kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Научная статья «Освенцим»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Первые концентрационные лагеря Третьего Рейха появились в самой Германии. Их начали строить для изоляции людей, не согласных с существующим политическим режимом. Но чаще всего подобные заключения носили временный характер, и вскоре арестованные возвращались домой. Такие аресты имели официальный статус «защитных». Для проведения задержания не требовалось ни судебное разбирательство, ни какие-либо доказательства. Достаточно было простого распоряжения. Такая практика фактически постепенно упраздняла судебную систему, как таковую, и передавала всю власть в руки гестапо.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Научная статья «Освенцим»»

Научная статья «Освенцим»

Автор: Егорова Амина

Руководитель: Халардина Д.В.



Первые концентрационные лагеря Третьего Рейха появились в самой Германии. Их начали строить для изоляции людей, не согласных с существующим политическим режимом. Но чаще всего подобные заключения носили временный характер, и вскоре арестованные возвращались домой. Такие аресты имели официальный статус «защитных». Для проведения задержания не требовалось ни судебное разбирательство, ни какие-либо доказательства. Достаточно было простого распоряжения. Такая практика фактически постепенно упраздняла судебную систему, как таковую, и передавала всю власть в руки гестапо.

Сначала в концентрационных лагерях находились преимущественно политические заключённые. Но уже с 1936 года контингент стал более разнообразным. Приказ об аресте мог быть дан, например, за «неизлечимую гомосексуальность» или за нарушение общественного порядка, выражающееся в том, что человек «умышленно покупает только в еврейских магазинах»1.

Вскоре в лагеря стали ссылать бездомных, лиц, не желавших работать на благо нового порядка и Свидетелей Иеговы – неугодную Гитлеру религиозную группу, которую он лично пообещал стереть с лица земли. Примечательно, что Свидетели Иеговы могли избежать заключения, просто подписав специальную форму, в которой указывалось, что человек отказывается от связи со своей религией. Этот документ им предлагали и на протяжении заключения. Но подписывали его единицы, при том, что всего за время правления Гитлера в лагерях побывало по разным данным от 6 до 10 тысяч представителей этой религии.

После захвата Польши появилась необходимость изолировать большое количество польских евреев и цыган. Для этой цели был выбран небольшой городок Освенцим в 60 километрах от Кракова. Там, на базе уже существовавших польских казарм, возвели комплекс больше известный во всемирной истории, как концлагерь Аушвиц, именно так будет Освенцим по-немецки. Под названием Aushwitzон фигурировал в немецких документах, а позже и на Нюрнбергском процессе.

Перестраивали, а позже и достраивали лагерный комплекс сами заключённые. Спустя всего два месяца после утверждения высшим руководством немецкой партии плана размещения и строительства, лагерь Аушвиц (Освенцим) принял своих первых заключённых – 728 поляков, депортированных из тарнувской тюрьмы.

Следующие два года в этом лагере держали, преимущественно, поляков. Ситуация поменялась после начала войны Германии с Советским Союзом. Концентрационный лагерь Аушвиц был подходящим местом для содержания советских военнопленных1.

В 1939 году Освенцим и его окрестности вошли в состав Третьего рейха. Город был переименован в Аушвиц. В этом же году у фашистского командования возникла идея создания концентрационного лагеря-лагеря, в котором сможет господствовать вся извращённая фантазия немецких солдат. Местом создания первого лагеря были выбраны довоенные казармы не далеко от Освенцима. Концлагерь получает название Аушвиц-1. Приказ об образовании лагеря датируется апрелем 1940 года. Комендантом лагеря назначается Рудольф Гёсс. 14 июня 1940 года гестапо направляет в Аушвиц-1 первых заключенных, ими стали 728 поляков из тюрьмы в Тарнове.

В октябре 1941 года туда доставили 20 тысяч пленных солдат Красной армии. Практически все из них погибли. Спустя год от той партии в живых оставалось лишь 200 человек. Мало кому известный городок Освенцим на карте Польши начинал приобретать свою зловещую репутацию.

Первое что видели заключенные прибывшие в Освенцим были ворота с циничной надписью, в переводе означавшую: «Труд делает свободным» именно через неё тысячи заключенных ежедневно уходили на каторги и возвращались спустя 10 часов. Рядом с кухней на маленьком сквере оркестр играл марши, которые должны были ускорить движения заключенных и должны были облегчить нацистам их пересчет.

На момент основания лагерь состоял из 20 построек; 14 одноэтажных и 6 двухэтажных зданий. В 1941-1942 годах силами заключенных над каждым одноэтажным зданием был надстроен еще один этаж и построено еще 8 корпусов. В общей сложности спустя два года существования лагеря количество многоэтажных зданий составляло 28(кроме кухни и хозяйственных корпусов). Среднее число заключенных колебалось от 13-16 тысяч заключенных, а в 1942 году достигло свыше 20 тысяч. Заключенных размещали в блоках, используя для этих целей чердачные и подвальные помещения. Не смотря на большое число прибывающих в лагерь заключенных не малая их часть спустя пару часов погибала в газовых камерах лагеря.


Бедствия лагерной жизни.

По прибытии в лагерь смерти узники получали индивидуальные номера. В Освенциме эти номера татуировали на руке заключённого. Также делали фотографии в трёх ракурсах. После этого делалось всё, чтобы человек потерял свою индивидуальность. Теперь к нему обращались только, как к номеру. Все личные вещи, включая даже протезы, отбирались. Заключённый получал комплект робы и обувь. Причём о соответствии размера никто не заботился1.

Подъём сигнализировали ещё до рассвета. Летом сирена завывала в 3:15. За 30 минут надо было успеть застелить кровать, взбить соломенный матрас, умыться, сходить в туалет и позавтракать (выпить тёплую похлёбку из брюквы или заменяющий кофе напиток). После этого следовал 10-12 часовой (в зависимости от времени года) рабочий день с коротким перерывом на обед.

На вечерней поверке были обязаны присутствовать все узники. Эти поверки могли длиться по нескольку часов. А если что-то не сходилось, всё начиналось заново. Зарегистрирован случай, когда поверка продолжалась 19 часов. Всё это время узники должны были смирно стоять на своих местах.

У прибывших узников забирали одежду и все предметы личного пользования, их стригли, дезинфицировали и мыли, а потом им давали номера и регистрировали. Первоначально каждого из узников фотографировали в трех позициях, но с 1943 года в Освенциме заключенным стали делать татуировки с их индивидуальным номером. Аушвиц стал единственным гитлеровским лагерем, в котором заключенным делали подобные татуировки.

Скудная лагерная полосатая одежда не защищала узников от холода. Бельё менялось с промежутком в несколько недель, а иногда даже с месячным интервалом, причем у узников не было возможности его стирать, что приводило к эпидемиям различных заболеваний, в особенности сыпного и брюшного тифа, а также чесотки.

Одним из бедствий лагерной жизни были проверки, на которых проверяли численность заключенных. Они длились по несколько, а иногда и свыше десятка часов. Лагерные власти часто объявляли» штрафные проверки» на которых узники должны были сидеть на корточках или стоять на коленях. Бывали случаи, когда заключенным приказывали стоять, подняв руки по несколько часов.

Так же на ряду со всеми пытками и каторгами нередки были явления, когда дежурные солдаты от скуки начинали издеваться над заключенными, излюбленными издевками у них было подразнить узника водой или пищей. Следующим их развлечением было простое избиение узника, да это тоже доставляло им не мало удовольствия, конечно руководство лагерей запрещало данные издевки, но на каждую очередную подобную ситуацию закрывало глаза2.

Наряду с казнями и газовыми камерами, эффективным средством уничтожения была изнурительная работа. Заключенных трудоустраивали в различных секторах хозяйства. Сначала они участвовали в строительстве лагеря: строили новые корпуса и бараки, дороги и дренажные канавы. Немного позже дешевую лагерную рабочую силу узников всё чаще стали использовать промышленные предприятия третьего рейха. Узнику приказывали выполнять работу быстро и без минуты отдыха. Темп работы, мизерные порции пропитания, а также постоянные побои увеличивали смертность. Во время возвращения узников в лагерь, убитых или раненых везли на тачках или тележках, делали это также заключенные, измученные работой в конце дня у них грубо говоря уже не было сил дышать, но как только ведущий тележку узник останавливался сделать глоток воздуха и передохнуть, не то что минуту пару секунд, мог получить замечание от смотрящего солдата и не всегда это могли быть только слова, иногда даже такие моменты заканчивались избиением.

В Аушвице-1 большинство заключенных жило в двухэтажных кирпичных корпусах. Жилищные условия во все времена лагеря были катастрофическими. Заключенные, заброшенные первым эшелоном, спали на наваленной соломе на бетонный пол. Позже были введены подстилки из сена. В помещении, в котором с трудом умещалось 40-50 человек, размещали около 200 заключенных. Установленные позже трехъярусные нары отнюдь не улучшили условия проживания, чаще всего на одном месте размещалось 2 заключенного.

Малярийный климат Освенцима, плохие жилищные условия, голод, скудная одежда, несменяемая долгое время, нестиранная и не защищавшая от холода, крысы и насекомые- все эти факторы приводил к массовым эпидемиям, которые резко сокращали ряды узников. Обращаясь в больницу, узники получали отказ из-за ее переполненности. В связи с этим врачи СС периодически проводили селекцию среди больных и заключенных, находящихся в других корпусах. Ослабевших и не подающих надежды на скорейшее выздоровление, отправлялись в газовые камеры, либо убивались в больничных палатах путем введения в сердце дозу фенола. В лагере проводилась работа по оказанию помощи узникам и разъяснительная работа в области международной солидарности против гитлеризма. Велась также культурная деятельность, состоявшая в организации дискуссий и встреч на которых узники декламировали лучшие произведения отечественной литературы, а так же, в тайном проведении богослужений. Узников морили голодом и жаждой, рацион заключенного на весь день составляли: водянистая похлебка, гнилые овощи, фрукты и кости, чай или горький напиток. далеко напоминающий кофе и пару сот грамм хлеба. Изнурительные работы и измотанное тело делали узников более уязвимыми для различных инфекционных заболеваний.

Так же свой процент смертности вносили и врачи жившие в лагере, не в диковинку были случаи когда дежурному врачу просто было не до больного узника, он либо был увлечен беседой с дежурящими с ним медсестрами, либо же просто не видел смысла в лечении заключенного. На ряду с этим врач по фамилии Гёс проводил свои безумные опыты над людьми.

Излюбленной темой его исследований было выведение людей с «чистой кровью», объектами для его извращений чаще всего становились дети, в особенности близнецы и двойняшки. Он предполагал, что именно их кровь поможет ему в его теории. Гитлер знал об экспериментах Гёса и поддерживал их, он снабжал Гёса «материалом» для его опытов. Большинство детей погибало во время опытов, стоит упомянуть что все свои эксперименты Гёс проводил на живую, т.е. он клал ребенка на стол, зажимал руки, ноги и голову ремнями и проводил вскрытие организма ребенка, после этого он вводил инъекции и наблюдал, за процессами происходящими в теле ребенка. Так же стоит сказать, что были инъекции, которые производились из крови некоторых близнецов1.


Освобождение Освенцима

С изменением ситуации на фронте менялся и быт узников в концентрационных лагерях. Парадоксально, но они получили некоторое облегчение и улучшение условий существования. Дело в том, что в Рейхе стало катастрофически не хватать рабочей силы. Теперь трудоспособных узников старались сохранить таковыми подольше.

С продвижением Красной армии, концентрационные лагеря, находившиеся на территории завоёванных стран, начали эвакуировать вглубь Германии. Восемнадцатого января 1945 года комендант Освенцима приказал эвакуировать лагерь. Всех узников, способных передвигаться погнали пешком по заснеженным дорогам. Тех, кто отставал, без промедления расстреливали. В лагере остались тяжелобольные и чуть более сотни детей, отобранных доктором Менгеле для своих медицинских экспериментов.

Уже 21 января в лагере был невооружённым глазом заметен беспорядок. Эсэсовской охраны осталось совсем мало. Склады с одеждой и продовольствием даже не запирали. В три часа дня ушли последние эсэсовцы. Они предложили присоединиться к ним всем, кто пожелает, за исключением евреев. Никто не откликнулся. Комендант Освенцима приказал перед уходом взорвать все крематории. Этот приказ был выполнен. Нацисты спешно, но тщательно старались скрыть следы своих преступлений. 25 января 1945 года прибыли гестаповцы на автомобилях. Они приказали собраться оставшимся евреям, которые были способны передвигаться и погнали их из лагеря. Вероятно, эту группу расстреляли. Потом они подожгли 35 складов, в которых хранились личные вещи, отобранные у заключённых.

Днём освобождения Освенцима стало 27 января 1945 года, когда советские войска подарили оставшимся узникам жизнь и свободу. Освобождение лагеря проходило без драматических перестрелок. Солдаты, по сути, просто вошли в брошенный лагерь. Но этот день навсегда сохранился в памяти спасённых.

Существует очень мало документальных фотографий, относящихся ко времени деятельности нацистов в Освенциме. С самого начала лагеря были секретными правительственными объектами. И вести какую-либо личную фотосъёмку строго запрещалось. Однако это не помешало неизвестному офицеру СС сделать для себя личный альбом с фотографиями, благодаря которому мы сегодня можем видеть то, что происходило за стенами лагеря  глазами эсэсовцев. На этих фото можно увидеть момент распределения евреев перед воротами Освенцима. Альбом был найден только после окончания войны. Он служит доказательством того, что сотни тысяч невинных людей отправляли в лагерь, сортировали, как скот, и убивали без сожалений1.

Освенцим находится на территории, исторически известной, как Малая Польша. Когда-то она состояла из нескольких княжеств, одним из которых, собственно, и было Освенцинское. Впоследствии Малую Польшу объединили с Великой, но историческое название области осталось. Город Освенцим расположен в 60 км от Кракова. С одной стороны он защищён карпатским погорьем, а с другой – Силезскими горами.

Так как город ко всему расположен на судоходной реке, его положение очень удобно в плане сообщения. В Освенцим можно добраться автомобилем, по железной дороге или используя водные пути.

После окончания войны было принято решение сохранить комплекс концлагерей Освенцима, как память жертвам нацистского режима. Лагерь переоборудовали в музей. На сегодняшний день он внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интерес к музею и его экспонатам не утихает с течением времени. Каждый год сюда приезжают туристы из разных стран. За год Освенцим принимает около миллиона посетителей.

В музее продолжаются и научные работы. Многие из них связаны с исследованием Холокоста. На месте концентрационного лагеря Освенцим I страны, также пострадавшие от правления Третьего Рейха, создали экспозиции со страницами из своей истории.

В назидание потомкам сохранены все три лагеря – Аушвиц, Аушвиц-Биркенау и Аушвиц-Мановиц. В 1967 году на территории лагеря Аушвиц-Биркенау установили памятник, надписи на котором выполнены на всех языках, на которых говорили замученные за его стенами люди2.

Посещение музея бесплатное. Приехавшие сюда туристы могут своими глазами видеть, в каких условиях содержались узники. Есть выставки, состоящие из тысяч пар обуви, найденной в лагере. Стены увешаны фотографиями жертв. Сохранена стена, у которой расстреливали за малейшие провинности, восстановлен крематорий. По желанию, осмотр может сопровождать рассказ экскурсовода.

На протяжении всего туристического маршрута на стенах достаточно часто расположены специальные кнопки. Они находятся там, чтобы человек, которому внезапно стало плохо, мог вызвать помощь. Несмотря на то, что прошли уже многие годы, и большинства из творившихся зверств посетители, понятное дело, не видят, очень сложно остаться спокойным, прикоснувшись к этому немому свидетельству человеческой жестокости.


Список литературы:


1. Годунова Е. Тайные фотографии из Освенцима. Электронный источник: http://www.holocf.ru/pages/35

2. Головко А. Сквозь пламя ада. Электронный источник: http://www.stihi.ru/

3. Головко А. Несущие свет. Электронный источник: http://www.proza.ru/

4. Гротовский Н. Освенцим. Несколько портретов на фоне колючей проволоки. Электронный источник: http://www.holocf.ru/pages/35

5. Корнейчук Д. Освенцим: штрихи из истории немецкого «лагеря смерти». Электронный источник: http://www.hrono.ru/statii/2006/krn_osven.html

6. Масленников Н.Н. Смерть победившие. Изд-во: Ставрополь, 1982

7. Цивинский М.А. Аушвиц-Биркенау. Место, на котором ты стоишь… Государственный музей Аушвиц-Биркенау Освенцим, 2016

8. Электронный источник: http://kezling.ru/travels/auschwitz-1/ -Концентрационный лагерь Освенцим.



1 Годунова Е. Тайные фотографии из Освенцима. Электронный источник: http://www.holocf.ru/pages/35

1 Масленников Н.Н. Смерть победившие. Изд-во: Ставрополь, 1982

1 Годунова Е. Тайные фотографии из Освенцима. Электронный источник: http://www.holocf.ru/pages/35

2 Масленников Н.Н. Смерть победившие. Изд-во: Ставрополь, 1982

1 Цивинский М.А. Аушвиц-Биркенау. Место, на котором ты стоишь… Государственный музей Аушвиц-Биркенау Освенцим, 2016

1 Цивинский М.А. Аушвиц-Биркенау. Место, на котором ты стоишь… Государственный музей Аушвиц-Биркенау Освенцим, 2016

2 Годунова Е. Тайные фотографии из Освенцима. Электронный источник: http://www.holocf.ru/pages/35

7



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: История

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Научная статья «Освенцим»

Автор: Халардина Дарья Вячеславовна

Дата: 02.06.2021

Номер свидетельства: 582425

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства