kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Статья учителя истории МОУ "Средняя школа 49 г. Макеевка"

Нажмите, чтобы узнать подробности

История одной улицы. Как современные потомки сохранили память об одном из героев Великой Отечественной войны.

Просмотр содержимого документа
«Статья учителя истории МОУ "Средняя школа 49 г. Макеевка"»

Макеевская общеобразовательная школа  I-III ступеней № 49









Поисково-исследовательская работа «История одной улицы»







Улица Станислава Смирнихина





Учитель истории

Цапина Людмила Петровна (0952446569)





Макеевка

2018



22 октября 1941 года фашистские войска ворвались в город.Еще до оккупации города немецко-фашистскими войсками в августе 1941 года областной и городской комитеты партии разработали структуру партийного подполья. Были созданы районный партийный комитет, который возглавили коммунисты и комсомольцы в чьи ряды входил С.С.Смирхин.

Первый секретарь Центрально-Городского рацкома комсомола Н.К. Монченко руководил подпольной патриотической группой в Амвросиевском районе. Эта группа вела разведывательную работу, поддерживала связь с макеевскими патриотами. Всего полтора месяца не дожил до дня освобождения Станислав Смирнихин. Он был казнен в гестапо. Память о нем живет в народе. Есть в Макеевке улицы, пионерские дружины имени Смирнихина и других патриотов.






























Адрес: Донецкая область, город Макеевка, Кировский район, улица Смирнихина.




Биография Станислава Смирнихина

(составлена  Дубянской Верой Андреевной – матерью С.Смирнихина, связного подпольной группы Н.Монченко)


















Станислав родился 27 января 1926 года. Рос смышленным, любознательным. Научился читать в 4,5 года. 1 сентября 1932 года пошел в первый класс Ново-Чайкинской школы № 8. К 7ноября 1932 г., как отличник, был награжден значком «За хорошую учебу и поведение».

Учеба давалась Станиславу легко. Он внимательно, сосредоточенно слушал объяснения учителей. Своими знаниями всегда делился с отстающими, терпеливо объяснял им непонятное. Много читал, был не по годам развит.

В 3 и 4 классах он учился в г.Белая Калитва Ростовской области и там был отличником. Был в кружке «Юный ворошиловский кавалерист».

Летом 1937 г. мы переехали в Макеевку. Здесь Станислав учился в школе № 3. В ней в то время Николай Монченко преподавал черчение. Твердо усвоив, что «ремесло за плечами не носят», Станислав в одиннадцать лет мог починить стул, запаять кастрюлю, отутюжить свои брюки, убрать в комнате. В двенадцать лет увлекся фотоделом, ходил в фотокружок Макеевского дворца пионеров. Каждый год, пока учился в школе № 3, ездил на все лето к своему другу Виктору Вдовенко в г.Белая Калитва. Время проводили согласно режиму дня. Помогали старшим по хозяйству, выезжали на рыбную ловлю, совершали походы в лес, в поле, катались на лодке по Донцу, купались, загорали, читали книги. Особенно увлекались книгами Аркадия Гайдара и Николая Островского. Как мечтал Стасик быть таким, как Павка Корчагин!

Узнав о призыве преобразовать нашу Родину лесозащитными полосами, Станислав решил принять участие в этом и, чтобы иметь для этого необходимые знания, задумал поступить в Велико-Анадольский лесной техникум. Учителя школы хотели, чтобы он закончил 10 классов, и, желая его удержать, не дали ему документов. Но он взял свои похвальные грамоты за все классы и поехал в техникум. Директор побеседовав с ним, зачислил его без испытаний. И в техникуме Станислав был отличником, завоевал хорошее отношение к себе не только учителей, но и товарищей. Вступил в профсоюз работников леса и в Общество охраны природы.

Когда началась Великая Отечественная война, Станислав на мой вопрос: «Как мы поможем Родине?» ответил: «Время покажет». В сентябре 1941 года, незадолго до прихода в Донбасс фашистов, Станислав, вступая в ряды ЛКСМУ, поклялся, не щадя жизни, бороться с захватчиками. Когда объявили эвакуацию, Станислав пешком пришел из техникума. Вместе с товарищем Анатолием Востриковым принес со склада радиоузла три радиоприемника. Спрятали их у Востриковых. Как только в город зашли фашисты, мы поняли, что нам грозит опасность, что нужно уходить. В ноябре 1941 г. мы попали в село Петропавловка Амросиевского района Донецкой области. Там Станислав познакомился с местной молодежью, стал подбирать себе товарищей – единомышленников. Подружился с «окруженцем»  Михаилом Черноусовым (фамилия не настоящая) и отнес ему свои инструменты (дав паяльника и все для пайки, напильник, плоскогубцы, молоток и др.)

Станислав был очень удручен, что оборвалась его учеба в техникуме. В свободное время, когда фашисты не гоняли на работу, самостоятельно изучал учебники по лесоводству, изучал и конспектировал руководство по пчеловодству, у соседа – сапожника Борисова учился сапожному ремеслу.  «В жизни все пригодится», - говорил он.

Летом 1942 года Станислав, работая водовозом, часто приносил мне листовки, сброшенные самолетами. Вместе с товарищами он добывал оружие, гранаты, утащили у фашистов ящик патронов. В поле резали немецкие линии связи. Станислав для маскировки носил немецкую пилотку. Когда он шел по бурьянам в поле, его по видневшейся голове можно было принять за немецкого солдата. Однажды когда ему сказали, что он совсем как немец, он ответил, что немцы обер-лейтенанты и обер-ефрейторы, а он всего лишь обер-латочник (его одежда была вся в разных латках).

Когда в августе 1942 года в Петропавловку попал НиколдайМонченко, Станислав очень обрадовался встрече со своим бывшим учителем и све его с «окруженцем» М.Черноусовым. Тот взял Николая жить к себе. Вместе они организовали в начале сентября 1942 года из молодежи села и «окруженцев» подпольную группу.

По заданию Монченко Станислав два раза ездил (в январе – феврале 1943 года) в Макеевку на связь с подпольщиками. Пропуски на поездку якобы за углем для кузницы оформляли у коменданта села на имя Михаила Гавриша и Виктора Потанина. По пропуску Гавриша ездил с Потаниным Станислав. Под углем они привозили из Макеевки оружие. Это оружие было использовано «окруженцами» - членами группы при подходе к селу Советской Армии в конце 1943 года. Когда прорвавшиеся в Амросиевку советские танки оказались в окружении, группа Монченко помогала им укрыться в Петропавловке. Командира танкистов направили в нашу комнату. Ночью нескольких танкистов Станислав провел, минуя немецкий патруль, и спрятал в подвале у Борисова под домом, где мы жили. Утром командир танкистов перешел к Корытным. У них немецких солдат не ставили, а в нашу комнату назначили двоих человек.

Станислав вместе с Иваном Гоммой систематически следил за передвижением немецких войск и боевой  техники, узнавал расположение складов и огневых точек противника. Собранные сведения передавались Советской Армии. Вместе с товарищами подстерегал в поле и убивал немецких солдат – одиночек, проводил в тыл советских разведчиков. В апреле 1943 года в селе разместилась  немецкая часть  № 37453, строившая дорогу-узкоколейку от станции Успенской до Таганрога. Подпольщики села сообщили за линию фронта об этом. Ночью советский самолет сбросил тяжелую бомбу у большого дома (на восемь комнат). Почти все солдаты, находившиеся в нем, были убиты. Каждый день на стройку дороги уводили людей из села. Станислав говорил, что он то, что днем строили, ночью уничтожал.  Он два раза ходил взрывать построенную часть дороги.

3 июня 1943 года пришла беда. Немецкий капитан Иосиф Криклава, живший у соседей, в одном доме с нами, обнаружив у члена группы Ивана Гоммы два пистолета, арестовал его и отправил в соседнее село Васильевку. Каждый день потом, в полдень, ездил верхом на лошади в полицию допрашивать Гомму и других арестованных. Станиславу было поручено обстрелять Криклаву, когда он будет ехать в Васильевку. Засев в отрытых за селом окопах, Станислав выстрелил вслед Криклаве. Напуганный выстрелом, Криклава передал арестованных в полевую жандармерию, находившуюся в селе Малокирсановка Ростовской области.

15 июня 1943 года предатель Петр Малык, побывавший в жандармерии, приехал вместе с жандармами за Николаем Монченко. В то же время на второй машине приехали жандармы за Станиславом. Он был тогда у товарищей в доме напротив. Спасая их, он  приказал друзьям быстрее уходить и прятаться. «Отомстите за меня», - и вышел навстречу жандармам. Криклава, побывав на следующий день в полевой жандармерии, сказал: «Станиславус – дигроссе большевик, русский шпион! Он везде ходил, высматривал – сколько солдат, сколько оружия – и все передавал русской армии… Для шпионов во всех странах один закон – смерть… Капут ему…»

Криклава был поражен, что паренек, которого он считал таким тихим и  скромным, оказался партизаном. К счастью, Криклава так и не узнал, что стрелял в него Станислав.

Через неделю семь человек, арестованных в Петропавловке, отправили из Малокирсановки в Сталино (Донецк) в ГФП(гехаймфельдполицай). Там их поместили в тюрьме на 3-й линии. В конце июля 1943 года одного из арестованных, не причастного коруппе, отпустили домой, двух передали в Донецкий лагерь, откуда им удалось бежать, когда в начале сентября 1943 года их перегоняли в Днепропетровск. Смирнихина, Гомму и Гончаренко расстреляли и бросили в шахту 4-4-бис Калиновка на окраине Донецка. Монченко, как рассказывал очевидец – бывший технорук Макеевского мясокомбината, фашисты зверски пытали еще несколько дней. Искалеченным и изуродованным он был также сброшен в шурф шахты. Никакими пытками фашистам не удалось выведать тайну группы. Никто не выдал оставшихся на воле товарищей и связей с макеевским подпольем.

На восемнадцатом году перестало биться сердце Станислава. Незадолго до ареста он сказал: «Мне только в этом году будет очень и очень трудно, а потом я буду жить долго-долго. Ты даже не представляешь, как долго я буду жить. Наших дел много, Родина нас не забудет».    





Источники:

1. В книге «Украинская ССР в Великой Отечественной войне».

2. Статья М.Бубличенко «Улица ее сына» //Макеевский рабочий №47 (13568) от 8.03.1985. – С.2

3. статья Э. Зельдиной «Леса, которые не выросли» // Комсомлолец Донбасса №181 (11257) от 20.09.1985 – С.2

4. Статья Е.Солодовниковой «Мать и сын» // Правда Украины № 132 (12805) от10.06.1984 - С.2

5. статья Т.Долгопятовой «Он рядом с нами» // Советский металлург № 19 (781) от 17 мая 1985 г. – С.3








Получите в подарок сайт учителя

Предмет: История

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 11 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Статья учителя истории МОУ "Средняя школа 49 г. Макеевка"

Автор: Цапина Людмила Петровна

Дата: 13.02.2019

Номер свидетельства: 499682

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства