kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательский проект " Восточная красавица"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Это исследование  учащиеся получат знания и представления освекле и ее свойствах, об истории развития сахарного производства.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект " Восточная красавица"»





ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ















Работа учащихся 9 класса

Научный руководитель:

воспитатель Мамонова Л.В.















ОКТЯБРЬ 2016 год



Содержание

1.Введение

Дети подросткового возраста имеют недостаточное представление об овощах(свекле), о том, где она растет, как за ней ухаживать, и ее роль в сохранении и укреплении здоровья. Участвуя в проекте «Восточная красавица», наши воспитанники получат знания и представление о свекле и ее свойствах. Они узнают также и об истории сахарного производства в России, о строительстве первых сахарных заводов на Руси.

Цели исследования:

-максимально обогатить знания и представления детей о свёкле, её полезных свойствах для человека, бережном отношении к растениям, развивать творческие способности детей, поисковую деятельность.

-помочь детям осознать пользу здоровых натуральных продуктов.

Задачи исследования:

Познавательные

Расширять представление о свёкле, многообразии её сортов, условиях и месте произрастания, необходимости бережного отношения ко всем растениям. Способствовать поиску новой информации об этом овоще. Развивать творческое воображение, мышление. Развивать коммуникативные навыки.

Воспитательные

Формировать интерес к произведениям малой фольклорной формы ( частушки)



Методы и этапы исследования:

Подготовительный этап – постановка цели, обсуждение плана достижения цели, подготовка и изучение методической литературы по теме проекта. Первый этап – познавательный.

Проведение тематических занятий (ознакомление с окружающим, изобразительная деятельность), игры, просмотр презентаций о свёкле Второй этап исследовательский.

Третий этап – практический. Изготовление рисунка, создание «свекольной поваренной книги», посадка и уход за рассадой свеклы, покраска ткани соком свеклы, приготовление блюд из свеклы(пирожки со свеклой).

Четвертый этап – заключительный. Презентация проекта.



Предмет исследования: свекла обыкновенная.



Гипотеза:

является ли свекла исконно русским овощем?

Насколько полезна свекла для организма человека.

































1.Свёкла. Откуда она к нам явилась?

Кто сегодня не знает свеклу? Все знают, потому как украинский борщ, селедка под шубой и винегрет давным-давно уж стали на просторах нашей страны народными блюдами, невзирая на национальности. Спросите у среднестатистического россиянина (или украинца, белоруса, а то и казаха или узбека), откуда свекла взялась? Уверен, большинство ответит, что это извечно наше родное, русское (украинское, белорусское или невесть чье, смотря кого спросили) растение. И искренне удивится, а то и не поверит, если рассказать, что это не так. В действительности о настоящей родине свеклы можно только гадать Ученые предполагают, что первыми ее попробовали древние люди, проживавшие в долине Тигра и Евфрата За тысячу лет до нашей эры свеклу в качестве гостьи завезли в Древнюю Грецию финикийские купцы. Заморская диковинка освоилась и отправилась покорять Европу. Первой столицей, взятой ею без боя, был вечный город Рим. После Рима, начиная с I века нашей эры, свекла освоила всю Европу.

В России новорожденную ласково нарекли свекловицей. Бытует мнение, что свекла любима нашими предками еще со времен Киевской Руси. Возможно, конечно, но никаких документальных подтверждений этому факту, увы, нет. Зато полным-полно различных более поздних хозяйственных документов, монастырских и купеческих учетных книг, записи из которых дают основание утверждать, что к XIV веку свекла в российских городах и весях была распространена повсеместно.



Свеклу употребляли в пищу с древних времен. В I-II тысячелетии до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях. 

В начале нашей эры появились первые культурные сорта этого корнеплода. Первые упоминание о свекле на Руси относят к X-XI векам. Широкое распространение она получила в XIV столетии, а в XVII произошло разделение на кормовые и пищевые сорта. 

Кормовая свёкла была выведена в Германии, интересно, что от обыкновенной свеклы она отличается только большим содержанием клетчатки. 

На Руси свекла также являлась атрибутом процесса венчания: желанного ухажера в доме невесты угощали киселем, а нежеланного – вареной свеклой. 

На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с различными недугами. Красавицы использовали свеклу в косметических целях – румянили ее щеки.


Свекла является невероятно полезным овощем, в каком хранится большое количество витаминов (фруктоза, сахароза, полисахариды, йод, глюкоза, органические кислоты). Столовая свекла очень полезна для людей, которые болеют гипертоническими болезнями, заболеваниями почек и печени, ожирением и т д.

В России для изготовления сладких сиропов, напитков и настоек использовали вяленные или сушеные корнеплоды свеклы, брюквы, репы. Культивировалась свекла с давних времен. В древних Ассирии и Вавилоне свекла выращивалась уже за 1,5 тыс. лет до н. э. Окультуренные формы свеклы известны на Ближнем Востоке с VIII-VI вв. до н. э. А в Египте свекла служила главной пищей рабов. Из диких форм свеклы, благодаря селекции, были созданы сорта кормовой, столовой и белой свеклы. Из белых сортов столовой свеклы были выведены первые сорта сахарной свеклы.

 Первое упоминание в исторических документах о появлении в древней Руси кристаллического сахара, ввозимого «с заморскими товарами» появилось в 1273 году, но для населения он еще длительное время являлся недоступным продуктом. Более широко сахар стал поступать на рынки России и Украины, начиная с XVII в. , через порты Черного и Балтийского морей из колониальных стран







 Первый законодательный акт о

сладком производстве в России

появился 14 марта 1718 года.

Изданный Петром Первым и

обращенный к московскому купцу

Павлу Вестову, он гласил, что

сахарный завод будет содержаться на

средства купца и продаваться яство

будет свободно.





- «Это интересно»

- Свекла растет на всех континентах, кроме Антарктиды.
- Древние греки приносили свеклу в жертву богу Аполлону.
- На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю.
- Древние персы считали, что свекла - символ сплетен, ссор и раздора.
- Слово «свекла» произошло от греческого «сеуклон», что значит «царственная».
- Свекла используется в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Из этого овоща делают питательные маски, считается, что он помогает избавиться и от веснушек и перхоти.
- В Восточной Европе считали, что употребление свеклы поможет уберечься от чумы.
- Существует поверье: если мужчина и женщина вместе съедят одну свеклу, то они полюбят друг друга.
- У свеклы съедобен не только корнеплод, но и листья, богатые витаминами А, С и железом.

Свекла популярна и любима в народе. Ей посвящают стихи поэты..

Например:

Вкус свеклы своеобразный
И сортов бывает разных:
Винегретная и борщевая,
Для скотины – кормовая.

Для людей незаменимая
И гурманами ценимая,
Всем привычная свекла
Не отходит от стола.





















3.Вы любите свеклу? Я тоже не любил её до недавнего времени.

Но все взрослые постоянно уверяли, что свёкла очень полезна.

И мы решили проверить.

3.1 Начали с кухни: резали её ножом, натирали на терке.

Увидели какая она яркая, красивая, вкусная. Мы сделали вывод: чем лучше измельчить свёклу, тем легче из неё выжать сок.

Мы её варили, тушили, запекали и даже пробовали сырую.

Оказалось - вкусно!

И даже очень!

3.2Поэтому мы решили создать «свекольную поваренную книгу», в ней мы собрали рецепты приготовления блюд с использованием свеклы.

3.3 А когда создавали книгу, попутно игру придумали «Аукцион» называется.

Играющие по очереди называют блюда из свеклы. Кто последний блюдо назвал, тот и выиграл.

Мы думали на этом полезные свойства свеклы закончились, оказывается нет.

3.4Знакомство продолжалось когда я заболел. Ангина, насморк. И тут на помощь пришла наша знакомая свекла. Свекольный сок с медом - отличное средство от насморка и ангины.

Но не только от насморка и ангины, но от многих других болезней.

Моя бабушка снижала свеклой давление, а свекольными листьями лечат головную боль.

3.5Все бы ничего, да только была одна неприятность при приготовлении свеклы пачкались одежда, скатерть, руки, - трудно отстирать и отмыть свекольные пятна.



И тогда мы подумали: а нельзя ли вред превратить в пользу?



Оказывается еще более 2 тысяч лет назад свеклу использовали для крашения.

Попробовали использовать свекольный сок в качестве краски. Получилось! Свекольным соком можно рисовать на бумаге, можно окрасить ткань.

3.6Мы посеяли семена свеклы , для того чтобы узнать как растет она, как правильно за ней нужно ухаживать.

3.7Мы узнали и выучили частушки о свекле.

1.Во саду ли в огороде

Были мы ребятки.

Вам споем сейчас частушки,

Что растут на грядке.



2.Свекла, свеколка, свекла

И красива и вкусна.

Буду есть я винегрет

И меня сильнее нет!



3.Некапризная свеклица

Круглый год она годится

Для салатов и борщей

И других таких вещей.









4. В результате :

- в результате работы над проектом, воспитатель и воспитанники получили удовольствие от совместной деятельности, расширили знания о свекле, о способах ее выращивания и условиях необходимых для благоприятного произрастания.

Выводы:

- в результате работы над проектом мы узнали, что свекла является невероятно полезным овощем, в каком хранится большое количество витаминов (фруктоза, сахароза, полисахариды, йод, глюкоза, органические кислоты). Столовая свекла очень полезна для людей, которые болеют гипертоническими болезнями, заболеваниями почек и печени, ожирением и т д.

- мы узнали, что первыми в глубокой древности попробовали свеклу люди жившие в долине Тигра и Ефрата. Поэтому на Руси ее называли восточной красавицей.
























Получите в подарок сайт учителя

Предмет: История

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Исследовательский проект " Восточная красавица"

Автор: Мамонова Людмила Васильевна

Дата: 20.10.2016

Номер свидетельства: 350770


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства