Перемены в повседневной жизни российских сословий
Быт сословий в XVIII веке
Перемены XVIII века коснулись всех сословий- от дворян до крестьян. Они нашли своё воплощение во многих отраслях общественной жизни.
- Жильё
- Одежда
- Питание
- Досуг
- Чтение
- Путешествия
Сословная структура
Духовенство
Дворянство
Купечество
Ремесленники
Казачество
Крестьяне
Холопы
Крестьянская изба и дворянское поместье
На Руси добротность крестьянских строений зависела от материального положения семьи. Крыши крыли соломой, вход в отапливаемую часть производился через сени, служившие для хранения домашней утвари, Дворовую постройку делали в два этажа: внизу жила скотина, а наверху – сеновал. Вдоль всех незанятых стен ставились широкие лавки, над которыми вешались полки для бытовых мелочей. Важным атрибутом крестьянского интерьера являлась национальная русская печь.
Устройство дворянской усадьбы было иным. В центре располагался двухэтажный господский дом, выстроенный в стиле классицизма. На фронтоне помещался герб хозяина и его вензель. Внутри- множество комнат с богатым убранством. Мебель мастерилась из ценных пород дерева. Картину дополняли предметы роскоши. Рядом с барским жилищем стоял флигель для прислуги, а в отдалении- хозяйственные постройки.
Одеяние сословий 18 века
Крестьянская одежда не содержала изысков. Зимой мужчины носили кафтаны из толстого сукна, а летом– рубахи из ситца и холщовые штаны. Повседневной обувью были лапти, но по праздникам состоятельные крестьяне надевали сапоги. Женщины больше интересовались своей одеждой. Носили холщовые, шерстяные юбки, сарафаны, кофты, украшенные вышивкой.
Дворянские костюмы украшались золотым и серебряным шитьём, драгоценными камнями, тонким кружевом, подражая западной моде. Наряды выписывались из-за границы. Одежду небогатым дворянам шили крепостные. Женщины во время торжественных приёмов носили пышные платья, держали в руках веер. Обязательным атрибутом костюма были табакерка и носовой платок.
Дом дворян
Дом крестьян
Кулинарная разрозненность XVIII века
Традиционно крестьянская пища отличалась простотой и грубостью. Поэтому, качество пищи относится к следующему фактору: максимум пользы в минимум затраченного времени. По большей части, в еду употребляли злаковые культуры. Хлеб пекся раз в неделю, будучи крайне трудоёмким процессом. Мясные блюда считались весьма редкими, сезонными Подавалась пища в керамической посуде собственного изготовления.
Интерес дворянства к французской кухне привёл к тому, что в домах появились повара-иностранцы. Готовились новые блюда. Традиционными стали чай и кофе. Но и от русской кухни они не отказывались. По-прежнему использовали фарфоровую и стеклянную посуду.
Развлечения
Свободное от работы время крестьяне посвящали богослужениям и выполнению домашних обязанностей. В праздники они совершали веками сложившиеся ритуальные обряды, водили хороводы, пели народные песни. Всё это служило приобщением к традициям и духовному единению семьи.
В качестве культурного досуга дворяне принимали участие в балах и светских приёмах, посещали театр, музыкальные и литературные вечера, коллекционировали скульптурные и живописные шедевры. Всё это стало неотъемлемой частью их жизни.
Литература
В Эпоху Просвещения крестьянская Россия оставалась на прежнем уровне своего культурного развития. Виной тому: гнетущее крепостное право.
С интеллигенцией всё складывалось совершенно по-другому. Здесь также ощущалось европейское литературное веяние. Особым почтением среди дворян пользовалась французская романная классика Вольтера, читаемая в оригинале, а также развлекательные произведения любовного и приключенческого содержания.
Путешествия
Дальние странствия также оставались недоступными для крестьян, поскольку они вынуждены были трудиться на благо помещика.
Дворяне регулярно отправлялись в путешествия не только для приобщения к заграничной культуре, но и используя это время как возможность поправить здоровье и отдохнуть вдали от дома. Порой такие поездки длились месяцами.
Численность представителей каждого сословия в процентном соотношении
120
10
80
8
1
Название графика
Спасибо за внимание