kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Открытый урок "РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ОБРАЗА СИБИРИ В КИНОДОКУМЕНТАЛИСТИКЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ 60-Х ГГ. ХХ ВЕКА"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В уроке предпринята попытка проанализировать образ Сибири, сложившийся в 60-е гг. ХХ века, на основе документальных фильмов, созданных современниками в Красноярском крае. Кинодокумент рассматривается автором как исторический источник в контексте визуального поворота в исторической науке и обращения к истории повседневности.

Просмотр содержимого документа
«Открытый урок "РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ОБРАЗА СИБИРИ В КИНОДОКУМЕНТАЛИСТИКЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ 60-Х ГГ. ХХ ВЕКА"»

РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ОБРАЗА СИБИРИ В КИНОДОКУМЕНТАЛИСТИКЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ 60-Х ГГ. ХХ ВЕКА

REPRESENTATION OF THE IMAGE OF SIBERIA IN FILM DOCUMENTATION OF THE KRASNOYARSK TERRITORY OF THE 60S. XX CENTURY

Автор: Кузин П.Е.,

преподаватель истории

КГБПОУ «КрИМТ»

Научный руководитель

к.и.н. А.В. Толмачева

Аннотация: В статье предпринята попытка проанализировать образ Сибири, сложившийся в 60-е гг. ХХ века, на основе документальных фильмов, созданных современниками в Красноярском крае. Кинодокумент рассматривается автором как исторический источник в контексте визуального поворота в исторической науке и обращения к истории повседневности.

Abstract: The article attempts to analyze the image of Siberia that took shape in the 60s. The twentieth century, based on documentaries created by contemporaries in the Krasnoyarsk Territory. The film document is considered by the author as a historical source in the context of a visual turn in historical science and an appeal to the history of everyday life.

Ключевые слова: визуальный поворот, история повседневности, образ Сибири, репрезентация образов, кинодокументалистика.

Key words: visual turn, everyday history, the image of Siberia, the representation of images, documentary filmmaking.

Проблема национальной идентичности сегодня как никогда остро стоит перед человечеством и является одним из первоочередных современных мировых вопросов в повестке дня международного сообщества [5]. Это объясняется стремительной глобализацией и урбанизацией. Однако эти процессы сталкиваются с таким явлением как регионализация, порожденным, как справедливо заметила М.А. Магомедова, «процессами глобализации» [1]. Регионализация, в свою очередь, отражает попытки стран и народов «определить свое место в стремительно меняющемся мире».

В то же время сегодня безусловен интерес научного сообщества к локальной, частной истории. Последователи «школы анналов» в очередном поколении все чаще обращаются к истории повседневности, чтобы объяснить причины тех или иных событий и тенденций. Советский и российский историк Ю.А. Поляков считал, что обращение к человеку, его жизни, ее изменениям - это важнейшая задача современной историографии. Сегодня интерес к истории повседневности, локальной истории находит отражение во многих региональных проектах и инициативах.

Историческая наука не могла обойти стороной прогрессивные технологии. Л.Н. Мазур считает, что «история, будучи важной составной частью интеллектуальной жизни общества, всегда опирается на те информационные технологии, которые поддерживают культурные коммуникации» [2]. Принимая во внимание это утверждение, становится понятно, почему в последние десятилетия историческая реальность «переосмысливается в контексте истории образов»: современная визуальная культура стала частью повседневной жизни человека, наиболее доминирующей формой культуры, а визуальные образы - основополагающими в мышлении человека. Это обусловлено доступностью визуальной культуры и развитием технологий.

Как известно, конструирование устойчивых норм и стереотипов формируется с помощью индивидуальных ощущений и личных впечатлений, научного описания и художественного творчества, на основе исторических и мифологических сюжетов, а также благодаря средствам массовой информации. В этом смысле кинодокументалистика является наиболее массовым средством коммуникации, а потенциал изучения кинообразов на сегодняшний день просто огромен. Задача документального кино, согласно утверждению Хью Бэдли, - «рассказать нам о мире, в котором мы живём». Отсюда повсеместный интерес историков к изучению репрезентации образов, созданных кинематографистами-документалистами. Более того, исследователи вынуждены выходить за рамки одной дисциплины, чтобы объективно оценивать изменения, связанные с изучением местной специфики.

Сибирь в этом смысле является интересным субъектом, как регион, имеющий богатый исторический опыт и сформированную культурную модель развития. В массовом сознании Сибирь ассоциируется с «восточной окраиной» России, «сырьевым придатком страны», местом каторги, бескрайними, неосвоенными территориями и суровым климатом, но в то же время со свободолюбием местного населения, так называемым «сибирским характером». Предпосылки формирования такого образа Сибири можно найти в кинодокументах. А.А. Семенова, исследуя историю рождения кинематографа, утверждает, что он выступает в качестве социо-культурного института, отвечающего за формирование национальной идеи. Так, например, советский кинематограф, подчеркивает А.А. Семенова, «отвечал за репрезентацию «здоровой» жизненной позиции советского человека (семейные идеалы, любовь к труду и героизм в труде, дружба как один из центральных идеалов, комфортное для всех окружающих социальное взаимодействие и т. д.)» [4].

Красноярский край как часть сибирского региона занимает особое географическое положение, что сказывается на особенностях расселения и экономической деятельности населения. Исторически сложилось, что Красноярский край является многонациональным регионом - наряду с представителями многих наций в регионе проживают и представители коренных малочисленных народов Севера. В советские годы Красноярский край становится центром индустриальной промышленности страны, в регионе развивается сельское хозяйство. Эти особенности Красноярского края как субъекта Сибири не могли не найти свое отражение в работе красноярских документалистов, а, значит, представляют интерес для историков. Наименее изученными являются самые ранние из сохранившихся кинодокументов, которые были созданы на заре становления красноярского телевидения, в частности, фильмы, созданные в 60-е гг. ХХ века.

Г.С. Прожико, рассматривая кинодокументалистику 60-х, обращает внимание на парадокс: в этот период «наряду с усилением художественной ёмкости пространства документального кадра, резко обостряется проблема индивидуализации художественного строения произведения в целом» [3]. Как следствие возникает необходимость перестройки всей системы творческих критериев выразительности – получают развитие новые жанровые формы. Доминирующими понятиями в характеристике требований к информации в кинопериодике становятся формулировки «понять» и «прочувствовать», то есть целью фильмов становится не просто констатация фактов о трудовых достижениях советских людей, но показ процессов их созидания и эмоциональная картина этого процесса.

В фильме - «Четверть века на сибирской земле» (1966 г.) - Красноярский край, как часть сибирского региона, предстает как индустриальный плацдарм всего Советского Союза. Показана ретроспектива на становление и развитие завода «Сибтяжмаш». Главные герои фильма - рабочие завода. Образ труженика можно описать следующими определениями: это человек-трудящийся, серьезный, трудолюбивый, сильный духом, легко обучаемый, но в то же время находящий радость жизни в обыденных вещах: спорте и культурном досуге. Природа в контексте данного фильма не является основополагающим элементом образа Сибири. Ей отводится всего несколько емких характеристик: в начале фильма, когда речь идет о первых суровых морозных неделях после эвакуации завода, и в конце – при описании живописных окрестностей заводского лагеря.

Обращение к истории повседневности находит свое отражение в фильме-зарисовке «Их дом Эвенкия» (1968 г.). Основообразующим образом Сибири становится природа, человек во взаимодействии с ней. Главные герои – эвенки – коренной народ Севера. В этом фильме составляющей частью образа Сибири становится дикая во всех отношениях природа Севера и ее подчинение человеком. С одной стороны, взгляд автора направлен на демонстрацию традиционного уклада, самобытности коренного населения, которое отличает «немногословная сердечная дружба». С другой стороны, во главу угла ставится противопоставление традиционного современному – приобщение коренного населения к благам цивилизации, укрощение дикости северного народа в условиях советизации общества.

В целом, образ Сибири, созданный авторами указанных фильмов, перекликается с теми представлениями о регионе, которые распространены сегодня. Выделяя характерные черты образа Сибири 60-х гг. ХХ века на основе анализа двух разножанровых документальных фильмов, мы можем перечислить следующие: это индустриальный плацдарм Советского Союза, главной движущей силой которого является трудящийся класс; бескрайние, малоосвоенные и труднодоступные территории, богатые ресурсами; коренное население, бережно хранящее традиции; место строительства новой жизни, характерными чертами «строителей» является выносливость, выдержка, настойчивость и другие качества.

Библиографический список:

  1. Магомедова М.А. Проблемы национальной идентичности в полиэтнической среде в условиях глобализации / М.А. Магомедова // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2010. - №1. – С. 31-35

  2. Мазур Л.Н. «Визуальный поворот» в исторической науке на рубеже XX–XXI вв.: в поисках новых методов исследования / Л.Н. Мазур // Диалог со временем. - 2014. - Вып. 46. - С. 95-108

  3. Прожико Г.С. Концепция реальности в экранном документе / Г.С. Прожико. – М.: ВГИК, 2004. – 454 с.

  4. Семенова А.А. Визуальная культура модернизированного социума / А.А. Семенова // Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 7. – 2012. - №3. – С. 145-149

  5. Философия и будущее цивилизации. Тезисы докладов и выступлений IV Российского философского конгресса: в 5 т. М.: Современные тетради, 2005

© Д. Кузьминых, В.И. Федорова.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: История

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 10 класс.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Кузин Павел Евгеньевич

Дата: 27.09.2020

Номер свидетельства: 558550

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства