Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект " Восточная красавица"»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
Работа учащихся 9 класса
Научный руководитель:
воспитатель Мамонова Л.В.
ОКТЯБРЬ 2016 год
Содержание
1.Введение
Дети подросткового возраста имеют недостаточное представление об овощах(свекле), о том, где она растет, как за ней ухаживать, и ее роль в сохранении и укреплении здоровья. Участвуя в проекте «Восточная красавица», наши воспитанники получат знания и представление о свекле и ее свойствах. Они узнают также и об истории сахарного производства в России, о строительстве первых сахарных заводов на Руси.
Цели исследования:
-максимально обогатить знания и представления детей о свёкле, её полезных свойствах для человека, бережном отношении к растениям, развивать творческие способности детей, поисковую деятельность.
-помочь детям осознать пользу здоровых натуральных продуктов.
Задачи исследования:
Познавательные
Расширять представление о свёкле, многообразии её сортов, условиях и месте произрастания, необходимости бережного отношения ко всем растениям. Способствовать поиску новой информации об этом овоще. Развивать творческое воображение, мышление. Развивать коммуникативные навыки.
Воспитательные
Формировать интерес к произведениям малой фольклорной формы ( частушки)
Методы и этапы исследования:
Подготовительный этап – постановка цели, обсуждение плана достижения цели, подготовка и изучение методической литературы по теме проекта. Первый этап – познавательный.
Проведение тематических занятий (ознакомление с окружающим, изобразительная деятельность), игры, просмотр презентаций о свёкле Второй этап – исследовательский.
Третий этап – практический. Изготовление рисунка, создание «свекольной поваренной книги», посадка и уход за рассадой свеклы, покраска ткани соком свеклы, приготовление блюд из свеклы(пирожки со свеклой).
Четвертый этап – заключительный. Презентация проекта.
Предмет исследования: свекла обыкновенная.
Гипотеза:
является ли свекла исконно русским овощем?
Насколько полезна свекла для организма человека.
1.Свёкла. Откуда она к нам явилась?
Кто сегодня не знает свеклу? Все знают, потому как украинский борщ, селедка под шубой и винегрет давным-давно уж стали на просторах нашей страны народными блюдами, невзирая на национальности. Спросите у среднестатистического россиянина (или украинца, белоруса, а то и казаха или узбека), откуда свекла взялась? Уверен, большинство ответит, что это извечно наше родное, русское (украинское, белорусское или невесть чье, смотря кого спросили) растение. И искренне удивится, а то и не поверит, если рассказать, что это не так. В действительности о настоящей родине свеклы можно только гадать Ученые предполагают, что первыми ее попробовали древние люди, проживавшие в долине Тигра и Евфрата За тысячу лет до нашей эры свеклу в качестве гостьи завезли в Древнюю Грецию финикийские купцы. Заморская диковинка освоилась и отправилась покорять Европу. Первой столицей, взятой ею без боя, был вечный город Рим. После Рима, начиная с I века нашей эры, свекла освоила всю Европу.
В России новорожденную ласково нарекли свекловицей. Бытует мнение, что свекла любима нашими предками еще со времен Киевской Руси. Возможно, конечно, но никаких документальных подтверждений этому факту, увы, нет. Зато полным-полно различных более поздних хозяйственных документов, монастырских и купеческих учетных книг, записи из которых дают основание утверждать, что к XIV веку свекла в российских городах и весях была распространена повсеместно.
Свеклу употребляли в пищу с древних времен. В I-II тысячелетии до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.
В начале нашей эры появились первые культурные сорта этого корнеплода. Первые упоминание о свекле на Руси относят к X-XI векам. Широкое распространение она получила в XIV столетии, а в XVII произошло разделение на кормовые и пищевые сорта.
Кормовая свёкла была выведена в Германии, интересно, что от обыкновенной свеклы она отличается только большим содержанием клетчатки.
На Руси свекла также являлась атрибутом процесса венчания: желанного ухажера в доме невесты угощали киселем, а нежеланного – вареной свеклой.
На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с различными недугами. Красавицы использовали свеклу в косметических целях – румянили ее щеки.
Свекла является невероятно полезным овощем, в каком хранится большое количество витаминов (фруктоза, сахароза, полисахариды, йод, глюкоза, органические кислоты). Столовая свекла очень полезна для людей, которые болеют гипертоническими болезнями, заболеваниями почек и печени, ожирением и т д.
В России для изготовления сладких сиропов, напитков и настоек использовали вяленные или сушеные корнеплоды свеклы, брюквы, репы. Культивировалась свекла с давних времен. В древних Ассирии и Вавилоне свекла выращивалась уже за 1,5 тыс. лет до н. э. Окультуренные формы свеклы известны на Ближнем Востоке с VIII-VI вв. до н. э. А в Египте свекла служила главной пищей рабов. Из диких форм свеклы, благодаря селекции, были созданы сорта кормовой, столовой и белой свеклы. Из белых сортов столовой свеклы были выведены первые сорта сахарной свеклы.
Первое упоминание в исторических документах о появлении в древней Руси кристаллического сахара, ввозимого «с заморскими товарами» появилось в 1273 году, но для населения он еще длительное время являлся недоступным продуктом. Более широко сахар стал поступать на рынки России и Украины, начиная с XVII в. , через порты Черного и Балтийского морей из колониальных стран
Первый законодательный акт о
сладком производстве в России
появился 14 марта 1718 года.
Изданный Петром Первым и
обращенный к московскому купцу
Павлу Вестову, он гласил, что
сахарный завод будет содержаться на
средства купца и продаваться яство
будет свободно.
- «Это интересно»
- Свекла растет на всех континентах, кроме Антарктиды. - Древние греки приносили свеклу в жертву богу Аполлону. - На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю. - Древние персы считали, что свекла - символ сплетен, ссор и раздора. - Слово «свекла» произошло от греческого «сеуклон», что значит «царственная». - Свекла используется в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Из этого овоща делают питательные маски, считается, что он помогает избавиться и от веснушек и перхоти. - В Восточной Европе считали, что употребление свеклы поможет уберечься от чумы. - Существует поверье: если мужчина и женщина вместе съедят одну свеклу, то они полюбят друг друга. - У свеклы съедобен не только корнеплод, но и листья, богатые витаминами А, С и железом.
Свекла популярна и любима в народе. Ей посвящают стихи поэты..
Например:
Вкус свеклы своеобразный И сортов бывает разных: Винегретная и борщевая, Для скотины – кормовая.
Для людей незаменимая И гурманами ценимая, Всем привычная свекла Не отходит от стола.
3.Вы любите свеклу? Я тоже не любил её до недавнего времени.
Но все взрослые постоянно уверяли, что свёкла очень полезна.
И мырешили проверить.
3.1 Начали с кухни: резали её ножом, натирали на терке.
Увидели какая она яркая, красивая, вкусная. Мы сделали вывод: чем лучше измельчить свёклу, тем легче из неё выжать сок.
Мы её варили, тушили, запекали и даже пробовали сырую.
Оказалось - вкусно!
И даже очень!
3.2Поэтому мы решили создать «свекольную поваренную книгу», в ней мы собрали рецепты приготовления блюд с использованием свеклы.
3.3 А когда создавали книгу, попутно игру придумали «Аукцион» называется.
Играющие по очереди называют блюда из свеклы. Кто последний блюдо назвал, тот и выиграл.
Мы думали на этом полезные свойства свеклы закончились, оказывается нет.
3.4Знакомство продолжалось когда я заболел. Ангина, насморк. И тут на помощь пришла наша знакомая свекла. Свекольный сок с медом - отличное средство от насморка и ангины.
Но не только от насморка и ангины, но от многих других болезней.
3.5Все бы ничего, да только была одна неприятность при приготовлении свеклы пачкались одежда, скатерть, руки, - трудно отстирать и отмыть свекольные пятна.
И тогда мы подумали: а нельзя ли вред превратить в пользу?
Оказывается еще более 2 тысяч лет назад свеклу использовали для крашения.
Попробовали использовать свекольный сок в качестве краски. Получилось! Свекольным соком можно рисовать на бумаге, можно окрасить ткань.
3.6Мы посеяли семена свеклы , для того чтобы узнать как растет она, как правильно за ней нужно ухаживать.
3.7Мы узнали и выучили частушки о свекле.
1.Во саду ли в огороде
Были мы ребятки.
Вам споем сейчас частушки,
Что растут на грядке.
2.Свекла, свеколка, свекла
И красива и вкусна.
Буду есть я винегрет
И меня сильнее нет!
3.Некапризная свеклица
Круглый год она годится
Для салатов и борщей
И других таких вещей.
4. В результате :
- в результате работы над проектом, воспитатель и воспитанники получили удовольствие от совместной деятельности, расширили знания о свекле, о способах ее выращивания и условиях необходимых для благоприятного произрастания.
Выводы:
- в результате работы над проектом мы узнали, что свекла является невероятно полезным овощем, в каком хранится большое количество витаминов (фруктоза, сахароза, полисахариды, йод, глюкоза, органические кислоты). Столовая свекла очень полезна для людей, которые болеют гипертоническими болезнями, заболеваниями почек и печени, ожирением и т д.
- мы узнали, что первыми в глубокой древности попробовали свеклу люди жившие в долине Тигра и Ефрата. Поэтому на Руси ее называли восточной красавицей.