kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Методическая разработка интерактивного урока в рамках Областного Проекта "150 культур Дона"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В Международный день культуры в Ростове-на-Дону при поддержке Общероссийского народного фронта состоялась презентация этнопроекта «150 культур Дона». Его задача – разработать и внедрить в учебный процесс школ программы по изучению культур, обычаев и традиций народов, проживающих в Ростовской области. В первый год реализации проекта  в школах были представлены 16 культур. Каждое учебное заведение  проводит в рамках изучения выбранной культуры интерактивные уроки, посвященные легендам, мифам и фольклору, спартакиады на основе народных игр, конкурсы декоративно-прикладного творчества, новогодние представления по мотивам национальных сказок, музыкальные и танцевальные уроки и многое другое.Данный урок подготовлен с этой целью.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка интерактивного урока в рамках Областного Проекта "150 культур Дона"»

Тема: «Белоруссия далекая и близкая»

Цели и задачи урока :

Познакомить учащихся с историей создания Белорусской Республики, с ее достижениями в различных сферах общественной жизни, ее культурой.

Показать учащимся значение сотрудничества России и Белоруссии, входящих в состав Содружества Независимых Государств, в духовной, экономической, политической и социальных сферах .

Формировать осмысленное отношение к межкультурным и межнациональным проблемам современного общества.

Формировать умения учащихся работать самостоятельно, в группе, коллективе.

Воспитывать толерантное, гуманное отношение и уважение к национальным различиям, стремление к культурному взаимодействию с другими народами и культурами.

Оборудование: политическая карта стран Западной Европы, карта Белоруссии, Государственные символы Белоруссии, национальные белорусские костюмы, блюда национальной кухни, презентация «Белоруссия далекая и близкая», видео- материалы Интернета, аудиозаписи белорусских песен, компьютер, проектор, экран.

Ход урока

Звучит песня о Белоруссии.

Вступительное слово учителя

Белоруссия- страна с прекрасной природой, славной историей и культурой. Она известна во всем мире как земля церквей, древних замков, храмов, старинных усадеб.

В Белоруссии сохраняется самобытная, оригинальная культура ,истоки которой находятся в далекой языческой эпохе, в тех временах , когда на эту землю пришли славяне-язычники.

Современная культурная жизнь Белоруссии динамична и разнообразна.

В стране проходит множество международных музыкальных и фольклорных Фестивалей и праздников : «Славянский базар» в Витибске, Январские музыкальные вечера в Бресте, Фестиваль языковедения в Минске.

Сегодня мы с вами совершим экскурсию в прошлое и настоящее Белоруссии, познакомимся с историей и культурой этого удивительного народа, очень близкого нам по духу и культуре.



Ребятам было дано опережающее задание подготовить выступления, видеоматериалы, материалы из Интернета, литературы ,справочников о Белоруссии, оформить слайды для выступления .Были сформированы 4 группы и каждая группа получила свое задание.

1 группа- Единение братских народов России и Белоруссии.

2группа - Исторические места и памятники Белоруссии.

3 группа- Национальные праздники ,традиции и обряды белорусского народа.

4 группа- Национальная кухня Белоруссии.

Вступительное слово ведущих о Белоруссии. Историческо-географическая справка .

Ведущий 1. Территория государства – 207,6 тыс. кв. км. Численность населения – на 30.06.2003 составляет 9 млн. 904 тыс.700 человек. Территория государства – 207,6 тыс. кв. км. Численность населения – на 30.06.2003 составляет 9 млн. 904 тыс.700 человек. Республика Беларусь – унитарное демократическое социально-правовое государство. По форме правления Беларусь – президентская республика. На ее территории действует Конституция 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми народом на Референдуме 24 ноября 1996 года. Высший представительный постоянно действующий законодательный орган – Парламент – Национальное собрание. Срок полномочий Парламента – четыре года. Столица Республики Беларусь город Минск является официальным местом пребывания координирующих органов Содружества Независимых Государств. Здесь находятся Исполнительный Комитет СНГ, Экономический Суд Содружества и ряд отраслевых органов Содружества. Республика Беларусь – унитарное демократическое социально- правовое государство. По форме правления Беларусь – президентская республика. На ее территории действует Конституция 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми народом на Референдуме 24 ноября 1996 года. Высший представительный постоянно действующий законодательный орган – Парламент – Национальное собрание. Срок полномочий Парламента – четыре года. Столица Республики Беларусь город Минск является официальным местом пребывания координирующих органов Содружества Независимых Государств. Здесь находятся Исполнительный Комитет СНГ, Экономический Суд Содружества и ряд отраслевых органов Содружества. Президентом Республики Беларусь является Лукашенко Александр Григорьевич.





Ведущий 2. Краткая история Белоруссии Во IIV вв. н. э. на территорию современной Беларуси проникают славяне, которые вскоре ассимилируют жившие здесь ранее балтийские племена. В начале средних веков на территории современной Беларуси находилось несколько княжеств, самым мощным из которых было Полоцкое. Наибольшего расцвета Полоцкое княжество достигло при Всеславе Чародее, который некоторое время даже княжил в Киеве. В середине XIII в. образовалось Великое Княжество Литовское (Литвой в то время называлась современная Беларусь, а не современная Литва), одно из мощнейших государств Европы того времени, протянувшееся от Балтийского до Черного моря. В 1569 г. в результате Великое Княжество Литовское соединилось с Польшей в единое государство. После трех разделов Польши в 1772,1793 и 1795 г. Россия присоединила к себе современную Беларусь. 



Ведущий 1. Во время войны 1812г. Беларусь была разорена сначала при отступлении русских войск, а позже при бегстве наполеоновской армии. Независимое белорусское государство возродилось в начале XX в. после революции 1917 г. 25 марта 1918г. была провозглашена Белорусская Народная Республика, однако вскоре она была уничтожена большевиками, которые 1 января 1919г. объявили о создании Белорусской Советской Республики. Территория Беларуси несколько раз меняла границы, и только в 1945 г. Беларусь была утверждена в современных границах. С 1922 по 1991 гг. Беларусь как Белорусская Советская Социалистическая Республика находилась в составе СССР. 



Ведущий 2. Происхождение названия Происхождение названия «Белая Русь» одни исследователи связывают со словом «белая» в значении «независимая, свободная», другие с обликом населения либо цветом национальной одежды. Первое упоминание названия «Белая Русь» относится к XIII веку. В 1918 году была провозглашена Белорусская Народная Республика. А 1 января 1919 г. в г. Смоленск была образована Советская Социалистическая Республика Беларусь (ССРБ). В феврале 1919 г. было образовано белорусско-литовское советское государство Литбел. 19 июля 1919 г. СНК Литбела принял постановление о передаче всех дел Минскому губернскому РВК. Польские войска заняли часть территории Белоруссии, включая Минск (8 августа 1919). На этом история Литбела фактически прекращается. С 1922 года название страны стало звучать как БССР (Беларуская Савецкая Сацыялістычная Рэспубліка). Это название просуществовало до распада СССР в 1991, после чего преемником БССР была объявлена Республика Беларусь. Белая Русь.

 Ведущий 1. Государственная символика: Символами государственного суверенитета Республики Беларусь являются Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. Государственные языки: белорусский и русский. 



Ведущий 2. Национальный праздник: День Независимости (День Республики). С 1997 года отмечается 3 июля – в годовщину освобождения белорусской столицы от немецко-фашистских захватчиков. 



 Ведущий 1. Беларусь одно из немногих в Европе мест, где можно увидеть нетронутую природу: крупнейшие массивы древних лесов, уникальные ландшафты, редкие виды животных и растений. Названия парков и заповедников говорят сами за себя Беловежская пуща, Браславские озера, Березинский заповедник. 



Ведущий 2. На территории Белорусси, одной из самых "зеленых" стран Европы, имеется целый ряд уникальных заповедников и заказников. Под охраной государства находится около 6,1% территории страны или 1,2 млн. гектар. 



Ведущий 1. Беларусь живописная страна с богатейшей историей и культурой. Издавна она славится удивительно прекрасной природой, древними замками, старинными усадьбами, церквями, храмами и костелами. 


 Столица: город Минск – 1741,4 тыс. человек. 



Ведущий 2. Белоруссия мононациональное государство (согласно классификации ООН. В нем проживают белорусы, русские, евреи, украинцы, поляки, литовцы, армяне, азербайджанцы и другие народы. На протяжении белорусской истории сложилось так, что основным населением городов до XX века были евреи, а сельской местности белорусы, на северо- западе страны также поляки, а на востоке - русские, в том числе старообрядцы. Многочисленное дворянское сословие - шляхта - была сильно полонизирована. В настоящее время в городах и селах - пёстрый этнический состав, хотя большинство населения (более 80 %) относится к титульной нации. Основные национальности белорусы (81 %), русские (11 %), поляки (4 %), украинцы (2,5 %) и евреи (0,3 %). 



Рассказ сопровождается показом слайдов презентации «Белоруссия далекая и близкая»

Выступление 1 группы :(Приложение 1 .Видео-ролик «Встреча президентов России и Белоруссии»)

Выступление 2 группы :(Приложение 2. Видео «Мемориал Брестская крепость»

Выступление 3 группы: (Приложение 3.Видео «Праздник Ивана Купалы.

Исполнение обрядового танца группой девушек класса -видео.)

Выступление 4 группы: (Приложение 4.Презентация и дегустация национальных блюд)

Подведение итогов. Дегустация блюд.



Приложение 1

Единение братских народов День единения народов - не просто дата в календаре. И хотя историкам, политологам, философам еще предстоит по-настоящему осмыслить значение этого дня для судеб миллионов людей, уже сейчас с полной уверенностью можно сказать,

Для граждан России и Беларуси 2 апреля - что День единения - праздник особый, наполненный для каждого из нас своим, личностным смыслом.

    День единения народов самой сутью своей опирается на память и опыт прошлых поколений белорусов и россиян и в то же время устремлен в будущее, символизируя надежду, что наши народы никогда не разорвут своих братских уз. Это и пример восстановления исторической справедливости. Руководители наших государств подписали договор об образовании сообщества Беларуси и России, благодаря которому было положено начало возрождению традиционно крепких и глубоко уважительных отношений между нашими народами.

25 декабря 1998 года в Москве были подписаны Декларация о дальнейшем единении Беларуси и России, а также Договор о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования. 8 декабря 1999 года был заключен Договор о создании Союзного государства Беларуси и России и одобрена Программа действий по его реализации.

Россия и Белоруссия являются тесными партнёрами в экономической, политической и военных сферах. Россия и другие постсоветские государства представляют для Белоруссии крайне важный рынок сбыта продукции и источник сырья. По мнению экспертов, значительный экономический рост Белоруссии в 2004—2006 годах во многом был связан с её особыми отношениями с Россией. Россия и Белоруссия являются членами-соучредителями Союзного государства, Таможенного и Евразийского экономического союза, а также осуществляют военное сотрудничество в рамках ОДКБ (на территории Белоруссии расположен ряд российских военных объектов). Белоруссия имеет посольство в Москве с филиалами в Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону,  а также почётные консульства в Краснодаре, Мурманске и Тюмени. Россия имеет посольство в Минске и генконсульство в Бресте.

В 2013 году товарооборот двух стран составил около 40 млрд долларов, на Россию пришлось 42,4 % белорусского экспорта и 57,6 % импорта. По ряду товарных позиций Россия является основным покупателем: в 2010 году в РФ было экспортировано 57 % произведенного в Белоруссии сливочного масла, 87 % сыров и творога, 64 % телевизоров, 40 % стиральных машин, 62 % газовых плит, 67 % металлообрабатывающих станков, 40 % грузовых автомобилей и 47 % тракторов. Особенно велика роль Белоруссии во внешней торговле пограничных с ней регионов России: например, в 2015 году на РБ пришлось 53,4 % импорта и 60,3 % экспорта Брянской области Социальная и экономическая стабильность обеспечивалась доступом на российский рынок и получением энергоресурсов по внутренним российским ценам. В то же время белорусская экономика в основном сохранила хозяйственные связи с российскими предприятиями и значительный промышленный экспорт в Россию. В Россию, в частности, поступает 60-70 % всего экспорта средств транспорта, машин и оборудования из Белоруссии. В 2006 году на Россию пришлось $6,85 млрд из $19,74 млрд белорусского экспорта.



Приложение 2

«Брестская крепость» — уникальное фортификационное сооружение в Белоруссии, важнейший памятник Второй мировой войны, символ героического сопротивления и выдающегося мужества её защитников. В 1965 году, во время празднования 20-летия Победы над фашизмом, крепости было присвоено звание «Крепости-героя», а в 1971 году она становится мемориальным комплексом. Брестская крепость расположена на 4 островах, образовавшихся благодаря рекам Мухавец и Западный Буг. Самый главным главным оборонительным узлом была Цитадель – остров с замкнутой, двухэтажной казармой и стенами - два метра в ширину, и почти два километра в длину. Цитадель соединялась с остальными островами Брестской крепости подъемными мостами.

Героическая история бастиона началась 22 июня 1941 года, когда Брестская крепость приняла на себя первый удар гитлеровских войск. Соотношение сил было критически неравным — 9000 тысяч бойцов Красной Армии против вдвое большей группировки противника, в планах которого было взятие крепости к полудню этого же дня. За считаные часы погибла значительная часть советских бойцов, была уничтожена практически вся бронетехника, разрушены склады и водопровод. Оставшимся красноармейцам удалось организоваться в автономные группы для оказания отпора врагу. Через несколько часов Брестская крепость была блокирована, но советским бойцам удалось создать очаги сопротивления, ломавшие все планы немецкого командования о молниеносном начале войны. Немцам пришлось сосредоточить здесь значительные военные силы.

Защитникам бастиона удалось закрепиться в казематах и подвалах Брестской крепости. Положение их было ужасным — люди находились в подземелье без еды и воды, кроме военных, здесь было и гражданское население. Лишь иногда смельчакам удавалось спуститься к реке за водой, но не все возвращались назад. Через некоторое время красноармейцы убедили женщин с детьми выйти, чтобы не умереть от голода. Они покинули подвалы крепости и были сразу пленены.

Умирая от истощения, под постоянным огнём, бойцы до последней минуты жизни продолжали сражаться с противником, изумляя его своей стойкостью. Окончательно взять Брестскую крепость под свой контроль немцам удалось лишь к концу августа.

Гитлеровцы приводили в пример своим воинам мужество красноармейцев. Указывая на умирающего последнего защитника Брестской крепости, немецкий офицер сказал: «Смотрите, как нужно защищать свою землю. Этот герой — солдат, у которого и смерть, и голод, и лишения не сломили волю. Это подвиг».

Обороне крепости посвящено множество книг и фильмов. Наиболее знаковые из кинокартин — «Бессмертный гарнизон», «Я — русский солдат», «Битва за Москву», «Брестская крепость»

В кабинете Гитлера после его смерти был найден камень, который он взял из развалин цитадели при посещении Бреста в августе 1941 года.


Приложение 3

Праздник Ивана Купала – самая популярная из народных традиций

В белорусском календаре, как и в любом другом, существует определенное количество праздничных дней. Отдельная роль отведена среди них праздникам, имеющим уходящие в века корни. Среди населения страны, белорусские народные праздники вызывают свое особое, уважительное отношение. Их наступления ждут, к ним готовятся, доставая из бабушкиных сундуков вышитую одежду и припоминая слова звонких песен.

Среди множества любимых праздничных дней, летнему празднику с языческими корнями, отведена, пожалуй, главная роль. Да, вы не ошиблись, именно о праздновании дня Ивана Купалы будет идти речь. Спутать его невозможно ни с каким другим просто потому, что подобных ему, не существует.

В этот день веселились предки нынешних белорусов более тысячи лет тому назад. Еще во времена, когда умами людей властвовали традиции многобожия, было принято отмечать наступление солнцестояния. Как наши пращуры называли праздник, мы вряд ли узнаем, зато можно проследить историю возникновения его названия, которое привычно для нас.

С приходом к славянам традиций раннего христианства, пришли и традиции празднования дней рождения святых и других с ними связанных дат. Таким образом, белорусские праздники стали смесью древнего язычества, и пришедшего ему на смену христианства. Так вот, момент наступления солнцестояния находился ближе всего ко дню рождения Иоанна Крестителя, празднование которого по юлианскому летосчислению, приходится на седьмой день июля.

Греческое имя Иоанн, народ трансформировал в более привычного для себя Ивана. А выполняемую им роль крестителя (по-гречески - купателя), жители стали отождествлять с процессом купания в воде, так как именно так выполнялись в средневековье обряды крещения.

Популярность праздника среди наших языческих предков стала препятствием для обретения им чисто религиозного статуса. В его проведении до сих пор остались преобладающими традиции древнего язычества. С праздником связано огромное число поверий, обрядов и даже мистики.

Главными символами Купалы и по сей день остаются стихии огня и воды, а особое значение придается различным травам. И даже совершенно далекий от народных традиций житель мегаполиса знает, что наиболее любимым занятием в этот день, да и ночь тоже, является массовое купание. В этот день, злые духи, населяющие окружающие предметы, бегут от воды, и купание становится абсолютно безопасным.

Казалось бы, непримиримые стихии огня и воды объединяются, и того, кто смог с ними «подружится», они наделяют невиданной силой. Существуют и своего рода «обязательные» ритуалы празднования:

  •  массовое разжигание жителями костров вдоль берегов водоемов;

  •  дружные хороводы вокруг них;

  •  прыжки девушек и юношей через горящий огонь

Такой обряд символизирует своеобразное очищение от всего нечистого. В купальную ночь, нечистой силе и в голову не придет приблизиться к огням.

Белорусские леса и поля славны своими травами, край этот издавна считался зеленым. Считается, что большинство трав в праздничную ночь приобретают магические силы. А собрав их, можно успешно побеждать все болезни. Среди народа бытует мнение, что купальными травами можно приворожить любого, поэтому они ценятся колдунами и ведьмами.

Находящиеся на выданье девушки, в купальную ночь гадали о возможности скорого замужества, опуская на воду венки, с зажженными на них огнями. И по тому времени, сколько смог продержаться на плаву венок, определяли перспективы выхода замуж.

А самым главным символом праздника считали и считают папоротник, названный белорусами «Папараць-кветкой». Каждому знатоку биологии известно, что это растение никогда не цветет. Однако в народных поверьях принято считать, что это все-таки случается, и никогда то, а именно в ночь Ивана Купалы. И тому, кто сможет отыскать такой цветок, а считается что это невероятно сложно, гарантированно достанутся древние клады.



Приложение 4

Национальная кухня Белоруссии

Национальная кухня Беларуси развивалась столетиями. Кулинарные традиции белорусов – это простота народных рецептов и утонченность блюд для аристократов, разнообразное использование местных продуктов, необычные способы приготовления. 

Старинные рецепты белорусской кухни сохранились до наших дней, и интерес к ним среди гостей страны растет.

В ресторанах с национальным колоритом вам предложат не только народную кухню, но и изысканные блюда, которые подавались к столу в резиденциях белорусских магнатов.

Попробовать национальную кухню можно и в агроусадьбах, где для приготовления блюд – нередко уникальных, распространенных только в одной местности – используются самые свежие деревенские продукты.

Здесь пекут хлеб по старинным рецептам и технологии, готовят домашние мясные деликатесы, сыры из коровьего или козьего молока, подают сладости из меда, яблок, клюквы.

В домашней кухне белорусов национальные блюда также популярны. Среди самых любимых – мачанка и верещака, домашние колбасы, драники, колдуны, клецки, картофельная бабка, холодник из щавеля, грибные супы…

Старинная белорусская кухня

Со времен Великого княжества Литовского в национальной кулинарии тесно переплелись славянские, балтийские, еврейские, а отчасти и немецкие корни.

Поэтому белорусская кухня – одна из самых разнообразных на континенте. Она сходна с русской, литовской, украинской, польской, еврейской, но по-своему уникальна, необычайно сытна и вкусна. 

В старину свои гастрономические традиции были у каждого сословия, благодаря чему в белорусской кухне появились целые направления: крестьянская и мещанская, шляхетская и магнатская кухни.

В белорусских блюдах широко использовались местные продукты:

  • овощи и зелень (капуста, репа, свекла, морковь, брюква, пастернак, тыква, картофель, огурцы, лук и чеснок, щавель, крапива, лебеда, корни заячьей капусты)

  • бобовые (бобы, горох, чечевица, фасоль)

  • злаки (рожь, ячмень, овес, гречка)

  • грибы (соленые, сушеные, в порошке)

  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, вишни, смородина, черника, голубика, брусника, малина, рябина, калина, шиповник)

  • специи и приправы (тмин, кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчица, можжевельник, вишневые и дубовые листья)

Картофель заслуживает особого упоминания: появившись в Беларуси в XVIII веке, он обогатил национальную кухню и стал основой многих белорусских блюд.

Это знаменитые драники, колдуны, пызы, картофельная колбаса, клецки, бабка…

Многие столетия белорусы употребляли ограниченное количество мяса, как правило, в праздничных блюдах, в виде соленых и вяленых продуктов. Но со временем мясной рацион расширился. Наиболее популярны были:

  • свинина

  • баранина

  • говядина

  • птица (куры, утки, гуси, индейки)

  • дичь (лось, косуля, кабан, бобр)

В национальном меню – огромное разнообразие блюд из мяса и птицы(пячыста, кумпячок, мачанка, верашчака, тушанка, смажанка), всевозможныедомашние колбасы, соленое сало, блюда из субпродуктов (вантрабянка, рубцы – фаршированный свиной желудок с мясом и гречневой кашей), копчености…

В белорусской кухне немало блюд из рыбы, как правило, речной (линь, осетр, щука, налим, лещ, угорь, форель, окунь, карп). Из нее варили юшку, делали клецки, рыбу солили, коптили. И сегодня в ресторанах подают знаменитый "Судак по-радзивилловски".

Из молочных продуктов самыми распространенными были творожный сыр(коровий и козий), сметана, масло. Молоко входит в рецепты многих белорусских блюд в виде "забелок", "закрас" и "волог" (добавок). Это супы, каши, моканка.

Блюда белорусских сельчан были сытными, относительно несложными в приготовлении (многие долго томились в печи), но всегда свежеприготовленными: остывшую или разогретую еду к столу не подавали!

Магнатская и шляхетская кухни отличались большей утонченностью, разнообразием продуктов и специй, в том числе экзотических, и, конечно, сложной технологией приготовления. На княжеском столе появлялись лосиные губы в подслащенном уксусе, фаршированные угри, уха из петуха...   

Особенности национальной кухни Беларуси

Характерные черты выделяют белорусскую кухню среди кулинарных традиций других стран, придают ей колорит и очарование.

К примеру, белорусская кухня отличается довольно сложной и длительной обработкой продуктов. Тушение, томление, запекание, варка, бланширование, жарение – эти приемы могут чередоваться в одном рецепте.

Во многих национальных блюдах используются различные виды муки – овсяная, гречневая, гороховая, ржаная, их смеси.

Причем мука – не только основной ингредиент (лепешки перепеча, специфические белорусские блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи и т.д.), но и добавка-загуститель ("заколота" для супов). Тесто в Беларуси издревле замешивали без дрожжей.

В рецептах белорусской кухни – огромное количество разнообразных блюд из овощей. Многие из них, несмотря на славянскую основу, уникальны.

Например, суп жур (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара,поливка (жидкий суп из крупы и овощей), морква (суп из моркови), грыжанка (суп из брюквы), гарбузок (суп из тыквы)…

Особая гордость национальной кухни – традиционный белорусский хлеб, который выпекается из ржаной муки без дрожжей, на специально выращенной закваске. Для здорового питания это очень полезный продукт.

Белорусский хлеб по весу более тяжелый, с приятной вкусовой "кислинкой". В старинных рецептах используются разные добавки: тмин, льняное семя, семечки. Сам хлеб нередко выпекался на "подушке" из листьев березы, дуба…

Белорусская кухня сегодня

Современная кухня Беларуси по-своему эклектична. В ней сохраняются и возрождаются старинные национальные рецепты и становятся популярными блюда из разных стран мира.

Сегодня рестораны предлагают современные интерпретации белорусских блюд, где воплощаются оригинальные идеи шеф-поваров и принципы высокой кухни с учетом разнообразия продуктов, смены сезонов и т.д. Вы наверняка оцените прекрасный вкус таких блюд, как:

  • Белые грибы, маринованные по-домашнему, с растительным маслом, теплым картофелем, пшеничными гренками и зеленым луком

  • Жур с яйцом, копченостями и сметаной

  • Гречаники со сметанно-луковым соусом

  • Драники со сметанно-яблочным соусом

  • Верещака с гречневыми блинами

  • Бигос из квашеной капусты с копченостями, грибами и черносливом

  • Пячисто из свиного окорока

  • Груша по-радзивилловски, запеченная в меду с пряностями

В ХХ веке – в советское время – в питание белорусов пришли рецепты и кулинарные традиции других национальностей: русская, украинская, кавказская, среднеазиатская  кухни. В меню ресторанов и столовых того времени появилось много западноевропейских блюд из мяса.

Как приготовить драники?

Основа традиционных белорусских драников – картофель, лук, соль и растительное масло для жарки. И этого вполне достаточно, если вы готовите их из вкусной белорусской картошки с высоким содержанием крахмала.

В классические белорусские драники не добавляются мука или яйца в качестве скрепляющего ингредиента. Если тесто жидкое, у белорусских хозяек есть другой секрет – слить из натертого картофеля немного сока, а потом добавить в тесто крахмал, который опустился на дно емкости с соком.

Впрочем, вы можете пофантазировать и на свой вкус немного изменить классический рецепт драников, добавив в тесто яйцо, муку, специи.   

Рецепт белорусских драников

  • картофель – 12 шт.

  • лук – 1 шт.

  • растительное масло

  • соль

Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить и хорошо перемешать до однородной консистенции.

На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить еще 1-2 минуты.

Подавать к столу горячими со сметаной.

Белорусские блины

Блины – одно из самых популярных в мире блюд из муки, но в каждой национальной кухне есть свои традиции и тонкости приготовления. В Беларуси блины (блінцы, мліны) пекут повсеместно, в будни и праздники. И, пожалуй, главная особенность белорусских блинов – использование в рецептах разных видов муки.

Как готовят?

Ржаные, пшеничные, ячменные, гречневые, овсяные или гороховые – белорусские блины радуют множеством вкусов: как по отдельности, так и в сочетаниях.

По традиции, блины готовят на молоке или простокваше (кефире), молочной сыворотке (кислые блины). Тесто замешивают на дрожжевой опаре или с добавлением соды, а в сладкие блины кладут яйца и сахар.

В старину блины выпекали в печи на сковороде, смазанной свиным жиром или кусочком сала, сегодня – чаще всего на растительном масле.

С чем едят?

Подают белорусские блины со знаменитыми соусами – мачанкой, верещакой, а также с жаренными шкварочками и колбасами, тушеными грибами, сметаной и творогом, растопленным медом, тертыми ягодами, толченым с сахаром маком.

Кроме пышных блинов очень любимы тонкие – налистники: их, с начинкой из творога или мяса, запекают в глиняных горшочках до румяной корочки. 

В Беларуси популярны и маленькие пышные оладьи, которые тоже готовят из одного или сразу нескольких видов муки.

"Блинные" традиции

Блины у белорусов – не только одно из самых любимых повседневных блюд, но и старинный символ народных праздников и обрядов.

В разных регионах страны с блинами связаны особые сакральные традиции. Блины обязательно готовили для ритуала поминовения умерших, их же в особые дни ставили на стол, угощая духов предков.

Весной, в первый раз выгоняя скот на пастбище, сельчане обязательно давали пастуху блин, чтобы не переводились животные. Считалось, что эти блины тоже предназначаются "дедам".

С помощью блинов девушки гадали на Святки. А встретив своего суженого, во второй день свадьбы молодая жена обязательно должна была напечь блинов и накормить ими гостей.

В Щедрый вечер 13 января (Старый Новый год) хозяин на пороге дома звал Мороза с блином в руках. Потом на праздничный стол ставили стопку из 12 блинов – по количеству месяцев, разрезали крест накрест на четыре части, и все члены семьи брали по кусочку. Так словно по спирали "год" исчезал с тарелки.

И конечно, без блинов невозможно представить Масленицу – старинный славянский праздник проводов зимы и встречи весны. Румяные блины издавна символизируют Солнце, поэтому их выпекают, чтобы задобрить бога весны, тепла и плодородия Ярилу.

Сегодня  прекрасная традиция не исчезает, и в дни Масленицы в каждом доме и на весёлых уличных гуляниях обязательно пекут блины. В 2013 году в Беларуси даже установили своеобразный блинный рекорд. Рецепты блинов

 В белорусской кухне сохранилось много рецептов блинов, каждый из которых, несмотря на простоту ингредиентов, отличается неповторимым вкусом. Разнообразие видов муки, особые тонкости приготовления и, конечно, традиционные добавки – вот секрет блинов по-белорусски. Блины утренние

Для рецепта понадобится:

  • 4 стакана муки

  • 1,5 стакана молока

  • 1 столовая ложка сахара

  • 30 г дрожжей

  • 2 яйца

  • 2 столовые ложки растительного масла

вода

Попробуйте!



Источники и литература

1.webkursovik.ru›kartgotrab.asp?id=-47389


2.Белоруссия: история, язык, моря, культура, население...

travelife.today›countries/белоруссия/








Получите в подарок сайт учителя

Предмет: История

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 10 класс

Автор: Парнюк Нелли Николаевна

Дата: 10.12.2016

Номер свидетельства: 368126


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства