра.
Для создания картины выбирайте гладкий плотный лист. На его поверхность нанесите набросок будущего пейзажа. Но для самого несложного эксперимента можно нарисовать простой цветок или орнамент. Нанесите контуры пейзажа, натюрморта или любой картинки, определитесь с цветовой гаммой и необходимыми для этого приправами.
Затем с помощью чайной ложки, зачерпывая небольшими порциями тот или иной ингредиент, наносите его небольшим слоем на поверхность листа. С помощью зубочистки, зубчиков вилки или изогнутого кончика ложки прорисовывайте линии, обрисовку, канву рисунка.
Последний штрих можно добавить с помощью кукурузных хлопьев, зерен риса, лавровых листов. Занятие довольно увлекательное. И вот ваша картина готова! Если на ней нет видимого рельефа, то останется накрыть рисунок стеклом или плотной пленкой и расположить в горизонтальном положении для обзора.