Исследовательская работа "Материальное обеспечение партизанских отрядов в годы ВОВ"
Исследовательская работа "Материальное обеспечение партизанских отрядов в годы ВОВ"
Материальное обеспечение партизан во время Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)
Шабайлова Виктория Алексеевна, Матюхин Кирилл Александрович
ГУО «Средняя школа № 5 г. Могилева»
г. Могилев
Организация баз снабжения; вопросы снабжения партизан продуктами питания в тылу противника были делом нелегким и требовали от партийного руководства и командования умелости и оперативности; хозоперации; при штабах бригад и отрядов создавались отдельные комендантские взводы для проведения продовольственных заготовок; на протяжении всего периода оккупации проявлялись также негативные действия партизан по отношению к мирному населению, в основном во время проведения заготовок продовольствия; всякое незаконное изъятие имущества и проведение самовольных обысков у гражданского населения со стороны партизан без разрешения комбрига или комиссара бригады является явным преступлением, за которое виновные должны нести самое строгое наказание; организация питания; одежда, обувь и головные уборы партизан были самые разнообразные; одежду и обувь добывали за счет трофеев, а также у предателей родины и их семей, военную одежду, оставшуюся от Красной Армии (понятно, не последнюю) брали у населения, население также оказывало помощь одеждой и обувью; бытовые условия.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Материальное обеспечение партизанских отрядов в годы ВОВ"»
Введение
Исследование специфики партизанского движения, форм и способов партизанских действий, особенностей подготовки и ведения вооруженной борьбы в тылу противника, проблем, с которыми сталкивались ее организаторы, всегда занимало много внимания вследствие практической важности исследуемых проблем для развития военного искусства.
В последнее время возникла необходимость проанализировать малоизвестные аспекты периода Второй мировой войны и, в частности, партизанского движения. Проблема материального обеспечения белорусских партизан – одна из важнейших, так как в условиях тыла хозяйственная деятельность отряда имела не меньшее значение, чем боевая.
Данные о проведении партизанами хозяйственных операций в основном можно найти в фондах отдельных партизанских бригад и отрядов. Эти документы состоят из планов и дневников хозяйственной деятельности с указанием заготовленного продовольствия и одежды, сличительных ведомостей расхода и прихода имущества отряда, правил и норм снабжения рядовых партизан, а также командиров и комиссаров.
Стремление досконально изучить бытовые условия партизан, а также отсутствие работ по данной теме вызвало интерес к проблеме, стремление всесторонне изучить данный вопрос.
В ходе данной работы исследовалась и анализировалась специальная литература, статьи периодической печати, изучались кино и фотодокументы, воспоминания непосредственных участников.
В ходе исследования ставилась следующая цель: изучить аспекты и проблемы материального обеспечения партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны.
Объектом исследования данной работы является материальное обеспечение партизанских отрядов в годы Великой Отечественной Предмет исследования: материальное обеспечение партизанских отрядов, организация снабжения, организация питания, бытовые условия, медицинское обеспечение.
Предмет исследования: материальное обеспечение партизанских отрядов; организация снабжения; организация питания; бытовые условия; медицинское обеспечение.
В ходе исследования выполнялись следующие задачи: рассматривались состояние и проблемы вещевого и продовольственного обеспечения; изучались взаимоотношения партизан и мирного населения; исследовались бытовые и медицинские условия в партизанских отрядах.
Глава I.
Подготовка к переходу в подполье
1.1. Начало развертывания партизанской борьбы в тылу противника. В первой декаде июля было получено указание И.В. Сталина о развертывании партизанской борьбы в тылу у противника: "в занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия" (речь Сталина по радио от 3 июля 1941 г.).
Речь вождя наряду с Директивой № 2 от 1 июля 1941 г. «О развертывании партизанской войны в тылу врага» стали программой действий по организации отпора германским захватчикам и сыграли большую роль в мобилизации сил и средств на войну с противником.
1.2. Организация баз снабжения. Через своих людей в колхозах: "13 лет Октября" Годиловичского сельсовета, "Максим Горький" Вишенскогосельсовета, " им.т. Свердлова" Кировского сельсовета, "Победа" и "Боротьбит" М. Стрелковского сельсовета были организованы базы снабжения партизан (зерно, мясо и другие продукты). Зерно было взято из колхозных амбаров, а скот - из колхозных ферм. Было заготовлено более 3-х тонн мяса и сала, около 400 пудов зерна. Одновременно в совхозе Турск были подготовлены продукты: крупа, сахар, сгущенное молоко, консервы, сухари, соль, мыло, спички, табaк. Все это было запаковано и готово к погрузке. На случай срочного выезда в совхозе дежурило 7 автомашин и 15 подвод для отправки продуктов в лес. В лес были посланы три товарищa для организации баз хранения продуктов в лесу, но перебросить, продукты в Сверженские леса не успели.Сбор оружия и боеприпасов. Силами истребительного батальона организован был сбор оружия и боеприпасов в зоне боев. Собрали винтовки, гранаты, запалы, патроны. Немного получили трофейного оружия у воинских частей [3, с. 53].
Глава II
Материальное обеспечение партизанских отрядов
2.1. Организация снабжения. Вопросы снабжения партизан продуктами питания в тылу противника были делом нелегким и требовали от партийного руководства и командования умелости и оперативности. Организация снабжения партизан продуктами питания, снабжения обувью и одеждой, лечения раненых, культурного обслуживания, в условиях лесной жизни - представляла колоссальные трудности. От успешного выполнения этих вопросов зависела во многом и боевая деятельность партизанских отрядов.
Вопросы снабжения стали острыми с первых дней партизанской жизни. Проблема - из каких источников снабжать партизан - всегда была в центре внимания партийного руководства и командования. Она обсуждалась до мельчайших подробностей и на разных этапах решалась в разных вариантах. Надо было суметь прокормить тысячи партизан, причем не обострить, а, наоборот, укрепить отношения с населением. Но в каких бы вариантах не решались данные вопросы, всегда руководствовались соображением строгого соблюдения правильных взаимоотношений с населением.
Пища состояла главным образом из картофеля. Вместо хлеба пекли лепешки из разной муки с примесью картошки. Иногда добывали хлеб. Мясо было почти все время. Изредка появлялось молоко и яйца. Перепадали и овощи. Летом собирали грибы и ягоды.
С января 1944 года, когда приблизился фронт, питание резко ухудшилось, питались кониной, картошкой в недостаточном количестве и к тому же без соли.
До зимы 1942 года скот брали из колхозный ферм, картошку копали сами на полях колхозов, хлеб и соль брали у близких людей, соблюдая конспирацию. Зимой 1941-1942 гг. снабжение хлебом и солью оставалось прежним, а картошку брали на полях, из буртов. В поход за картошкой отправлялись в метели, чтобы замело следы. Пока картошку доставляли в лагерь, она подмерзала и приходилось есть сладкую.
В феврале 1942 г. немцы полностью ликвидировали колхозные фермы, а весь скот угнали. Стал остро вопрос о снабжении мясом. В зимних условиях, когда партизанское движение еще не окрепло, добывать скот в немецких гарнизонах было не под силу, а брать скот без разбора у крестьян было политически невыгодно. Поэтому партийное руководство дало указание брать скот у предателей родины: полицейских, гестаповцев, бургомистров.
С весны 1942 года стали на путь изъятия продуктов у противника. Партизаны перехватывали отвозимое крестьянами с окружающих деревень молоко на маслозаводы, забирали собранные немцами яйца на яйцесборочных пунктах, со складов - зерно.
В июле 1942 года партизаны сделали первую открытую вылазку по сбору продуктов у крестьян. Впервые продукты собирали в д. Еленово Мадорского сельсовета. Крестьяне встретили партизан радушно, охотно приглашали покушать, приносили хлеб, молоко, яйца, лук и другие продукты. С этой поры начались добровольные сборы продуктов у населения. Техника сборов проводилась в виде хозоперации.
С августа 1942 года, когда созрели картофель и овощи, их добывали на полях, главным образом, полицейских и старост. Когда начались поставки зерна немцам, то перехватывали обозы с зерном. Заведывал снабжением отряда старшина отряда, его помощниками были старшины рот. Кроме того, при отрядах была хозчасть, куда входила группа партизан, помогающая обеспечивать отряд снабжения и работающие на кухне, главным образом женщины. Старшина отряда намечал где, что взять, т .е. так называемую хозоперацию, которую согласовывал с командованием отряда. На хозоперацию направлялся взвод или рота во главе с командиром или политруком роты. Хозоперации производились обыкновенно ночью. После тщательной разведки группа партизан выезжала в деревню, в конце деревни ставили посты с пулеметами. Группа партизан шла по домам и сообщала крестьянам, что производится сбор продуктов. Население само выносило продукты питания [2, с. 7].
Командир роты или политрук и представители партийно-комсомольских организаций следили за правильностью сбора продуктов. Здесь же происходило распределение сводок Совинформбюро, бригадных газет, листовок, велась также устная агитация. Население, тем временем, рассказывало новости своей округи, давали данные для разведки. После проведения хозоперации все продукты поступали старшине отряда, который следил за их охраной и использованием.
В основном проблема материального обеспечения населением партизан заключалась в том, что люди жили в деревнях, не только контролируемых партизанами, но и там, где стояли немецкие гарнизоны, что значительно усложняло задачи по обеспечению продовольствием и одеждой. Трудности возникали и в, связи с частой сменой места расположения отрядов - сказывалась удаленность от своих продовольственных баз. Так, например, партизанская бригада Марченко в Витебской области свои хозяйственные операции проводила с учетом значительной части боевого состава бригады угарнизонов противника близ деревни Идрица.
Продукты питания и oдeжду крестьяне сдавали в основном добровольно по норме, заранее установленной командованием той или иной бригады. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в отделе фондов находятся уникальные документы, свидетельствующие о продовольственных поставках местного населения партизанам, - расписки в сдаче и получении продуктов, одeжды. Так, жители деревни Староселье Вилейской области в 1943 г. сдали в бригаду им. Рокоссовского около 50 т зерновых культур. Однако в отдельных белорусских и литовских деревнях Гродненщины население старалось ничего не давать партизанам, а в отдельных случаях при первом их появлении поднимало тревогу. В результате выезды в более отдаленные деревни по хозяйственным нуждам превращались в настоящие боевые операции и проводились иногда в составе целой роты, а чаще взводами и отделениями и обеспечивались политработниками для проведения разъяснительной работы. При этом повседневная связь с населением давала возможнocrь заготовить необходимое количество продуктов и установить рацион питания, которого в основномпридерживались [2, с. 9].
В некоторых случаях, например, в Сенненском районе Вилейской области при штабах бригад и отрядов создавались отдельные комендантские взводы для проведения продовольственных заготовок, сбора oдeжды у населения; командиры этих взводов должны были иметь при себе соответствующие документы, подписанные представителями райков и обкомов, разрешающие проводить хозяйственные операции. Также заводилась учетная документация о приеме продовольствия во избежание фальсификаций и недочетов при создании продовольственных баз; самим крестьянам выдавались справки и квитанции; между населением и партизанами заключались акты договора, которые позволяли систематизиpовать сбор продуктов и одежды у местных жителей. Небольшое количество продовольствия взималось с зажиточных крестьян в оккупированных населенных пунктах в качестве госпоставок. В ряде случаев для полного ознакомления с районом своей дислокации и местными жителями, а также для равномерного получения продуктов питания у последних командирам отрядов за короткий период необходимо было через своих комендантов предоставлять списки местных жителей по определенной форме и руководствоваться ей, особенно при изъятии излишков продуктов и фуража. Списки эти хранились как совершенно секретные документы. В качестве примера можно привести форму такого документа:
Таблица 2.1.
Фамилия, инициалы хозяина
Количество человек в семье
Занятия при Советской власти
Занятия в настоящее время
Особые услуги, оказанные партизанам
Особые услуги, оказанные немцам
Наличие скота (лошадей, коров, свиней, овец)
Примечания
Важно отметить, что в ряде случаев при недостатке продуктов питания отряды производили дополнительный сбор среди местного населения на добровольной основе, встречая доброжелательное отношение населения. Так, например, партизанский отряд «Большевик" бригады им. Суворова, действовавший в Плисском районе Вилейской oбласти, пришел на место дислокации позднее и не обеспечил себя продуктами за счет плановых поставок. В течение двух месяцев весь личный состав отряда жил и питался за счет населения из расчета по 2-3 партизана на двор, в свою очередь партизаны помогали населению в сельскохозяйственных работах. На такой добровольной основе сдачи продуктов партизан отряд существовал и действовал до сбора нового урожая, после чего организовывали плановые поставки хлеба и других продуктов с помощью деревeнских старост.
Плановые поставки проводились в полном согласовании с командованием отрядов и бригад, в которые входили, например, следующие продукты: молоко - 100 л или масло - 4 кг в сезон, мясные продукты - 20 кг с каждого хозяйства, бельевой материал с каждого хозяйства - 2 м, одна овчина, 100 г шерсти с каждой овцы (по данным на 1943 г.) [2, с. 7].
2.2. Проблемы снабжения. На протяжении всего периода оккупации проявлялись также негативные действия партизан по отношению к мирному населению, в основном во время проведения заготовок продовольствия. Во многом на отношение населения к партизанам влиял фактор мародерства и избиения крестьян партизанами в целях личной наживы последних. Неоднократные жалобы командования бригад и отрядов в обкомы партии свидетельствуют о значительном росте фактов хулиганства, незаконных обысков у населения, которые в корне изменяли характер взаимоотношений между партизанами и населением.
Много случаев нарушения правил ведения продовольственных заготовок у населения, как-то: сбор продовольствия партизанами нескольких отрядов и даже бригад одновременно приводили к тому, что население называлопартизан «злодеями», «грабителями, которые хуже немцев». Так, население деревень, которые были закреплены за бригадой Марченко в Витебской области, не оказывало никакой продовольственной помощи при переходе в данный район дислокации по причине нахождения там бригады Трубникова, которая уже имела свою продовольственную базу в этом районе. Кроме того, командование бригады Трубникова среди своего личного состава и мирного населения распространяло слухи о трусости и мародерстве партизан бригады Марченко. Однако партизаны этой бригады своими боевыми успехами завоевали доверие местного населения [2, с. 5].
Факты мародерства имели место и в тех случаях, когда партизаны своевременно не подготавливались к зиме, и как следствие - они забирали одежду и продукты у местного населения без какого-либо на то разрешения командования.
Иногда, как отмечали райкомы КП(б)Б, в районах оставалось ограниченное количество скота, которое было не в состоянии покрыть потребности личного состава партизанских отрядов. Такое положение ставило под угрозу отряды, ведь они в ближайшее время могли остаться без мясных и молочных продуктов. Отдельные партизанские отряды изымали поголовно весь скот в ряде деревень Березинского района, чем вызвали большое недовольство населения. 208 партизанский полк в конце октября - начале ноября1943 г. забрал весь скот в деревнях Приборки, Заватичи, причем, так как эти деревни не входили в зону действий 208 полка, коровы были взяты в основном ночью [2, с. 5].
Имели место даже факты жалоб населения немецким властям на беззаконные действия партизан. Так, население Клецкого района было крайне возмущено поведением партизан бригады им. Фрунзе, и с каждым днем возрастало противоречие между населением и партизанами. Партизаны брали у населения в основном крупный рогатый скот, хлеб, домашнюю утварь, совершенно бесполезную для самих партизан. От населения Клецкого района поступило много жалоб немецким властям по поводу забранных партизанами последних коров. В ответ немцы обещали взять крестьян под свою защиту.
Во избежание инцидентов подобного рода руководители партизанского движения поднимали вопросы о необходимости соблюдения границ при проведении хозяйственных операций несколькими бригадами в одном районе. Также указывалось, что всякое незаконное изъятие имущества и проведение самовольных обысков у гражданского населения со стороны партизан без разрешения комбрига или комиссара бригады является явным преступлением, за которое виновные должны нести самое строгое наказание. В качестве доказательства можно привести документа, подписанные уполномоченным Центрального штаба партизанского движения по Барановичской области генерал-майором Платоном (псевдоним секретаря Барановичского подпольного обкома КП(б)Б В.Е. Чернышева) в январе 1944 г. Первый из них "Временное наставление комендантам населенных пунктов зоны партизанской деятельности", в котором идет речь оправах и обязанностях коменданта, в том числе и при проведении партизанами хозяйственных заготовок. Согласно этому документу заготовка продовольствия партизанскими отрядами, использование транспорта, принадлежавшего крестьянам, происходили исключительно по указанию коменданта, деятельность которого контролировалась командованием отрядов и бригад. Второй документ - "Закрытое письмо секретарям подпольных райкомов КП(б)Б, командирам и комиссарам партизанских бригад и отрядов по Барановичской области", в которой подчеркивается большая работа, проведенная партийными организациями и командованием бригад и отрядов по изжитию фактов мародерства и пьянства. Но при этом проверкой было установлено, что в отдельных партизанских отрядах и бригадах выезд на хозяйственные операции мелких групп сопровождается бесцельной пьянкой и грубым отношением к населению: некоторые командиры и комиссары, забыв, что они являются представителями Советской власти в тылу врага, вместо решительной борьбы с разложившимися элементами специально этого не замечают [2, с. 7].
Исходя из вышеизложенного, командиры и комиссары партизанских бригад и отрядов и райкомы обязаны были отчитываться два раза в месяц перед обкомом КП(б)Б о проделанной в этом отношении работе спецдонесениями. Для каждой бригады рекомендовалось определить зоны (с подробным перечислением сел и деревень), которые закреплялись для заготовок продовольствия. При этом по каждому району, исходя из экономики и других особенностей района, руководители райкомов должны были придерживаться установленных норм продовольственных поставок крестьянами. Рекомендовалось в зависимости от местных условии устанавливать нормы поставок мяса, хлеба и других продуктов для партизан с каждого хозяйства или деревни и не допускать неорганизованного изъятия продуктов. Учитывая, что крестьяне охотно помогли бы партизанам, введение такого порядка дало в дальнейшем возможность быстро заготавливать продукты и не допускать фактов мародерства и бесцельного нахождения групп партизан в деревнях. Указанным письмом запрещалось посылать на хозяйственные операциимелкие группы, нужно было, как правило, посылать не менее взвода во главе с Командиром, политруком, который нес бы полную ответственность за действия своего подразделения. «Советский народ окружает заботой и вниманием народных мстителей, - говорится в документе, - считая их своими ближайшими друзьями и защитниками. Этой народной поддержкой и любовью мы должны гордиться и дорожить, ибо в этом источник нашей силы».
Большое количество документов свидетельствует о распространении фактов мародерства на территории всей Белоруссии в разных областях в разной степени. В основном хозяйственные операции проводились в дневное время. Это говорит о том, что личный состав отрядов большую половину дня проводил в деревнях без необходимости, чем выдавал себя и месторасположение партизанских лагерей.
Несмотря на имевшие место отрицательные моменты во взаимоотношениях партизан с населением, последнее понимало всю важность партизанского движения и на многочисленных собраниях, проводимых в населенных пунктах партизанскими агитаторами, выражало полную поддержку народным мстителям, давая обещания «бороться до победного конца» и подтверждая свои слова на деле.
Глава III
Материальное обеспечение партизанских отрядов
3.1. Организация питания. Как правило, питание в отрядах было общественное: кухня на весь отряд или роту. Параллельно с общественным питанием было индивидуальное - одиночек или групп – кто что получал от родственников, друзей и знакомых. Получали пищу по-ротно или по-взводно. Варили пищу два раза в день, а летом, когда дни были большие, и три раза в день. Ответственный за приготовление и качество пищи был повар.
По подсчетам, среднестатистический паек в среднем по Белоруси во время войны на одного бойца-партизана в день состоял из таких продуктов, как хлеб - 200-300 г, мясо - 200 г, картофель - 2 кг, молоко - 0,5 л [10].
При этом паек командиров и начальников штабов партизанских отрядов выгодно отличался в большую сторону. Он состоял из таких продуктов, как хлеб - 500 г, колбаса или мясные консервы – 150 г, рыба или рыбные консервы – 150 г, сахар или конфеты – 35 г, печенье – 20 г, концентрат первого блюда – 75 г, концентрат второго – 200 г, чай – 2 г, папиросы – 25 штук, масло сливочное – 40 г [6].
Основные блюда готовились из картофеля во всевозможных видах: варенная - очищенная, в мундирах, жаренная, печенная, жаренная с мясом или жиром, драники. Кроме того, каша, суп. Варили похлебку из ржаной муки (т.н. баланду). При наличии овощей - борщ, иногда делали мясные котлеты. Варили и жарили грибы. Готовили иногда кисель из брусники. В качестве приправы были: лук, чеснок, мука, жир, морковь, брюква, свекла. Пищу готовили в больших котлах, молочных бидонах, ведрах и котелках.
В ряде мест мельницы были в руках партизан, мололи зерно на немецких мельницах через своих людей, а также производили размол на жерновах своими силами. Выпечка хлеба, как правило, производилась крестьянами по деревням из муки, получаемой от партизан, а иногда делали русскую печь в землянках, в лесу и выпекали на месте. Лепешки пекли на лопате или на сковороде - на огне костpa.
Отряды имели некоторый запас зерна, продуктов и мяса на черный день. Запасы создавались из добытых у противника продуктов и помощи крестьян в "фонд партизан" в размерах 2-3 пуда со двора. Продукты (зерно и мука) прятали в лесу, в ямах или в деревнях у своих людей. Мясо или замораживали, или солили в бочках. На руки партизанам выдавали сухой паёк - "Н.З".
Характерной чертой партизанского питания был частый переход от изобилия к голодовке и наоборот. Кроме того, когда, казалось бы, питание было нормальным, все равно чего-то не хватало: то не было соли, если было вдоволь мяса, так не было хлеба, иногда был хлеб, но не было картофеля и т.д.
Проблема воды была всегда острой, особенно в зиму 1941-1942 г., когда располагались в посадках молодняка. Воду добывали посредством плавки снега. Она была пресная, с пригарою, невкусная, с запахом смолы и серы. Эту воду и пили и потребляли для варки пищи и мытья. В тех случаях, когда нельзя было расположиться около хороших водных источников, располагались возле болота. Вода в этих случаях была настолько грязной, что потреблять ее можно было предварительно процедив через тряпку, отделив грязь и головастиков. С водой для питья хорошо было весной; и воды везде хватало и к тому же добывали в качестве напитка приятный древесный сок, главный образом, березовый.
3.2. Вещевое довольствие. Одежда, обувь и головные уборы партизан были самые разнообразные. Можно было встретить партизана, одетого в военную форму Красной Армии, в шерстяном костюме и демисезонном пальто, в крестьянской одежде, в немецкой, мадьярской, итальянской одежде.
Головные уборы были всевозможных форм и фасонов, начиная от шапки-ушанки, пилотки и кончая фетровой шляпой.
Обувь была не менее разнообразной, начиная от лаптей и кончая хромовыми сапогами. Носили разные лапти: лыковые, веревочные, кожаные, из невыделанной кожи, т.н. "бесшумки", бахилы, стеганы в резинах. У кого-то были ботинки, сапоги, валенки. Большинство партизан носили бахилы.
Можно было встретить партизана в лаптях, немецких брюках, пиджаке или ватнике, рубашке-украинке, в шляпе с красной лентой или в хороших хромовых сапогах, в крестьянских штанах, в немецком френче, в красноармейской фуражке. Командиры, как правило, одевались в военную форму (командирскую), с ремнем и портупеей, с полевой сумкой или планшеткой, иногда с биноклем.
Одежду и обувь добывали за счет трофеев, а также у предателей родины и их семей. Военную одежду, оставшуюся от Красной Армии (понятно, не последнюю) брали у населения. Население также оказывало помощь одеждой и обувью. Руководство партизанским движением учитывало такие факты и ставило конкретные задачи перед командирами и комиссарами отрядов по своевременной материальной обеспеченности, для чего рекомендовалось организовывать сбор и выработку всех видов кож, а также пошив, ремонт зимней одежды и обуви; практиковать организованный сбор среди населения холста, рукавиц, носков, а также изготовление валенок; в период уборки урожая своевременно организовывать заготовку зерна. При этом надо заметить, что проведение изложенных мероприятий проходило при широкой агитмассовой работе среди населения, что позволяло мобилизовать его на всемерную помощь. В отдельных населенных пунктах через старост, которые являлись представителями командования отрядов, давал ось задание о зимней помощи партизанам, как-то: вязание фуфаек, носков, перчаток, варежек, шарфов, плетение лаптей, пошив белья. Так, в ноябре 1943 г. После проведенной агитатором Гридиным беседы население сдало партизанской бригаде им. Суворова, действовавшей в Плисском районе Вилейской области, 8 теплых Пиджаков, 18 рубах, 14 пар брюк, 6 кг шерсти, 28 пар носков, 18 пар перчаток, 18 метров полотна. Лапти веревочные приготовлялись в деревнях, а лозовые и "бесшумки" изготовляли сами [3, с. 58].
Командирам и партизанам, направляемым в тыл противника были установлены следующие нормы вещевого довольствия: шинель или полупальто ватное – 1, сапоги или ботинки с обмотками – 1 пара, гимнастерка – 1, шаровары – 1, нательная рубаха – 2, нательные кальсоны – 2, рубаха теплая – 1, кальсоны теплые – 1пилотка или шапка-ушанка – 1, полотенце – 1, носки – 1 пара, полотенце – 1, носки – 1 пара, вещмешок – 1, фляга – 1, ремень – 1, носовой платок – 1, рукавицы армейские – 1 пара [6].
Пошивка и починка обуви производились или при отряде в сапожных мастерских самими партизанами, или деревенскими сапожниками. Сапожный инструмент собирали по деревням, или трофейный, или делали сами.
Белья не хватало. Его обыкновенно изнашивали до дыр. Приобретали белье, как правило, при разгроме вражеских гарнизонов или давало население. Белье носили, главным образом, из домашнего полотна. Стирали белье мало, в большинстве обменивали в деревне у крестьян: грязное на чистое и рваное на целое. Хотя мыло хозяйственное и туалетное входило в довольствие партизан [8;9].
Глава IV
Быт партизан
4.1. Бытовые условия. До декабря 1942 г. партизаны жили в лесу и летом, и зимой. Зимой жили вземлянках и куренях. Лес выбирался еловый, посадки молодняка или смешанный, густой, что маскировало стоянку. Стоянка выбиралась поблизости от воды.
Во время карательных операций приходилось жить под открытым небом. Однако и в этих условиях находились изобретатели, которые умудрялись устраиваться со всеми "удобствами", жгли костер, а затем на пепелище набрасывали ветки и здесь и ложились. Снизу было даже жарко, а сверху холодно, приходилось часто менять положение. Иногда ложились на эти пепелища по три или четыре человека. Самое удобное место было в середине.
Летом была забота, чтобы укрыться от дождя и мириадов комаров и мошкары, поэтому жили в шалашах или будках из еловой коры, иногда в палатках из крестьянского полотна.
К зиме 1943 г. партизанское движение окрепло настолько, что отряды могли располагаться по деревьям. Жили в деревнях, близко расположенных к лесам. С 18 декабря 1942 г. по 19 марта 1943 г. жили по деревням все отряды, а к весне выбрались в лес, потому что в летних условиях немцы на автомашинах могли внезапно нагрянуть в деревню, к тому же по деревням свирепствовал тиф.
Землянка освещалась или жиром, или самодельной восковой свечой, а при отсутствии жира и свечей довольствовались светом от железной пеки. Курень освещался от костра.
4.2.Медико-санитарная служба. В партизанских условиях непрерывных боёв блокировка далеких переходов, частой смены стоянок, лечение больных и раненых было делом сложным и трудным. Особенно тяжелое было положение раненых в зиму 1941-1942 годов. На том этапе, когда партизанское движение представлялось в виде мелких групп и небольших отрядов нельзя было выделить большого количества людей для охраны и ухода за больными и ранеными. Медицинских работников не было. Нередко раненые и больные оставались инвалидами или умирали от таких ранений и болезней, которые в нормальных условиях могли быть легко излечимы. Были случаи, когда раненые попадали в руки врага, и после мучительных пыток расстреливались. К тому же наличие раненых сковывало маневренность и боевую деятельность отрядов.
С расширением партизанского движения и увеличения масштаба боевых действий количество раненых растет, но с другой стороны создаются большие возможности для их лечения. При отрядах лечили легко раненных, тяжёлых - в "Ялте" (Ялтой называли глухие Кличевские леса и болота).
Лечить раненых при отрядах было невозможно и с точности зрения боевой деятельности, и успешности лечения, а поэтому с лета 1942 года в "Ялте" был оборудован для группы отрядов Рогачевского и Журавичского районов лазарет. Лазарет размещен был в землянках. Каждый отряд для ухода и охраны раненых выделял группу бойцов. Продукты доставляли те отряды, чьи были раненые или бойцы из охраны лагеря самостоятельно заготавливали для раненых продукты. Во главе лазарета стоял комендант. Ответственный за лечение больных и раненых был медработник, обыкновенно врач. Комендант отвечал за охрану и порядок лазарета.
Некоторые партизанские отряды, наряду с “Ялтой” устраивали потайные лазареты в ряде других мест. Типичным потайным лазаретом был лазарет около д. Химы Столпнянского с/совета Рогачевского района - Болотнянска, с трех сторон окруженная небольшим кустарником. Вокруг чистое поле. Маскировка была прекрасная. Немцам и полицейским не приходило и в голову, что рядом, около деревни, существует партизанский лазарет. Химовский подземный лазарет был оборудован группой партизан в течение 3-х дней и 28 сентября 1943 года начал свою работу. Обслуживающий персонал лазарета состоял из фельдшера. Усиевича, санинструктора и пяти бойцов-санитаров. Первым пациентом в подземном лазарете был раненый боец Сущевский Григорий Федосович. Как происходило лечение раненых, показывает запись фельдшера Усиевича.
Сущевский Григорий Федосович, рождепия1915 г.
Рапеп в бою 24.IX.43 г. в 15.00.
Прибыл в партизанский лазарет 26.IX.43 г.
Общее состояние удовлетворительное, перевязка сделана фельдшером роты. Имеет nовреждепие правой и левой голеней в нижпей1/з, без nерелома костей сквозпые пулевые рапепия.
Жалуется па головную боль и боль в ране левой
голени.
Оказана nомощь в лазарете. Перевязка ранений, nокой, холод на повязку. Уложить нижние конечности выше туловища и головы.
Питание - общий стол.
МархасеваМарияАнуфриевна,
рождения 1924 г.
Ранена в бою ЗО.IХ.43г.
Прибыла в партизанский лазарет 17.Х.43 г.
Находилась на излечении в санчасти nартизанского отряда Дикана.
Ранение: сквозное пулевое ранение правой голени верхпей1/3, выходного отверстия,хорошо гранулируют.
Входное отверстие закрыто. Оказана помощь: перевязка с р-ром риваноля 1/1000[3, с. 57].
Некоторых раненых лечили по деревням у родственников, знакомых и связных. Это было более опасно, так как в любую минуту могли явиться по доносу гестаповцев или изменники, или немцы.
Во второй половине 1942 года создалась возможность значительную часть раненых отправлять на лечение в Москву на самолете. Отправка в Москву раненых имела большое политическое и моральное значение. Во-первых, спасали десятки драгоценных жизней, во-вторых, облегчало отряды. А главное то, что Родина не забывала партизан и заботилась о них.
Лечили больных и раненых медсестры, фельдшера, санинструктора, в некоторых отрядах были врачи, но хирурги были большой редкостью. Основная масса медработников шла в отряды добровольно. Иногда их выручали из фашистского плена, как например, из Гадиловичского лагеря военнопленных были выручены четыpе медработника. Некоторых медработников брали в отряд в порядке мобилизации. Специалисты-медики оказывали неоценимую услугу раненым. Они пользовались большим уважением в среде бойцов и командиров.
При помощи специалистов готовились кадры санитаров из самих партизан: например, в 8-ой Рогачевской бригаде зубной врач Дучко Стефа организовала курсы по подготовке санитаров отделений, в задачу которых входило - выноска раненых с поля боя и оказание первой помощи. По примеру Дучко во всех отрядах были проведены курсы по подготовке кадров- санитаров. Расстановка медицинских кадров по отрядам была очень разношерстна: в одном отряде - хирург, в другом - терапевт, в третьем - зубной врач, в четвертом - акушер. В одном отряде - 2-3 врача, в другом здравоохранение предоставлено санитарам, окончившим «лесной медицинский институт» [4, с. 159].
Заключение
Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать следующие выводы:
вопросы снабжения партизан продуктами питания в тылу противника были делом нелегким и требовали от партийного руководства и командования умелости и оперативности;
организация снабжения партизан продуктами питания, снабжения обувью и одеждой, лечения раненых, культурного обслуживания, в условиях лесной жизни - представляла колоссальные трудности.;
от успешного выполнения этих вопросов зависела во многом и боевая деятельность партизанских отрядов;
Решение вопросов тылового обеспечения было бы невозможно без опоры на мирное население.
В ходе данной работы был накоплен достаточный материал по теме, который позволяет использовать его на уроках истории; во время подготовки рефератов и сообщений; во время подготовки к проведению обзорных и тематических экскурсий, посвященных партизанскому движению на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны; во время подготовки к экзаменам; на уроках допризывной подготовки.
Список используемой литературы
Всенародное партизанское движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944 гг.): документы и материалы: в 3 т. – Мн., 1967. – Т. 1. – 744 с.
Карчевский К.А. Материальное обеспечение партизан Беларуси: состояние и проблемы (1941 - 1944) //Веснiк БДУ. Сер.3. – 2001 г. - № 1. С. 3 – 8.
Лiхараў, І. Вялікая айчынная вайна: (пра паўсяднеўнае жыцце беларускіх партызан) // Беларускі гістарычны часопіс. –2010. - № 3. – С. 52 – 58.
Лютко С.Г. История военного искусства. Исторические аспекты теории и практики партизанской борьбы: учеб. пособ. / С.Г.Лютко и др. – Мн., 2008. – 167 с.
Лютко, С. Развитие партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны // Гісторыя: праблемы выкладання. – 2011. - № 5. – С. 3 – 5.
Нормы выдачи продуктов для командиров и начальников штабов партизанских бригад // Музей Боевой славы г. Могилева на базе Государственного учреждения образования «Средняя школа № 5 г. Могилева» о\ф 305.
Объяснительная записка начальнику МТО БШПД Фадееву от замначопергруппы Могилевского направления Цеброва М.И. // Музей Боевой славы г. Могилева на базе Государственного учреждения образования «Средняя школа № 5 г. Могилева» о\ф 308.
Сводная ведомость остатков и расхода продовольствия на складе оперативной группы БШПД. За март месяц // Музей Боевой славы г. Могилева на базе Государственного учреждения образования «Средняя школа № 5 г. Могилева» о\ф 306.
Сличительная ведомость прихода и расхода вещевого имущества с 05.01.44 по 16.03.44, отпущенного группам могилевского направления // Музей Боевой славы г. Могилева на базе Государственного учреждения образования «Средняя школа № 5 г. Могилева» о\ф 311.
Сличительная ведомость прихода и расхода продовольствия с 05.01.44 по 16.03.44, отпущенного группам могилевского направления // Музей Боевой славы г. Могилева на базе Государственного учреждения образования «Средняя школа № 5 г. Могилева» о\ф 309.