kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Статья «Георгиевск в судьбе героев 1812 года Раевских».

Нажмите, чтобы узнать подробности

Имя легендарного героя Отечественной войны Николая

Николаевича Раевского и его детей вписано  в историю г.Георгиевска.

Просмотр содержимого документа
«Статья «Георгиевск в судьбе героев 1812 года Раевских».»

Окунева Марина Алексеевна.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя

общеобразовательная школа № 13 станицы Незлобной»,

Георгиевский городской округ,

Ставропольский край,

учитель истории и обществознания

«Георгиевск в судьбе героев 1812 года Раевских».

2018год – исполнилось 206 лет со дня победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. И отрадно, что имя легендарного героя этой войны Николая Николаевича Раевского и его сыновей вписано в историю маленького провинциального города Георгиевска . Вспомним, как это было.

Летом 1794 года в Георгиевске, где была штаб-квартира нижегородских драгун, на должность командира знаменитого полка прибыл двадцатичетырёхлетний Николай Николаевич Раевский, что вызвало большое недоумение у нижегородцев. До него командовали прославленным полком, как правило, офицеры и генералы, убелённые сединой, имеющие огромный жизненный и ратный опыт. А этому юнцу, самое большое, можно было доверить эскадрон, так, наверное, думали офицеры полка. Но за плечами молодого командира, который военную службу начал пятнадцатилетнем гвардейским прапорщиком, было уже участие в двух военных кампаниях, где он проявил себя отважным и смелым воином. Два офицерских Георгиевских креста, орден Владимира, да чин полковника говорили о том, что он человек заслуженный.

В то время на Кавказе было затишье, боевые действия не велись, и Раевский стал вникать в многосложные свои обязанности. Но службу он свою начал не с изучения штабных бумаг, не с шумного застолья с эскадронными командирами и подбора надёжной офицерской опоры, как делали до него предшественники, а с необычного - с проверки содержания лошадей в полку.

Потом Раевский взялся за жильё нижних чинов. Приближалась зима, а солдаты жили в летних палатках. Состоялся крутой разговор с квартирмейстером, который никак не мог закончить строительство казарм из-за отсутствия денег. Раевский занимает в губернской казённой палате тысячу рублей, и уже до наступления холодов нижние чины стали жить в казармах.

В декабре 1794 года Раевский получил продолжительный отпуск и отправился в Петербург для предстоящей женитьбы на дочери библиотекаря Екатерины Второй и внучке М.В. Ломоносова – Софье Алексеевне Константиновой. Через полгода Раевский привёз молодую жену в Георгиевск. Они поселились в маленьком, турлучном, крытым камышом домике, где она и родила ему первенца Александра.

После смерти Екатерины Второй, в ноябре 1796 года, многие военачальники были отстранены от командования. В мае 1797 года и Раевский оказался не у дел… Семья его, к тому времени, уже состоящая из четырёх человек, ютясь в крохотном тур лучном домике, стала испытывать материальную нужду и вскоре покинула Георгиевске.

Через четверть века, в 1820 году, обстоятельства заставили семью Раевского снова оказаться в Георгиевске. Теперь генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 года, Николай Николаевич Раевский был знаменит. Народная молва создала ему немеркнущую славу героя битвы за Могилёв. По легенде, во время тяжелейшего сражения под Салтановкой, предшествовавшего Бородинской битве, генерал, видя, что боевой дух солдат, в ходе боя, поколебался, взял своих сыновей- семнадцатилетнего Александра и младшего одиннадцатилетнего Николая, которые находились с отцом в армии, увлёк их на батареи Наполеона с криком: «Ребята! Вот я ваш генерал и сыновья мои со мной! Вперёд же, вперёд!» Этот жертвенный поступок настолько воодушевил солдат, что они отважно бросились в след за генералом и его сыновьями и выиграли бой. Подвиг Раевских воспели в стихах многие поэты той поры. В.А.Жуковский писал:

Раевский, слава наших дней,

Хвала! Перед рядами

Он первый грудь против мечей

С младенцами сынами

Итак, 1820 год.

На этот раз генерал Раевский держал путь на Кавказские Минеральные Воды, как было сказано в подорожной- «на летний курс лечения». Вместе с ним в поездку отправились младший сын Николай и две дочери, Софья и Мария. На кавказских водах их ждал старший сын Александр. По пути на юг, в Екатеринославле, сын Николай разыскал своего друга юности А.С.Пушкина, отбывающего здесь ссылку. Поэт в это время был болен лихорадкой. Раевские взяли его с собой на лечение.

В Георгиевске их встретил командующий войсками Кавказской линии генерал- майор Сталь К.Г. и определил семью гостя себе на квартиру.

За четверть века Георгиевск сильно изменился. Старый генерал в сопровождении Пушкина и сына Николая ходил по городу, взволнованный воспоминаниями. Он искал тот простенький тур лучный домик под камышовой крышей, где родился Александр, но «не нашел и следов моего жилища и места рождения твоего брата Александра», сообщал он в письме к дочери.

Через день путники достигли конечного пункта своего путешествия-Горячих вод и пробыли там два месяца.

Надо сказать, что общение А.С.Пушкина с семьёй имело самые благодетельные последствия. Сыновья Н.Н.Раевского – Николай и Александр были его хорошими друзьями. Своего «Кавказского пленника» А.С.Пушкин посвятил младшему из братьев Раевских-Николаю.

Александр Раевский по многосторонности развития принадлежит к передовым людям своего времени. Но склад его ума был крайне холодным и скептическим. На Пушкина Александр произвёл сильное впечатление. Разность натур поэта и его приятеля, отмечают историки-пушкинисты, вызывала их взаимный интерес друг к другу. Раевский жил в памяти поэта и оставил заметный след в его творчестве. Узнавали современники Раевского в пушкинском «Демоне». Поэт, как считают, наделили его чертами и Евгения Онегина – скептика и страдающего эгоиста. Вспомним лишь о демонической улыбке Онегина:

Как удавалось уничтожить

Ему соперников своих.

Одной улыбкой…

Сближает Раевского с Онегиным и то, что он не реализовал сполна свои способности, силу ума и образованность.

Конечно, не следует считать, что Онегин – копия Раевского. Разочарование и скука, носителем которой был литературный герой, это ведь удел и многих других умных и образованных людей того времени. Но, бесспорно как раз то, что создавая своего типичного героя, Пушкин использовал богатейшие жизненные и литературные впечатления, включая и то, что он видел в своём друге из Георгиевска…

Вот так, вольно или невольно, Георгиевск вошёл в судьбу легендарных героев Отечественной войны 1812 года Раевских.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: История

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Статья «Георгиевск в судьбе героев 1812 года Раевских».

Автор: Окунева Марина Алексеевна

Дата: 02.06.2018

Номер свидетельства: 471988

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства