kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Видеоуроки Олимпиады Подготовка к ЕГЭ

Исследовательская работа "Материальное обеспечение партизанских отрядов в годы ВОВ"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материальное обеспечение партизан  во время Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)

Шабайлова Виктория Алексеевна, Матюхин Кирилл Александрович

 ГУО «Средняя школа № 5 г. Могилева»

г. Могилев

 

Организация баз снабжения; вопросы снабжения партизан продуктами пита­ния в тылу противника были делом нелегким и тре­бовали от партийного руководства и командования умелости и оперативности; хозоперации; при штабах бригад и отрядов создавались отдельные комендантские взводы для проведения продовольственных заготовок; на протяжении всего периода оккупации проявлялись также негативные действия партизан по отношению к мирному населению, в основном во время проведения заготовок продовольствия; всякое незаконное изъятие имущества и про­ведение самовольных обысков у гражданского населения со стороны пар­тизан без разрешения комбрига или комиссара бригады является явным преступлением, за которое виновные должны нести самое строгое наказание­; организация питания; одежда, обувь и головные уборы партизан были самые разнообразные; одежду и обувь добывали за счет трофеев, а также у предателей ро­дины и их семей, военную одежду, оставшуюся от Красной Армии (понятно, не последнюю) брали у населения, население также оказывало помощь одеждой и обувью;  бытовые условия.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Материальное обеспечение партизанских отрядов в годы ВОВ"»

Введение



Исследование специфики партизанского движения, форм и способов партизанских действий, особенностей подготовки и ведения вооруженной борьбы в тылу противника, проблем, с которыми сталкивались ее организаторы, всегда занимало много внимания вследствие практической важности исследуемых проблем для развития военного искусства.

В последнее время возникла необходимость проанализировать малоизвестные аспекты периода Второй мировой войны и, в частности, партизанского движения. Проблема материального обеспечения белорусских партизан – одна из важнейших, так как в условиях тыла хозяйственная деятельность отряда имела не меньшее значение, чем боевая.

Данные о проведении партизанами хозяйственных операций в основном можно найти в фондах отдельных партизанских бригад и отрядов. Эти документы состоят из планов и дневников хозяйственной деятельности с указанием заготовленного продовольствия и одежды, сличительных ведомостей расхода и прихода имущества отряда, правил и норм снабжения рядовых партизан, а также командиров и комиссаров.

Стремление досконально изучить бытовые условия партизан, а также отсутствие работ по данной теме вызвало интерес к проблеме, стремление всесторонне изучить данный вопрос.

В ходе данной работы исследовалась и анализировалась специальная литература, статьи периодической печати, изучались кино и фотодокументы, воспоминания непосредственных участников.

В ходе исследования ставилась следующая цель: изучить аспекты и проблемы материального обеспечения партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны.

Объектом исследования данной работы является материальное обеспечение партизанских отрядов в годы Великой Отечественной Предмет исследования: материальное обеспечение партизанских отрядов, организация снабжения, организация питания, бытовые условия, медицинское обеспечение.

Предмет исследования: материальное обеспечение партизанских отрядов; организация снабжения; организация питания; бытовые условия; медицинское обеспечение.

В ходе исследования выполнялись следующие задачи: рассматривались состояние и проблемы вещевого и продовольственного обеспечения; изучались взаимоотношения партизан и мирного населения; исследовались бытовые и медицинские условия в партизанских отрядах.





















Глава I.

Подготовка к переходу в подполье



1.1. Начало развертывания партизанской борьбы в тылу противника. В первой декаде июля было получено указание И.В. Сталина о развертывании партизанской борьбы в тылу у противника: "в занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борь­бы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мо­стов, дорог, порчи телефонной и телеграфной свя­зи, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для вра­га и всех его пособников, преследовать и уничто­жать их на каждом шагу, срывать все их меропри­ятия" (речь Сталина по радио от 3 июля 1941 г.).

Речь вождя наряду с Директивой № 2 от 1 июля 1941 г. «О развертывании партизанской войны в тылу врага» стали программой действий по организации отпора германским захватчикам и сыграли большую роль в мобилизации сил и средств на войну с противником.

1.2. Организация баз снабжения. Через своих людей в колхозах: "13 лет Октября" Годиловичского сельсовета, "Максим Горький" Вишенскогосель­совета, " им.т. Свердлова" Кировского сельсовета, "Победа" и "Боротьбит" М. Стрелковского сельсо­вета были организованы базы снабжения партизан (зерно, мясо и другие продукты). Зерно было взято из колхозных амбаров, а скот - из колхозных ферм. Было заготовлено бо­лее 3-х тонн мяса и сала, около 400 пудов зерна. Одновременно в совхозе Турск были подготовлены продукты: крупа, сахар, сгущенное молоко, консервы, сухари, соль, мыло, спички, табaк. Все это было запаковано и готово к погрузке. На случай срочного выезда в совхозе дежурило 7 автомашин и 15 подвод для отправки продуктов в лес. В лес были посланы три товари­щa для организации баз хранения продуктов в лесу, но перебросить, продукты в Сверженские леса не успели.Сбор оружия и боеприпасов. Силами истреби­тельного батальона организован был сбор оружия и боеприпасов в зоне боев. Собрали винтовки, гра­наты, запалы, патроны. Немного получили трофей­ного оружия у воинских частей [3, с. 53].



























Глава II

Материальное обеспечение партизанских отрядов



2.1. Организация снабжения. Вопросы снабжения партизан продуктами пита­ния в тылу противника были делом нелегким и тре­бовали от партийного руководства и командования умелости и оперативности. Организация снабжения партизан про­дуктами питания, снабжения обувью и одеждой, лечения раненых, культурного обслуживания, в условиях лесной жизни - представляла колос­сальные трудности. От успешного выполнения этих вопросов зависела во многом и боевая деятельность партизанских отрядов.

Вопросы снабжения стали острыми с первых дней партизанской жизни. Проблема - из каких источников снабжать партизан - всегда была в цент­ре внимания партийного руководства и командо­вания. Она обсуждалась до мельчайших подробностей и на разных этапах решалась в раз­ных вариантах. Надо было суметь про­кормить тысячи партизан, причем не обострить, а, наоборот, укрепить отношения с населением. Но в каких бы вариантах не реша­лись данные вопросы, всегда руководствовались соображением строгого соблюдения правильных взаимоотношений с населением.

Пища состояла главным обра­зом из картофеля. Вместо хлеба пекли лепешки из разной муки с примесью картошки. Иногда добы­вали хлеб. Мясо было почти все время. Изредка появлялось молоко и яйца. Перепадали и овощи. Летом собирали грибы и ягоды.

С января 1944 года, когда приблизился фронт, питание резко ухудшилось, питались кониной, кар­тошкой в недостаточном количестве и к тому же без соли.

До зимы 1942 года скот брали из колхозный ферм, картошку копали сами на полях колхозов, хлеб и соль брали у близких людей, соблюдая конспирацию. Зимой 1941-1942 гг. снабжение хлебом и солью оставалось прежним, а картошку брали на полях, из буртов. В поход за картошкой отправлялись в метели, чтобы замело следы. Пока картошку дос­тавляли в лагерь, она подмерзала и приходилось есть сладкую.

В феврале 1942 г. немцы полностью ликви­дировали колхозные фермы, а весь скот угнали. Стал остро вопрос о снабжении мясом. В зимних условиях, когда партизанское движение еще не ок­репло, добывать скот в немецких гарнизонах было не под силу, а брать скот без разбора у крестьян было политически невыгодно. Поэтому партийное руководство дало указание брать скот у предателей родины: полицейских, гестаповцев, бургомистров.

С весны 1942 года стали на путь изъятия продук­тов у противника. Партизаны перехватывали отво­зимое крестьянами с окружающих деревень моло­ко на маслозаводы, забирали собранные немцами яйца на яйцесборочных пунктах, со складов - зерно.

В июле 1942 года партизаны сделали первую открытую вылазку по сбору продуктов у крестьян. Впервые продукты собирали в д. Еленово Мадорского сельсовета. Крестьяне встретили партизан радушно, охотно приглашали покушать, приноси­ли хлеб, молоко, яйца, лук и другие продукты. С этой поры начались добровольные сборы продуктов у населения. Техника сборов проводилась в виде хозоперации.

С августа 1942 года, когда созрели картофель и овощи, их добывали на полях, главным образом, полицейских и старост. Когда начались поставки зерна немцам, то перехватывали обозы с зерном. Заведывал снабжением отряда старшина от­ряда, его помощниками были старшины рот. Кро­ме того, при отрядах была хозчасть, куда входила группа партизан, помогающая обеспечивать отряд снабжения и работающие на кухне, главным обра­зом женщины. Старшина отряда намечал где, что взять, т .е. так называемую хозоперацию, которую согласовывал с командованием отряда. На хозоперацию направ­лялся взвод или рота во главе с командиром или политруком роты. Хозоперации производились обыкновенно ночью. После тщательной разведки группа партизан выезжала в деревню, в конце де­ревни ставили посты с пулеметами. Группа парти­зан шла по домам и сообщала крестьянам, что про­изводится сбор продуктов. Население само выно­сило продукты питания [2, с. 7].

Командир роты или политрук и представители партийно-комсомольских организаций следили за правильностью сбора продуктов. Здесь же проис­ходило распределение сводок Совинформбюро, бри­гадных газет, листовок, велась также устная аги­тация. Население, тем временем, рассказывало но­вости своей округи, давали данные для разведки. После проведения хозоперации все продукты посту­пали старшине отряда, который следил за их охра­ной и использованием.

В основном проблема материального обеспечения населением партизан заключалась в том, что люди жили в деревнях, не только контролируемых партизанами, но и там, где стояли немецкие гарнизоны, что значительно усложняло задачи по обеспечению продовольствием и одеждой. Трудности возникали и в, связи с частой сменой места расположения отрядов - сказы­валась удаленность от своих продовольственных баз. Так, например, пар­тизанская бригада Марченко в Витебской области свои хозяйственные опе­рации проводила с учетом значительной части боевого состава бригады угарнизонов противника близ деревни Идрица.

Продукты питания и oдeжду крестьяне сдавали в основном добровольно по норме, заранее установленной командованием той или иной бригады. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной вой­ны в отделе фондов находятся уникальные документы, свидетельствующие о продовольственных поставках местного населения партизанам, - распис­ки в сдаче и получении продуктов, одeжды. Так, жители деревни Старо­селье Вилейской области в 1943 г. сдали в бригаду им. Рокоссовского около 50 т зерновых культур. Однако в отдельных белорусских и литовских де­ревнях Гродненщины население старалось ничего не давать партизанам, а в отдельных случаях при первом их появлении поднимало тревогу. В ре­зультате выезды в более отдаленные деревни по хозяйственным нуждам превращались в настоящие боевые операции и проводились иногда в со­ставе целой роты, а чаще взводами и отделениями и обеспечивались по­литработниками для проведения разъяснительной работы. При этом повсе­дневная связь с населением давала возможнocrь заготовить необходимое количество продуктов и установить рацион питания, которого в основномпридерживались [2, с. 9].

В некоторых случаях, например, в Сенненском районе Вилейской облас­ти при штабах бригад и отрядов создавались отдельные комендантские взводы для проведения продовольственных заготовок, сбора oдeжды у населения; командиры этих взводов должны были иметь при себе соответствующие до­кументы, подписанные представителями райков и обкомов, разрешаю­щие проводить хозяйственные операции. Также заводилась учетная доку­ментация о приеме продовольствия во избежание фальсификаций и недо­четов при создании продовольственных баз; самим крестьянам выдавались справки и квитанции; между населением и партизанами заключались акты договора, которые позволяли систематизиpовать сбор продуктов и оде­жды у местных жителей. Небольшое количество продовольствия взималось с зажиточных крестьян в оккупированных населенных пунктах в качестве госпоставок. В ряде случаев для полного ознакомления с районом своей дислокации и местными жителями, а также для равномерного получения продуктов питания у последних командирам отрядов за короткий период необходимо было через своих комендантов предоставлять списки местных жителей по определенной форме и руководствоваться ей, особенно при изъятии излишков продуктов и фуража. Списки эти хранились как совер­шенно секретные документы. В качестве примера можно привести форму такого документа:







Таблица 2.1.

Фамилия, инициалы хозяина

Количество человек в семье

Занятия при Советской власти

Занятия в настоящее время

Особые услуги, оказанные партизанам

Особые услуги, оказанные немцам

Наличие скота (лошадей, коров, свиней, овец)

Примечания


Важно отметить, что в ряде случаев при недостатке продуктов питания отряды производили дополнительный сбор среди местного населения на добровольной основе, встречая доброжелательное отношение населения. Так, например, партизанский отряд «Большевик" бригады им. Суворова, действовавший в Плисском районе Вилейской oбласти, пришел на место дислокации позднее и не обеспечил себя продуктами за счет плановых по­ставок. В течение двух месяцев весь личный состав отряда жил и питался за счет населения из расчета по 2-3 партизана на двор, в свою очередь партизаны помогали населению в сельскохозяйственных работах. На такой добровольной основе сдачи продуктов партизан отряд существовал и действовал до сбора нового урожая, после чего организовывали плановые поставки хлеба и других продуктов с помощью деревeнских старост.

Плановые поставки проводились в полном согласовании с командо­ванием отрядов и бригад, в которые входили, например, следующие про­дукты: молоко - 100 л или масло - 4 кг в сезон, мясные продукты - 20 кг с каждого хозяйства, бельевой материал с каждого хозяйства - 2 м, одна ов­чина, 100 г шерсти с каждой овцы (по данным на 1943 г.) [2, с. 7].

2.2. Проблемы снабжения. На протяжении всего периода оккупации проявлялись также негативные действия партизан по отношению к мирному населению, в основном во время проведения заготовок продовольствия. Во многом на отношение на­селения к партизанам влиял фактор мародерства и избиения крестьян пар­тизанами в целях личной наживы последних. Неоднократные жалобы ко­мандования бригад и отрядов в обкомы партии свидетельствуют о значи­тельном росте фактов хулиганства, незаконных обысков у населения, кото­рые в корне изменяли характер взаимоотношений между партизанами и на­селением.

Много случаев нарушения правил ведения продовольственных заготовок у населения, как-то: сбор продовольствия партизанами нескольких отрядов и даже бригад одновременно приводили к тому, что население называлопартизан «злодеями», «грабителями, которые хуже немцев». Так, населе­ние деревень, которые были закреплены за бригадой Марченко в Витебской области, не оказывало никакой продовольственной помощи при переходе в данный район дислокации по причине нахождения там бригады Трубникова, которая уже имела свою продовольственную базу в этом районе. Кроме то­го, командование бригады Трубникова среди своего личного состава и мир­ного населения распространяло слухи о трусости и мародерстве партизан бригады Марченко. Однако партизаны этой бригады своими боевыми успе­хами завоевали доверие местного населения [2, с. 5].

Факты мародерства имели место и в тех случаях, когда партизаны свое­временно не подготавливались к зиме, и как следствие - они забирали одежду и продукты у местного населения без какого-либо на то разрешения командования.

Иногда, как отмечали райкомы КП(б)Б, в районах оставалось ограничен­ное количество скота, которое было не в состоянии покрыть потребности личного состава партизанских отрядов. Такое положение ставило под угро­зу отряды, ведь они в ближайшее время могли остаться без мясных и мо­лочных продуктов. Отдельные партизанские отряды изымали поголовно весь скот в ряде деревень Березинского района, чем вызвали большое не­довольство населения. 208 партизанский полк в конце октября - начале но­ября1943 г. забрал весь скот в деревнях Приборки, Заватичи, причем, так как эти деревни не входили в зону действий 208 полка, коровы были взяты в основном ночью [2, с. 5].

Имели место даже факты жалоб населения немецким властям на безза­конные действия партизан. Так, население Клецкого района было крайне возмущено поведением партизан бригады им. Фрунзе, и с каждым днем возрастало противоречие между населением и партизанами. Партизаны брали у населения в основном крупный рогатый скот, хлеб, домашнюю ут­варь, совершенно бесполезную для самих партизан. От населения Клецкого района поступило много жалоб немецким властям по поводу забранных партизанами последних коров. В ответ немцы обещали взять крестьян под свою защиту.

Во избежание инцидентов подобного рода руководители партизанского движения поднимали вопросы о необходимости соблюдения границ при проведении хозяйственных операций несколькими бригадами в одном рай­оне. Также указывалось, что всякое незаконное изъятие имущества и про­ведение самовольных обысков у гражданского населения со стороны пар­тизан без разрешения комбрига или комиссара бригады является явным преступлением, за которое виновные должны нести самое строгое наказание­. В качестве доказательства можно привести документа, подписанные уполномоченным Центрального штаба партизанского движения по Барановичской области генерал-майором Платоном (псевдоним секретаря Барановичского подпольного обкома КП(б)Б В.Е. Чернышева) в январе 1944 г. Первый из них "Временное наставление комендантам на­селенных пунктов зоны партизанской деятельности", в котором идет речь оправах и обязанностях коменданта, в том числе и при проведении партиза­нами хозяйственных заготовок. Согласно этому документу заготовка продо­вольствия партизанскими отрядами, использование транспорта, принадле­жавшего крестьянам, происходили исключительно по указанию коменданта, деятельность которого контролировалась командованием отрядов и бригад.­ Второй документ - "Закрытое письмо секретарям подпольных райкомов КП(б)Б, командирам и комиссарам партизанских бригад и отрядов по Бара­новичской области", в которой подчеркивается большая работа, проведен­ная партийными организациями и командованием бригад и отрядов по из­житию фактов мародерства и пьянства. Но при этом проверкой было уста­новлено, что в отдельных партизанских отрядах и бригадах выезд на хозяй­ственные операции мелких групп сопровождается бесцельной пьянкой и грубым отношением к населению: некоторые командиры и комиссары, за­быв, что они являются представителями Советской власти в тылу врага, вместо решительной борьбы с разложившимися элементами специально этого не замечают [2, с. 7].

Исходя из вышеизложенного, командиры и комиссары партизанских бри­гад и отрядов и райкомы обязаны были отчитываться два раза в месяц пе­ред обкомом КП(б)Б о проделанной в этом отношении работе спецдонесе­ниями. Для каждой бригады рекомендовалось определить зоны (с подроб­ным перечислением сел и деревень), которые закреплялись для заготовок продовольствия. При этом по каждому району, исходя из экономики и других особенностей района, руководители райкомов должны были придержи­ваться установленных норм продовольственных поставок крестьянами. Ре­комендовалось в зависимости от местных условии устанавливать нормы поставок мяса, хлеба и других продуктов для партизан с каждого хозяйства или деревни и не допускать неорганизованного изъятия продуктов. Учиты­вая, что крестьяне охотно помогли бы партизанам, введение такого порядка дало в дальнейшем возможность быстро заготавливать продукты и не до­пускать фактов мародерства и бесцельного нахождения групп партизан в деревнях. Указанным письмом запрещалось посылать на хозяйственные операциимелкие группы, нужно было, как правило, посылать не менее взвода во гла­ве с Командиром, политруком, который нес бы полную ответственность за действия своего подразделения. «Советский народ окружает заботой и вниманием народных мстителей, - говорится в документе, - считая их своими ближайшими друзьями и защитниками. Этой народной поддержкой и любовью мы должны гордиться и дорожить, ибо в этом источник нашей силы».

Большое количество документов свидетельствует о распространении фактов мародерства на территории всей Белоруссии в разных областях в разной степени. В основном хозяйственные операции проводились в днев­ное время. Это говорит о том, что личный состав отрядов большую полови­ну дня проводил в деревнях без необходимости, чем выдавал себя и ме­сторасположение партизанских лагерей.

Несмотря на имевшие место отрицательные моменты во взаимоотноше­ниях партизан с населением, последнее понимало всю важность партизан­ского движения и на многочисленных собраниях, проводимых в населенных пунктах партизанскими агитаторами, выражало полную поддержку народ­ным мстителям, давая обещания «бороться до победного конца» и под­тверждая свои слова на деле.


















Глава III

Материальное обеспечение партизанских отрядов



3.1. Организация питания. Как правило, питание в отрядах было общест­венное: кухня на весь отряд или роту. Параллель­но с общественным питанием было индивидуаль­ное - одиночек или групп – кто что получал от родственников, друзей и знакомых. Получали пи­щу по-ротно или по-взводно. Варили пищу два раза в день, а летом, когда дни были большие, и три раза в день. Ответственный за приготовление и качество пищи был повар.

По подсчетам, среднестатистический паек в среднем по Белоруси во время войны на одного бойца-партизана в день состоял из таких продук­тов, как хлеб - 200-300 г, мясо - 200 г, картофель - 2 кг, молоко - 0,5 л [10].

При этом паек командиров и начальников штабов партизанских отрядов выгодно отличался в большую сторону. Он состоял из таких продук­тов, как хлеб - 500 г, колбаса или мясные консервы – 150 г, рыба или рыбные консервы – 150 г, сахар или конфеты – 35 г, печенье – 20 г, концентрат первого блюда – 75 г, концентрат второго – 200 г, чай – 2 г, папиросы – 25 штук, масло сливочное – 40 г [6].

Основные блюда го­товились из картофеля во всевозможных видах: варенная - очищенная, в мундирах, жа­ренная, печенная, жаренная с мясом или жиром, драники. Кроме того, каша, суп. Варили похлебку из ржаной муки (т.н. баланду). При наличии ово­щей - борщ, иногда делали мясные котлеты. Ва­рили и жарили грибы. Готовили иногда кисель из брусники. В качестве приправы были: лук, чеснок, мука, жир, морковь, брюква, свекла. Пищу готовили в больших котлах, молочных бидонах, ведрах и котелках.

В ряде мест мельницы были в ру­ках партизан, мололи зерно на немецких мельни­цах через своих людей, а также производили раз­мол на жерновах своими силами. Выпечка хлеба, как правило, производилась крестьянами по деревням из муки, получаемой от партизан, а иногда делали русскую печь в землян­ках, в лесу и выпекали на месте. Лепешки пекли на лопате или на сковороде - на огне костpa.

Отряды имели некоторый за­пас зерна, продуктов и мяса на черный день. Запа­сы создавались из добытых у противника продук­тов и помощи крестьян в "фонд партизан" в разме­рах 2-3 пуда со двора. Продукты (зерно и мука) прятали в лесу, в ямах или в деревнях у своих лю­дей. Мясо или замораживали, или солили в бочках. На руки партизанам выдавали сухой паёк - "Н.З".

Характерной чертой партизанско­го питания был частый переход от изобилия к голодовке и на­оборот. Кроме того, когда, казалось бы, питание бы­ло нормальным, все равно чего-то не хватало: то не было соли, если было вдоволь мяса, так не было хле­ба, иногда был хлеб, но не было картофеля и т.д.

Проблема воды была всегда острой, особенно в зиму 1941-1942 г., когда располагались в посад­ках молодняка. Воду добывали посредством плав­ки снега. Она была пресная, с пригарою, невкус­ная, с запахом смолы и серы. Эту воду и пили и потребляли для варки пищи и мытья. В тех случа­ях, когда нельзя было расположиться около хоро­ших водных источников, располагались возле бо­лота. Вода в этих случаях была настолько грязной, что потреблять ее можно было предварительно про­цедив через тряпку, отделив грязь и головастиков. С водой для питья хорошо было весной; и воды везде хватало и к тому же добывали в качестве на­питка приятный древесный сок, главный образом, березовый.

3.2. Вещевое довольствие. Одежда, обувь и головные уборы партизан были самые разнообразные. Можно было встретить пар­тизана, одетого в военную форму Красной Армии, в шерстяном костюме и демисезонном пальто, в крестьянской одежде, в немецкой, мадьярской, италь­янской одежде.

Головные уборы были всевозможных форм и фасонов, начиная от шапки-ушанки, пилотки и кончая фетровой шляпой.

Обувь была не менее разнообразной, начиная от лаптей и кончая хромовыми сапогами. Носили раз­ные лапти: лыковые, веревочные, кожаные, из не­выделанной кожи, т.н. "бесшумки", бахилы, сте­ганы в резинах. У кого-то были ботинки, сапоги, валенки. Большинство партизан носили бахилы.

Можно было встретить партизана в лаптях, немецких брюках, пиджаке или ватнике, рубашке-украинке, в шляпе с красной лентой или в хоро­ших хромовых сапогах, в крестьянских штанах, в немецком френче, в красноармейской фуражке. Командиры, как правило, одевались в военную фор­му (командирскую), с ремнем и портупеей, с поле­вой сумкой или планшеткой, иногда с биноклем.

Одежду и обувь добывали за счет трофеев, а также у предателей ро­дины и их семей. Военную одежду, оставшуюся от Красной Армии (понятно, не последнюю) брали у населения. Население также оказывало помощь одеждой и обувью. Руководство партизанским движением учитывало такие факты и ставило конкретные задачи перед командирами и комиссарами отрядов по своевре­менной материальной обеспеченности, для чего рекомендовалось органи­зовывать сбор и выработку всех видов кож, а также пошив, ремонт зимней одежды и обуви; практиковать организованный сбор среди населения хол­ста, рукавиц, носков, а также изготовление валенок; в период уборки урожая своевременно организовывать заготовку зерна. При этом надо заметить, что проведение изложенных мероприятий проходило при широкой агитмас­совой работе среди населения, что позволяло мобилизовать его на все­мерную помощь. В отдельных населенных пунктах через старост, которые являлись представителями командования отрядов, давал ось задание о зимней помощи партизанам, как-то: вязание фуфаек, носков, перчаток, ва­режек, шарфов, плетение лаптей, пошив белья. Так, в ноябре 1943 г. После проведенной агитатором Гридиным беседы население сдало партизанской бригаде им. Суворова, действовавшей в Плисском районе Вилейской об­ласти, 8 теплых Пиджаков, 18 рубах, 14 пар брюк, 6 кг шерсти, 28 пар нос­ков, 18 пар перчаток, 18 метров полотна. Лапти веревочные приготовля­лись в деревнях, а лозовые и "бесшумки" изготов­ляли сами [3, с. 58].

Командирам и партизанам, направляемым в тыл противника были установлены следующие нормы вещевого довольствия: шинель или полупальто ватное – 1, сапоги или ботинки с обмотками – 1 пара, гимнастерка – 1, шаровары – 1, нательная рубаха – 2, нательные кальсоны – 2, рубаха теплая – 1, кальсоны теплые – 1пилотка или шапка-ушанка – 1, полотенце – 1, носки – 1 пара, полотенце – 1, носки – 1 пара, вещмешок – 1, фляга – 1, ремень – 1, носовой платок – 1, рукавицы армейские – 1 пара [6].

Пошивка и починка обуви производились или при отряде в сапожных мастерских самими парти­занами, или деревенскими сапожниками. Сапож­ный инструмент собирали по деревням, или тро­фейный, или делали сами.

Белья не хватало. Его обыкновенно изнашивали до дыр. Приобретали белье, как прави­ло, при разгроме вражеских гарнизонов или дава­ло население. Белье носили, главным образом, из домашнего полотна. Стирали белье мало, в большинстве обменивали в деревне у крестьян: грязное на чистое и рваное на целое. Хотя мыло хозяйственное и туалетное входило в довольствие партизан [8;9].














Глава IV

Быт партизан



4.1. Бытовые условия. До декабря 1942 г. парти­заны жили в лесу и летом, и зимой. Зимой жили вземлянках и куренях. Лес выбирался еловый, по­садки молодняка или смешанный, густой, что мас­кировало стоянку. Стоянка выбиралась поблизос­ти от воды.

Во время карательных операций приходилось жить под открытым небом. Од­нако и в этих условиях находились изобретатели, которые умудрялись устраиваться со всеми "удоб­ствами", жгли костер, а затем на пепелище набра­сывали ветки и здесь и ложились. Снизу было даже жарко, а сверху холодно, приходилось часто менять положение. Иногда ложились на эти пепелища по три или четыре человека. Самое удобное место было в середине.

Летом была забота, чтобы укрыться от дождя и мириадов комаров и мошкары, поэтому жили в шалашах или будках из еловой коры, иногда в па­латках из крестьянского полотна.

К зиме 1943 г. партизанское движение ок­репло настолько, что отряды могли располагаться по деревьям. Жили в деревнях, близко расположен­ных к лесам. С 18 декабря 1942 г. по 19 марта 1943 г. жили по деревням все отряды, а к весне выбрались в лес, потому что в летних условиях немцы на ав­томашинах могли внезапно нагрянуть в деревню, к тому же по деревням свирепствовал тиф.

Землянка освещалась или жиром, или самодельной восковой свечой, а при от­сутствии жира и свечей довольствовались светом от железной пеки. Курень освещался от костра.

4.2.Медико-санитарная служба. В партизанских условиях непрерывных боёв блокировка далеких переходов, частой смены стоянок, лечение больных и раненых было делом сложным и трудным. Особенно тяжелое было положение раненых в зиму 1941-1942 годов. На том этапе, когда партизанское движение представлялось в виде мелких групп и небольших отрядов нельзя было выделить большого количества людей для охраны и ухода за больными и ранеными. Медицинских работников не было. Нередко раненые и больные оставались инвалидами или умирали от таких ранений и болезней, которые в нормальных условиях могли быть легко излечимы. Были случаи, когда раненые попадали в руки врага, и после мучительных пыток расстреливались. К тому же наличие раненых сковывало маневренность и боевую деятельность отрядов.

С расширением партизанского движения и увеличения масштаба боевых действий количество раненых растет, но с другой стороны создаются большие возможности для их лечения. При отрядах лечили легко раненных, тяжёлых - в "Ялте" (Ялтой называли глухие Кличевские леса и болота).

Лечить раненых при отрядах было невозможно и с точности зрения боевой деятельности, и успешности лечения, а поэтому с лета 1942 года в "Ялте" был оборудован для группы отрядов Рогачевского и Журавичского районов лазарет. Лазарет размещен был в землянках. Каждый отряд для ухода и охраны раненых выделял группу бойцов. Продукты доставляли те отряды, чьи были раненые или бойцы из охраны лагеря самостоятельно заготавливали для раненых продукты. Во главе лазарета стоял комен­дант. Ответственный за лечение больных и ране­ных был медработник, обыкновенно врач. Комен­дант отвечал за охрану и порядок лазарета.

Некоторые партизанские отряды, наряду с “Ялтой” устраивали потайные лазареты в ряде других мест. Типичным потайным лазаретом был лазарет около д. Химы Столпнян­ского с/совета Рогачевского района - Болотнян­ска, с трех сторон окруженная небольшим кустар­ником. Вокруг чистое поле. Маскировка была пре­красная. Немцам и полицейским не приходило и в голо­ву, что рядом, около деревни, существует парти­занский лазарет. Химовский подземный лазарет был оборудован группой партизан в течение 3-х дней и 28 сентября 1943 года начал свою работу. Обслуживающий персонал лазарета состоял из фельдшера. Усиевича, санинструктора и пяти бойцов-санитаров. Первым пациентом в подземном лазарете был раненый боец Сущевский Григорий Федосович. Как происходи­ло лечение раненых, показывает запись фельдше­ра Усиевича.

Сущевский Григорий Федосович, рождепия1915 г.

Рапеп в бою 24.IX.43 г. в 15.00.

Прибыл в партизанский лазарет 26.IX.43 г.

Общее состояние удовлетворительное, перевязка сделана фельдшером роты. Имеет nовреждепие правой и левой голеней в нижпей1/з, без nерелома костей сквозпые пулевые рапепия.

Жалуется па головную боль и боль в ране левой

голени.

Оказана nомощь в лазарете. Перевязка ране­ний, nокой, холод на повязку. Уложить нижние ко­нечности выше туловища и головы.

Питание - общий стол.

МархасеваМарияАнуфриевна,

рождения 1924 г.

Ранена в бою ЗО.IХ.43г.

Прибыла в партизанский лазарет 17.Х.43 г.

Находилась на излечении в санчасти nартизан­ского отряда Дикана.

Ранение: сквозное пулевое ранение правой го­лени верхпей1/3, выходного отверстия,хорошо гранулируют.

Входное отверстие закрыто. Оказана помощь: перевязка с р-ром риваноля 1/1000 [3, с. 57].

Некоторых раненых ле­чили по деревням у родственников, знакомых и связных. Это было более опасно, так как в любую минуту могли явиться по доносу гестаповцев или изменники, или немцы.

Во второй поло­вине 1942 года создалась возможность значитель­ную часть раненых отправлять на лечение в Моск­ву на самолете. Отправка в Москву раненых имела большое политическое и моральное значение. Во-первых, спасали десятки драгоценных жизней, во-вторых, облегчало отряды. А главное то, что Родина не забывала партизан и заботилась о них.

Лечили больных и раненых медсе­стры, фельдшера, санинструктора, в некоторых от­рядах были врачи, но хирурги были большой ред­костью. Основная масса медработников шла в от­ряды добровольно. Иногда их выручали из фашист­ского плена, как например, из Гадиловичского ла­геря военнопленных были выручены четыpе медработника. Некоторых медработников брали в отряд в порядке мобилизации. Специалисты-медики оказывали неоценимую услугу раненым. Они пользовались большим уважением в среде бойцов и командиров.

При помощи специалистов готовились кадры санитаров из самих партизан: например, в 8-ой Ро­гачевской бригаде зубной врач Дучко Стефа организовала курсы по подготовке санитаров отделений, в задачу которых входило - выноска раненых с поля боя и оказание первой помощи. По при­меру Дучко во всех отрядах были проведены курсы по подготовке кадров- санитаров. Расстановка медицинских кадров по отрядам была очень разношерстна: в одном отряде - хи­рург, в другом - терапевт, в третьем - зубной врач, в четвертом - акушер. В одном отряде - 2-3 врача, в другом здравоохранение предоставлено санитарам, окончившим «лесной медицинский институт» [4, с. 159].











Заключение



Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать следующие выводы:

  • вопросы снабжения партизан продуктами питания в тылу противника были делом нелегким и требовали от партийного руководства и командования умелости и оперативности;

  • организация снабжения партизан продуктами питания, снабжения обувью и одеждой, лечения раненых, культурного обслуживания, в условиях лесной жизни - представляла колос­сальные трудности.;

  • от успешного выполнения этих вопросов зависела во многом и боевая деятельность партизанских отрядов;

  • Решение вопросов тылового обеспечения было бы невозможно без опоры на мирное население.

В ходе данной работы был накоплен достаточный материал по теме, который позволяет использовать его на уроках истории; во время подготовки рефератов и сообщений; во время подготовки к проведению обзорных и тематических экскурсий, посвященных партизанскому движению на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны; во время подготовки к экзаменам; на уроках допризывной подготовки.










Список используемой литературы



  1. Всенародное партизанское движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944 гг.): документы и материалы: в 3 т. – Мн., 1967. – Т. 1. – 744 с.

  2. Карчевский К.А. Материальное обеспечение партизан Беларуси: состояние и проблемы (1941 - 1944) //Веснiк БДУ. Сер.3. – 2001 г. - № 1. С. 3 – 8.

  3. Лiхараў, І. Вялікая айчынная вайна: (пра паўсяднеўнае жыцце беларускіх партызан) // Беларускі гістарычны часопіс. –2010. - № 3. – С. 52 – 58.

  4. Лютко С.Г. История военного искусства. Исторические аспекты теории и практики партизанской борьбы: учеб. пособ. / С.Г.Лютко и др. – Мн., 2008. – 167 с.

  5. Лютко, С. Развитие партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны // Гісторыя: праблемы выкладання. – 2011. - № 5. – С. 3 – 5.

  6. Нормы выдачи продуктов для командиров и начальников штабов партизанских бригад // Музей Боевой славы г. Могилева на базе Государственного учреждения образования «Средняя школа № 5 г. Могилева» о\ф 305.

  7. Объяснительная записка начальнику МТО БШПД Фадееву от замначопергруппы Могилевского направления Цеброва М.И. // Музей Боевой славы г. Могилева на базе Государственного учреждения образования «Средняя школа № 5 г. Могилева» о\ф 308.

  8. Сводная ведомость остатков и расхода продовольствия на складе оперативной группы БШПД. За март месяц // Музей Боевой славы г. Могилева на базе Государственного учреждения образования «Средняя школа № 5 г. Могилева» о\ф 306.

  9. Сличительная ведомость прихода и расхода вещевого имущества с 05.01.44 по 16.03.44, отпущенного группам могилевского направления // Музей Боевой славы г. Могилева на базе Государственного учреждения образования «Средняя школа № 5 г. Могилева» о\ф 311.

  10. Сличительная ведомость прихода и расхода продовольствия с 05.01.44 по 16.03.44, отпущенного группам могилевского направления // Музей Боевой славы г. Могилева на базе Государственного учреждения образования «Средняя школа № 5 г. Могилева» о\ф 309.


13



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: История

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 10 класс

Скачать
Исследовательская работа "Материальное обеспечение партизанских отрядов в годы ВОВ"

Автор: Макаев Андрей Олегович

Дата: 11.12.2018

Номер свидетельства: 490190

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО!!!
Личный сайт учителя
Получите в подарок сайт учителя


Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства