kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Участие казаков во взятии Казани и начало завоевания Сибири Ермаком.

Нажмите, чтобы узнать подробности

 Участие казаков во взятии Казани  1552 году, это одно из первых официальных упоминаний участия  казаков на стороне царского войска Ивана Грозного.

Просмотр содержимого документа
«Участие казаков во взятии Казани и начало завоевания Сибири Ермаком.»

Участие казаков во взятии Казани и начало завоевания Сибири Ермаком.

Цитата из письма турецкого султана Сулеймана (Солиман) за 1551 (!) год ногайскому мурзе Измаилу:
«Уж и мне от него обида велика: Поле всё и реки у меня поотымал, да и Дон у меня отнял, даже и Азов город доспел, до пустоты поотымал всю волю в Азове. Казаки его с Азова оброк берут и не дают ему пить воды из Дона. Крымскому же хану казаки Ивановы делают обиду великую, и какую срамоту нанесли! Пришли Перекоп воевали. Да его же казаки ещё какую грубость сделали – Астрахань взяли; и у вас оба берега Волги отняли и ваши улусы воюют». Дела Ногайские, кн. №3, лист 113.
Царь снабдил казаков оружием и припасами, и парализовали казаки всё Поволжье и ногайцев, Крымского хана в Крыму заперли и Астрахань взяли. Особо важно упоминание даже не о взятии Астрахани, куда важнее упоминание о потере степняками контроля над обоими берегами Волги и дани с Азова. Полный паралич военной силы ногайцев – главной силы Золотой Орды до её падения. Степняки доминировали над Астраханским и Казанским ханствами и контролировали всю степь до Крыма. Крымское ханство они контролировать не могли, всё-таки над Крымом властвовал Стамбул. К 1552 году Казань оказалась в изоляции. Заодно отметим, что Казань потеряла власть над восточной мордвой и чувашами.
На следующий год царские войска штурмуют Казань. Естественно, дело происходит осенью, после разгрома крымского хана Девлет-Гирея под Тулой. Царские войска дожидаются подхода казаков. Казаки занимают район Даировой бани и открывают огонь по стенам. Князь Воротынский получает возможность подойти ближе и насыпать туры вдоль рва перед стенами казанского кремля. Некоторые историки утверждают, что подкоп под башни казанской крепости строили немцы, но Ригельман утверждает обратное, немцев не было, казаки сами соображали как копать и как взрывать. Народные песни прямо приписывают подкоп Ермаку Тимофеевичу, донскому атаману и будущему покорителю Сибири. Дело не только в песнях, после, во время Ливонской войны, казаки монопольно занимались подкопами и подрывами городских стен. Уж не будем вспоминать более поздние времена штурма Азова и знаменитого Азовского сидения. Отлично обходились казаки без немцев и прочих советников. Итак, пока казаки не подошли к Казани, город блокировали, но даже туры насыпать не спешили. Казаки роют подкоп, и взрывают башню. Казаки же начинают штурм. Некий отряд, как пишут некоторые историки, в три тысячи всадников рванулся вперед сражаться с осаждавшими в чистом поле. Как три тысячи коней можно разместить на небольшой территории кремля, трудно представить. Ограничимся тремя стами всадников. Они явно шли на прорыв, бросив остальную массу осажденных, включая членов своих семей. Осажденные сдаются. Крупная часть войска Ивана Грозного не принимала участия в штурме, а находилась в охранении. Именно на это охранение нарвались казанцы при попытке бегства.
Дальнейшие события известны. В Казани Иван Грозный размещает свой гарнизон. Башкиры срочно восстают от власти ногайцев и переходят в подданство Ивана Грозного. Адашев проходит по Каме и закрепляет царскую власть на местах. Наконец, большие массивы лесов сжигаются и осваиваются под поселения для русских переселенцев. Астрахань ещё два раза меняет подданство и политическую ориентацию, но астраханцев громят казаки, расчистив путь для царского гарнизона в Астрахани. В 1556 году стрелецкий голова Черемысинов приводит астраханцев к присяге.
Наиболее интересно для понимания дальнейшего захвата Сибири прямое приписывание народом в песнях авторства Ермаку. Между 1552 и 1582 годами прошло 30 лет. Если Ермаку под Казанью было 20 лет, (родился в 1532 году), то в начале сибирского похода Ермаку было давно за 50 лет. Путь в Сибирь был открыт после падения Казани и присяги башкир на лояльность Москве.

Итак, Ермак атаманил еще тридцать лет, прежде чем объявился у Строгановых на Урале. Основное время занимала Ливонская война и война против Крыма. Конкретные действия, приведшие Ермака к Строгановым, занимают меньше года. Летом 1581 года (когда по Строгановской летописи Ермак отправляется в Сибирь) Ермак засветился в совсем ином месте – на территории современной Белоруссии. Некий пан Стравинский упоминает в донесении Стефану Баторию о рейде конницы, среди прочего сжегшей пригороды Могилева. Донских казаков возглавляли Янов и Ермак Тимофеевич. А зимой 1581-82 годов Ермак уже на Дону. Самовольно ли он оставил армию? Скорее всего, да. Баторий рвался к Пскову. Каждый конник был на счету. Скорее всего, часть донцов самовольно оставили армию, недаром Иван Грозный осенью 1582 года требует от Строгановых высылки в Пермь Ермака и иных казаков, как ослушников.
На Дону же зимой 1581-82 годов Ермак оказывается в последний раз в жизни и устраивает крупный междусобойчик. Он насмерть схватился с казаками Андрея Щедры из городка Гребни. 300 километров гонит Ермак противника по Дону. Гребенские казаки с трудом отрываются в степи от погони и уходят на Терек. На Тереке к этому моменту уже существуют казачьи поселения, но они буквально истощены войной за Кабарду, навязанной им Иваном Грозным.

Сам же Ермак срочно покидает Дон. Похоже, остальные казаки выдвинули претензии к Ермаку и Андрею Щедре одновременно. Гребенские казаки предпочитают обустроиться на новом месте, а Ермак срочно отправляется на Волгу и сходиться с опальными атаманами, которым путь на Дон заказан. С казачьей точки зрения опальные атаманы ничего дурного не совершили, но они в розыске за погром, учиненный в ногайской орде и убийство членов ногайского посольства к Ивану Грозному. Таковыми являются главные атаманы казачьего отряда Ермака – Кольцо, Барбоша, Пан.
Эти казаки господствовали на Волге. Здесь есть очень тонкий момент. Казаки контролировали междуречье Дона и Волги, ездили туда на рыбную ловлю, естественно, не очень следили за точностью границы во время схваток с ногайцами, но Поволжье уже считалось частью территорию Московского царства. На этой территории обосновывались преимущественно казаки, не подчинявшиеся войсковому кругу. Перед присоединением к Ермаку будущие покорители Сибири ограбили посольство, а потом совершили поход по Волге, Каспию, дошли до Эмбы и взяли ногайский городок Сарайчик. Всех жителей вырезали. Тем самым казаки с одной стороны ликвидировали саму возможность возрождения ногайской орды как самодостаточного центра, имеющего собственное ремесленное производство. С другой стороны, нарушили запрет царя и приказ о перемирии с ногайцами, официально уже признавших власть Москвы.

За это они были по современным понятиям объявлены в розыск.
Обратим внимание на численность отряда Ермака у Строгановых – 540 человек. Этого отряда не достаточно для взятия Сарайчика и с трудом хватит для борьбы с казаками из Гребни. Речь же идет о сводном отряде. Одних атаманов с десяток. Видимо, большая часть казаков Ермака и казаков, бывших под началом волжских атаманов, к Строгановым не пошли. С Ермаком отправились только те, кому возврата на Дон не было. В этом суть похода в Сибирь. Оставаться у Строгановых – есть риск попасть в руки царским воеводам. Воевать со Стефаном Баторием, голодать под Псковом и зависеть от царской милости или быть казненными Ермаку и его товарищам не хочется. Остается путь вперед, на новые земли, откуда царь их не достанет, поскольку доставать их там себе дороже, проще простить за внешние признаки подчинения.
Судя по грамоте Ивана Грозного Строгановым от 16 ноября 1582 года, летом 1582 года Ермак идет в Сибирь, не обращая внимания на нападение пелымцев на Пермь. Более того, он уводит с собой до 6 тысяч людей Строгановых и самовольно берет у Строгановых припасы и оружие сверх выделенных ему. Простейший вывод – Ермак хотел создать в Сибири территорию нового, казачьего войска, стать его атаманом, а от царя откупиться присоединением к его власти более северных территорий, богатых пушниной. Учитывая потребность в защите эти земель от набегов кочевников, прощение и независимость были ему гарантированы. Кстати, с политической точки зрения расчет оправдался. Иван Грозный предпочел не вспоминать прежние обиды и выделить после победных реляций стрельцов и оружие в помощь.
Дальнейшие события оказались лично для Ермака катастрофическими. Кучум был разбит. Ермак вступил в союз с калмыками и разбил казахов. Тем самым калмыки получили спасительную передышку и устроили потом казахам несколько десятилетий такой бани, которую казахи несколько столетий вспоминали с ужасом. Автоматически, казахам уже было не до Сибири. Господствующая верхушка Сибирского ханства состояла из каракалпаков и казахов. Основная масса населения, которую они грабили, сопротивления не оказала. Но подкрепления от донских казаков Ермак не получил. Жаждущих бежать с теплого Дона в холодные, сибирские степи не нашлось. Более того, потеряв ряд атаманов, объявленных Иваном Грозным розыск за разбой на Волге, он потерял людей, которым нечего было терять. А возраст давал знать. Ермак передвигался по Сибири, но не мог закрепиться. В итоге Кучум оправился от поражения и сам контратаковал. Трудно считать разгром отряда Ермака полным. Ермак погиб, надо учитывать, что ему уже было за пятьдесят, но отряд отбился, только возглавлялся он уже людьми Строганова и состоял прежде всего из бывших людей Строганова. Если в начале похода казаки ещё могли претендовать на лидерство, ссылаясь на свой боевой опыт в борьбе со степняками, то потом опытными стали все. Большинство выживших из отряда погибшего Ермака могли смело возвращаться на Урал, тем более соболей у них на черный день хватало. Отряд покинул Сибирь.
Завоевание Сибири после Ермака осуществлялось небольшими силами и путем строительства маленьких крепостей-острогов. Даже для крайне ослабленного Ливонской войной государства оно не составило особой сложности. В нем принимали участие многие казаки, оставшиеся в живых после похода Ермака. Видимо, назад в степь они не очень стремились. Но казачье войско в Сибири против набегов кочевников всё-таки пришлось создать. Правда, произошло это уже при Петре Первом и в приказном порядке.
Существует много легенд и песен о Ермаке, его отваге при взятии Казани, о грамоте Ивана Грозного, после взятия Казани, дарованной казакам землям по Дону и его притокам, но к сожалению она не сохранилась или её вообще не было.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: История России

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 7 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Участие казаков во взятии Казани и начало завоевания Сибири Ермаком.

Автор: Виктор Иванович Цветков

Дата: 19.10.2020

Номер свидетельства: 560524

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства